Описание технических сортов вин

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Масштабы посадки и выращивания лучшие технические сорта винограда имеют крупные, им не требуется усиленного ухода. Выращиванием технических сортов винограда занимаются как крупные производители, так и виноделы домашнего уровня.

Самыми лучшими сортами, которые мотивируют винодела к выбору являются:

  • Белый Мускат.
  • Сорт Алиготе.
  • Изабелла и , конечно же, Шардоне.
  • Совиньон Каберне.

Белый Мускат дает урожай ягод с высоким коэффициентом содержащегося сока. Вкусовые качества столового вида приятные и яркие. Разновидность применяется для производства столовой и десертной продукции виноделия.

С одного гектара посадочного материала при благоприятных условиях климата и качества ухода можно собрать до ста центнеров. Сам урожай среднего размера и вытянутой формы ягод. Каждая гроздь в среднем весит около пятисот грамм.

Рассматривая выносливость урожая, она находится ниже среднего уровня: Белый Мускат подвержен многим заболеваниям и не способен выстоять перед перепадами температур и сильными морозами. Для того, чтобы заняться его выращиванием нужно основательно подбирать участок для посадки. учитывая все особенности данного вида.

Оптимальное время для посадки саженцев — начало осени. Почему следует использовать именно саженцы? Белый Мускат только в таком виде способен прижиться накануне зимних холодов. Лучше всего выбирать тот посадочный материал, который уже имеет сформировавшийся корень и лозу.

Если выбрана весна в качестве периода для посадки, осуществляйте мероприятие после того, как температура воздуха прогреется до двенадцати градусов.

Белый Мускат

Белый Мускат дает большие урожаи, если его регулярно обрезать

Представитель технического сорта винограда под названием Алиготе не обладает своеобразным вкусом, как вина мускатной направленности. Вид признан одним из лучших по своим вкусовым качествам, заманивающих своей простотой и изысканностью.

Технический сорт способен обеспечить до ста сорока центнер урожай с одного гектара. Весовые характеристики одной грозди- сто грамм. Ягода вырастает янтарного цвета и имеет маленькие темные точечки. Созревает Алиготе спустя сто тридцать суток.

Начало работ по сбору урожая выпадает на коней августа месяца, или в сентябре, в зависимости от времени посадки и климата. Ягоды изобилуют соком и имеют кисловатый привкус. При выборе Алиготе следует учитывать:

  1. Сорт не переносит долгую перевозку.
  2. Подвержен заболеваниям.
  3. Не переносит низкие температуры.
Предлагаем ознакомиться:  Мини-сад в горшке своими руками

Отличным местом для выращивания винограда являются лесные зоны, с обилием влаги в почве. Структура грунта необходима пористая и плодородная.Время для посадки осенне и весенне в оптимальное, по температурному режиму, время. Чистку лозы осуществляют в мае, ведь Алиготе начинает распускаться ранее других видов.

Виноград Алиготе

Виноград Алиготе популярен среди виноделов благодаря устойчивости к болезням и приятному вкусу

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов.

В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания.

Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных.

Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика капусты сорта Крауткайзер

Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов.

Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен;

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов;

Описание технических сортов вин

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации.

Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Описание технических сортов вин

Виноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).

По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров.

Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются.

Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С). Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. Содержание сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции.

Отзывы

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов.

Виноград Белый Мускат

В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector