Удобрения для петунии для обильного цветения

Болезни и вредители

Основной вредитель цветущей петунии – тля. Колонии тли, поселившиеся на кустике, поедают листья и могут привести к гибели всего растения. Определить их наличие можно, если:

  • поедает листочки;
  • увядают молодые бутоны;
  • на листьях заметен белый налет – это остатки шкурки тли;
  • видны капли блестящей, похожей на сироп, росы.

Помогут избавиться от вредителя инсектициды – «Актара», «Конфидор» — либо народные средства – жидкое мыло, настой ботвы картофеля. На клумбе достаточно посадить по соседству с цветущей петунией табак.

В домашних условиях поставьте рядом с петунией горшки с геранью, и никакая тля цветочкам не будет страшна.

Виды петунии

Большим разнообразием видов и сортов отличается петуния – от кустовых видов до каскадных, ампельных, за что и пользуется такой популярностью. А еще – разнообразием окрасок – белые, красные, разнообразные оттенки розового, фиолетового с крупными, мелкими, бахромчатыми, махровыми цветками.

Петунья махровая

Такое разнообразие не могло остаться незамеченным, поэтому цветоводы так тщательно ухаживают за цветами, чтобы они могли радовать глаз весь сезон.

Простые кустовые сорта часто высаживают на клумбы либо в вазоны, соединяя разного цвета виды.

Махровая петуния хороша на клумбах, если совместить несколько разных сортов.

Ампельные виды украсят дом, беседку, балкон. С помощью каскадной петунии можно создать отдельные композиции в парке, на садовом участке, украсить стены, беседки. Посаженная на клумбе либо вазоне, она расстелется по земле красивым цветущим ковром.

Как подкормить петунию народными средствами

Подкормить цветы можно народными средствами, которые не содержат химии:

  1. Борная кислота. Чтобы петуния обильно цвела, ее поливают раствором борной кислоты (на 10 л воды – 2 г) или опрыскивают менее концентрированным раствором (на 10 л воды – 0,5 г).
  2. Древесная зола является источником калия и других, необходимых для цветения петунии элементов. Сухой золой можно посыпать перед поливами почву на клумбах или в кашпо. Но многие цветоводы предпочитают использовать зольный настой, который готовится в течение суток. Предварительно треть литровой банки золы заливают 1 литром горячей воды. Перед использованием готовый зольный настой процеживают и поливают каждый квадратный метр цветника 0,4 л питательной подкормки.
  3. Крапивный настой применяют после высадки петунии в грунт. Подкармливают крапивным настоем цветы, когда они приживутся, то есть примерно через три недели после посадки рассады на клумбу.
  4. Раствором лимонной кислоты петунию поливают, если на кустах желтеют листья. Готовят раствор из 12 г кристаллов и 3 литров воды. К такой подкормке рекомендуется добавить железный купорос (7,5 г). Готовым удобрением цветы поливают или опрыскивают листву. В течение двух недель после применения лимонной кислоты с железом листья петунии опять зазеленеют, и она начнет обильно цвести. Для профилактики пожелтения листьев готовят менее концентрированный раствор (на 10 л воды – 1 ст. ложка кислоты).
Предлагаем ознакомиться:  Применение картофельных очисток для смородины как удобрения

Своевременные подкормки являются гарантией обильного и длительного цветения петуний, которые украсят своими яркими разноцветными цветами сад, участок, палисадник или балкон до самой осени.

Чтобы добиться обильного цветения с мая по август и сентябрь, можно подкармливать не только комплексными минеральными удобрениями, опытные цветоводы рекомендуют чередовать с подкормкой, приготовленной самостоятельно.

В данном случае эффективна дрожжевая подкормка, действующая как стимулятор роста (питает корни, улучшает наращивание зеленой массы, стимулирует цветение). Удобрение допустимо применять на любой стадии роста.

Есть два варианта:

  1. 100 г свежих дрожжей разведите в 0,5 литре теплой воды, тщательно перемешайте и дайте побродить несколько часов (можно оставить смесь на ночь, чтобы дрожжевые грибки успешно размножились). Наутро разведите в чистой воде в соотношении 1 к 10 и полейте растения из расчета 1 литр на 1 м² участка. Для обработки по листьям сделайте концентрацию раствора вдвое меньше.
  2. Из сухих дрожжей раствор готовят так: в 10 литров воды всыпаем 1 столовую ложку дрожжей и 1/3 стакана сахара. Смеси достаточно перебродить несколько часов. Смесь разбавьте в 50 литрах воды и полейте растения.

Возьмите 300 гр древесной золы и залейте ее крутым кипятком, дайте постоять и доведите объем раствора до 10 л. Настаивайте 2 суток, используйте для полива. Подкармливать золой можно каждые 7 дней.

Возьмите куриный помет и залейте водой до верха. Пусть перебродит в течении двух недель. Для подкормки используйте раствор в соотношении 0,5 л сброженной жижи на 10 л воды.

Возьмите любую емкость и на 2/3 забейте ее травой крапивы, залейте водой и накройте. Дайте траве перебродить 2 недели, далее приготовьте рабочий раствор из 10 л воды 1 л концентрата. Это не только продлит цветение петунии, но и защитит ее от многих болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах

Вместо сбраживания можно сделать настой: залить 2/3 ведра с травой крапивы 10 л кипятка и настоять около 5 часов, после чего использовать для подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector