Лучшие сорта редиса для средней полосы россии

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

11. Илке

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Марина Макарова

3. Рудольф

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Лучшие сорта редиса для средней полосы россии

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм.

8. Редис Корунд

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хороший урожай болгарского перца

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

Список лучших сортов редиса для открытого грунта

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета.

Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Лучшие сорта редиса для средней полосы россии

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают. Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве.

Лучшие сорта редиса для средней полосы россии

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление.

Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика груши сорта Верная

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности.

Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов.

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат.

Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие сорта. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Как происходит выращивание редиса в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с антракнозом на винограде

Лучшие сорта редиса для средней полосы россии

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

12. Вюрцбургский 49

Сажать в открытый грунт можно только определенные сорта редиса, те, которые способны противостоять похолоданиям, ветрам, вредителям. Таких не очень много, производители больше ориентируются на выращивании культуры в теплице, но есть проверенные временем виды. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и их особенности будут описаны в статье.

Сорт «Ультраранний редис»

Редис для выращивания в открытом грунте бывает однолетним и двухлетним. Первый дает семена в конце сезона, а второй в конце второго года развития. Есть можно не только корнеплоды, которые появляются через несколько месяцев после посадки, но и ботву, правда последняя имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

Делятся сорта редиса для открытого грунта на пять основных видов по сроку созревания: ультрараннеспелые (18-20 дней), раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня), среднеспелые (33-40 дней), позднеспелые (41-50 дней).

Сорт «Красный великан»

При выборе конкретного сорта нужно опираться на его выносливость и климатические условия, в которых растение будет содержаться. Землю в теплицах проще содержать без паразитов, чем открытый грунт, поэтому рекомендуется брать культуру, которая может противостоять вредителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector