Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Принцип работы

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

Электрический счетчик с дистанционным снятием показаний представляет собой прибор особой конструкции, размещаемый во вводном шкафу или на столбе высоковольтной линии ввода в дом. С его помощью удается организовать учет данных об израсходованной энергии посредством Интернет.

Посредством таких приборов удается в автоматическом режиме отслеживать и корректировать учетный процесс, что ощутимо сказывается на его эффективности. Принцип работы счетчика на проводах проще всего понять, если ознакомиться с функционалом встроенных в него электронных компонентов.

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Принцип дистанционного учета показаний счетчика Меркурий

Начать следует с микроконтроллера, который выполняет следующие функции:

  • обработка учетных данных;
  • приведение полученной информации к нужному виду;
  • ее вывод на ж/к дисплей;
  • получение и обработка команд управления.

Помимо этого в состав системы автоматизированного учета входит хорошо отлаженный интерфейс и специальный преобразователь, представляющий информацию в цифровом виде. При таком составе технических средств новые счетчики электроэнергии на столбах с дистанционным считыванием очень эффективны.

Что говорит закон{q}

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

По какой причине счетчики устанавливают на столбах{q} Электроснабжающие организации объясняют это тем, что у их сотрудников должен быть беспрепятственный доступ к прибору учета для его осмотра, проверки и снятия показаний.

При этом работники электроснабжающих организаций умалчивают, что установка приборов учета электроэнергии должна производиться с соблюдением Правил устройства электроустановок. В соответствии с пунктом 1.5.

27 указанных Правил приборы учета должны находиться в сухих помещениях, температура в которых должна быть не менее 0 °C. Счетчик должен быть расположен таким образом, чтобы его было удобно обслуживать.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности колеуса

В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года, обеспечивать содержание счетчиков в исправном состоянии обязан собственник. Именно на нем лежит ответственность за сохранность прибора учета.

Особенности применения

При рассмотрении особенностей дистанционных счетчиков отмечается, что в распоряжение энергетической компании предоставляются сведения, недоступные обычным приборам учета. Их применение характеризуется расширенным функционалом, позволяющим реализовать следующие возможности:

  • представление информации в многотарифном формате;
  • удаленное управление отдельными потребителями (с возможностью их коммутации);
  • общение с клиентом путем обмена уведомлениями.

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

К этому добавляется возможность анализа предоставляемой информации, позволяющая повысить эффективность работы контрольного оборудования.

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Уличный счетчик в охраняемых зонах должен быть установлен на высоте 0,8-1,7 метра

Порядок установки эл счетчиков на столбе с пультом, например, определяется действующими стандартами. При организации и проведении этих мероприятий придерживаются следующих требований инструкции по монтажу:

  • перед установкой электросчетчика на уличном столбе сначала определяются с конкретным местом его размещения;
  • согласно ПУЭ располагать его допускается на определенном удалении от земли, в охраняемых зонах – на высоте порядка 0,8-1,7 метра;
  • в открытых свободному доступу местах такие счетчики устанавливают на высоте 3 метра или более.

Последний вариант установки согласуется со службой учета, которая периодически проводит ревизию таких устройств.

Работы по монтажу уличного счетчика выполняются в следующей последовательности:

  1. Отключают вводную воздушную линию, что допускается делать только по согласованию с представителями «Энергосбыта».
  2. Переходят к подключению уличного электросчетчика. Предварительно перед ним обязательно устанавливается общий автоматический выключатель.
  3. Обустраивается заземление, обеспечивающее защиту линии и подключаемых к ней приборов в аварийной ситуации.
  4. К счетчику подключаются линейные автоматы, через которые производится разводка электропитания по помещениям частного дома.

Каждый из обозначенных этапов проводится с учетом рекомендаций и требований действующих нормативов.

Вывод

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Требования электроснабжающих компаний о выносе приборов учета электроэнергии за пределы принадлежащего собственнику участка абсолютно неправомерны. Размещение счетчика на столбе возможна только с согласия собственника и с соблюдением установленных законодательством норм. Если речь идет об СНТ, то решение принимается общим собранием.

Предлагаем ознакомиться:  Томат дина описание сорта фото отзывы

При этом собственнику следует помнить, что в случае согласия на перенос счетчика, данную процедуру будет оплачивать он, а если счетчик будет установлен с нарушением требований, это может повлечь дополнительные сложности и даже искажение показаний.

Рекомендуется к прочтению: За что могут наказать владельцев счетчиков{q}

Преимущества и недостатки

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Основное преимущество – отсутствие необходимости самостоятельно снимать и передавать показания

За счет применения приборов рассматриваемого класса удается добиться определенных преимуществ, проявляющихся в следующем:

  • все разногласия и споры между поставщиком и потребителем энергии регулируются без особого труда;
  • данные, сохраненные в электронной памяти системы, всегда могут быть представлены пользователю в документальном виде с распечаткой потребления по дням недели;
  • допустимость использования различных тарифов оплаты;
  • возможность снятия показаний с приборов, установленных, к примеру, в сдаваемой в аренду квартире.

При установке таких приборов допускается инсталлирование их в систему управления жилищем под названием «умный дом». Использование удаленного контроля повышает безопасность эксплуатации учетного оборудования, поскольку позволяет обойтись без непосредственного контакта с ним.

К недостаткам автоматических систем учета относят высокую стоимость, а также необходимость защищать (экранировать) линии связи от воздействия электромагнитных помех. Кроме того, при расположении на уличных столбах приходится принимать специальные меры защиты от атмосферных осадков.

Разновидности автоматизированных приборов и систем учета электроэнергии

Cчетчик электроэнергии с дистанционным снятием показаний: зачем устанавливают на столбах

Электросчетчик с пультом

При рассмотрении этого вопроса удается выяснить, какие виды счетчиков устанавливают на столбах, а какие – нет, а также ознакомиться с существующими разновидностями приборов. Один из вариантов таких устройств – электросчетчик на столбе с пультом, позволяющим управлять режимами работы, снимать показания и выводить их на встроенный дисплей. Радиус действия дистанционной связи очень невелик и составляет не более десятка метров.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая бочка для полива: как выбрать лучшую

Другое исполнение этого прибора предполагает передачу сведений на диспетчерский пульт непосредственно по силовому кабелю питания (не через Интернет). Этот способ допускается применять и при установке электросчетчика внутри квартиры или частного дома.

В некоторых образцах приборов для дистанционного снятия показаний предусмотрен вариант «переброски» информации по радиоканалу, действующему на значительные расстояния. Если же ее требуется передать на небольшие дистанции, применяются типовые инфракрасные линии связи (IRDA).

Обзор производителей и цен на некоторые модели

Модели электросчетчиков с дистанционным снятием показаний отличаются своей схемой и функциональными возможностями. Указанные различия хорошо видны при рассмотрении образцов, выпускаемых конкретными производителями учетного оборудования.

Счетчик NP523 относится многофункциональным интеллектуальным устройствам, входящим в состав АИИС КУЭ «Матрица». Предназначается для наружного монтажа, при котором прибор включают на вводе в дом через защитный автомат. Его стоимость – от 5 тысяч рублей.

К электронным изделиям относятся и электросчетчики Квант столбовые с пультом, широко применяемые как составляющие бытовых систем автоматизированного учета. Одна из входящих в серию моделей – ST2000-10 – позволяет измерять не только активную, но и реактивную составляющую электроэнергии в типовых трехфазных сетях, расходуемую в обоих направлениях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ncc5oZ_UuaI

Еще один образец такого оборудования – однофазный SPLIT-счетчик NP71E.2-1-5 стоимостью от 9 тысяч рублей. Эта модель представлена в уличном исполнении и навешивается в разрыв вводного кабеля рядом с отводящей опорой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector