Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

Что обрезают

Прежде чем подходить к крыжовнику, необходимо обзавестись парой хороших, плотных перчаток (лучше кожаных или замшевых сварочных) для защиты рук от многочисленных острых колючек. Для работы понадобится соответствующий специальный инструмент:

  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пилка.

Первая летняя обрезка считается санитарной, во время неё удаляют только сломанные, засохшие, повреждённые или больные веточки. Основная процедура выполняется уже осенью и выглядит следующим образом:

  1. Обрезка начинается в первый год жизни растения, когда оно ещё является саженцем. У маленького кустика выбирают несколько самых сильных веток (3–4), которые правильно ориентированы, и подрезают их чуть выше четвёртой или пятой почки. Всё остальное удаляют.
    Схема обрезки по годам

    Обрезку начинают с самого первого года жизни растения

  2. Годовалый кустик тоже подвергают обрезке. Вылезшие нулевые веточки прореживают, выбрав из них не более 3 штук. Все свежие побеги укорачивают до четвёртой почки. Вырезают засохшие, поломанные, искривлённые, пересекающиеся и трущиеся друг об друга побеги, а также направленные внутрь и чересчур сильно наклонившиеся к земле.
  3. Через год у двухлетнего растения из всех идущих от поверхности почвы нулевых веток оставляют не более 5–6 самых мощных и удачно расположенных. Для стимуляции ветвления все свежие побеги укорачивают примерно на треть длины. Также проводят санитарную обрезку.
  4. На третий год куст крыжовника начинает плодоносить. Опять вырезают всё ненужное в санитарных целях (сломанные, лежащие на земле и пр.), оставляя 3–4 самых сильных прикорневых отростка и подрезая побеги текущего сезона на треть.
  5. На четвёртый год жизни куст крыжовника считается сформированным, урожайность максимальная. Опять проводят санитарную обрезку и выбирают 3–4 сильных нулевых отростка, не забыв прищипнуть все побеги для стимуляции плодоношения.
  6. Достигнувшие пятилетнего возраста растения уже нуждаются в некотором омоложении. Для этого вырезают самые старые побеги (от 5 лет), плодоношение которых уже слабое (их можно отличить по тёмной, почти чёрной коре). Во всём остальном поступают по стандартной схеме.
    Обрезка взрослого куста

    Взрослые кусты крыжовника после 5 лет омолаживают, каждый год удаляя старые ветки и оставляя им на замену замещающие побеги

https://www.youtube.com/watch{q}v=pq4GmUa7Zbc

При правильном выполнении технологии обрезки куст гармонично развивается и хорошо плодоносит, обычно до 15 лет отдельного омоложения не требуется. Омолодить старый или запущенный крыжовниковый куст можно за несколько этапов:

  1. Под корень вырезают треть куста, не разбирая возраста имеющихся веток. Эта процедура спровоцирует усиленный рост побегов от корня.
  2. Через год удаляют ещё треть побегов. При этом отросшие нулевые отростки укорачивают на четверть.
  3. В следующем сезоне убирают оставшуюся старую часть куста и подрезают свежие побеги (на ¼).
Радикальная обрезка

При радикальной омолаживающей обрезке срезают все ветки

В Сибири время осенней обрезки крыжовника чаще всего приходится на последнюю сентябрьскую неделю. Стараюсь выбрать для проведения этих работ сухой и тёплый денёк. Сначала всегда убираю лежащие горизонтальные ветки, затем высматриваю и вырезаю старые с почерневшей корой.

Только потом разбираюсь с более или менее вертикально растущими корневыми побегами этого сезона, выбрав самые хорошие и безжалостно избавившись от оставшихся. В самую последнюю очередь на 8–10 см подрезаю все верхушки.

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

​Сразу после сбора урожая​

Крыжовник
Крыжовник
  • Снижает риск заболевания кустарника;
  • Увеличивает количество и объем ягод;
  • Улучшает приток света к созревающим плодам;
  • Позволяет сформировать удобную крону для продуктивного ухода за культурой и более удобного сбора ягод. Ведь удобнее собирать урожай с прореженных колючих ветвей, чем с зарослей с огромными шипами.

Интересно: Чем подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай

При правильной обрезке крыжовника удалению подлежат такие ветки:

  • Все старые в возрасте от 5 лет. Они отличаются от более молодых побегов плотной, темной корой. Внешне напоминают тонкое дерево. Внутренность у них на срезе плотно-желтая.
  • Больные побеги, пораженные мучнистой росой.
  • Ветки, которые спутываются, забивают иные побеги.
  • Ветви, растущие внутрь кустарника или стелящиеся по земле. Такие побеги не дополучают солнечного света и к тому же сильнее других подвержены болячкам.
  • Молодые (нулевые) ветви, если их много. Как правило, срезают почти все, оставив не больше 3-4 штук.

Совет: молодой прирост укорачивают до наружной почки. То есть до той, которая смотрит не внутрь кроны, а наружу.

​Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.​

​Видео про обрезку крыжовника​

​Небольшие, но очень приятные на вкус плоды крыжовника не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов.

Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля.

​Норма полива – 1 ведро на куст в​

​Через три года после посадки​​Посадку саженца осуществляют вертикально, корни в яме расправляют, почву вокруг него уплотняют. Обязательно поливают (1 ведро воды). Мульчируют торфом, перегноем, сухой землей, прелыми опилками слоем 8-10 см. В ряду кусты сажают через 1,0-1,5 м.​

​По величине плодов различают сорта​

​Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай.

А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.​

​Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=poo0WhA7Qvw

И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.​

​Рекомендуем ознакомиться​

как обрезать крыжовник после сбора урожая

​Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:​

​У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник{q} Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.​

​В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом.

Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.​

​Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью{q} Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки.

Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков.

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.​

  • ​лунку или по бороздкам. Предзимний полив проводят в октябре из расчета 2 ведра на один куст. За лето проводят 3-4 полива.​
  • ​под осеннюю обработку прикустового круга​
  • ​Формирование куста крыжовника производят обрезкой​

​мелкоплодные, средне-плодные, крупноплодные. По типу​​Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!​

​Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!​

​Кустарник хорошо растет на солнечном или слегка затененном месте, защищенном от сильного ветра, на плодородной, богатой гумусом земле (pH 6,2–6,7). Подкормка смородины после сбора урожая очень важна, если вы хотите, чтобы куст плодоносил не менее 10–15 лет.​

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить — так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Необходимый инструмент

Чтобы ​обрезать крыжовник летом от ненужных побегов, придется заготовить такой инструмент:

  • Острый секатор;
  • Защитные плотные рукавицы (обязательно), поскольку крыжовник славится своими острыми длинными шипами;
  • Пилу или ножовку для особо толстых ветвей;
  • Куртку или плотную кофту с длинным рукавом;
  • Садовую тачку для сбора и вывоза срезанных ветвей.
  • Также лучше приготовить садовый вар, чтобы замазать места срезов.
Предлагаем ознакомиться:  Красная моча после свеклы у ребенка это нормально
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника

Совет: если есть явные больные ветви, которые будете срезать, можно приготовить и дезинфицирующий раствор. Им обрабатывают пеньки больных веток, чтобы предотвратить дальнейшее заражение кустарника.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.
Как обрезать крыжовник на осень

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней.

В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Как обрезать крыжовник на осень

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Как обрезать крыжовник на осень

Основные инструменты для обрезки.

О грамотной обрезке деревьев вы можете прочитать в нашем материале.

Летней и осенней обрезке подлежат такие типы ветвей:

  • ветви со следами поражения болезнями и вредителями, а также засохшие побеги;
  • ветви, расположенные у самой земли, а также лежащие на земле – в любом случае они не смогут плодоносить, так как не получат достаточно солнечного света, а значит, напрасно занимают ресурсы у растения. Более того, именно такие ветви больше склонны к болезням и могут заразить весь куст;
  • ветви, растущие во внутрь куста (в центр) – они чрезмерно загущают крону, спутываются с соседними побегами и не плодоносят;
  • ветви, от 5 лет и более нужно удалять полностью;
  • молодые побеги нужно обрезать до первой крупной внешней почки (та, которая направлена наружу от куста).

Придерживайтесь таких рекомендаций по обрезке:

  1. Высохшие, поврежденные, старые и растущие из земли побеги нужно вырезать полностью, не оставляя никаких пеньков.
  2. Лишние приросты нужно срезать у места разветвления.
  3. Касательно побегов замещения (нулевых побегов, произрастающих из почвы возле куста) – сильные ветки нужно укоротить на 25% для стимуляции ветвления. Слабые ветки нужно срезать полностью под уровень земли. В итоге нужно оставить до 4-х веточек.
  4. Чтобы простимулировать ветвление молодых и ослабленных веточек, нужно найти на них качественную почку и срезать побег, отступая на 1 см от неё.
  5. Все места срезов необходимо смазать садовым варом. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно (для этого нужно смешать парафин, канифоль и растительное масло в пропорциях 6:3:2).

Но также хотим обратить ваше внимание на то, что многие опытные садоводы не придерживаются определенных правил при обрезке куста и проводят эту процедуру интуитивно. Такой подход требует меньше временных и физических затрат, при этом кустарники отличаются также высокой продуктивностью. Потому такой подход в обрезке также имеет право на существование и применение.

Когда обрезать{q}

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

​Как осуществляется этот процесс{q}​

​Не рекомендуется ломать ветви растения – смородина долго заживляет такие «раны».​

​Фото обрезки куста​

​На второй и третий после посадки годы операцию по выбору самых сильных прикорневых побегов и обрезке их вполовину повторяют.​

Как обрезать{q}

​к земле. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 см их дважды окучивают и поливают. Осенью укорененные побеги отсекают и высаживают на постоянное место. Слабые побеги доращивают еще год.​

  1. ​Для питания крыжовника применяют летние подкормки​

    ​Обрезку проводят рано весной​

  2. ​Первые ягоды появляются на 2-й год после посадки​

  3. ​Крыжовник – многолетний ягодный кустарник​

  4. ​Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.​

    ​После обильного полива выполняется обрезка побегов над одной-двумя почками, чтобы осталось 6–9 веточек – это делается для того, чтобы стимулировать развитие новых побегов.​

  5. ​Ветви укорачиваются на одну четверть по краям так, чтобы куст напоминал чашу.​

  6. ​Процесс упрощается, если кустарник молодой и еще не плодоносил. В этом случае придется обрезать лишь ненужные прикорневые побеги. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех побегов.​

  7. ​Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!​

    ​Начиная с четвертого года жизни куста, на осень оставляют лишь санитарную его обрезку.​

  8. ​Вертикальные отводки​

    ​растворами органики и минеральных удобрений (до сбора урожая). Раствор готовят так: заполняют ведро на четверть коровяком, птичьим пометом или навозной жижей и заливают водой до краев.​

  9. ​, до распускания почек, но можно и осенью – сразу после сбора урожая или в октябре. Кусты старше 12-летнего возраста выкорчевывают и заменяют новыми перспективными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням, зимостойкими сортами.​

​, а полное плодоношение происходит на 4-5-й год. Урожай в зависимости от сорта от 3 до 12 и более кг, с куста. Продолжительность жизни куста более 30 лет, хозяйственно полезный возраст 12-20 лет.​

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

https://www.youtube.com/watch{q}v=RR-mn4RUXHY

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку.

Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял.

Обрезка крыжовника ранней весной

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки.

Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов.

Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать.

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов.

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка крыжовника

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Регулярная обрезка крыжовника

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.
Схема формирующей обрезки крыжовника

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Правильная обрезка крыжовника

Очень важно правильно обрезать ветки

Регулярное и грамотное выполнение обрезки крыжовниковых кустов после сбора урожая позволит качественно подготовить растение к предстоящей зимовке, а также обеспечить обильное плодоношение в течение нескольких лет.

Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Классический

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

С помощью классического способа можно формировать обыкновенный куст.

Этот метод заключается в таких действиях:

  1. В первый год отобрать 3–4 самых сильных и здоровых нулевых побегов, все ветки укоротить, оставив по 4–5 почек на каждом.
  2. Больные, сухие, повреждённые и неправильно растущие ветви вырезать полностью.
  3. На второй год новые выросшие побеги укоротить на треть, оставив из них опять 3–4 самых сильных (в сумме с двухлетними их будет около 8).
  4. На третий и четвёртый год всё делать аналогично предыдущим годам. Причём после 3-го года должно остаться 12 сильных веток, после 4-го, соответственно, 16.
  5. На пятый год культура вступает в период плодоношения и должна иметь до 20 мощных веток разного возраста.
  6. С этого периода нужно проводить ежегодную омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветки, которые по цвету темнее молодых.

Знаете ли вы{q}Употребление зелёного крыжовника помогает избавиться от воздействия радиации.

Штамбовый

В последнее время всё большей популярностью пользуется формировка крыжовника штамбовым способом, благодаря которому растение выглядит как небольшое деревце. Оно занимает меньше места на участке и облегчает процесс сбора урожая.

Чтобы образовать штамб, нужно придерживаться такой схемы:

  1. Выбрать самый мощный вертикальный побег высотой до 1 м.
  2. Остальные ветки удалить.
  3. Боковые побеги на стволе подрезать, также можно на него надеть прочную трубку и вкопать её в землю.
  4. Куст подвязать к опоре в нескольких местах.
  5. Дальше формировать крону нужно классическим способом.
  6. Каждый год оставлять до 5 сильных веток.
  7. Прошлогодние побеги подстригать до половины.
  8. Удалять неправильно растущие ветви и вырастающие из земли возле ствола.
  9. Приствольную зону можно укрыть мульчей.

Шпалерный

Этот способ предусматривает выращивание культуры на шпалерах. Благодаря ему культура и ягоды получают достаточное количество воздуха и солнца, садоводам легче собирать урожай.

Важно!Проводя обрезку крыжовника, обязательно нужно удалять растущие низко ветки, чтобы они не укоренялись. Это обезопасит растение от воздействия вредителей, находящихся в земле.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Установить в ряд опоры и натянуть между ними в три ряда проволоку от земли на расстоянии 0,5 м, 0,8 м и 1 м соответственно.
  2. Между рядами оставить промежуток 1,5 м.
  3. Крыжовник высаживать друг от друга до 1 м.
  4. На кустах должно быть по 3–4 основных ветки, которые нужно подвязать к нижней проволоке в виде веера, остальные удалить.
  5. Дальше их нужно направлять расти вертикально.
  6. На следующий год предыдущие побеги подвязать к средней проволоке. Центральные укоротить больше, горизонтальные — меньше.
  7. Нулевые и прикорневые ветки вырезать.
  8. С 6-го года начинать омолаживать кусты крыжовника.

Чтобы на следующее лето был хороший урожай, обрезку крыжовника выполняют в такой последовательности:

  • Сначала убирают все нижние ветви, лежащие на земле. Это улучшает обзор кроны и позволяет в дальнейшем проще справляться с остальными побегами.
  • Теперь убирают 3 самые старые и крупные ветки. Больше за один раз срезать нельзя без вреда для кустарника. Их убирают под самый корешок, оставляя пеньки. При необходимости воспользуйтесь пилой. Помните, что торчащие высокие пни будут делать куст некрасивым.
  • Здесь же убирают все молодые прикорневые побеги. Они не нужны, поскольку будут тянуть на себя соки от остальной кроны. Как результат урожайность пострадает.
  • Все срезы обрабатывают садовым варом.

Совет: после обработки крыжовника пятилетний куст должен иметь не более 18 веток. Это будут по 2-3 побега каждого года плюс 2-3 сильных молодых ветви. Такая крона считается оптимальной для хорошего плодоношения крыжовника и простого ухода за ним.

Если куст старый и неухоженный

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Шпалерный

Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

Крыжовник на шпалере

При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

Последовательность формирования крыжовникового куста на шпалере выглядит так:

  1. Саженцы сажают рядами на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Междурядья должны быть не менее 1,5 м.
  2. Одновременно с высадкой устанавливают поддерживающую шпалеру. Для этого между растениями выставляют длинные вертикальные опоры (столбы из металла или дерева) высотой около 1,8–2 м. По шестам параллельно земле натягивают три ряда стальной проволоки или полиэтиленового шпагата с промежутками высот около 0,5 м.
  3. У каждого саженца выбирают только по 3–4 сильных стебля, прищипывают макушки, затем распределяют веерообразно с интервалом 20–25 см и подвязывают к самой нижней линии. Всё остальное вырезают начисто. К осени должны отрасти боковые побеги, которые идут горизонтально.
  4. Следующей весной боковые отростки фиксируют на второй линии шпалеры. Нулевые побеги, отросшие от земли, удаляют. Ежегодная обрезка состоит из укорачивания верхушек побегов прошлого сезона на треть длины. Чтобы избежать загущения куста, каждый раз оставляют не более 3–4 ростков.
  5. Аналогичным способом обрезают куст следующие 3–4 года.
  6. Начиная с 5–6 года кустарник постепенно омолаживают. По одной убирают старые ветки, оставляя самые сильные и крепкие молодые побеги, вылезшие из корневой шейки, на замену состарившимся.
Схема обрезки крыжовника на шпалере

Формирование крыжовника на шпалере является довольно трудоёмким процессом

Располагающийся в плоскости кустарник равномерно освещается солнцем и отлично проветривается. Плодоношение у крыжовника на шпалере наступает раньше, чем у классически сформированных растений. Плоды намного крупнее и их вкусовые качества выше.

Не заметить гусениц пилильщика просто невозможно, ведь с их появлением листва пропадает прямо на глаз. Буквально за 3 дня они способны съесть абсолютно все зеленую часть листочка, оставив одни жесткие прожилки.

Такого рода явление оказывает влияние и на плоды крыжовника. Они становятся предельно маленькими и увядают. В течение зимы личинки находятся в почве под кустарником, а с наступлением июня появляются самки.

Крыжовниковый пильщик на стадии гусеницы и бабочки

Борьба. Чтобы личинки не оставались на зиму под кустарником, следует провести перекопку почвы еще осенью. А в течение вегетационного периода регулярно проводите очищение растения от гусениц. Для этого вокруг крыжовника расстилают ненужную ткань и несколько раз его встряхивают.

После проведения процедуры полотно сжигают. Пораженные и опавшие ягоды также необходимо собирать, так как в них могут находиться личинки. Периодически проводят обработку настоем полыни или табака. Как их приготовить, рассказывалось немного раньше.

Шпалерный

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Знаете ли вы{q}В переводе с английского языка слово «крыжовник» означает «гусиная ягода».

Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Важно понимать, что приведенные выше рекомендации по обрезке будут актуальные и применимы к кустам среднего возраста (от 5 лет). Но что делать, если у вас имеются более молодые растения{q} Обрезка кустов разного возраста выглядит следующим образом:

  • после посадки – если побег единственный, его не трогают. Если побегов больше, их нужно укоротить таким образом, чтобы на каждом осталось по 3-4 почки;
  • сажанец 2 лет – у всех побегов срезается длина на 4 почки, также вырезаются нулевые веточки, чтобы оставалось не больше 3 штук. С этого времени стоит подключать санитарную обрезку, то есть срезать все поврежденные, больные, слабые и неправильно растущие побеги;
  • куст 3-4 лет – побеги замещения, растущие из земли, нужно укоротить на 25%. Также на 25% стоит подрезать побеги, произрастающие на основных стеблях (скелете) – такое решение будет способствовать разрастанию куста вширь. Обязательно проводится санитарная обрезка;
  • куст 5 лет – в данном возрасте нужно проводить несколько видов обрезов в правильной последовательности: санитарная, затем омолаживающая (подлежат ветки от 5 лет) и в завершение формирующая (принцип идентичен с 2-летним растением).

Идея: при посадке куста в последующем стоит отмечать побеги разного возраста ленточками контрастных оттенков, чтобы быстро ориентироваться в возрасте ветвей.

Вам также может быть интересно: уборка свеклы и моркови: сроки в Подмосковье.

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы.

Как обрезать крыжовник на осень

Обрезка штамбового куста.

Такде читайте: чем заняться на даче летом с семьей{q}

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Как обрезать крыжовник на осень

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста.

На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

Действия после обрезки

После того как кустарник обработан, нужно провести еще и ряд восстановительных процедур. А именно:

  • Обработка всех срезов садовым варом. Если его нет, можно использовать раствор мочевины в соотношении 1:7 или толченым в порошок активированным углем.
  • Осмотр крыжовника на предмет болезней. При необходимости почву вокруг него обрабатывают фунгицидами. Самые действенные — «Коронет», «Антракол», «Инфинито».
  • Стоит подкормить куст к осени. В качестве питательных смесей применяют минерально-органические удобрения или смесь перегной суперфосфат калий. Объемы для каждого вещества – 15 кг 200 г 40 г.
  • Обильный полив крыжовника перед осенью. Нужно под каждый куст вылить по 2 ведра отстоянной, в меру теплой воды. Холодной поливать крыжовник запрещено. Это навредит культуре.
  • Если зима в регионе холодная, то можно утеплить куст. Для этого используют листовой компост или торф. Важно распределить мульчу таким образом, чтобы она закрыла около 0,5 м приствольной части куста.

Теперь, зная, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая, вы можете правильно ухаживать за ягодной культурой и собирать на следующий год больший объем крыжовника.

Обрезка крыжовника весной

[totalpoll id=»2667″]

А как вы проводите летнюю обрезку крыжовника{q}

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение подкормок;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

​До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.​

​Обработка смородины после сбора урожая заключается, в том числе, в прореживании побегов. Процедура выполняется с ноября по март, до развития почек. Первые три года выполняется санитарное прореживание, в ходе которого удаляются больные, очень тонкие, стелющиеся по земле побеги.

С четвертого года выполняется омолаживающее прореживание, когда срезаются толстые побеги, чтобы оставить место для молодых и новых.​​Крону нужно проредить, избавляя от ненужных зарослей, препятствующих нормальному освещению и забирающих энергию растения.​

​Если возраст куста – более 4 лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные побеги, в которых растение больше не нуждается, а лишь отдает им свои жизненные соки и силу. Толку от этих ветвей уже не будет – они не будут больше плодоносить.

​Как обрезать крыжовник осенью:​​Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль.

​получают от наиболее старых кустов. Осенью срезают все​

​Приготовленный раствор​​Для защиты от вымерзания​

​Под крыжовник отводят​

​урожайностью, скороплодностью. Ягоды крыжовника содержат витамины С, В2, В9, Е, РР, каротин, сахара, кислоты, минеральные соли, пектины. Плоды крыжовника используют для консервирования, начинки пирогов, подливок.

Из ягод готовят варенье, компоты,соки, повидло, джем, мармелад. Употребляют ягоды и в свежем виде.​​На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.​

​Оставляется 6–7 однолетних побегов, а двухлетних и трехлетних – по 4.​

​При первой весенней обрезке молодого куста рекомендуется оставлять 10 самых сильных побегов.​​Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых побегов сильно отличается.

Классический способ формировки куста крыжовника

Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые – бурой с сероватым налетом. Веточки, имеющие слабые приросты, слабо развитые почки, видимые следы поражения различными болезнями – растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить, чтобы сохранить куст в отличном состоянии. Обрезка смородины поможет растению остаться здоровым.​

​осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;​

​Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.

​​ветви почти до земли, оставляя 1 – ветви. Весной появляющиеся на срезанных ветвях побеги засыпают рыхлой землей, оставляя верхушки. На следующую осень побеги разокучивают и хорошо укорененные отделяют и сажают на постоянное место.​

​высаженный осенью саженец окучивают почвой на высоту 10 см и в конце октября почву вокруг него мульчируют.​

​защищенные от господствующих ветров, освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев. Он лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. Непригодны участки с близкими грунтовыми водами.

На склонах растения размещают в верхней или средней части. На площадь, отведенную под каждое растение (1,0-1,5 м), при глубокой перекопке вносят 20 кг органо-минеральных компостов.​​Они способствуют​

​Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.​

​Осенью в качестве подкормки необходимо использовать навоз с высокопроцентным содержанием калия. Под кусты подсыпается так называемая подстилка, к примеру, из измельченной коры дуба. Это делается для того, чтобы корневая система не перемерзла и не иссушилась, поскольку у смородины она залегает сравнительно неглубоко.​​В последующие сезоны с кустарника удаляется одна треть старых побегов.​

Формировка крыжовника штамбовым способом

​Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветковые почки на ней – здоровые и крупные, ее можно оставить на кустарнике еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые веточки тоже из года в год не плодоносят. Такие побеги тоже придется удалить.​

​Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, – занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.​

​Зеленое черенкование​​птичий помет – в 10-12 раз; навозную жижу – в 6-8 раз. Удобрения вносят (на один куст по ведру) в круговые борозды. При отсутствии органики под каждый плодоносящий куст вносят 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия (или 100 г золы).​

​В конце апреля – начале мая​

​Посадочную яму​​снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных​

​Размножаются кусты смородины после сбора урожая посредством черенков. В сентябре-октябре обрезаются однолетние побеги длиной около 15–20 см. Верхняя часть черенка срезается наискосок чуть выше почки, нижняя часть – плоско, чуть ниже почки.​

​Весеннюю обрезку желательно проводить ежегодно, и не менее 1 раз в 2 года.​​Как правильно обрезать смородину{q} Без всяких колебаний можно спилить с куста смородины нижние ветви, которые склоняются до самой земли под тяжестью ягод.

​если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.​​Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону.

​более сложно для садовода-любителя. Проводят его в​

​Подкормки в бороздки вокруг куста совмещают с поливами.​​почву в прикустовых кругах рыхлят на глубину 6-8 см, выравнивают граблями, сорняки удаляют. Почву под кустами мульчируют торфом, перегноем (10 кг под куст). Осенью вокруг кустов землю перекапывают вилами на глубину 10-12 см.​

​готовят за 2-3 недели до посадки. Лучшее время посадки – третья декада сентября​

​сосудов, обладают противоопухолевый свойствами, повышают сопротивляемость организма, выводят из него соли тяжелых металлов.​​На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста.

​Далее выкапывается борозда, на дно которой насыпается слой песка. Побег размещается так, чтобы 1–2 почки находились над поверхностью земли. Черенки высаживают на расстоянии 15–20 см. Уже в следующем году побеги укоренятся и дадут начало новым кустам.

​Многие неопытные садоводы, не зная правил ухода за смородиной, предпочитают вовсе не обрезать старые побеги, считая, что силы природы сами все поправят, и смородина будет плодоносить всегда прекрасно.

Крыжовник на шпалере

Но это не так. Несложные рекомендации помогут сохранить растение и получать ежегодно большое количество вкусных и полезных ягод.​​Побеги, которые нарушают нормальные рост кустарника, тоже необходимо убрать.

Кривые, растущие в неправильном направлении ветви, только мешают смородине развиваться нормально. Они соприкасаются с другими побегами и во время плохих погодных условий легко скидывают ягоды с кустарника, сдирают нежную кору с молодых веточек.

​Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом.

​парниках с пленочным укрытием.​

​После полива почву​​В первые три года после посадки​

​- начало октября. Яму копают глубиной 40 см, диаметром 60 см, раскладывая верхний и нижний слои земли в разные стороны от ямы. Заполняют яму верхним слоем плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями (2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 300 г древесной золы, 150 г доломита – для кислых почв).​

​Высота куста 1.0-1,5 м.​​На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.​

https://www.youtube.com/watch{q}v=qeEqXQdyY-E

​Порошок рассыпается равномерно вокруг куста. В апреле применяют органические удобрения в виде компоста или навоза, которые разваливаются вокруг куста слоем толщиной около 6 см и мелко перекапываются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector