Сажаем жимолость съедобную

Посадка жимолости весной саженцами

Начать описание жимолости съедобной стоит с того, что это —кустарник высотой около 1м (иногда 2 м) с шаровидной кроной, бурой или желтоватой корой, которая на старых побегах отделяется узкими продольными полосками.

Листья у кустарника съедобная жимолость простые, продолговато-ланцетные, узкие, длиной до 5 см. Цветки желтоватые, воронковидные, венчик длиной около! см. Цветет жимолость рано, в апреле— мае, итак же рано дает плоды — в июне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2mptrUvUMhs

Плоды продолговатые, эллиптические, или цилиндрические, длиной 9-12 мм, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся сизым восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, по вкусу напоминает голубику. Водной ягоде содержится от 10 до 20 мелких, округлых, плоских семян.

Жимолость — скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно.

К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров. В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания. В природе отмечены экземпляры жимолости, имеющие возраст 60 и более лет.

Жимолость — ранний медонос, она обладает декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.

Культура ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне—на неделю-полторы раньше земляники. Поспевание плодов происходит неодновременно, поэтому их собирают по мере созревания. Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 10-12 дней.

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона.

Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен».

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены.

Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами. Первое — растянутый срок созревания плодов в кисти, из-за чего необходимо проводить 3-4 сбора урожая. Второе — в период созревания плодов она подвергается массовому налету птиц. Поэтому отзывы об этой культуре часто бывают отрицательными.

Перед тем как посадить иргу – нужно выбрать для нее правильное место на участке. Ирга — неприхотливое растение, способное расти на различных почвах — от песчаных до тяжелых глинистых. Только высокие грунтовые воды, болотистые участки ее угнетают.

Лучше плодоносит на солнечном месте (ягода получается более крупная и сладкая), но нормально удается и в затенении, например, с северной стороны дома. Чтобы завязывались ягоды, достаточно завести одно деревце, так как цветки самоплодны.

Сажаем жимолость съедобную

Чрезвычайно морозостойкая, ирга не боится бесснежных ветреных зим и поэтому как никакая другая плодовая культура соответствует суровым северным условиям. Ей не вредят морозы даже ниже -40 °С, цветки выносят значительные возвратные весенние заморозки (до -5 °С и ниже).

В очень суровые зимы растению помогает выжить глубокое залегание корней. Развитость корневой системы в ширину позволяет ирге получать питательные вещества не только с большой глубины, но и с большой площади.

Если соблюдены все правила посадки ирги и ухода в открытом грунте за ней, то она обычно образует многочисленную поросль и, разрастаясь к 10 годам плотным кустом, хорошо задерживает снег. Это самое подходящее растение для продуваемых ветрами мест. Можно попытаться привить иргу на боярышник или рябину и вырастить в форме дерева.

Как вырастить иргу чтобы сформировать живую изгородь – этим вопросом задаются многие садоводы. В этом случае растения сажают через 1 м, а при обычной посадке расстояние между ними 2,5 м. В первые 10 лет ирга практически не нуждается ни в каком уходе, нужно только собирать в июле-августе ягоды.

Более взрослое дерево может иметь ослабленный прирост (менее 10 см). Вот тогда куст надо проредить, оставив 10-12 лучших стволов. Для высокорослых растений ограничивают рост вверх, проводя омолаживающую обрезку на высоте 2-2,5 м.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Qc9hqdLwKQc

При выращивании ирги и уходе за ней нужно быть готовым к тому, что во влажные годы плоды могут значительно поражаться серой гнилью. Поражения другими болезнями не отмечено. Повреждения гусеницами листоверток и боярышницы обычно не носят массового характера и не причиняют растениям существенного ущерба.

Некоторые садоводы скептически относятся к выращиванию ирги. Мол, урожай сохранить не удается, все достается птицам. Действительно, когда созревают ягоды, дрозды-рябинники тут как тут — методично склевывают ягоды по мере их созревания, так что после налета разбойничьей стаи на ветвях остаются лишь зеленые, еще неуспевшие созреть плоды.

Сажаем жимолость съедобную

Чтобы сохранить урожай, приходится накрывать растения сетками, а это трудоемко, да и накладно. Но есть другой выход: посадить иргу близко к дому и постройкам, а также снизить крону планомерной обрезкой.

Размножение ирги проводят 5 способами: путем отделения от куста поросли, корневых черенков, семенами, прививками. В летний период можно укоренять зеленые черенки из годичного прироста. Конечно, наиболее быстрый способ получения плодоносящего растения — пересадка весной или осенью поросли или даже взрослого деревца. Через год или в тот же год оно даст первые плоды.

Как размножить иргу, если нет возможности достать такие саженцы или зеленые черенки{q} Можно набрать спелых ягод, подержать их неделю в прохладном месте при плюсовой температуре, затем отделить семена и высеять на глубину 1-1,5 см в питомник или в ящик с равным количеством песка, перегноя и дерновой земли.

Ящик держат в саду в затененном месте. Обычно всходы появляются на 10-15-й день. В фазе 4-5 настоящих листочков растения надо распикировать. Недостаток семенного размножения заключается в позднем вступлении такой ирги в плодоношение — только в пятилетием возрасте.

Прежде чем, посадить бузину необходимо приобрести культурные саженцы этого кустарника. Ни в коем случае не покупайте саженцы с рук у незнакомых людей и в торгово-закупочных фирмах с сомнительной репутацией.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер.

осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Чем привлекательна жимолость съедобная

Жимолость – очень полезный продукт питания. В ее состав входят селен, отвечающий за молодость клеток, а также большое количество микроэлементов и витаминов. Ягода содержит фосфор, магний, железо, калий и кальций.

Полезность жимолости сложно переоценить

Польза регулярного приема в пищу этого плодово-ягодного растения заключается, в первую очередь, в благотворном влиянии на состав крови, а также сердечно-сосудистую систему. Ягоды весьма полезны при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, гастритах и ряде других заболеваниях.

Интересно. Калорийность жимолости составляет всего 30 Ккал на 100 г. Это свойство делает ягоду незаменимым диетическим продуктом. Самое главное – употреблять ее в натуральном или замороженном виде, а не в варенье.

Полезные свойства ягоды съедобной жимолости

Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.

Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике.

В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи.

Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

Сорта жимолости съедобной

Прежде чем посадить жимолость на даче, следует разобраться в ее сортах и разновидностях, а также с тем, сколько ухода они требуют. Несмотря на то, что ягода существует более чем в 200 разновидностях, произрастающих во многих областях северного полушария, в российских условиях распространены далеко не все.

Сажаем жимолость съедобную

Жимолость имеет множество разновидностей, не все из их числа съедобные

Богдана

Богдана – это гибрид, полученный из двух видов голубой жимолости. Растение вырастает не слишком высоким и имеет малораскидистую крону. Плодоносить этот садовый декоративный сорт начинает не очень рано, но при этом отличается высоким показателем урожайности. Вкус ягод кисло-сладкий, форма овальная. Плоды отличаются сильным ароматом.

Жимолость сорта Богдана

Камчадалка

https://www.youtube.com/watch{q}v=BYnJfk7sCL4

Предлагаем ознакомиться:  Что представляет собой огурец Китайский болезнеустойчивый

Это ягода относится к холодостойким и урожайным сортам. Срок созревания ягод средний. Кустарник вырастает примерно до полутора метров. Растение имеет крупные, слегка заостренные ягоды. Сажать этот сорт лучше всего в условиях умеренного климата.

Жимолость сорта Камчадалка

Еще один сорт жимолости съедобной, который без проблем найдет себе место на даче, – это длинноплодная жимолость. Ее кустарник не слишком высок, но весьма раскидист. Ягоды крупные, кисло-сладкие, цилиндрической формы.

Голубое веретено

Съедобный сорт жимолости Голубое веретено скороплодный и высокоурожайный. С 1 куста в среднем собирают от 1.5 до 2.5 кг ягод. Сорт устойсив к холодам и засухе. Среди недостатков можно назвать сильную осыпаемость спелых плодов и не слишком примечательный вкус. Если лето стоит засушливое, у ягод этого сорта появляется неярко выраженная горчинка во вкусе.

Голубое веретено

Золушка

Золушка – ранний сорт жимолости.  Имеет аромат, напоминающий такую ягоду, как земляника. Урожайность высокая – до 3 кг со среднего куста.  Растение не склонно к заболеваниям и отлично переносит морозы.

Жимолость Золушка

Волшебница

Данный сорт имеет компактный и слабораскидистый куст, который редко вырастает выше 1.5 м. Плоды достаточно крупные для жимолости – от 1 до полутора граммов. Форма ягод грушевидная, цвет темно-синий с ярко выраженным восковым налетом.

Жимолость сорта Волшебница

Морена

Этот сорт рано созревает. Ягоды долго держатся на кустах, не осыпаясь. Сами плоды длинные и крупные, на вкус терпко-сладкие без горечи. Урожайность сорта нельзя назвать высокой – чуть более килограмма с куста. Сам кустарник вырастает среднего размера.

Жимолость сорта Морена

Это далеко не все из числа выведенных сортов. Так что, выбирая жимолость лучшие сорта для Урала или любого другого региона, подбор подходящего варианта не составит труда.

Интересно. Большая часть сортов съедобной жимолости завязывает больше плодов, если с ней рядом посадить другие сорта. Какой сорт – идеальный опылитель для культивируемого вида ягод, настоятельно рекомендуется выяснить заблаговременно.

Не всегда жимолость высаживается на садовые участки ради ягод. Сорт Каприфоль, например, активно используется для озеленения территорий. Эта жимолость представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми растет. Но основное эстетическое достоинство этого несъедобного сорта – удивительной красоты цветы.

Сажаем жимолость съедобную

Сорт каприфоль имеет потрясающей красоты цветы

При выборе сорта для посадки очень важно учитывать, что растения жимолости перекрестно опыляемые и посадка одного сорта (даже нескольких растений) урожая практически не даст. Для взаимного опыления нужно высаживать не менее 2-3 разных сортов, а лучше — 3-4 и конечно, более.

При выборе сорта еще нужно обязательно учитывать следующие факты:

  • Сорта могут сильно отличаться по вкусовым качествам ягод. Вкус сортов может быть десертный, сладко – кислый, кисло сладкий, есть сорта без горечи, есть – с горчинкой. Сорта с горчинкой и небольшой кислинкой обычно используются переработки. Считается, что ягоды жимолости с горчинкой содержаться больше P активных веществ. Десертные сорта – для употребления в свежем виде.
    К десертным сортам относятся, например: Амфора, Диана, Изюминка, Княгиня, Ленинградский великан, Памяти Куминова, Фиалка, селекции Нижегородской ГСХА : Нижегородский Десерт, Подарок Агрофаку, Медвежонок, Беренче, и другие.
  • При выборе сорта лучше остановиться на неосыпающихся или слабо осыпающихся сортах. Эти характеристики указываются в описании сорта. Причем, важно знать, что осыпаемость в значительной мере зависит от влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации по агротехнике выращивания и не делать выводы о качестве полученного урожая только после первого сбора ягод.
  • Еще важны цифры, указывающие вес ягод и урожайность растения с куста.

Средняя масса ягоды жимолости может быть в пределах 0,6 – 2,1 грамма.

Массой плодов от 1,2 до 2,15 грамм отличаются: сорта Амфора, Диана, Княгиня, Морена, Содружество, Юбилейная, многие сорта Бакчарской селекции. Урожайность одного куста может быть в пределах 2 – 5 кг с куста.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов жимолости, районированных во всех регионах выращивания.

Ранние лучшие сорта жимолости съедобной: Амазонка, Ассоль, Байкаловская, Берель, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубое веретено, Золушка, Минусинская синева, Нарымская

Среднеранние: Бакчарская, Вилига, Волхова, Гжелка, Сильгинка, Содружество

Среднеспелые: Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Барбалета, Бархат, Васюганская, Влада, Герда, Дымка, Елизавета, Кокетка, Красноярочка, Ленарола, Омега, Парабельская, Сувенир, Чулымская

Среднепоздние: Зимородок, Раменская, Славянка, Сластена, Фианит

Поздние: Провинциалка, Селена, Стойкая, Челябинка

Условия выращивания жимолости съедобной

В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных.

Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.

Место посадки жимолости

Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.

В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Особенно значимы для такой ягоды, как жимолость съедобная посадка и уход размножение. Если растение правильно посадить, поливать и удобрять, хороший урожай не заставит себя ждать.

Посадка жимолости должна начинаться с осмотра корневой системы саженцев. Если корень сухой, его нужно удалить. Поскольку речь идет о многолетнем растении, лунки для посадки нужно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом разрастания кустарника в будущем.

Далее алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Подготовить лунку под посадку;
  2. Удобрить ее компостом;
  3. Налить в лунку небольшое количество воды;
  4. Поместить побеги, предварительно расправив корешки;
  5. Еще раз полить водой с компостом;
  6. Замульчировать лунку.

Важно! Не следует углублять саженцы слишком сильно – это может существенно замедлить развитие растения.

Саженцы жимолости обычно приживаются без особенных проблем.

Выращивание жимолости

Для тех, кто знает все о жимолости, тот факт, что растение любит воду, не станет откровением.  Поэтому, если лето достаточно засушливое, поливу должно быть уделено пристальное внимание. Воду рекомендуется использовать отстоянную в емкости и теплую.

После полива необходимо тщательным образом разрыхлить почву под кустом. Основное условие – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Если корень поврежден, как взрослое растение, так и саженец жимолости вянет.

Сажаем жимолость съедобную

Полив жимолости — важная часть ухода за растением

Важно! Если почва вокруг кустарника промульчирована, рыхление и прополка не требуются.

Не стоит полагать, что после того, как при посадке в лунку были добавлены удобрения, подкормка растению больше не потребуется.  Уже через год ответ на вопрос: если плохо растет жимолость, что следует делать весной, станет очевидным.

Весенняя подкормка в обязательном порядке должна содержать азот для наращивания зеленой массы, а осенняя – фосфор и калий, для получения достойного урожая на следующий год. Во время плодоношения не окажется лишним полить куст настоем из золы. Для приготовления раствора на ведро воды потребуется 0,5 кг золы.

Обрезка жимолости

Любой агротехник и простой садовод знают, насколько важна для любой плодово-ягодной культуры обрезка. Данная процедура призвана не для того, чтобы формировать привлекательный, с точки зрения эстетики, кустик, а чтобы  пoсадка какой угодно разновидности ягоды в итоге приводила к получению отменного результата.

Обрезка-жимолости

Первая обрезка производится буквально через десять дней после того, как черенок или саженец оказываются в земле. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы растение успело акклиматизироваться. На данном этапе удаляют ослабленные побеги (при их наличии).

Интересно. На протяжении нескольких лет достаточно проводить быстрый вариант обрезки – удалять сломанные и сухие ветки.

Спустя лет пять, урожайность с одного куста неизбежно снизится. Потребуется омолодить растение, полностью удалив старые побеги. Данную процедуру допускается производить в среднем один раз в два-три года.

Сбор урожая

Разобравшись с тем, ягоду жимолость где высаживать и как за ней ухаживать, и найдя точный ответ на вопрос, что больше жимолость любит: тень или все-таки солнце, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Важно понимать! Если ягоды посинели, это еще не показатель того, что они полностью созрели. Потребуется подождать, как минимум, неделю. Если речь идет о неосыпающемся сорте, этот срок можно еще продлить. Чем дольше посиневшая ягода продержится на стебле, тем слаще она будет.

Сажаем жимолость съедобную

Сбор урожая — самое приятное в выращивании ягоды

Собирать сорта жимолости с осыпающимися плодами проще всего путем стряхивания. Только предварительно следует поместить под куст пленку или ткань, чтобы ягоды было проще собрать.

Спелая cъедобная жимолость очень мягкая и нежная, из-за чего легко сминается. Урожай лучше укладывать в неглубокую емкость тонким слоем.

Важно! Созревшая жимолость долго не хранится даже в холодильнике. Ее лучше сразу есть, замораживать или перерабатывать.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте

Поговорим подробнее о посадке съедобной жимолости весной саженцами, ведь эта неприхотливая, холодостойкая и раннеспелая культура является ценной находкой в современном садоводстве (рисунок 1).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать оголнные зубчики чеснока

Даже завязи, бутоны и цветы могут устоять при температуре в -8. Высаживать растение можно с весны до осени, исключая май и июнь, когда происходит активный рост побегов. Однако высадка в поздние сроки весной приводит к тому, что она болеет и плохо приживается. Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки жимолости.

Особенности

Если вы решили высадить саженец весной, следует знать, что все работы необходимо провести в очень ранние сроки, еще до распускания почек. Заранее позаботьтесь о том, чтобы состав почвы на выбранном участке соответствовал нужным показателям, выкопайте ямы и подготовьте сами саженцы.

Как посадить жимолость
Рисунок 1. Схема посадки жимолости

Культура предпочитает светлые и защищенные от ветра участки с плодородной (суглинистой или супесчаной) почвой. Поэтому в бедную по составу почву необходимо дополнительно внести органику, а в случае ее повышенной кислотности – провести известкование.

Правила

Выращивание жимолости

Как и в случае с другими плодово-ягодными культурами, правильная посадка имеет огромное значение для последующего роста и развития жимолости.

Проводить ее лучше, следуя таким несложным правилам (рисунок 2):

  • Размер ямы должен составлять 40х40х40 см, а расстояние между ними колеблется от метра до двух в зависимости от особенностей сорта.
  • На дно ямы следует уложить смесь земли и питательных веществ (10-12 кг перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы и 30 г сульфата калия).
  • На образовавшийся на дне ямы холмик устанавливают саженец. Расправив его корни, засыпают пространство землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на глубине не более 3-5 см.
  • Грунт вокруг саженца необходимо уплотнить, а по диаметру приствольного круга сделать невысокий земляной вал, чтобы вода при поливе не растекалась.

Высаженный куст поливают ведром воды и мульчируют почву перегноем, торфом или сухой землей.

Выбор участка

Жимолость относится к неприхотливым растениям, однако предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, хотя переносят и полутень.

Посадка жимолости саженцами
Рисунок 2. Правила посадки съедобной жимолости

Высаживать кустарник в тени не имеет смысла, поскольку из-за недостатка солнечного света растение плохо цветет, а значит, не принесет урожая, ради которого, собственно, и высаживают данную культуру. Что касается почвы, то она может расти на всех грунтах, кроме слишком сухих песчаных или переувлажненных болотистых.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры подходят суглинистые и супесчаные почвы, а также плодородная лесная земля. Если почва не слишком плодородна, следует дополнительно внести в нее питательные вещества в виде смеси органических или минеральных удобрений во время посадки.

В условиях повышенной кислотности грунта необходимо внести в него известь или доломитовую муку с целью нейтрализации кислоты.

Расстояние между посадками ягодных кустарников

Запланировав посадку жимолости, за 3 – 5 дней необходимо подготовить ямы размером 40х40х40 см, которые находятся на расстоянии полтора – два метра друг от друга для низких сортов и 2,5 – 3 метра для высокорослых. На дно таких лунок желательно уложить дренажный слой из щебня или битого кирпича (рисунок 3).

На образовавшийся холмик устанавливают саженец с расправленными корнями, аккуратно присыпают их грунтом так, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена. Высаженное растение обильно поливают, а после того, как влага впитается, и земля осядет, проводят мульчирование приствольного круга.

Если посадка жимолости была проведена правильно, то первый урожай ягод можно будет собрать через два года. И хотя это достаточно непривередливое растение, однако соответствующий уход гарантирует ее здоровый внешний вид и обильное плодоношение.

Подкормку следует проводить в несколько этапов в зависимости от потребностей растения. Например, ранней весной рекомендуется подкормка азотным удобрением, а в период активного цветения и  плодоношения – раствором древесной золы.

Выбор саженца

Выбирая саженцы, отдайте предпочтение 2-летним экземплярам, которые уже имеют несколько разветвлений и достигают в высоту 30-40 см. Обязательно осмотрите каждый кустик. Его ветки должны быть гибкими, без видимых повреждений.

Шелушение коры является нормой для этого растения. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему и ростовые почки на ветках. Опытные садоводы рекомендуют сразу приобретать несколько разных сортов, поскольку все они опыляются по-разному.

Жимолость лучше растет на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, с плодородной почвой, где подземные воды не подходят слишком близко. При этом уровень кислотности должен составлять 5,5 – 6,5 рН, в противном случае понадобится проведение известкования грунта.

Выращивание жимолости на даче
Рисунок 3. Этапы посадки растения в грунт

Поскольку саженцы имеют открытую корневую систему, а само растение выходит из периода покоя ранней весной, то рекомендуется высаживать его в сентябре, когда рост побегов уже прекращается. Если саженец был выращен в условиях контейнера, то высаживать его можно в течение всего периода вегетации способом переваливания.

Для высадки в открытый грунт предварительно готовят ямы, которые имеют размер 40х40х40 см и располагаются через 1,5 – 2 метра друг от друга. На их дно засыпают питательную смесь органических и минеральных удобрений типа ОМУ «Универсальное», на которую и опускают расправленные корни саженца. Затем их засыпают рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.

Шкала кислотности грунта

Грунт вокруг высаженной культуры уплотняют и поливают ведром воды. После того, как влага полностью впитается, проводят мульчирование почвы вокруг куста органикой. Категорически запрещается обрезать кустарник сразу после посадки, поскольку это приводит к задержке роста и развития.

Полезными для человека могут быть не только съедобные, но и другие сорта жимолости. Например, жимолость каприфоль широко применяют в лечебных целях. В садоводстве каприфоль относят к лианам, которые используются для вертикального озеленения (рисунок 4).

Обязательным условием посадки этого сорта является наличие опоры, благодаря которой лиана растет вертикально вверх. Чем выше опора, тем на большую высоту каприфоль поднимет свои стебли.

Выбор саженца

Успешная посадка, выращивание и уход за сортом каприфоль во многом зависит от качества посадочного материала, поэтому при покупке саженцы нужно тщательно осматривать.

Выбирая саженец, обратите внимание, хорошо ли развита его корневая система, нет ли на ней следов гнили или жизнедеятельности насекомых.

Вьющаяся жимолость относится к декоративным кустарникам, которые высаживаются в саду для вертикального озеленения путем создания арок, трельяжей, а также для оформления беседок, стен и заборов. Она привлекает обильным цветением и приятным ароматом.

Наибольшую потребность во влаге имеет в период бутонизации и цветения. Следует знать, что после каждого полива необходимо проводить обязательное рыхление почвы на глубину около 6 см. С целью предотвращения появления сорняков рекомендуется присыпать землю под кустом торфом или перегноем, то есть, мульчировать. Кроме защитной функции такой мульчирующий слой служит дополнительным органическим удобрением.

Выбор саженца

Выбирая саженец вьющегося кустарника, отдайте предпочтение растениям, возраст которых составляет 2-3 года. В это время их корневая система должна быть хорошо развита и не иметь видимых повреждений. Также обратите внимание на то, проснулись ли почки на черенках.

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно.

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить иргу{q}

Размножение ягоды возможно тремя основными способами:

  • семенами;
  • зеленым черенкованием;
  • делением кустами.

Разведение жимолости посредством семян в большей степени подойдет для любителей поэкспериментировать. При использовании семян заблаговременно нельзя со стопроцентной уверенностью знать, что из них вырастет.

На заметку. Семена следует собирать с крупных плодов и предварительно просушивать.

Существует три срока посева:

  • осенний – непосредственно после сбора ягод; сеянцы обязательно следует тщательно укрыть на зиму, чтобы весной они смогли успешно продолжить вегетацию;
  • подзимний – осуществляется в конце октября; сеянцы успевают закалиться холодом, у них развивается более мощная корневая система;
  • весенний – посев семян производится самой ранней весной в закрытый грунт; выращивание саженцев в контейнере должно осуществляться в течение года; пересадка в открытую почву должна проводиться в мае следующего года.

Обычно pазмнoжение зелеными черенками производится летом. Для черенкования выбирают максимально мощные молодые побеги. Из их средней части нарезают черенки размером около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы на каждой отдельно взятой части присутствовали 2 пары листьев и междоузлие.

Деление кустами

Почва для посадки жимолости

Деление кустами практикуется достаточно часто. Подходит или нет кустарник для размножения, можно понять по внешнему виду растения. Оно должно быть взрослым, но при этом достаточно молодым, с 6-7 скелетными ветками, которые у основания заглублены в землю.

Осенью растение удаляют с корнями из земли, секатором разделяют на несколько частей. На данном этапе следует убедиться в том, что каждый отдельно взятый фрагмент имеет несколько побегов и достаточный кусок корня.

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата.

Все это перемешивают с вынутым из ямы грунтом. Почву уплотняют и проливают кипятком с марганцовкой светло-малинового цвета (1/2 ведра на яму), решая одновременно задачи полива, обеззараживания почвы и внесения в нее микроудобрения (марганцовокислого калия).

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка).

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Что собой представляет сорт картофеля Каратоп

Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1). Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день. Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды.

Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hCy49MLrW_Y

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем. Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов.

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Размножить жимолость можно двумя методами: семенным — этот метод используется в основном селекционерами при выведении новых сортов. Второй способ вегетативный: черенкование, деление куста, размножение отводками.

Размножение жимолости горизонтальными отводками самый простой и доступный метод. Горизонтальные отводки образуются, если весной пригнуть и закрепить однолетние побеги с нижней части куста. Важно следить за влажностью почвы и не забывать поливать отводки.

Для размножения жимолости вертикальными отводками вокруг куста насыпается рыхлый плодородный грунт (слоем не менее 10 см). В таком случае на окученных побегах появятся придаточные корни. Молодые растения можно будет отделить и отсадить на новое место следующей весной.

Делением куста можно размножить молодые, в возрасте 3-4 года растения. Для этого лучше всего использовать растения сортов с рыхлой кроной, заглубленные на 7-10 см при высадке. Более взрослые кусты такую процедуру перенесут хуже.

Для «зеленого черенкования» используют зеленые (неодревесневшие) побеги текущего года. Для получения хороших результатов очень важно определить время нарезки черенков. Рекомендуется проводить его в конце цветенияначало созревания (в средней полосе приблизительно в май, июнь).

Если черенкование проводится одревесневшими черенками, их нарезают ранней весной, перед началом распускания почек. Черенки высаживают в теплицу под укрывной материал.

Совместимость жимолости с другими растениями

https://www.youtube.com/watch{q}v=mQM9eaBxCQU

Поскольку корневая система любых растений выделяет биологически активные вещества, выбирать соседство для жимолости следует с умом. В противном случае две несовместимые культуры будут угнетать рост друг друга.

Для жимолости оптимальными соседями являются крыжовник и черная смородина. Требования к условиям выращивания у перечисленных растений схожие, а болезни и вредители разные. Также неплохо ягода уживается с косточковыми и семечковыми культурами.

В настоящее время жимолость не входит в число наиболее популярных ягод на садовых участках россиян. Но она прекрасно уживается в любых условиях и имеет вкусные полезные ягоды. Так что, если вы ищете, что можно посадить новенького на даче, настоятельно рекомендуется более внимательно присмотреться к этому варианту.

Обрезка жимолости съедобной

С 5-7 года начинают обрезку съедобной жимолости, ее проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами.

Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, то есть на однолетней древесине. Молодые ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см, следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

Подкормка.

Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Уход за жимолостью съедобной (с видео)

В течение сезона жимолость нуждается в прополке, поливе, рыхлении.

Полив жимолости

Жимолость отрицательно реагирует на сухость почвы, особенно вовремя цветения и начала плодоношения. При нехватке влаги часть завязавшихся ягод может осыпаться, а оставшиеся плоды будут не крупными. Да и вкус ягод выращенных без полива в засушливый год может быть с горчинкой, даже у десертных сортов.

Поэтому за период май – июнь, в засушливую погоду нужно сделать несколько хороших поливов, расходуя на взрослый куст до 10-20 литров воды в неделю. А после полива желательно замульчировать почву под растениями скошенной травой, перегноем или любой другой органикой.

Если при посадке в лунки были внесены удобрения, то первые 2-3 года удобрения можно не вносить. Как правило, жимолость начинают вносить удобрения на 4 год, отдавая предпочтение органике. Поздней осенью или рано весной под куст вносят по 5-10 кг компоста или перегноя и 100-200 г/м древесной золы. Такое внесение взрослых растений можно делать один раз за 1-2 года.

Молодые растения подкармливают 2-3 раза за период вегетации, начиная ранней весной с подкормки комплексными удобрениями, если растения не большие. При слишком медленном росте молодых саженцев можно сделать внекорневую подкормку комплексным удобрением (по листу), обязательно по инструкции, чтобы не сжечь листья растений.

Еще один способ подкормки ваших растений – это использование навозной жижи или настоя трав — жимолость очень отзывчива на внесение органики в таком виде. Также хороший эффект можно получить если использовать для подкормки жимолости препараты на основе микроорганизмов — «Байкал» «Сияние» или др.

Куст жимолости

После сбора ягод кусты жимолости не следует оставлять без внимания. Так как урожай формируется на побегах прошлого года, значит, от их развития в этом сезоне будет зависеть урожай следующего года.

Поэтому важно в летний период поливать и подкармливать растения, бороться с вредителями и болезнями в случае их возникновения.

Обрезка жимолости

Для растений жимолостихарактерното, что первые год – двагода после посадки они растуточень медленно, в это время идет формирование корневой системы. Обрезка кустов жимолости имеет некоторые важные нюансы, про которые нужно обязательно знать:

  • В течение первых 10 лет нужно делать лишь санитарную и прореживающую обрезку – удалять поломанные или сухие ветви, а так же ветви, растущие вовнутрь куста.
  • С десятилетнего возраста растения можно убирать часть старых скелетных ветвей, вырезая на сильную боковую ветвь.
  • В возрасте 20-25 лет кусты необходимо омолодить. Для этого все скелетные ветви срезаются «на пень» на высоте приблизительно на высоту 15-20 см. Кусты через год дадут новые побеги и смогут продлить плодоношение еще долгое время.

Основной уход за съедобной жимолостью включает в себя рыхление почвы и внесение подкормок. Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м.

Жимолость страдает от различных пятнистостей, особенно сильно они развиваются при повышенной влажности воздуха. При рамуляриозе на листьях видны бурые пятна, а при церкоспорозе—округлые коричневые, бледнеющие со временем. В отдельные годы жимолость страдает от мучнистой росы.

Меры борьбы. Против пятнистостей и мучнистой росы рекомендовано ранневесеннее опрыскивание препаратами «Топаз», бордоской смесью.

Кусты жимолости

Ржавчинные грибы вызывают появление бурых пятен на листьях, в результате побеги постепенно усыхают.

Меры борьбы. Для предупреждения ржавчины кусты жимолости опрыскивают ранней весной препаратами меди (бордоская смесь, «Абига-Пик»). Сократит инфекционный фон осенняя обрезка сухих веток и сжигание их вместе с опавшими листьями.

Гусеницы листогрызущих насекомых выедают ткань листовой пластинки, оставляя нетронутыми черешки и крупные жилки. Скрученные листья—результат жизнедеятельности розанной листовертки. Ходы в узких длинных листьях проделывают личинки жимолостного минёра и гусеницы жимолостной моли-пестрянки.

Меры борьбы. В условиях любительского сада пораженные кусты можно опрыснуть водными настоями и отварами пестицидных растений: горчицы, лука, полыни, ноготков, табака, тысячелистника, чеснока. При массовом размножении вредителей рекомендован препарат «Инта-Вир». Обработки следует проводить только после сбора всего урожая.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Выбор саженца

Как выглядит бузина на участке (с фото)

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия.

В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Собирают их в период полной спелости, когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Iwy-okpBsjU

Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector