Как вырастить базилик на окне

Болезни и вредители базилика

Базилику угрожают грибковые заболевания: чёрная ножка и фузариоз. Чёрная ножка поражает растение при повышенной кислотности почвы или чрезмерном поливе. В корневую систему не поступает воздух, и она начинает гнить, стебель становится мягким, желтеет, а потом чернеет.

При обнаружении заболевания сразу удалите поражённый росток, а место, где он сидел, полейте крепким тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если заболевание всё-таки передалось другим растениям, придётся применить Фитоспорин или Топаз.

Чёрная ножка базилика
Поражённые чёрной ножкой ростки базилика следует удалить

Развитию фузариоза способствуют повышенная температура воздуха и излишняя влажность. У поражённых кустов постепенно утончается и буреет стебель, они становятся вялыми и погибают. На начальной стадии болезни поможет настой луковой шелухи (её заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают сутки). Процедите настой и опрыскайте им повреждённое растение.

Фузариоз базилика
Фузариоз может привести к гибели базилика

Главным врагом базилика можно считать тлю. Она высасывает сок растения, в результате листья сворачиваются, стебли прекращают рост и куст погибает. А также тля является переносчиком неизлечимых для растений вирусных заболеваний.

Тля на базилике
Тля высасывает соки из растения

Как только вы заметили этого вредителя, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. Можно использовать натуральные средства — отвары:

  • полыни,
  • пижмы,
  • горького перца,
  • одуванчика,
  • тысячелистника,
  • лука,
  • чеснока,
  • горчицы,
  • ботвы томата или картофеля.

Опрыскивайте базилик 2–3 раза в течение недели. При необходимости повторите курс лечения.

Базилик неприхотлив и хорошо растёт в домашних условиях. К тому же затраты на его выращивание незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Для приправы обычно достаточно парочки листиков базилика, а чтобы остальные не портились, их рекомендуют засушивать.

Инструкция по посадке и уходу за базиликом в домашних условиях

1. Для высадки наиболее подходит начало марта, тогда вам не придется подсвечивать растения. Возьмите семена и замочите их на пару часов в растворе марганцовки. Подготовьте горшок с почвой, как описывалось выше.

Высадите семена, отступая друг от друга по 3-5 сантиметров, присыпьте их примерно одним сантиметром земли.2. Затем закройте горшок пакетом или колпачком из пластика, этот «парник» снимайте только тогда, когда появятся первые всходы.

Удерживайте горшочек с семенами в теплом месте.3. После снятия крышки перенесите ростки в хорошо освещенную зону. Если вы высаживали семена в осенний период, до для молодого кустика необходима искусственная подсветка.

Для этого используйте лампу дневного света, направляя ее на ростки 8-10 часов в сутки. Такая процедура ускорит рост растений.4. Когда ростки станут длиннее, и появится второй венчик листков, рассадите растения по отдельным контейнерам большего размера.5.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить мяту на подоконнике

С этой стадии необходимо увеличить время искусственной подсветки до 12 часов. Растения нельзя слишком обильно поливать и подкармливать. Когда появится третий венчик листочков, раз в 7 дней утром или днем опрыскивайте молодой базилик водой комфортной температуры.

Это только на первый взгляд, базилик обычная и быстро растущая трава, которая служит лишь приправой. На самом деле, разнообразие вкусов и ароматов, имеет куда более широкий круг применения.

Кулинария

Кулинарное использование, одно из самых популярных применений базилика, ведь он освежающий и универсальный. Он может «оживить» соус к макаронам или салат, придать пикантность коктейлю или десерту.

У каждого сорта свой вкус и аромат

У каждого сорта свой вкус и аромат

⦁ Базилик сочетается с оливковым маслом, чесноком, лимоном, розмарином и тимьяном — и, конечно же, помидорами. Базилик и помидоры, похоже, были созданы друг для друга, настолько гармонично они дополняют друг друга;

⦁ Сушеный базилик можно легко добавить практически к любому блюду, он используется во многих кухнях мира, подчеркивает глубину и аромат блюд. Не конкурирует с другими травами, а придает свою пикантность. К тому же при сушке сохраняются все полезные вещества растения;

⦁ Итальянская кухня просто боготворит это растение, и её меню полно рецептов и идей по его применению в пищу, например, в томатном соусе, или уксусах. Но лучший способ использовать его — определенно соус Песто .

Смесь базилика, чеснока, орехов, сыра и оливкового масла является одной из самых универсальных приправ;⦁ Можно сделать масло для салатов, для этого необходимо измельчить свежие листья и смешать с хорошим оливковым или растительным маслом;

Соус Песто – традиционное блюдо Италии

Соус Песто – традиционное блюдо Италии

И хотя многие склонны связывать базилик с Италией и другими средиземноморскими странами, он фактически зародился в Индии, и был привезен в Европу через маршруты специй в древние времена. На хинди, эта трава известна как Тулси, что означает «Священный Базилик».

Базилик неотъемлемая часть многих блюд

Базилик неотъемлемая часть многих блюд

Народная медицина

Листья базилика обладают антибактериальными, антивирусными и иммунодефицитными свойствами, которые улучшают общее состояние и здоровье организма.

⦁ базилик богат антиоксидантами, обладает противораковыми и антивирусными свойствами;⦁ считается, что он оказывает успокаивающее действие на желудок;⦁ успокаивающий чай из высушенных листьев базилика, помогает при кашле и простуде;

⦁ паровые ингаляции с сушеными листьями базилика облегчают головные боли, для этого добавьте столовую ложку высушенных листьев базилика к двум чашкам кипящей воды в емкость (кастрюля, глубокая тарелка), накройте голову полотенцем и вдыхайте пар в течение 5–10 минут;

Как вырастить базилик на окне

⦁ эфирное масло базилика является антибактериальным, а капли масла базилика часто помогают при ушных инфекциях;⦁ регулярное потребление сока, а так же чая, нормализует уровень сахара в крови;⦁ снижает стресс и раздражительность.

Базилик – это здоровье в каждом листочке

Базилик – это здоровье в каждом листочке

Косметология

Листья и эфирные масла базилика в косметологических целях используют еще с незапамятных времен. Это природное средство обогащенное антиоксидантами и питательными веществами очень эффективно и проверено временем.

⦁ успокаивает покраснение кожи, действует против угрей и прыщей;⦁ природное лекарство от кожных инфекций;⦁ домашнее средство от укусов насекомых;⦁ имеет антивозрастной эффект;⦁ природное лечение от перхоти и сухости кожи;⦁ средство против выпадения волос.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка ежевики осенью – это правильно! Выбор саженщев ежевики, подготовка и посадка, размножение ежевики осенью (фото) - Женское мнение

Инструкция по посадке и уходу за базиликом в домашних условиях

Полив саженцев

Частота полива зависит от влажности помещения. Если в помещение сухо и тепло, увеличьте полив. Старайтесь орошать почву не менее одного раза в день, в утренние часы. Следите за общим состоянием почвы, если верхняя часть почвы будет оставаться постоянно влажной, не подсыхая, это может привести к плесени и загниванию ростков.

Полив базилика

Полив базилика

Освещение

Базилик солнцелюбив и любит хорошо освещенные места, по крайней мере, солнечные ванны должны быть не менее 6 часов в день. На этапе активного роста саженцам необходим дополнительный источник света. В среднем, они должны получать 12–16 часов дневного света, для этого расположите рассаду на 10 см ниже источника света. По мере ее подрастания, расстояние увеличивайте.

Люминесцентные лампы восполнят дефицит света

Люминесцентные лампы восполнят дефицит света

Циркуляция воздуха

Чтобы растение росло и развивалось здоровым, ему нужна хорошая циркуляция воздуха. Так, почва будет проветриваться и подсыхать, избегая тем самым появления плесени. Следите за густотой посадки. При сильной загущенности лучше несколько растение удалить, проредив их. Рыхлите почву раз в три дня, давая больше кислорода корням.

Обрезка

Базилик который мы видим на страницах журналов и сайтах, кустистый и красивый. Но он не будет расти таким образом самостоятельно. Если базилик не обрезать вовремя, он вытянется вверх и не даст нужного результата.

Ключом к тому, чтобы получить красиво разветвленное густое растение, с большим количеством листьев для сбора–это правильно обрезать его на ранних этапах и прищиплять позднее. Лучше это делать когда растение вырастет до 15 см, и у него появятся четыре-пять настоящих, а не семядольные листочки. После того как новые побеги отрастут на 10 см. процедуру можно повторить.

Урожайность базилика зависит от обрезки

Урожайность базилика зависит от обрезки

Если ваше растение переросло свой горшок, вы можете пересадить его в более крупный. Нехватка питательных веществ, почвы и воды негативно скажется на росте базилика и его внешнем виде. К тому же, такое растение в большей степени подвержено инфекциям и вредителям.

Профилактика заболеваний базилика

Профилактика заболеваний базилика

В течение основной фазы роста, базилик пересаживают два раза. В первый раз, после того как у растения появится несколько настоящих листочков, его можно пересадить в горшок диаметром 10–12 см.По мере того, как базилик будет расти, его нужно будет пересадить еще один раз, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал и дал мощный прирост.

Залог здорового роста базилика, своевременная пересадка

Залог здорового роста базилика, своевременная пересадка

Основным сигналом к пересадке базилика, будут проросшие сквозь дренажные отверстия корни.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчин и женщин

Подробнее о пикировке рассады можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства базилика и противопоказания

Из базилика мы как правило используем листья, которые особенно богаты танинами и эфирным маслом. К тому же, он отличный источник железа, кальция, калия и витамина С, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Базилик также содержит небольшое количество магния и марганца.

Таблица. Пищевая ценность базилика на 5 г. зелени

Вещества Количество
Калории 1
Жиры Омега-3 0,03 г
Калий 24,49 мг
Натрий 0,21 мг
Углеводы 0,23 г
Белки 0,13 г
Витамин А 6%
Витамин С 2%
Кальций 1%
Железо 1%

* Процент дневной нормы, рассчитанный на основании пищевого рациона в 2000 калорий.

Базиликовое масло стимулирует рост волос

Базиликовое масло стимулирует рост волос

⦁ лечит респираторные и грудные проблемы, такие как бронхит или кашель;⦁ ослабляет симптомы простуды и гриппа;⦁ подавляет рост некоторых бактерий;⦁ защищает клетки от окисления и повреждения;⦁ действуйте как противовоспалительное;

⦁ облегчайте ревматические и артритные состояния и предотвращает их прогрессирование;⦁ улучшает кровоток, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды;⦁ предотвращает сердечные заболевания;⦁ ослабляет желудочные судороги и боли;⦁ помогает при бессоннице.

Многие врачи натуропаты назначают базилик для лечения диабета, респираторных заболеваний, аллергии, импотенции и бесплодия. Это может быть связано с тем, что базилик содержит циннамоновую кислоту, которая, как было обнаружено, усиливает кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает дыхание у людей с респираторными заболеваниями.

Базилик - это кладовая полезных веществ

Базилик — это кладовая полезных веществ

С лечебной точки зрения, это трава с большой ароматической силой и большим содержанием ароматических масел, которые полезны при лечении простуды, бронхита, а так же помогающие в случае тяжелого или трудного переваривания пищи и метеоризме.

⦁ длительные процедуры с эфирными маслами противопоказаны, высокие дозы эстрагола содержащегося в нем могут привести к токсическому эффекту из-за его канцерогенности;⦁ Эфирные масла базилика богаты эстраголом, а он в свою очередь, вызывает сокращение матки, поэтому противопоказан при беременности;

⦁ Если на коже есть дерматит, раны или высыпания, то базилик может только усугубить раздражение кожи;⦁ Базилик противопоказан при гастрите и язвах желудка, так как оказывает раздражающее действие на пищеварительную слизистую оболочку;

Придерживайтесь основных условий выращивания базилика и он будет радовать вас своей ароматной и свежей зеленью, круглый год!

Базилик не просто пряность, но еще и лекарство

Базилик не просто пряность, но еще и лекарство

Разновидности базилика

Для выращивания дома можно использовать любые виды базилика, но лучше всего брать сорта с миниатюрными листьями(Карлик, Маркиз, Василиск).

Сорта различаются по цвету и аромату листьев, так что выбирайте растение на свой вкус. Базилик дает приготовленным блюдам особый аромат, ноты которого бывают разные в соответствии с разновидностью.Ереванский.

Его листочки насыщенного синего оттенка, пахнут чаем и душистым перцем.Бакинский. Листья фиолетово-коричневые, придают пище гвоздичные и мятные нотки.Ложковидный. Листы зеленые, пахнут лавром и гвоздикой.

Теперь вы знаете, как вырастить базилик на подоконнике. Выращивание базиликового кустика дома не будет сложным, если придерживаться вышеперечисленных правил ухода. Не ленитесь ухаживать за растением, тогда оно будет радовать вас отличным урожаем пряных листиков!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector