Температурный режим для выращивания томатов

Защита рассады на грядке

Длительная жара сильно ослабляет как молодую рассаду помидор, так и взрослые растения. Высокая температура высушивает почву и останавливает рост корней растений.

Жаркий год способен полностью погубить кусты томатов, по этой причине огородники придумали несколько методов способных оптимизировать температуру при выращивании рассады томатов:

  • Можно изготовить искусственное укрытие для кустов помидоров, используя спанбонд. Он хорошо пропускает влагу и свежий воздух, дает возможность дышать растениям, но он одновременно задерживает лучи солнца, способные сжечь листья растений;
  • Можно задержать пересыхание грунта на участке с помощью мульчирования. Сделать это просто – прелые опилки или скошенную траву нужно разложить толстым слоем (не менее 4-5 см) возле растений, кроме того, мульча защищает почву от излишнего нагрева и немного увлажняет грунт с помощью росы;
  • Вокруг грядки с помидорами делают естественный экран, высадив поблизости высокие растения (можно посадить кусты винограда или кукурузу). Этот экран затенит растения и одновременно укроет их от сквозняков.

Эти способы защиты от жары помогут во время цветения растений и при формировании завязей, так как повышение температуры более 30 градусов может привести к осыпанию соцветий и маленьких плодов. Высокая температура при выращивании рассады помидор влияет на будущий урожай.

С началом весны появляется желание поскорей попробовать свежий салат из помидор, по этой причине огородники стараются максимально быстро получить рассаду и высадить ее в парник, а иногда и прямо на грядку.

Но даже в конце мая возможны неожиданные заморозки, которые легко могут уничтожить молодые растения. Спасти можно сеянцы с помощью временного укрытия, набросив на дуги пленку или укрывной материал. Для маленьких растений можно использовать стеклянные банки или, разрезанные на два стаканчика, пластиковые бутылки.

Невысокие парники могут спасти рассаду помидоров даже при похолодании до 5 градусов тепла. Дополнительно защитить сеянцы можно с помощью бумажных колпаков. Некоторые огородники укрывают парники старой одеждой или ковриками, чтобы стабилизировать температурный режим рассады томатов.

Сорта по-разному реагируют на понижение температуры. В общем, они могут выжить в пределах 0- 43 градусов. Существуют морозостойкие сорта, способные не погибнуть даже при похолодании до 4 градусов мороза, но это возможно только на короткий срок и в тихую погоду.

В теплых регионах можно посадить эту культуры без выращивания рассады, высеяв семена сразу на грядку, но в этом случае торопиться не стоит. Необходимо дождаться не только теплой погоды, но и убедится, что земля достаточно прогрелась.

Поможет в этом пленка или укрывной материал, расстеленный на грядке. Если у грунта будет температура выращивания рассады томатов ниже 10 градусов, то зернышки не смогут прорасти. Пролежав долго в холодной земле, взойдет мало проростков, рассада томатов будет болеть, и часть из нее погибнет.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание хризантем в теплице бизнес

Совет! В прохладном регионе также можно вырастить томаты без рассады и укрытий. Высаживайте скороспелые низкорослые сорта, с сильной корневой системой.

Эта культура быстро реагирует, на то при какой температуре выращивают рассаду помидор, по этой причине постоянный контроль над этим показателем даст возможность сберечь рассаду, ускорить ее развитие, и повысить урожай.

Пересадка рассады

Рассаду помидоров, у которой выросли 5-6 листиков, пора пересаживать на грядку, но перед этим ее нужно акклиматизировать к будущим условиям. Растения нужно начинать подготавливать за 2 недели до пересадки.

Для этого сеянцы помидоров выставляют на улицу – с начало их выносят на 30 минут, потом понемногу увеличивают этот время, в конце закалки рассада должна проводить на улице целый день. Рассада в это время привыкает к световым, влажностным и температурным условиям.

Подготовка грунта и высадка семян томатов

Температурный режим для выращивания томатов

Для высевания семян томатов желательно использовать хорошую почвенную смесь. В ее составе нужны: садовая земля и перегной (по половине ведра каждого компонента) и один стакан золы.

Почву нужно засыпать в подготовленные для рассады ящики и полить легким марганцовым раствором, подогретым до горячего состояния.

Семенам томатов в этом способе не нужна никакая подготовка – ни обработка, ни замачивание. Их нужно высевать в сухом виде.

Для семян необходимо подготовить неглубокие лунки (чуть больше сантиметра) и положить в них по два семечка. От одной лунки до другой должно быть не меньше 3-4 сантиметров. Семена притрушивают землей и опрыскивают водой.

После высадки семян емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и до появления ростков содержать их в помещении с температурой примерно 25 градусов. Первые всходы должны появиться приблизительно через 5 дней.

До того как сеять семена помидор, желательно их подготовить с помощью низкой температуры, то есть закалить. Многие огородники перед посевом прогревают и после этого закаливают семена. После прогрева и закаливания семена равномерно и быстро прорастают, так выращивают здоровые и крепкие проростки.

Для прогрева можно использовать несколько вариантов:

  • Зимой, независимо от предполагаемого срока посева семян, удобно их греть на отопительной батарее. В хлопчатобумажный мешочек насыпают семена помидор и вешают их возле батареи на 1,5-2 месяца. Так вы избавитесь от хлопот и сможете хорошо прогреть семена;
  • Греют посевной материал с помощью простой настольной лампы. На перевернутом плафоне расстилают лист бумаги, и высыпают семена помидоров. Все необходимо прикрыть бумажным колпаком и держать так 3 часа;
  • Можно прогреть семена в духовке. Их расстилают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60 градусов. Так их выдерживают 3 часа, регулярно перемешивая семена;
  • Прямо перед проращиванием семена греют в теплой воде. Их засыпают в тряпичный мешочек и погружают в воду на 3 часа, при температуре 60 градусов. Можно поддерживать необходимую температуру подливая понемногу кипятка.
  • Существует более эффективный способ обработки семян теплом. Их обрабатывают с помощью переменных температур – два дня зернышки помидор держат при 30 градусах, потом 3 дня при 50 градусах и 4 дня при 70- 80 градусах. При продолжительном прогревании семян поднимать температуру нужно постепенно. Такой температурный режим позволяет получить растения, хорошо переносящие засуху.

Нужно прогревать как собственные семена, так и приобретенные в магазине. Эта операция повышает посевные характеристики томатов и провоцирует ранее плодоношение.

Обработка холодом также подготавливает семена к неблагоприятным условиям. После этого вырастают сеянцы стойкие к низким температурам, растения получаются более жизнеспособными. После закаливания посевной материал помидоров быстро прорастает, формирует равномерные всходы, что позволяет пересаживать растения на грядку намного раньше, чем без такой обработки. Меняется минимальная температура, которую сможет выдержать рассада томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Ампельная бакопа особенности выращивания цветы бакопа

Температурный режим для выращивания томатов

Для закаливания укладывают семена помидоров во влажную тряпку, после чего помещают в полиэтиленовый пакет. Такой сверток, нужно положить на нижнюю полочку холодильника. В этих условиях семена будут лежать 12 часов, потом их переносят на 12 часов в условия, где поддерживается температура 15-20 градусов, после чего снова возвращают в холодильник.

Этот способ закаливания семян продолжают 10-15 дней. Возможно семена помидоров начнут прорастать раньше, в этом случае срок их прогревания и охлаждения нужно уменьшить на 3-4 дня.

Помните! При закаливании можно добавлять в раствор питательные вещества, стимуляторы роста и разные биопрепараты, к примеру, настой золы или янтарную кислоту.

Подготовка грунта и высадка семян томатов

Перед посевом желательно прорастить семена. Они могут наклюнуться еще во время закаливания, но если этого не случилось, то семечки нужно поместить в теплую и влажную среду.

Оптимальная температура для рассады томатов в пределах 25- 30 градусов. Это может быть место возле батареи, или над газовой плитой.

Внимание! Во влажном месте, где поддерживается температура около 25 градусов, семена помидоров дают проростки всего через 7-10 суток.

Семена после проращивания высевают в ящички, наполненные почвенной смесью. В это время очень важно контролировать температурный режим для рассады томатов. Особенно это важно в первое время. Политые ящики с семенами укрывают стеклом или пленкой и переносят их туда, где легче поддерживать температуру 23- 25 градусов.

Когда появятся первые ростки, для них важна как минимальная температура, так и достаточная освещенность. По этой причине тару лучше установить на южном подоконнике или подвесить над ними светильники с лампами дневного света. Для развивающихся растений температурный режим около 20- 22 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Помидорная колбаска томат сорта Жиголо

Этот уровень позволит обеспечить равномерное развитие рассады. Если в помещении будут большие отклонения температуры, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Если температура в помещении 25- 30 градусов, то сеянцы начнут сильно тянуться, ствол утончается и становится ломким. Листья начинают желтеть и со временем начинают осыпаться;
  2. При температуре менее 16 градусов зелень не сможет нормально развиваться, у нее задерживается рост. Но при температуре 14- 16 градусов очень быстро растут корни рассады;
  3. Если температура станет ниже 10 градусов, то развитие сеянцев и их корней остановится, а понижение до 5 градусов способно полностью погубить еще очень слабую рассаду. По этой причине 10 градусов тепла — минимально допустимая температура для рассады помидоров.

Принимая в расчет возможность, регулировать развитие рассады томатов температурой, опытные огородники советуют поддерживать температуру для рассады 20- 22 градуса днем, и 14- 16 градусов в ночной период.

Контролируя температуру, нужно учитывать, не только как нагрет воздух возле рассады помидор, но и температуру почвенной смеси, для которой нормальный показатель 16- 20 градусов. В таких условиях корни хорошо впитывает из грунта фосфор и азот.

Внимание! Если температура выращивания рассады помидор падает до 12 градусов, то корневая система томатов совсем прекращает впитывать из почвы необходимые вещества.

Часто огородники сеют помидоры в один ящичек, а после того как появятся ростки и на них сформируются несколько листочков, пересаживают их в отдельную тару. При пересадке травмируется корневая система рассады помидоров.

По этой причине растения нужно на несколько суток перенести в помещение, где поддерживается температура в пределах 16- 18 градусов. Можно сделать регулированный микроклимат, открывая форточки в комнате, но нужно предотвратить риск появления сквозняков, которые способны погубить растения.

Рекомендуемая температура воздуха во время посадки в начальной фазе роста
Фаза роста День Ночь
Вынос рассады в теплицу (в течении 2 дней) 20 20
До полного формирования первой кисти 20 18
Перед посадкой в субстрат 19 17-18
После посадки 22 19

При выборе срока посева необходимо обязательно брать во внимание климатические условия.

Большинство огородников семена томатов высевают уже в феврале. Аргументируют они это тем, что до пересадки на грядки рассада станет большой и крепкой и даст хороший урожай. К сожалению, они сильно ошибаются.

Февраль и март – это месяцы, у которых световой день еще недостаточно длинный, да и температура еще не высокая для выращивания рассады. И вместо ожидаемого результата многие получают вытянутые и слабые растения, которые не способны дать много плодов в будущем.

Оптимальное время для посадки семян обычных сортов томатов – это середина марта, а для скороспелых сортов – начало апреля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector