Свекла на рассаду когда сеять

Как определить сроки посадки свеклы

Буряк выращивают рассадным и безрассадным способом, первый актуален для областей с холодной весной и коротким летом, где культура не успевает вызреть до первых осенних заморозков. В теплых регионах через рассаду выращивают только ранние сорта, чтобы получить первый урожай уже в середине лета.

  • при пересадке можно выбрать самые сильные сеянцы;
  • отпадает необходимость прореживания растений на грядке;
  • молодые, еще неокрепшие всходы не подвергаются воздействию пониженных температур.

Сроки сева и посадки на постоянное место подбирают, опираясь на климатические условия и особенности самого растения. На полное формирование рассады уходит около 30 дней, когда растения обзаведутся 4 настоящими (полностью сформировавшимися) листиками их нужно пересаживать в теплицу или в открытые грядки.

Период, когда можно сажать свеклу на рассаду в Подмосковье следует выбирать, опираясь на показатели долгосрочного прогноза погоды, так как климат тут в последние годы сильно меняется. Если брать средние сроки за несколько лет, то посевные работы начинают проводить с апреля (в теплицах на месяц раньше).

Посадка в открытый грунт допустима с середины до конца мая, а под временное пленочное укрытие с начала второго месяца весны. В Северо-Западном регионе, в том числе и в Ленинградской области, сроки посева такие же, как и в Московской.

Внимание!

Для северных регионов следует подбирать районированные, ультраранние сорта свеклы, например, Бикорес, Валента, Бон-Бон, Красный лед, Подзимняя, Красный богатырь, Машенька, Холодостойкая и др.

На Урале и в Сибири климат не подходит для посадки свеклы весной в открытый грунт, тут нужно сажать растение в парнике, теплице и заблаговременно подготавливать рассаду. Посев проводят с середины апреля до конца мая.

Правила выращивания в домашних условиях

Свекла – очень теплолюбивая культура, потому высаживать ее рассаду в грунт нужно в то время, когда тепло уже установилось, а земля достаточно прогрелась.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажают огурцы в теплице

Если учитывать, что погода на Урале и в Сибири позволяет высаживать рассаду в грунт не раньше середины мая, но разумным будет вывод, что

2016-04-27_17-44-13

, чтобы у семян было достаточно времени проклюнуться, а у рассады – подрасти и окрепнуть.

Когда на рассаде появились семядольные листочки, ее можно пикировать. Для этого, приготовьте еще один контейнер, с такой же точно почвой. Но на каждые 5 литров грунта добавьте по 1 столовой ложке нитроаммофоски.

Пикировать свеклу нужно при помощи чайной ложечки, зачерпывая ею росток и аккуратно перенося его в новый контейнер. Если свекла была подсажена не слишком густо, то ее можно попросту проредить, удалив маленькие и слабые ростки.

Распикированные сеянцы.

Как сделать так, чтобы саженцы не вытягивались?

Главным фактором, который влияет на рост рассады в высоту является солнечной свет, потому, чем больше будет света и тепла, тем активнее будет расти рассада в высоту. Но учитывайте и то, что необходимый объем света все-таки нужен этому растению, потому если у вас свекла стоит не на солнечной стороне, то ее придется подсвечивать специальными лампами.

Именно поэтому, чтобы она не вытягивалась, ее нужно переместить с подоконника в теплицу. Делать это нужно через неделю после пикирования. При этом также не забудьте защитить ее от прямых лучей солнечного света, завесив теплицу на первое время темной пленкой.

Также не забудьте о подкормке вашей рассады. Для этого используйте специальные жидкие удобрения для рассады, которые продаются в любых отделах с семенами.

Уход за свеклой и защита от вредителей

Подрастающее растение нуждается в уходе и удобрении. Поливать свеклу часто не стоит. Это может привести к растрескиванию корнеплода и потере его цветовых и вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший грунт для выращивания рассады овощных культур: как подготовить почву для рассады

В период роста свеклу также можно дополнительно подкормить минеральными удобрениями, разведенными в воде.

Свекла очень любит уход. Её постоянно необходимо избавлять от сорняков и защищать от вредителей. Большой вред наносит ей тля. Бороться с вредителем можно народными способами. Хорошо помогает настой из шелухи лука и одуванчика, которые в равной пропорции заливаются кипятком.Остывшим настоем нужно обрызгать листья свеклы. Тля также не переносит древесную золу.

Собирают свеклу после того как начинают желтеть листья. Главное – успеть собрать до заморозков. С корнеплодов перед хранением убирают лишнюю землю и отрезают листья. Лучше всего свекла хранится в подвале, сложенная в отдельные ящики и присыпанная опилками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector