Благоприятные дни для посева перца по лунному календарю

Что делать, если после пикировки замедлилось развитие рассады перца

Огородники нередко жалуются на то, что рассада перца плохо или вовсе не растет после пикировки. Эта неприятность объясняется тем, что у молодых сеянцев корневая система чутко реагирует на малейшие травмы.

Нет необходимости  заливать почву в горшках даже при первых признаках обвисания листочков. Корневая система пока не способна впитывать воду и может начать загнивать.

Через некоторое время нарастут новые корни, и перец начнет быстро расти. Но если рассада продолжает капризничать более 2 недель после пикировки и не растет, то желательно подкормить сеянцы Гуматом. Можно сразу после того как распикируете рассаду, обработать ее Эпином или Энергеном.

Что такое мушмула

Название категории скоропортящихся продуктов с латинского языка переводится буквально как «предохраняю». После обработки с добавлением консервантов кусочки исходного продукта животного или растительного происхождения помещают в герметично упакованную тару.

Часто эту категорию полуфабрикатов представляют рыбные пресервы – продукты, которые во время разделки тушки, филе рыбы не подвергались термической обработке. На цену таких изделий влияет качество сырья, вид рыбы, заливка, посол, специи, вид и объем упаковки.

Вечнозеленый колючий кустарник семейства Розовых, на котором растут желтые или оранжевые плоды, называется мушмулой. Культивируется она на территории Молдовы, Крыма, Украины, южной части России. В диком виде произрастает только в Индии, Китае, Иране.

Выглядит мушмула привлекательно, а при цветении источает сладковатый аромат, поэтому многие выращивают ее не только на садовых участках, но и дома. Плодоносить этот экзотический кустарник начинает весной. Его ягоды едят свежими, варят компоты, морсы, применят в лечебных целях, готовят варенья.

Как выглядит

Растение мушмула вырастает до 7 метров. Листья у дерева крупные, продолговатые, мясистые. Кустарник имеет белые, желтые или кремовые цветки небольшого размера. Покрытые опушкой мясистые ягоды могут быть овальной, круглой или грушевидной формы.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста соленая с болгарским перцем

Где растет

Место произрастания экзотического кустарника зависит от его разновидности. Родиной локвы считается Китай и Япония, помимо этого она культивируется на территории Азии, Испании, Италии, Абхазии. Мушмулу германского сорта можно встретить в Молдавии, на юге и западе Украины, на Кавказе, на Балканах.

По сути, пикировка – пересадка рассады в фазе 2-3 настоящих листиков из общего ящика в отдельные горшочки. Корни рассады перца негативно реагируют на травмы и требуют много времени на реабилитацию, по этой причине данная культура более чувствительна к пересадке, чем другие.

Необходимость пикировки перца создает проблемы для новичков. Если семена были посеяны сразу в отдельные горшочки, то проводить эту операцию необязательно. Такая рассада без проблем будет развиваться до той поры, пока не наступит время высадки на постоянное место.

Но учтите, что эта операция увеличивает зону питания для сеянца и предоставляет ему необходимое количество свободного пространства для нормального развития надземной части. Рассада перца, посеянная в одном ящике, со временем угнетает друг друга, корневые системы переплетаются, что сильно усложняет последующую пересадку.

Пошаговая инструкция по пикировке рассады перца

Больших проблем эта работа не доставит. Основное – очень аккуратно извлекать рассаду из ящика, таким образом, чтобы не травмировать корешки при пересадке.

Во время пикировки перца нужно выполнить несколько операций:

  1. За 1-2 дня до пикировки несколько раз, понемногу поливать ящичек с рассадой.
  2. Аккуратно ложкой или лопаткой достать из ящичка сеянец, если их много, то сначала пикировать наиболее развитую и крепкую рассаду. Процесс пикировки перца 1
  3. Перенести сеянец перца в горшочек. Процесс пикировки перца 2
  4. Сеянец перца высадить в горшочек таким образом, чтобы его корневая система размещалась в горшочке ровно по всему объему и свободно. Процесс пикировки перца 3
  5. Растение засыпать почвой так, чтобы уровень почвы остался тем же, что перед пикировкой. Причина в том, что перец не способен формировать придаточные корни, а при лишнем заглублении стебелек может начать гнить.
  6. Грунт вокруг сеянца хорошо придавить.
  7. Растение немного полить непосредственно под корень.
Предлагаем ознакомиться:  Диетические Котлеты из цветной капусты

Разновидности мушмулы

Не каждый вид рыбы подходит для изготовления пресервов. Четкая рецептура предполагает использование созревающих видов морских рыб (жирных, среднежирных, столовых) и паст. Некоторые разновидности деликатеса готовят из кусочков филе скумбрии, сельди, трески, другие – на основе целых тушек мойвы, кильки, салаки, сайры атлантической и т.п.

  • специальный (кусочки рыбы заливают раствором с добавлением сахара, соли);
  • в масле (для заливки, похожей по консистенции на желе, используется растительное масло с добавлением специй, уксуса, эссенции, например, абрикосовой, винной, клюквенной, пряно-чесночной, томатной);
  • пряный (предварительно засоленные кусочки рыбы заливают маринадом с солью, пряностями, острыми специями).

Технологии производства рыбных пресервов предполагают возможность выпуска деликатесов на основе недорогих видов рыбы. Покупатель, который избавлен от необходимости разделки тушки, траты свободного времени на засолку, может выбрать по доступной цене на прилавке магазина как классический вариант с заливкой на основе масла, так и оригинальный – с пикантным горчичным соусом, пряно-винным соусом, добавлением овощей. В домашних условиях выдержать правильно технологию приготовления пресервов непросто.

Выделяют около 30 видов этой садовой культуры. Все они плодоносные, но самые распространенные – японская и германская. Оба сорта полезны для организма, используются в пищу, однако для лечебных целей больше подходит японская разновидность.

Растут деревья только в теплом климате, поэтому в средней полосе культивируются как декоративные кустарники. Хотя название общее это абсолютно разные растения, которые имеют отличительные родовые признаки.

Японская

Мушмула японская (нисперо, локва, шесек) не переносит заморозков, поэтому произрастает в субтропиках. Для нее характерны большие листья и желто-оранжевые плоды диаметром до 8 см. Цветет локва с сентября по март, а с мая по июнь приносит плоды, которые растут гроздьями по 8 или 12 штук.

Германская

Мушмула крымская (она же германская или кавказская) – плодоносное дерево высотой до 8 м, продолжительность жизни которого составляет 50 лет. Ствол и ветви усеяны небольшими колючками. Мушмула кавказская может переносить небольшие заморозки и не нуждается в особо жарких климатических условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как посеять сладкий перец на рассаду в домашних условиях Когда сеять и как вырастить рассаду сладкого перца видео

Фрукты имеют твердую коричневую кожицу и немного терпкий вкус, напоминающий айву. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов, когда плоды потеряют кислоту и по вкусу станут похожими на яблочное пюре.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Яблоки – 6-7 средних летних яблокЯйца куриные – 3 штуки (обязательно свежие яйца из холодильника)Мука – примерно ½ стакана (обязательно ее просейте!)Кефир или обезжиренный йогурт – ½ стаканаСода или разрыхлитель – 1 кофейная ложкаСахар – ½ стакана или больше, в зависимости от кислоты/сладости яблокСахарная пудра и ягоды для украшения готового пирогаКусочек масла или маргаринаВанильный сахар

Яблоки моем, вытираем от воды.

Очищаем их ножом от шкурки.

Натираем на крупной терке или режем – как вам больше нравится.

Откладываем в сторону, начинаем заниматься тестом.

3 яйца отбиваем в миску, добавляем к ним сахар и ваниль – взбиваем массу до получения обильной пены.

Добавляем соду.

Начинаем потихоньку вводить муку, перемешивая ложкой очень аккуратно, чтобы яичная пена не «упала».

Добавляем кефир или питьевой йогурт, снова перемешиваем также нежно.

Форму намазываем маслом или маргарином.

Укладываем в форму наши яблоки, стараемся уложить ровно, но не надо их «прессовать».

Заливаем сверху тестом.

Духовку следует заранее прогреть в течении 15 минут на температуре 200 градусов.

Ставим пирог и выпекаем его 30-40 минут. Старайтесь не открывать дверку духового шкафа, чтобы выпечка не «упала».

Подайте пирог на стол, украсив его сахарной пудрой и свежими ягодами.

Надеемся, что наш яблочный пирог, приготовленный по простому рецепту, пришелся вам по душе! Приятного вам яблочного чаепития!

Благоприятные дни для посева перца по лунному календарю

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Как приготовить вкусные блины

Рецепт блинов на молоке

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector