Как травить тараканов борной кислотой?

Лучшие рецепты с борной кислотой от тараканов

Как же приготовить отраву для тараканов из борной кислоты. Предлагаемая инструкция по применению содержит пошаговые рекомендации.

  1. Рассыпать порошок — самый простой способ применения. Устраните доступы насекомых к воде. Перекройте все краны, вытрите насухо все раковины. Борная кислота вызывает обезвоживание насекомых. Очень важно, чтобы они не могли пополнить запасы влаги. После этого просто рассыпьте порошок во все отдушины, мойки, узкой полоской — вдоль плинтусов и в других местах обитания насекомых. Через некоторое время вы начнете находить трупики. Оперативно убирайте их. Следите, чтобы запас борной кислоты не растаскивался, не раздувался сквозняком. Досыпайте по мере необходимости.
  2. Яйцо и борная кислота. Изготовьте простейшую смесь. Отварите несколько яиц вкрутую. Отделите желтки от белков. Желтки разомните и добавьте туда борную кислоту из расчета 40 граммов на 1 желток и несколько капель ароматного растительного масла. Из этой массы сделайте маленькие шарики. Вот и все, приманка готова. Разложите ее в местах обитания тараканов и ждите результат. Периодически обновляйте шарики — для профилактики.
  3. Картошка, яйцо и борная кислота. Картошка в этом рецепте выполняет роль приманки — завлекает тараканов своим запахом, яйцо помогает склеить всю массу, ну а борная кислота является отравой. Чтобы приготовить массу, нужно картофель отварить, растолочь, смешать с яйцом и 40 граммами порошка борной кислоты. Из этой массы сделать шарики и разложить их, как говорится в предыдущем пункте инструкции.
  4. Борная кислота и мука. Здесь все просто – смешайте порошок и муку в пропорции 1:1 и рассыпьте по всем местам, где могут гнездиться тараканы. Можно обходиться и без муки, но она помогает немного пригасить запах буры, и ее добавление делает приманку эффективнее. Хорошо применять против тараканов в комбинации с гелями от тараканов или мелованными карандашами против насекомых.
  5. Уничтожить тараканов помогут и сладкие приманки. Сделайте водный раствор буры, растворив пакетик порошка в стакане воды. Добавьте туда ложку меда или сахара и разлейте в маленькие посудинки. Тараканы будут идти на сладкое, а борная кислота — морить их. Расставьте их по углам, в скрытых от глаз местах, там, где могут находиться тараканы. После этого просто не забывайте периодически менять приманки с трупиками тараканов

Можно повысить результативность борной кислоты, если добавить в отраву любой привлекательный для тараканов продукт. Это может быть яичный желток, отварной картофель, сахарная пудра, мука и др. Насекомые устремятся попробовать лакомств.

Варианты рецептов:

  1. Понадобится 2 куриных яйца, их долго отваривают (можно и несколько часов). Затем отделяют желток, измельчают и соединяют с отравой. На указанное количество приманки требуется до 40 г порошка. Затем формируют борные шарики (5-7 мм в диаметре) и раскладывают по разным углам, вдоль плинтусов рядом с источниками воды, мусорным ведром, внутри мебели.
  2. Можно усовершенствовать ранее описанный рецепт и добавить немного растительного масла. Желательно использовать наиболее пахучее, чтобы шарики от тараканов лучше подействовали.
  3. Борьба с тараканами ведется разными способами. К отварному желтку и порошку добавляют картофель. Благодаря этому смесь становится более вязкой, лучше формируются шарики с борной кислотой. На 2 желтка и 40 г достаточно 1 средней картофелины.
  4. Можно использовать сухую смесь из сыпучих продуктов. Берут сахар и порошок борной кислоты в соотношении 3:1. Этого достаточно, чтобы привлечь насекомых, но можно усовершенствовать рецепт, добавив ванильный сахар. Чем сильнее аромат, тем выше вероятность, что вредители сбегутся к приманке. Если чистый порошок необходимо рассыпать по всему помещению, то средство, приготовленное по данному рецепту, можно использовать дозировано. Сыпучую приманку оставляют в наиболее популярных среди тараканов местах. Сильный запах — гарантия того, что вредители попробуют отраву.
  5. Можно усовершенствовать водный раствор. Понадобится 200 мл чистой жидкости, желательно теплой, чтобы компоненты растворились. На это количество берется не больше 25 г порошка. Сюда же добавляют сахар (1 ч. л.). Нужно тщательно перемешать компоненты, причем желательно добиться полного растворения порошка. Отрава от тараканов с борной кислотой разливается по неглубоким емкостям. Затем их располагают в нескольких местах.
  6. Используют муку, сахарную пудру и порошок борной кислоты. Компоненты берутся в равных долях, смешиваются. Можно применять сухую отраву. Ее рассыпают на излюбленных участках насекомых. На основании этого рецепта готовят еще и шарики из борной кислоты. Компоненты те же, необходимо только добавить немного воды, чтобы можно было сформировать комочки.
  7. Берут крахмал, ванильный сахар и порошок. Если будет использоваться борная кислота против тараканов, рецепт с такими компонентами позволит привлечь больше вредителей благодаря сильному аромату. Средство применяется как в сухом виде, так и вместе с водой.
Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни и вредители садовой земляники

Механизм воздействия на тараканов

Действие борной кислоты основано на кишечно-контактном принципе. Отравляющий компонент — бор. Контактное действие проявляется, когда вещество находится в сухом состоянии. Кристаллы порошка напоминают чешуйки, острые по краям.

При использовании в качестве составляющей влажных приманок функционирует как кишечный яд. Средство от тараканов с борной кислотой разрушает систему пищеварения и вызывает обезвоживание за счет своей способности поглощать жидкость.

Параллельно вещество влияет на периферийную нервную систему, приводя к судорогам и параличу. Смерть наступает в течение нескольких часов после поражения ядом. Для смерти одного насекомого достаточно 3 мг вещества.

Заменить борную кислоту может бура, ее соль. Это вещество так же токсично для насекомых, и приманки с его применением будут не менее эффективны. А вот спиртовой раствор бора лучше не использовать – его запах будет отпугивать тараканов, и они не притронутся к отраве.

Опасно ли применение средства в квартире?

Как травить тараканов борной кислотой?

Борная кислота продается в аптеках в форме порошка, расфасованная по 10 г и широко используется в качестве антисептика. Порошок борной кислоты не имеет вкуса и запаха, слабо вступает в реакцию с другими веществами, плохо растворяется в воде.

Среди его достоинств:

  • безопасность: борная кислота практически безвредна для млекопитающих и теплокровных животных;
  • легкодоступность;
  • низкая цена;
  • пролонгированное действие, высокая эффективность;
  • широкий спектр применения: действует на разных насекомых;
  • порошкообразная форма удобна в использовании.

Не стоит забывать и о минусах:

  1. Яд не действует на яйца тараканов.
  2. Требует приготовления приманок. Порошок в чистом виде на тараканов действует не менее эффективно, но они могут обходить его, игнорировать.
  3. Для полного уничтожения колонии понадобится время.

Существует множество инструкций по применению борной кислоты в борьбе с прусаками. Суть их сводится к тому, что яд смешивают с привлекательными для вредителей продуктами питания. Приманки делятся на жидкие, влажные и сухие.

В жидком виде борная кислота против тараканов используется, когда насекомых немного, и нет необходимости в долгосрочной борьбе с ними. Порошок разбавляется сладкой водой (с медом или сахаром) или соком.

Как травить тараканов борной кислотой?

Влажные приманки предполагают смешивание яда с различными продуктами питания. Полученное «угощение» делят на небольшие кусочки, которым традиционно придают шарообразную форму. Шарики от тараканов легко разместить в труднодоступных местах – за шкафами, холодильником, в углах, вдоль плинтусов. Главное выбрать продукты, которые привлекут вредителей.

Популярен рецепт от тараканов, при котором борная кислота смешивается с яйцом. К толченому желтку подмешивается 5 г порошка, добавляется немного воды, смесь замешивается как тесто, делится на кусочки.

Желтые шарики с борной кислотой долго не потеряют своей привлекательности для тараканов, не начнут издавать неприятных запахов. Учитывая, что яйца стоят не дешево, рецепт можно видоизменить, добавив немного картофельного пюре.

Привлечет вредителей и смесь борной кислоты, сырого желтка и мясного фарша. Но такая приманка может соблазнить и домашних животных. К тому же фарш быстро начнет издавать неприятные запахи; шарики придется регулярно менять.

Можно смешать отравляющее вещество с мукой и сахарной пудрой (ванильным сахаром) в соотношении 20:3:3. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды, густо замешивают. Вместо муки можно использовать крахмал.

Использование сухих приманок уместно, если в доме есть животные, которые могут прельститься приготовленными для вредителей «лакомствами». К порошку добавляют муку и сахар, рассыпают дорожками вдоль плинтусов и в местах скопления вредителей. Сухие приманки менее эффективны.

Огромный плюс применения борной кислоты — это ее безопасность. В 60-е годы ее даже использовали как антисептик во всех лечебных учреждениях, но позже, из-за низких антисептических качеств, запретили и перешли к более эффективным средствам.

Как травить тараканов борной кислотой?

Приманки, сделанные на ее основе, хорошо использовать, когда в доме есть дети, домашние животные, птицы. Они помогают вывести тараканов, при этом не несут ни малейшего вреда окружающим.

Однако, как известно, и молоком можно отравиться, если выпить его бочку. Так же и в случае с борной кислотой. Она становится опасной, если человек случайно проглотит ее в больших количествах. Вызвать отравление и серьезные ухудшения здоровья борная кислота может в случае длительного употребления внутрь в небольших дозах.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночное молоко лечебное свойство как готовить

А вот смертельным может стать проглатывание:

  • для взрослого человека — 15-20 граммов;
  • для ребенка — 4-5 граммов.

Опасно ли применение средства в квартире?

Средство от тараканов с борной кислотой должно быть полезным в борьбе с насекомыми. Поэтому стоит разместить приманку так, чтобы она максимально привлекала внимание насекомых, или же просто усыпать ею места особой активности вредителей — унитаз, раковина, ванная.

Если же вы радикально и категорично настроены на обработку квартиры именно такими средствами, вот несколько эффективных рецептов разных приманок:

  • Сырой желток яйца и 50 г борной кислоты. Все это тщательно смешать до получения однородной массы.
  • Сахарная пудра, мука, вода и ядовитое вещество. Приблизительно в одинаковом объеме берете каждый ингредиент. Опять же все смешиваем и получаем кашицу белого цвета.
  • 200 г кислоты, 60 г крахмала, столько же сахарной пудры, 25 г ванильного сахара и воду перемешиваем и получаем густую и сахаристую смесь.
  • Сваренный картофель и вареное яйцо смешивается и добавляется столовая ложка яда. Идеальная приманка готова.

Сначала необходимо разобраться, как действует средство. Данное вещество является одним из самых эффективных, если сравнивать разные подручные способы борьбы. Например, отвары и настои трав лишь отпугивают вредителей, а борная кислота на тараканов действует губительно, она уничтожает их, оказывая негативное влияние на нервную систему.

В результате действия борной кислоты тараканы умирают от паралича

Для тараканов убийственным является порошок в любой форме. В чистом виде средство необходимо рассыпать везде: вблизи плинтусов, за мебелью и внутри шкафов, под столом, на полках, рядом с мусорным ведром, возле всевозможных источников воды (мойка, ванна и унитаз) и канализационных труб, особенно в местах входа в бетонное перекрытие.

Такая необходимость обусловлена тем, что порошок не пахнет. Значит, без приманки борная кислота не является привлекательной для насекомых. По этой причине только обработка всего помещения даст желаемые результаты.

На фото: порошок борной кислоты

Существует и другой способ применения борной кислоты от тараканов — приготовление водного раствора. Для этого понадобится несколько пакетов порошка и вода. Соотношение компонентов может меняться, но, чем больше отравы используется, тем лучше результат.

Такой способ отличается эффективностью, потому что тараканы не могут существовать без воды (максимум 7 дней). Пища же не является обязательным условием, поэтому насекомые способны прожить без еды больше месяца (40-50 дней).

Чтобы не тратить время, действовать следует правильно. Так, яд в виде готового водного раствора разливают по неглубоким емкостям, чтобы вредители смогли без проблем добраться до него. Учитывая, что средство не имеет запаха, приходится рассчитывать только на заинтересованность насекомых в источнике воды.

В борьбе с вредителями нужно соблюдать некоторые рекомендации, благодаря чему возрастает результативность используемого метода. Ни одно средство от тараканов с борной кислотой не подействует, если не привести в порядок жилье. Необходимо помнить, что:

    1. На столах не должна храниться пища. Любые продукты, а тем более готовые блюда, привлекают вредителей. Если погибнет часть тараканов, антисанитарные условия способствуют появлению новых особей.
    2. Крошки, падающие на пол, необходимо сразу же убирать. Постепенно они будут накапливаться, собираться в углах, под плинтусами, что также способствует привлечению насекомых.
    3. Мусорное ведро должно ежедневно опустошаться. Его необходимо часто мыть, так как на стенках остаются следы отходов. В результате появляется неприятный запах, который манит вредителей.
    4. Посуда не должна скапливаться в мойке. Ее следует мыть сразу после еды. Иначе однажды случайный таракан проберется а жилье, пытаясь найти пищу, и останется в квартире навсегда, а заодно приведет собратьев.
    5. Пол следует мыть регулярно. Любая крошка, упавшая во время еды, является приманкой для тараканов. Если пол долго не мыть, на нем остаются пятна, что усугубляет проблему антисанитарных условий в помещении.
    6. Источники воды нужно перекрыть. Если подтекает смеситель, его следует отремонтировать. Воду не хранят в открытом доступе. Конденсат на трубах нужно регулярно убирать или раз и навсегда решить проблему с его появлением.

Все эти рекомендации важны, так как если в квартире чувствуется запах отходов, лежат продукты в свободном доступе, то приманка, которая добавляется к порошку борной кислоты, не подействует. На нее тараканы не обратят внимания, так как в это время есть более доступная и привлекательная пища.

Предлагаем ознакомиться:  Самое хорошее средство от моли

Чтобы не затрачивать напрасных усилий, рекомендуется еще перекрыть пути доступа вредителей в жилище. Прежде всего, загораживают вентиляционный канал, для этого понадобится мелкоячеистая сетка. Если в стенах, полу или за плинтусами есть щели, их следует заполнить раствором.

Поскольку тараканам совершенно все равно, есть ли борная кислота или ее нет, вам нужно сделать все возможное, чтобы привлечь их к отраве. Также можно рассыпать ее в тех местах, где они бывают постоянно – это места «водопоя», то есть раковина. Тараканы очень зависимы от воды, а вот без пищи могут жить крайне долго.

Как травить тараканов борной кислотой?

Подобные меры обязаны уничтожить большую часть колонии, а вот остальные, скорее всего, переберутся в более «гостеприимную квартиру». Данный метод точно не сработает, если в квартире или доме обитает очень большая колония тараканов. В таком случае без специальных «блюд», которые служат приманкой, не обойтись.

Рецептов подобного рода «блюд» крайне много – их можно даже придумывать самостоятельно, главное добавлять основной ингредиент – борную кислоту. Чаще всего люди используют следующие рецепты:

  1. Покупают обычные куриные яйца и варятся до полной готовности. Белок можно выбросить или просто съесть, а вот желток пригодится для блюда. С помощью ложки из желтка нужно сделать пюре, а после насыпать туда 3 пакетика кислоты. Хорошенько перемешав и надев перчатки, накатайте небольшие шарики и положите их в тех местах, где чаще всего замечали насекомых.
  2. Не менее привлекательным для тараканов является порошок на основе муки, сахарной пудры и собственно, кислоты. Перемешав все ингредиенты в любой последовательности, вам достаточно добавить немного воды и сделать тесто. После того снова катаем шарики и раскидываем их по тропкам тараканов.
  3. Если вас беспокоит большая колония, то лучше всего воспользоваться рецептом из яйца и картошки. Для этого картофель варится, как обычное пюре. Вместе с ней варим яйца до полной готовности. На этот раз белок можно не выбрасывать – из картошки и яйца делается пюре, куда опять-таки добавляется яд. По традиции мы снова делаем шарики и раскладываем там, где бегают неприятные соседи.

Данный химикат обладает антисептическими свойствами, и поэтому продаётся в аптеках в виде порошка и в растворенной воде или спирте форме. Именно раствор её в 70% этиловом спирте называется борным спиртом.

Данную кислоту содержит в своем составе борный спирт.

От тараканов борная кислота в форме спиртового раствора не применяется, так как их отпугивает его запах.

Отзывы

Елизавета, владелица домашнего питомника йорков

Никита, студент

Ирина Петровна, пенсионерка, живет в частном доме

Надежда, мама двоих детей

Некоторое время снимали с супругом комнату в общежитии. Тараканов тьма, спасу от них никакого. Иногда даже на голову с потолка прыгали. Что только не пробовали, без толку. Узнала, как травить тараканов борной кислотой от мамы.

Хоть и веду холостяцкий образ жизни, но в квартире чистота. И вдруг – заметил прусака, потом еще одного. Сразу полез в интернет, узнал, как морить их борной кислотой, почитал отзывы. Просто смешал порошок с сахарной пудрой, рассыпал по углам кухни. Больше прусаков не было. Сергей

Борная кислота всегда есть в аптечке – лечу ею дочке ушки. И о том, что ее используют для травли насекомых, знала. Тараканы иногда залазят в квартиру через вентиляцию. Как только замечаю эту мерзость, делаю приманки. Тараканы пропадают сразу и надолго. Алина

Развожу британцев. Когда в квартире появились тараканы, не стала покупать химию. Кошки – существа любопытные, им все нужно попробовать на вкус. А к кислоте они интереса не проявляли. Поэтому воспользовалась этим способом – и он себя оправдал. Алла

Еще помню, как бабушка, а потом мама, травили тараканов этим способом. Живем с женой на съемных квартирах, часто переезжаем. И если случаются «тараканьи нашествия», встречаю их во всеоружии. И еще ни разу борная кислота меня не подводила. Юрий

При появлении тараканов в доме действовать нужно немедленно, они быстро размножаются, отвоевывая новые территории. Многие средства от этих вредителей не так хороши, как хотелось бы. Одни дорого стоят;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector