Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Болезни и вредители

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как  содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Шпинат –  богатейший источник  витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью.

Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат – ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог  и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео. 

Выращивание зелени в домашних условиях. Инструкции, видео

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое ( 18.. 20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Обеспечить свою семью зеленью, которая особенно зимой стоит практически как мясо, не так уж и сложно. Для этого нужно довольно немного – подходящая по размерам тара (глубокие горшки или ящики) с отверстиями снизу, и поддон, куда будет стекать лишняя влага.

Проращивать зелень можно в небольших стаканчиках, а позже пересадить в просторный ящик.

Обязательно нужен грунт: можно использовать как универсальный покупной, так и взятый на природе или на даче. Для зелени, выращиваемой осенью и зимой, либо в недостаточно освещенных помещениях, необходима подсветка.

Неплохо также приобрести жидкие удобрения и поливать ими растения раз в 2-3 недели, как для комнатных растений, но вместо них можно использовать золу, спитую заварку, толченую скорлупу яиц. И можно приступать к выращиванию.

Семена укропа прорастают от двух недель до месяца, а зелень можно собирать уже примерно через 45-50 дней. Если вы хотите получить урожай побыстрее, то можно выбрать семена укропа Ришелье, Грибовский, Гренадер и другие ранние сорта.

Помните, что семена укропа богаты эфирными маслами, которые и придают им такой приятный запах, но, одновременно, препятствуют набуханию и прорастанию. Поэтому обязательно замочите семена в теплой воде при комнатной температуре на 7-9 часов.

Можно это сделать на ночь, чтобы утром уже приступать к посадке. Если вы хотите дополнительно обеззаразить семена, то для этого разрешается использовать слабый, едва розовый, раствор марганцовки, в котором нужно продержать их часа два.

Кстати, всплывшие после замачивания, семена не годятся для посадки.

В грунт для посадки можете добавить кокосовое волокно или немного песка, чтобы облегчить его, сделать менее плотным. Только песок лучше брать крупный, речной. Неплохо облегчает почву и перлит – природный вулканический материал, обладающий способностью одновременно удерживать влагу, что облегчает слежение за достаточной увлажненностью субстрата.

После замачивания семена просушивают недолго на марле и сажают в землю (можно пучками, можно в ряд), прикрывая сверху слоем почвы в 2 см. Помните, что в любом горшке или ящике на дне должны быть отверстия и слой дренажа 1-2 см.

Отверстия в ящике нужны для ухода лишней влаги из почвы.

Толщина почвы должна быть достаточной для прочного укоренения, то есть где-то 10-15 см. Землю обильно опрыскивают из пульверизатора и горшок или ящик закрывают пленкой. Емкость Через 12-15 дней проклевываются все семена, способные к прорастанию и пленку можно будет снять.

С начала осени и до начала весны нужно досвечивать растения, чтобы они росли пушистыми и зелеными. Для этого вполне подходит лампа дневного света, расположенная на расстоянии от полуметра до 60 см над посадкой.

Поливать «грядку» нужно не реже раза в неделю, но не очень обильно.

Петрушка

Так же, как и укроп, семена петрушки нужно замачивать, но для качественного набухания они должны пробыть в воде около 24 часов, поменяв первую воду где-то через 10-12 часов. Семена заделывают в почву на глубину около 0,7-1 см.

Если вы посадили петрушку очень густо, то необходима пикировка, то есть прореживание поросли. Слабые ростки выщипывают. Уже через полтора месяца можно собирать урожай. Для выращивания подходят сорта «Урожайная», «Сахарная», «Бордовинская».

Петрушку можно выращивать и из корнеплода, толщина которого не должна быть меньше 1 см. Для этого срезают зелень, оставляя нетронутой корневую шейку на расстоянии 1 см от самого корня, и подрезают немного корнеплод снизу, удаляя самую тонкую часть.

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее, чем из семян, но тоже возможно.

Петрушку не закапывают полностью в землю, оставляя корневую шейку и головку корнеплода (примерно 0,5 см) снаружи. Зелень такие посадки дают всего полгода, тогда как семенная будет радовать вас урожаем год.

Есть две разновидности салата, пользующиеся популярностью – салат-латук с большими, широкими листьями, и кресс-салат или клоповник. Первый относится к Астровым, второй – к Капустным (Крестоцветным).

Кресс-салат не требовательный к почве, может расти даже на опилках или в песке, было бы достаточно влажности. Он прорастает уже через 5 дней после посадки в почву и никакого замачивания не требует.

Почва должна покрывать семена всего на полсантиметра, и быть очень легкой, поскольку растение нежное, невысокое. Любит опрыскивание. Урожай собирают через пару-тройку недель.

Кресс-салат — один из самых неприхотливых растений для домашнего выращивания.

Салат-латук также не нуждается в замачивании, но его прорастание нужно ждать примерно полторы недели.

Влажность почвы и хорошая освещенность – вот залог высокой урожайности домашней «грядки».

Проверять увлажненность можно, погружая палец на полтора-два сантиметра вглубь. Если вы чувствуете, что на такой глубине грунт сухой, то, значит, пришло время полива. В осеннее-зимний период емкости с латуком нужно досвечивать, так же как и любую зелень.

Во втором случае есть возможность не срывать все растение, а отделять более крупные листья, начиная с внешней стороны и давая созревать тем, что ближе к центру.

Салат-латук прекрасно может соседствовать с другой зеленью на вашем подоконнике.

Шпинат

Шпинат высевают густо в бороздки, глубина которых не превышает 1,5 см. Высота слоя земли – 15-20 см.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

После высева семян наиболее устойчивых сортов (Стоик, Годри, Исполинский), предварительно замоченных на сутки, и полива с помощью пульверизатора, горшки или ящики накрывают пленкой, а после прорастания, то есть где-то через неделю, эту защиту убирают.

Особенность выращивания этой зелени заключается в относительно низкой температуре, при которой растения чувствуют себя комфортно, то есть желательно поддерживать температурный режим на уровне 12 °С… 15 °С.

Шпинат можно выращивать в длинных ящиках, а можно и в небольших горшках.

Растения пикируют после появления двух первых настоящих листков, оставляя между ними промежутки в 7-10 см. Саженцы, извлеченные из почвы, можно пересадить в другие емкости, если не повреждены корни.

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме 15.. 18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре 10.. 14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости.

Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик.

Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена.

Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре 6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура 15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры.

Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен. Если растения пришлось сажать зимой – без дополнительной подсветки не обойтись.

Искусственное освещение в зимнее или пасмурное время должно составлять не менее 2-х часов в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить.

Особенности и условия выращивания шпината на подоконнике

Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить. Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку.

Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.  

Сбор и хранение

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян.

Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель.

Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до 1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины.

А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком.

Как ухаживать за шпинатом

Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод.

Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.

Сельдерей

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Предлагаем ознакомиться:  Утка Мандаринка: где живет, фото, описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector