Кто такие цикады и как они выглядят

Насекомое цикада: поющий вредитель огородов и полей

У этих насекомых красивое название, их стрекотание действительно очень мелодично. Вот, пожалуй, и все их «заслуги перед человечеством». Наряду с вредом, причиняемым другими видами насекомых, «деятельность» цикад – извечное бедствие для сельского хозяйства.

Ежегодно отрасль не досчитывает тонны зерна, корнеплодов, бахчевых культур, ягод. Бороться с этими вредителями очень нелегко. Но сведения об особенностях их жизненного цикла, биологических свойствах позволяют применять эффективные средства противодействия.

Самки откладывают яйца осенью в мягкую ткань листьев, стеблей, в прикорневую часть озимых злаков и падалицу.

В зависимости от вида через 30–40 суток из яиц появляются личинки. Они проходят несколько стадий линьки и, соответственно, бывают четырех-пяти возрастов. Зимующей стадией у разных видов цикад являются яйца или личинки.

Кто такие цикады и как они выглядят

Весной перезимовавшие нимфы начинают окрыляться и переходить в стадию взрослых насекомых.

Яйца откладывают самки разных генераций, и в результате за лето цикады развиваются в двух-трех генерациях. С начала лета до конца осени на полях встречаются и личинки разных возрастов, и взрослые особи.

Урон для сельского хозяйства от этих насекомых очень велик, учитывая, что повреждают растения и личинки (нимфы), и взрослые особи (имаго).

Спектр их питания достаточно широк:

  1. практически все зерновые культуры;
  2. большая часть овощей;
  3. зерновые и кормовые бобовые;
  4. масличные, крахмало- и сахароносные культуры;
  5. виноград;
  6. арбузы;
  7. садовые ягоды;
  8. розы.

Механизм питания цикад довольно прост. Взрослые особи и нимфы, выходящие из яйца, прокалывают кожицу растения членистым хоботком. Они впрыскивают в него особый токсин, прикрепляются и высасывают сок из глубоко расположенных тканей. Поэтому их и относят к сосущим вредителям (как, например, и пшеничный трипс).

Объекты нападения молодых личинок – стебли растений, нижние листья злаковых культур. Нимфы старших возрастов, как и взрослые цикады, используют верхние их части, листья, прикорневую часть озимых, корни растений и даже кору деревьев. С возрастом аппетит личинок возрастает. За лето развивается несколько поколений.

На месте уколов появляются белесые пятна, которые сливаются, занимая все большую площадь. Растения ослабевают, преждевременно теряя обесцвеченные и деформированные листья. Даже лишь по этой причине можно не досчитаться свыше 25 % урожая.

Заметнее всего потери ягод – они приближаются практически к ста процентам: в места проколов беспрепятственно проникают возбудители различных инфекционных заболеваний. Вылечить от них растения не представляется возможным.

Описание

Внешний вид личинки

Личинки цикад, или нимфы, внешне мало напоминают взрослых особей: их тело длиной 3–5 миллиметров и ноги с одночленистыми лапками очень толстые и покрыты твердой гладкой кутикулой.

Кто такие цикады и как они выглядят

Широкие бедра и голени передних конечностей снабжены мощными шипами и приспособлены к копательным движениям. Такое строение личинок связано с особенностями среды их обитания, удаленной от поверхности почвы: обычно это прикорневая часть стеблей и корневая система растений.

Окраска нимфы зависит от вида и возраста. Большинство из них беловатого оттенка. Каплевидной формы личинки полосатой цикадки – бурого цвета. На более широкой передней части их тела продольно располагаются темные и светлые полосы.

Нимфы темной цикадки 1-го и 2-го возрастов имеют желтоватый оттенок. На их брюшке хорошо заметны три полосы серого цвета. Личинки третьего возраста приобретают буровато-серый оттенок.

У шеститочечной цикадки молодые нимфы коричневого цвета, более старших возрастов – зеленовато-желтого, сходного с оттенком взрослой цикады.

На короткой голове взрослых особей (имаго) имеются крупные выпуклые фасеточные глаза, а между ними – три простых глазка, которые расположены в форме треугольника.

Голова имаго снабжена короткими членистыми усиками и тоже членистым ротовым аппаратом в виде хоботка. С его помощью цикады сосут сок растений. Поэтому наряду с другими видами насекомых их относят к надотряду хоботных.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Романеско: выращивание и уход

Крылья у них неравной длины: задние короче передних. Частичная яркая окраска в целом прозрачных крыльев по своему характеру также зависит от видовой принадлежности цикады.

Кто такие цикады и как они выглядят

Из шести пар сильных ног передняя отличается широкими бедрами, снабженными шипами; средняя пара – короткими и тоже широкими ляжками. Задняя у большинства видов удлиненная, прыгательная. Голени всех пар ног цилиндрической формы.

На конце толстого брюшка у самцов находится совокупительный аппарат, а у самок яйцеклад, которым они делают проколы на кожице различных частей растения и откладывают яйца.

Среднего и крупного размера насекомые (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм)[4].

Голова

Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка.

Крылья и ноги

Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ляжки средней пары ног короткие и широкие; передние бедра утолщенные, снизу с шипами; голени цилиндрические.

Брюшко

Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата — тимбальных органов.

Они помещаются на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками; этот аппарат состоит из срединной и двух боковых полостей. На дне средней полости находятся две пары перепонок, из которых две передние перепонки называются складочными (по причине складок), а две задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки.

Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведёт на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание.

Поющее насекомое достаточно крупное, его стрекот имеет удивительное звучание. Громкость может варьироваться самим представителем данного вида. Цикада обыкновенная живет в теплых странах, где присутствует лесная зона. Муху можно встретить практически в любой точке планеты, за исключением полярного круга.

Кто такие цикады и как они выглядят

Существует множество разновидностей насекомого. Они отличаются по цвету и размеру. В Индонезии встречается необыкновенный вид, который достигает 7 см. Стрекот и внешние характеристики поразят каждого, кто хоть раз сталкивался с насекомым. Многие называют его жуком, а кто-то – гигантской мухой.

Горная цикада, в отличие от своих сородичей, обитает преимущественно в северных регионах, в которых температура воздуха не падает ниже критической отметки, неприемлемой для данного вида. Эта муха является самой маленькой из всех.

Все цикады имеют схожее строение. Горная, периодическая, дубовая и настоящая являются самыми распространенными видами. Жук, или муха, как принято называть цикаду, имеет короткую голову и достаточно большие глаза.

Такое необычное звучание певчая цикада издает при помощи специальных мембран. Стрекотание возникает при расслаблении и напряжении мускулатуры, которую способна регулировать муха. Далее начинают развиваться колебательные движения.

Кто такие цикады и как они выглядят

Кто такие цикады и как они выглядят

Взрослая цикада на листе вишни

Голова

Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка.

Крылья и ноги

Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные; ляжки средней пары ног короткие и широкие; передние бедра утолщенные, снизу с шипами; голени цилиндрические.

Брюшко

Брюшко обыкновенно довольно толстое и заканчивается у самок яйцекладом, у самцов копуляционным аппаратом. Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата. Он помещается на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками;

этот аппарат состоит из срединной и двух боковых полостей. На дне средней полости находятся две пары перепонок, из которых две передние перепонки называются складочными (по причине складок), а две задние — зеркальцами, так как они блестящи и гладки.

Боковые полости имеют сбоку отверстие, которое ведёт на поверхность тела. Во внутренней стенке этих полостей вставлена барабанная перепонка, к которой прикрепляется мышца, приводящая перепонку в колебание.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы из поликарбоната как выбрать, на что обратить внимание

Кто такие цикады и как они выглядят

Летом можно слышать продолжительные, часто пронзительные звуки, доносящиеся с деревьев и кустарников. Это поют самцы цикад. Цикады – самые громкие представители среди насекомых. Их пение более разнообразно, чем стрекотание кузнечиков и саранчи. И воспроизводят звуки они совсем другим инструментом – барабанными перепонками.

К какому отряду насекомых относятся цикады? Ученые отнесли их к равнокрылым хоботным (Homoptera). Равнокрылые – потому что все 4 крыла одинаковой или почти одинаковой плотности. Хоботные – так как имеют колюще-сосущий хоботок. Питаются они соком растений. К этому отряду относятся также тля, щитовки и червецы.

Несмотря на то что цикадовые выделены в отдельный подотряд, у них имеются общие признаки насекомых. Так, у представителей этого таксона передние крылья или прозрачные, или кожистые. Складываются крышеобразно.

Личинки нежные, с тонкими покровами, поэтому обитают в укрытиях. В первое время живут под корой деревьев, затем падают на землю и зарываются довольно глубоко. Иногда на целый метр вглубь. Некоторые представители защищаются от хищников и высыхания, образуя пенку вокруг своего тела.

Длина цикад – от 2 до 70 мм. Более мелкие представители отлично прыгают, используя для этого задние прыгательные конечности. У крупных видов все конечности ходильные.

Певчие цикады

Кто такие цикады и как они выглядят

Выделены в отдельное семейство. Называется семейство также «цикады настоящие». Имеют ряд общих признаков.

Описание певчих цикад следующее: крупные насекомые с толстым брюшком, ходильными ногами и хорошо развитыми прозрачными крыльями. Бедра передних ног утолщены, с двумя-тремя зубцами.

Все представители обладают замечательной способностью к громкому пению. В мире певчих цикад около 1500 видов. Обитают эти создания преимущественно в теплых климатических зонах.

Признаки насекомых одинаковы для всех представителей певчих цикад. Поэтому, запомнив одну цикаду, легко определить и принадлежность остальных видов к тому же семейству.

Пение цикад

Разнообразно поют цикады. Описание песни индивидуально для каждого вида. Голос может быть похож на звук циркуляционной пилы или монотонный сигнал поезда. Некоторые песни отличаются наличием двух частей, различных по звучанию.

Тимбальные органы, которые воспроизводят звук, расположены на брюшной стороне тела. Специальные пластинки прикрывают аппарат. Сами цимбалы состоят из трех перепонок. Наружная перепонка соединена с мощными мышцами.

Мышцы меняют выпуклость перепонки на вогнутость, и наоборот. Мускулы, прикрепленные к центру инструмента, напрягаются, изгибая перепонку. Воспроизводится звук. Далее мускулы расслабляются, а перепонка принимает прежнее положение.

Задняя перепонка называется «зеркальцем». Она красиво переливается разными цветами.

Цикада после линьки

Колебания совершаются до 4000 раз в секунду при наличии достаточного тепла. Однако и ста раз в секунду достаточно для стрекотания цикады. Большие воздушные полости усиливают звук – являются резонаторами. Полости соединены с дыхальцами для подачи воздуха.

Певчие цикады: описание насекомого, среда обитания, питание, жизненный цикл

После спаривания самка откладывает яйца под кору деревьев или кожицу растений. Делается это много раз, пока не будет заложено несколько сотен яиц. Вылупившиеся нимфы падают на землю. Дальнейший их жизненный цикл, длящийся от 2 до 5 лет (у некоторых видов от 13 до 17 лет), проходит под землёй на глубине от 30 см до 2,5 м.

Питаются они соком корней и имеют хорошо развитые передние конечности для копания. По прошествию нескольких лет нимфы делают в почве ходы и выходят на поверхность. Последняя линька проходит на деревьях, и после этого появляются взрослые имаго.

Насекомое откладывает яйца. После акта спаривания и оплодотворения самец гибнет. Самка же начинает процесс производства эмбрионов. Кончик их брюшка оснащен пильчатым яйцекладом для прокалывания или надрезания растения, чтобы в образовавшееся отверстие положить яйца. Разовый выход составляет 450-600 штук.

Чаще всего кладку делают в прикорневой части, в мягких тканях растений, в падалице. Личинка созревает около 40 дней. Затем выходит из яичной оболочки и зарывается в грунт. Очень глубоко (до 100 см) и на продолжительное время.

В почве проходит следующий этап развития цикады. В это время личинка имеет туловище в 3-5 мм и мощную пару передних конечностей, оснащенных шипами для рытья земли. В питание идут корни и прикорневые части растения.

Пройдя все этапы личиночного развития, будущая цикада превращается в нимфу. Когда весной грунт нагреется достаточно, нимфа начинает пробираться к его поверхности. Поближе к выходу из земли она делает норку и ждет трансформации во взрослое насекомое.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы

Выход нимф наружу происходит массово. А на земле их ждут многочисленные хищные враги: лисицы, ежи, ящерицы и прочие любители полакомиться насекомыми. Сохранение популяции происходит за счет массовости появления на поверхность, порой количество личинок на 1 м2 достигает четырех сотен экземпляров. Происходит это, как правило, в мае.

Цикадка на стеблях растения

Превратившись в цикаду, молодое насекомое не способно пока передвигаться по воздуху. Оно забирается на зеленую посадку и ожидает спадания покровов. Этот процесс называется линька и по его окончании образуется взрослая особь с мягким белым телом и крыльями в зачаточном состоянии. Спустя часы окрас потемнеет, а вот отвердеет тело лишь через 5-6 дней.

Певчие цикады: описание насекомого, среда обитания, питание, жизненный цикл

Цикада питается соком деревьев, кустарников и травянистых растений.

Для этого отлично приспособлен ее хоботок, которым она прокалывает кору или поверхностный слой и высасывает сок.

Самки для повреждения коры используют еще и яйцеклад.

Иногда из этих повреждений течет сок и затвердевает под воздействием воздуха, образуя манну, которая является питательным веществом.

Цикада. С наступлением осени самки при помощи своих яйцекладов протыкают листья, стебли и другие мягкие ткани растений. В образованное отверстие они откладывают яйца, из которых через месяц появляются личинки

С наступлением осени самки при помощи своих яйцекладов протыкают листья, стебли и другие мягкие ткани растений. В образованное отверстие они откладывают яйца, из которых через месяц появляются личинки

Нимфы имеют хоботки (у самок также есть яйцеклад), которые вкалывают в такие деревья как дуб, ясень, кипарис, клён ива, другие породы и сосут сок. Существует распространенное мнение, что взрослые особи вообще не едят.

Разновидности

Цикада - серьезный вредитель с/х культур

Наиболее известные из двух с половиной тысяч видов этих вредителей относятся к семейству цикадок.

Широко встречаются такие цикады, как

  • шеститочечная,
  • темная,
  • полосатая,
  • виноградная,
  • булавовидная,
  • розанная,
  • картофельная.

Их строение, особенности размножения, характер и объекты питания в целом очень сходны и расходятся лишь в деталях.

Так, шеститочечная цикадка желто-зеленого цвета с шестью темными точками на голове. Зимующей фазой являются яйца, личинки появляются с конца апреля по начало мая. Развитие этого вида насекомых происходит в двух-трех генерациях.

Самцы буро-черного оттенка, самки – желтоватого. Прозрачные крылья самок отмечены бурым пятном.

Цикады бывают достаточно больших размеров

Зимуют личинки старших возрастов на посевах злаковых. Окрыление и появление взрослых цикад происходит намного раньше других видов. Развиваются темные цикадки в двух генерациях.

Кто такие цикады и как они выглядят

Кто такие цикады и как они выглядят

Переход из стадии куколки во взрослое состояние

Известно до 1500 видов цикад.

Cicada — центральный род семейства, отличается большими глазами и широкой головой; переднеспинка обыкновенно у́же, чем голова; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные;

Наиболее известны следующие виды: С. orni, относимая в новейшей систематике к роду Tettigia, желтоватого цвета сверху с чёрным; передние крылья с чёрными пятнами и с жёлтым внешним краем; брюшко с красноватыми краями; длина 28 мм.

Водится в средней и южной Европе и встречается преимущественно на ясенях, где вызывает образование манны. Наиболее крупный из европейских видов С. plebeja s. fraxini живёт в южной Европе. С. montana доходит в Европе до широты Петербурга и была находима в его окрестностях на ели. С.

Цикада является вредителем многих растений

mannifera, водящаяся в Бразилии, доставляет бразильскую манну[источник не указан 774 дня]. С. septendecim, живущая в Северной Америке, замечателен тем, что период развития продолжается приблизительно 17 лет, вследствие чего насекомое появляется в большом количестве через каждые 17 лет;

по сравнению с большинством насекомых такой период развития представляется чрезвычайно долгим. По наблюдениям, релея линяет чаще чем 1 раз в год, так что она имеет от 25 до 30 личиночных стадий. Индейцы жарят и едят эту цикаду.

Cicadidae sp., Южная Индия

Cicadidae sp., Южная

Индия

Известно до 2500 видов цикад.

Cicada — центральный род семейства, отличается большими глазами и широкой головой; переднеспинка обыкновенно у́же, чем голова; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector