Ахименес секреты обильного цветения

Ахименесы: выращивание в домашних условиях

За чудесным цветком ахименес нужен постоянный уход, однако, по мнению поклонников этой культуры, усилия окупаются праздником красок, который не способен подарить человеку ни один другой представитель домашней флоры. К тому же правила ухода не настолько сложны, чтобы с ними не справился даже начинающий цветовод.

Принцип «любимому цветку – лучший (имеется в виду южный) подоконник» для ахименесов не подходит.

Яркие солнечные лучи пользы этому растению не принесут
, поэтому «юг» подойдет только для выращивания экземпляров с нераспустившимися бутонами, да и то силу светила придется ослабить тюлевой занавеской.

А уж когда ахименес станет цвести, его лучше переместить вглубь комнаты или на восточный (можно на западный) подоконник. Если после этого стебли начнут интенсивно вытягиваться, значит, с притенением вы немного переборщили и для цветка придется подобрать более освещенную площадку.

Ахименес секреты обильного цветения

Готовя для ахименеса подходящее место, важно учитывать, что культуры с темной листвой более требовательны к освещенности, чем их пестролистные или светло-зеленые собратья.

Что касается температуры, то тут следует постоянно контролировать ситуацию: в период цветения она должна находиться в интервале от 22 до 24 градусов, во время «спячки» ее необходимо поддерживать на уровне 15-18°.

Причем переход от тепла к прохладе не должен быть резким: готовите ахименес к периоду покоя – начинайте потихоньку снижать температуру, благодаря этому растение сумеет к зимовке окрепнуть и безболезненно ее пережить.

ВАЖНО:
ахименес не боится сквозняков, поэтому регулярные проветривания в доме не причинят растению вреда.

Домашний ахименес, как и его тропические родственники, нуждается в высокой влажности атмосферного воздуха (желательно, чтобы она составляла 60 процентов).

Как быть, если в помещении слишком сухо? Опрыскивать растение нельзя
– если только вода попадет на его листья, они покроются пятнами.

В этой ситуации возможны следующие варианты:

  • установка в помещении приборов-увлажнителей,
  • аккуратные опрыскивания возле цветка,
  • постановка горшка на поддон, заполненный галькой или мхом-сфагнумом, постоянно увлажняемыми.

Ахименес секреты обильного цветения

К поливам тоже предъявляются особые требования:

  • вода должна быть отстоянная;
  • температура воды должна быть на пару градусов теплее, чем температура в помещении;
  • поливать нужно под корень, нельзя направлять струю на листья и цветы;
  • остающуюся после полива в поддоне воду каждый раз выливают;
  • в период покоя ахименес не поливают совсем.

ВНИМАНИЕ:
о том, что растению не хватает влаги, говорят следующие признаки – прекращается (или значительно уменьшается) цветение, окончания стеблей и цветки начинают засыхать.

Грунт и подкормка

В специализированном магазине можно приобрести почву, отвечающую «вкусам» именно ахименеса. Если такой возможности нет, грунт для ахименесов готовят самостоятельно, смешав листовую землю (2 части) с песком и торфом (по 1 части того и другого). Почва должна получиться легкий, слабокислый. Обязательно следует использовать дренаж.

Подкормки требуются цветущему растению (один раз в две недели или 10 дней). Важно учитывать при этом, что дополнительное питание ахименесу можно давать не раньше, чем через полтора месяца после завершения периода покоя. Удобрение желательно использовать комплексное.

Обрезка

Красота и в растительном мире требует жертв: чтобы растение имело идеальную форму, хорошо ветвилось, создавая впечатление пышного куста, а бутоны бы образовывались в большом количестве, без прищипки (или обрезки) не обойтись.

Прищипке подлежат юные побеги в районе 2-3 листа.

Эта процедура, к сожалению, ненадолго затормозит появление цветов, однако спящие почки в глубине кустика получат своеобразный толчок и – терпение хозяина будет вознаграждено щедрым цветением.

СОВЕТ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
чтобы поддерживать декоративность растения, нужно регулярно удалять бутоны, которые отцвели, дабы дать «дорогу» следующим.

Пересадка

Пересадка осуществляется после завершения периода покоя. Корневище вынимают из горшка, осторожно стряхивают землю, освобождая от нее ризомы (чешуйчатые клубеньки). Для дальнейшего использования подойдут только молодые, старые надо будет выбросить.

Посадочный материал рассматривают очень внимательно – на ризомах могут быть признаки плесени. Если поражения незначительные, ситуацию исправит обработка фунгицидом. Если повреждена большая часть клубенька, его придется выбросить.

В горшок сначала насыпают дренажную смесь (она займет третью часть всей емкости), затем – грунт, а поверх него – небольшое (высотой 1-1,5 см) количество чистого речного песка. На песок и выкладывают клубеньки, засыпав их остатками подготовленного грунта.

Самым удобным считается горшок большого диаметра, но не очень глубокий.

Не поддавайтесь соблазну использовать в одной емкости посадочный материал разных сортов: той оригинальной декоративности, на которую вы рассчитываете, может не получиться, так как интенсивность роста у каждого сорта и вида – своя, поэтому самые активные экземпляры будут подавлять те, которые начнут развиваться чуть позже.

ОСТОРОЖНО:
цветущее растение пересаживать нельзя, оно не поймет ваших намерений, и вы, скорее всего, целый сезон не увидите, как на нем красиво раскрываются бутон за бутоном.

Период покоя

Выращивание ахименеса включает в себя и такой важный период, как состояние покоя: надземная часть засыхает, однако внутри почвы жизнь продолжается
– там развиваются, накапливают питательные вещества клубеньки-ризомы.

Начало периода покоя обычно приходится на конец октября и длится два с половиной месяца. Что должен сделать хозяин для своего питомца? Срезать засохшие стебли и убрать горшок подальше от света, в прохладное помещение.

Обычно поливы прекращают полностью, однако осторожное увлажнение почвы 1 раз в месяц – не повредит. Главное, чтобы не началось преждевременное пробуждение цветка. Если это произошло, убирайте горшок из темного места, увеличивайте питомцу «световой день», чтобы он начал нормально развиваться.

Когда же процесс идет строго по «сценарию», спячка завершается в феврале. Чтобы “разбудить” комнатное растение, в это время нужно проверить содержимое горшков, достать ризомы и посадить их в кашпо со свежим питательным грунтом.

Ахименес, уход за которым достаточно несложный, для нормального развития и цветения потребует, прежде всего, соблюдения температурного режима и порядок полива, а так же соблюдать период покоя.

С какими вредителями придётся столкнуться?

Каких-то специфических вредителей, прибывших вместе с ахименесом с его исторической родины, нет. Бороться придётся с самыми распространёнными насекомыми.

Как и любое растение, ахименесы имеют свои болезни и вредителей, которые негативно влияют на рост и развитие. К болезням, поражающим эти прекрасные цветы относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • червь мучнистый.

Опрыскивания ахименес не любит, поэтому бороться с вредителями придется иначе. Если на цветке появилась тля, листья и побеги протирают ватным диском, смоченным в растворе инсектицида. Лучше сразу позаботиться о профилактике заражения тлей.

Ахименес секреты обильного цветения

Для этого рядом поставить горшок с бархатцами, луком или чесноком. Трипсы также не любят «аромат» этих растений. Но если все-таки они завелись, придется набраться терпения. Личинок убирают пылесосом.

Регулярно осматривайте растение на предмет появления вредителей

Если на цветке завелся паутинный клещ необходимо облучение ультрафиолетом (кварцевание). Для профилактики используют все те же лук, чеснок,

Ахименес (Achimenes) – красивоцветущее многолетнее растение семейства . Его родина — тропические леса Центральной и Южной Америки. Описано около 20 видов, некоторые их них выращивают как декоративные.

Комнатный цветок ахименес является близким родственником сенполии и глоксинии. Среди цветоводов у него много поклонников, собирающих целые разнообразных сортов и разновидностей. Любят его за очень долгое цветение, оно длится практически весь период вегетации.

Стебли у ахименеса разветвленные, поникающие или ползучие, у некоторых видов прямостоячие. Листья мягкие, слегка опушенные, зазубренные по краю. Красивые цветки-колокольчики яркой окраски необычной удлиненной формы делают растение невероятно привлекательным.

Цветочное разнообразие ахименесов

Цветки ахименеса крупные, белые, желтые, красные, фиолетовые, часто бывают пятнистыми или полосатыми. Отцветают они быстро, но на смену им расцветают все новые и новые бутоны, поэтому цветение длится долго.

В домашних условиях ахименесы довольно часто расцветают дважды за сезон, начиная с мая и по октябрь. Первое цветение обычно самое бурное, наблюдается весной или в начале лета. Повторное цветение, менее обильное, происходит в начале осени, после чего растение постепенно переходин в состояние покоя.

Ахименес caligula

Ахименес glory

С приходом осени ахименесы прекращают свой рост, листья засыхают, но растение не погибает, а только засыпает на зиму, как глоксиния. В горшке зимуют его чешуйчатые корни со спящими почками – ризомы. Весной с увеличением светового дня и повышением температуры они начинают прорастать.

Ахименес blueberry_ripple.

Зимой горшки с ахименесами хранят в тёмном, прохладном месте, периодически увлажняя по краю горшка. Время от времени нужно проверять их состояние, чтоб они не сгнили и не засохли во время периода покоя.

Любители комнатного цветоводства ценят ахименесы не только за обилие ярких цветов в теплое время года, но и за удобство содержания в тесных городских квартирах — с приходом холодов не нужно искать для него место на подоконниках, а можно спрятать куда-нибудь в кладовку, на веранду или в гараж до февраля.

Виды желтых ахименесов

Ахименес dulcis_brothers

Ахименес antirrhina

Освещение.
Ахименесы светолюбивые растения, но летом их не нежелательно держать на солнцепеке. Потребность в степени освещении может быть разная в зависимости от сорта. В тени стебли витягиваются и оголяются, цветки теряют яркость окраски.

Температура.
Во время вегетации ахименеса температура воздуха должна быть не ниже 20°C. Оптимальная температура в этот период 20-24°C. Не терпит холодных сквозняков и резких перепадов температуры. При постоянной летней температуре растение прекрасно себя чувствует на балконе, но слишком холодные ночи ему могут навредить.

Влажность воздуха.
Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. Но увлекаться опрыскиванием его опушенных листьев не следует — появляются пятна. Для повышения влажности помещают ахименес на поддон с влажным мхом или галькой.

Полив.
Влаголюбивое растение в период вегетации и цветения. Весной после пробуждения полив постепенно увеличивают. Поливать летом нужно обильно водой комнатной температуры или чуть теплее. Застоя воды в горшке допускать не следует.

Можно поливать с поддона, но не оставлять воду в поддоне надолго, чтобы не загнили корневища. Осенью, после окончания цветения полив сокращают, а как только листья засохнут, лишь изредка увлажняют почву 1-2 раза в месяц.

Виды крупноцветковых ахименесов

Почва.
Земляную смесь для ахименесов берут достаточно рыхлую, чаще всего составляют из листовой, дерновой земли и песка (3:2:1), советуют добавлять перегнойную, торфяную землю. Особой привередливостью к почве растение не страдает.

Пересадка.
Пересаживают в феврале с окончанием периода покоя в широкие горшки с достаточно большим слоем дренажа. Ризомы укладывают горизонтально и присыпают тонким (0,5 см) слоем субстрата. Советуют прикрыть пленкой или стеклом до появления побегов.

Удобрение.
Удобрения для цветущих обычно вносят два раза в месяц в период роста и цветения. Сразу после пересадки не удобряют, в почве достаточно питательных веществ.

Период покоя.
C приходом осени и сокращением светового дня у ахименеса начинают желтеть и отмирать листья.

Полив постепенно прекращают. Засохшие стебли обрезают. Корневища можно оставить в том же горшке на зимовку или хранить в песке или опилках в затемненном прохладном месте (при температуре около 15°C, но не ниже 10°C).

Увлажняют только изредка, обычно не чаще 1 раза в месяц, чтобы не засохли корневища. В конце февраля горшки с ахименесами выставляют на свет в помещение с температурой не меньше 16°С, постепенно увеличивая полив.

Размножение ахименесов.

Размножают ахименесы семенами, корневищами и черенками.

Семена высевают в феврале-марте в смесь песка и листовой земли не присыпая землей сверху. Высевать лучше в прозрачный контейнер с крышкой. Посевам нужна температура 22-24°С. Поливают опрыскиванием, проветривают.

На подоконниках и балконах часто можно увидеть красиво цветущее многолетнее растение, которое называют ахименес. Уход и выращивание, кстати, за ним обычно не вызывает никаких трудностей. Поэтому его рекомендуется выращивать даже новичкам.

На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов. Ахименесы могут быть прямостоячими и ампельными. Поверхность листьев глянцевая с многочисленными жесткими волосками. На краях листья имеют зубцы–зазубрины.

По величине они могут быть разными, а их окрас варьируется от светло-зеленого до пурпурного или бардового. Цвет соцветия зависит от . Цветки могут располагаться по одиночке или группами по 3–5 штук. У каждого цветка есть колокольчатые венчики. Цветы, в зависимости от сорта, могут быть махровыми, с отгибами лепестков и гладкими.

Ахименес относится к неприхотливым в уходе растениям. Чтобы оно обильно цвело необходимо создавать ему определенные условия, речь о которых пойдет дальше. Если придерживаться всех рекомендаций по выращиванию, то куст продолжительное время будет радовать своим превосходным цветением.

Для ахименеса необходимо большое количество рассеянного света. Некоторые сорта необходимо обязательно притенять от попадания прямых солнечных лучей. Молодые кусты до начала цветения разрешается выращивать на окнах, которые выходят на юг.

При этом кусты желательно прикрывать от прямых солнечных лучей легкой занавеской. В процессе роста ахименеса рекомендуется соблюдать определенный световой режим. Когда куст начинает цвести, то его убирают в более затененное место, например, на восточный или западный подоконник. Ахименесы с темными листьями считаются более светолюбивыми, чем со светло-зелеными и пестрыми.

для выращивания ахименесов подходят окна, выходящие на запад, юго-восток и юго-запад. Недостаток света приводит к снижению интенсивности цветения. На северных окнах рекомендуется выращивать сорта, которые могут расти в тени. Если куст будет находиться на окнах, выходящих на юг, то следует позаботиться о затенении.

Уход: температурный режим

Правильно подобранный температурный режим способствует обильному и продолжительному цветению. Максимально допустимой температурой в жаркое время года считается 30°С, весной и осенью 22–24°С, а зимой – 10–18°С.

В период активного роста, цветения ахименес нуждается в постоянном обильном поливе. В зимний период, т.е. в период покоя поливы прекращают.

  1. Куст нельзя опрыскивать, так как на поверхности листьев могут появляться пятна.
  2. Так как ахименес считается тропическим многолетником, то для его нормального роста минимальная влажность должна составлять 60%. Чтобы создать ему влажную среду и при этом не навредить его листьям рекомендуется опрыскивать воздушное пространство вокруг растения. Как вариант в отопительный период можно установить увлажнитель воздуха или поставить вазон с растением в емкость с постоянно влажной галькой или сфагнумом.
  3. Для полива рекомендуется использовать отстоянную теплую воду. Оптимальной температурой воды считается температура, которая на 2 градуса больше, чем температура в помещении.
  4. Для обильного цветения необходимо чтобы земля была постоянно влажной. Но допускать пересыхания и переувлажнения почвы нельзя.
  5. Поливать ахименес необходимо только под корень.

Для выращивания ахименеса подходит слабокислый, легкий, дренированный грунт. Оптимальным составом считается листовая земля, песок и торф, смешанные в соотношении 2:1:1. Также для посадки можно использовать готовый почвенный субстрат, предназначенный для выращивания сенполий и цикламенов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание пеларгонии из семян секреты для начинающих
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector