Удобрения для томатов с кальцием: инструкция по применению подкормки в теплице, нехватка глюконата и кальценита, народные средства обработки

Что представляет собой селитра с кальцием

Нитрат кальция (кальциевая селитра) — это удобрение, используемое для подкормки всех овощных культур, деревьев, цветов.

Смесь состоит из 2 компонентов: азота и кальция. Среди минеральных туков нитрат кальция считается одним из самых ценных, поскольку содержит водорастворимый кальций.

Виды калийных удобрений

Калийные удобрения для томатов – какие использовать начинающему садоводу. Необходимо глубже вникать в их состав и применение на конкретных почвах. Это больше касается минеральных удобрений, так как они больше влияют на кислотно-щелочной баланс.

Печная зола после сжигания веток, соломы, листвы, древесины является ценным источником калия. Особенно ценится сосновая и березовая зола, при сжигании которой получается до 12 % калия. Но заготовить большое количество часто не удается по причине отсутствия дров. Поэтому золу комбинируют с другими удобрениями.

Достоинства данного вида органики в том, что удобрение подходит абсолютно для всех почв, с любым уровнем кислотности. И особенно подходит для торфяных почв, где недостает микроэлементов, но кислотность грунта очень высокая.

На рынке представлены промышленные подкормки, позволяющие обеспечить микроэлементами помидоры в домашних условиях. Существует и кальций в качестве ингредиента народных рецептов.

Нередко рекомендуют использовать глюконат кальция для помидоров. Это препарат, который продается в обычных аптеках. Его растворяют в пропорции 5 мл на каждый литр воды, и проводится внекорневая обработка помидоров от вершинной гнили. Однако некоторые огородники отмечают, что средство не дает стопроцентного излечения.

Удобрения для томатов с кальцием: инструкция по применению подкормки в теплице, нехватка глюконата и кальценита, народные средства обработки

К другим подобным препаратам относятся кальций азотнокислый для опрыскивания кустов, внекорневая подкормка войск и трой, келик кальций бор, борглюконат кальция, брексил кальция. У всех есть свои плюсы и минусы. Вот самые распространенные разновидности.

Нитрат кальция

Он же кальциевая селитра. Состоит она на 22% из кальция и на 14% — из азота. Белые гранулы подкормки растворяют в воде для корневой и внекорневой обработки. В правильных дозах  ускоряет созревание урожая и помогает кустам развить мощную корневую систему, однако при передозировке и неправильном внесении в помидорах образуются вредные нитраты.

Хлорид кальция

Продается в аптеках в ампулах для инъекций. 10 мл препарата растворяют в десятилитровом ведре воды и проводят опрыскивание. Можно добавить немного золы.

Доломитовая мука

Другое название – известняковая мука. Она также содержит много магния. Ее применяют не только для подкормки, но и для снижения кислотности почв.

Если применять средство правильно, можно добиться на 10-15% большего количества плодов.

Гашеная известь

Помимо концентрированной подкормки, ее применяют для уменьшения кислотности грунта и против фитофтороза.

калийные удобрения для томатов

Включает немного глины, оксида кремния, сам по себе является неочищенным известняком.

Брексил кальций

Готовое удобрение в хелатном виде содержит минерал, используется растворенным в воде. На 1 л воды потребуется до 150 г порошка, его тщательно размешивают и опрыскивают помидоры. Через 14 суток повторяют.

Предлагаем ознакомиться:  Томат иришка характеристика и описание сорта

Кальбит С

Жидкое средство, в котором около 15% хелатного кальция.

Вуксал Кальций

Суспензия, аналогичная предыдущему препарату, но с повышенным содержанием основного вещества – 24%. Ее разводят водой согласно инструкции.

Самое популярное из них – древесная зола. В ней до 40% кальция. Достаточно 1 стакана на ведро. 1-2 литра раствора выливают под каждое томатное растение.

Опрыскивания готовят из 300 г золы, в течение получаса проваренной в трех литрах воды. Затем настаивают до пяти часов, разводят настой водой до 10 литров и добавляют немного измельченного хозяйственного мыла. Средством опрыскивают растения.

От вершинной гнили в 10 л воды растворяют литр свежего молока либо сыворотки и орошают помидоры.

Также для подкормки измельчают скорлупу от трех яиц, настаивают в 1 л воды. Когда средство запахнет сероводородом, средство готово.

Признаки недостатка в теплице и открытом грунте

Удобрения для томатов с кальцием: инструкция по применению подкормки в теплице, нехватка глюконата и кальценита, народные средства обработки

Частый вопрос: при нехватке минерала у растения, чем подкармливать? При наличии таких признаков следует искать подходящее удобрение:

  • листья покрываются бледно-желтыми пятнами, на старых они темнее, старые пластины становятся непривычно крупными;
  • развивается вершинная гниль – гнилые пятна на кончиках плодов, окрашенные в серый или бурый цвет;
  • приостанавливается рост кустов и плодов;
  • верхняя часть растения светлеет;
  • листья деформируются и скручиваются;
  • стебли покрываются некротическими пятнами и отмирают, начиная с вершины, это последняя стадия кальциевого голодания.

Дефицит микроэлемента может развиться, если переусердствовать с азотными подкормками, магниевыми и калийными. Из-за них он хуже усваивается через корни, и в качестве срочной меры спасает подкормка путем опрыскивания.

Растение заранее предупреждает о нехватке питательных веществ, поэтому садоводы могут принять меры по устранению дефицита задолго до потери урожая. Первыми реагируют листья:

  • листья сначала темнеют;
  • кромка листа усыхает, затем процесс распространяется на всю листовую пластину;
  • цвет меняется с желтого на бурый.
калийные удобрения для томатов названия
Так выглядит нехватка калия у томатов

Если проигнорировать изменение в листьях, далее дефицит можно определить по количеству завязей – их мало, цветки небольшие, имеющиеся плоды суховатые на вид. Начинающему огороднику такие ошибки простительны, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и не заметить.

По причине нарушения обмена веществ у растения наблюдается обезвоживание плодов. Когда они начинают созревать, можно разрезать помидор и увидеть зеленые твердые прожилки внутри. Это говорит о длительном дефиците калия.

Такой помидор будет невкусным, так как нарушено усвоение углеводов и сахаров, которые придают сладость томатам. При избытке азота, калий сдерживает рост зеленых частей растения, вернее – куст будет большим, но не чахлым и больным.

На окончательном этапе созревания видно, что область вокруг плодоножки имеет желтый или зеленый цвет. Такой помидор уже не созреет.

Без калийных удобрений томаты вырастить невозможно. Мало того, что плодов будет мало, они не будут пригодны в пищу

Применение

Подкормка томатов кальциевой селитрой является обязательной процедурой, если вы планируете получить хороший урожай. В ее состав входят два важнейших вещества, которые помогают растениям лучше усваивать друг друга – это кальций и азот.

Кальциевая селитра представляет собой гранулы белого или серого цвета без явного запаха. Удобрение легко найти в специализированных магазинах по доступной цене. Все это делает подкормку очень популярной, однако при несоблюдении дозировок и режима внесения удобрение может принести не только пользу, но и вред как кустам томатов, так и здоровью человека.

Предлагаем ознакомиться:  Страусиное яйцо большой деликатес

Подкормки позволяют активизировать обмен веществ в растительных организмах, повысить уровень их сопротивляемости к грибковым заболеваниям, отрегулировать кислотно-щелочной баланс в клетках. Этот химический элемент помогает лучшему усвоению азота, содержащегося в грунте.

Используют составы с высокой концентрацией кальция перед закладкой семенного сырья в грунт для ускорения процесса прорастания. Это становится возможным благодаря активизации деятельности ферментов.

Влияние на растения

Удобрения для томатов с кальцием: инструкция по применению подкормки в теплице, нехватка глюконата и кальценита, народные средства обработки

Кальций в составе удобрений способствует оздоровлению почвы, насыщая ее питательными элементами, вследствие чего:

  • повышается жизнедеятельность полезных микроорганизмов;
  • уменьшается кислотность грунта;
  • ускоряются процессы аммонификации и окисления серы;
  • лучше образуется плодородный слой;
  • ускоряется процесс разложения органических веществ в земляной смеси;
  • снижается вредное воздействие марганца, железа, алюминия посредством нейтрализации их чрезмерного количества.

В категорию насаждений, испытывающих острую потребность в кальции, входят: помидоры, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, а также кабачки, картофель, тыква, арбуз, дыня, зелень, бобовые, лук, чеснок. Без этого химического элемента не могут обойтись плодово-ягодные растения (клубника, земляника, виноград, яблоня, косточковые), цветочные культуры (флоксы, георгины, петунии, лилии, гладиолусы, клематисы, луковичные весенние, газон).

Как подкормить помидоры во время плодоношения? До его начала, при перекопке грунта, селитру вносят непосредственно в почву. Кустам нужны поливы и опрыскивания.

Корневые подкормки

В кислые грунты при высадке рассады добавляют по чайной ложке селитры под каждое растение. Спустя 2 недели готовят полив из ведра воды, 100 г древесной золы, 20 г кальциевой селитры и 10 г мочевины.

Впервые опрыскивают кусты через неделю после пересадки, затем поливают или подкармливают по листу раз в 10-14 дней. Готовят раствор Брексила или Кальбита С по инструкции. От вершинной гнили обрабатывают жидкой селитрой.

После начала цветения селитра противопоказана.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Нехватка кальция губительно влияет на томаты, но ее можно восполнить. Необходимо подбирать правильные препараты для кислого или щелочного грунта, соблюдать дозировку и не переборщить, тогда урожай непременно порадует.

После высаживания рассады томатов в теплицу землю удобряют путем опрыскивания минеральным туком. Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату, чтобы не погубить саженцы.

Для опрыскивания применяют 1% раствор кальциевой селитры (100 г селитры на 10 л воды). Эта смесь защитит томаты от вредителей (клещей, слизней) и будет профилактикой вершинной гнили.

Кальциевая селитра незаменима для рассады томатов

Раствор селитры нужно распылять равномерно по всей поверхности кустов. Это и будет внекорневая подкормка.

Удобрения для томатов с кальцием: инструкция по применению подкормки в теплице, нехватка глюконата и кальценита, народные средства обработки

Из видео Вы узнаете, как применять селитру в качестве подкормки на огороде.

Как удобрение, кальциевую селитру чаще применяют в небольших частных хозяйствах. Для промышленного земледелия препарат использовать не очень удобно, поскольку из-за сыпучей формы его сложно транспортировать в больших объемах.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Душа Сибири F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото растения

А для частного использования средство расфасовывается в небольшие герметичные пакеты по 1-2 кг. Следует обратить внимание на то, что согласно инструкции, препарат категорически нельзя совмещать с минеральными смесями, в составе которых содержатся сера и фосфор.

Как уже было сказано, селитра является универсальной минеральной подкормкой, ее можно применять практически для всех культурных растений. Вносится в жидком виде (после растворения в воде) под корни, путем капельного полива или опрыскивания растений.

  • ягодам (25 г/8-15 л воды) – 1-2 раза до начала цветения;
  • овощным культурам: огурцам, томатам, моркови, капусте, картофелю (25 г/10-15 л воды) – с интервалом в 10-14 дней;
  • цветам (25 г/10 л воды) – с интервалом в 2 недели до цветения;
  • плодовым деревьям (25 г/10 л воды) – в марте-апреле, до начала вегетации.Полив томатов разведенным средством

Посредством распыления кальциевая селитра в концентрации 25 г/1-1,5 л воды используется:

  • для декоративных и ягодных кустарников – из расчета 1,5-2 л на куст;
  • для плодовых деревьев и их саженцев – 3-8 л раствора/1 дерево в зависимости от размера растения;
  • ягоды, цветы, огородные овощи – 1-1,5 л/10 м² грядки.

Внекорневые обработки (опрыскивания) решают такие проблемы, как преждевременное увядание ботвы, загнивание частей растений, в частности появление вершинной гнили на плодах томатов.

Высокое содержание азотного вещества делает селитру незаменимой подкормкой для рассады овощных культур, ведь именно в азоте так нуждаются молодые саженцы в начале своей вегетации. Польза удобрения еще заключается и в присутствии легкоусвояемого кальция, который необходим для успешного укоренения растений на новом месте.

Очень отзывчивы на удобрение селитрой огурцы. Опрыскивание грядки позволяет защитить прикорневую часть растений от гнили, преждевременного пожелтения листьев. Для обработки огурцов препарат разводят в пропорции 2 г/1 л воды.

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте

Следует отметить, что эта концентрация приемлема и для опрыскивания других овощных культур. Полезна также кальциевая селитра и ее применение для томатов. После нескольких внекорневых подкормок томаты особенно обильно плодоносят, так как средство защищает кусты от черной гнили на плодах, слизней и клещей.

Селитра кальциевая – одно из лучших и полезных удобрений для садовых цветов. Поливы ее раствором решают несколько основных проблем в цветоводстве, качественное формирование зелени, преждевременное увядание бутонов и гниль, возникающая в нижней части кустов.

Вы спросите, почему именно для лилий? Потому что лилии чаще других цветов ломаются и наклоняются под тяжестью крупных соцветий. Ближе к началу цветения лилии приходится подвязывать, поскольку стебли не выдерживают нагрузки.

А регулярные поливы лилий кальциевой селитрой формируют «скелет» стеблей. Они становятся более мощными и сильными, не так быстро ломаются, и, кроме того, после применения препарата лилии расцветают особенно пышно, а цветение длится дольше обычного.

Раствор селитры можно использовать для выращивания рассады цветов, в частности любимой многими петунии. Рассада, которую поливали минеральным раствором, в будущем дает пышное ветвление и цветение петуний.

Любые цветы рекомендуется поливать селитрой при первых признаках заболевания растений, слабой вегетации, хрупкости и полегания стеблей, обмельчания цветков, вырождения сорта. Рабочий раствор для полива разводится в концентрации 1 ч ложка/1 л воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector