Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

Как выглядят маньчжурские орехи

Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.

Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред
Каждое дерево дает урожай до 70-80 кг ежегодно

Внимание! Маньчжурский орех является долгожителем и способен плодоносить на протяжении 300 лет.

Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.

Ботаническое описание

Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.

Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.

Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех{q} Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.

Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.

Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.

Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.

Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.

Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.

Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.

Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.

Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.

При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.

Плодов нет или собранные орехи пустые{q} Причин может быть несколько:

  • деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
  • неплодородная почва;
  • одиночество растения;
  • весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
  • завязь повредили насекомые.

Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.

Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.

Ежегодно десятки саженцев продают питомники:

  • Садовые центры Подмосковья;
  • Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
  • Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».

Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Маньчжурский орех — неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Ядра маньчжурского ореха отличаются очень впечатляющим набором полезных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины (A, B, C, P);
  • микроэлементы (калий, магний);
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая);
  • катехины;
  • сахар (только в незрелых плодах).
Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред
Ядро занимает всего 20% объема всего маньчжурского ореха

В кожуре в большом количестве содержится йод, а листва богата витаминами. Кроме того, зелень содержит такие ценные кислоты, как:

  • кофейная;
  • аскорбиновая;
  • никотиновая;
  • кумариновая;
  • линоленовая
  • эллаговая.

Важно! Линоленовая кислота, поступая в организм с продуктами питания, способствует выработке арахидоновой, что предотвращает выпадение волос и улучшает зрение.

Регулярное употребление в пищу плодов маньчжурского ореха благотворно влияет на все системы организма, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  • являются природным антибиотиком;
  • имеют антисептическое и ранозаживляющее действие;
  • оказывают обезболивающий эффект, снимают спазмы, расширяют сосуды;
  • позволяют эффективно бороться с грибками;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • снимают усталость;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выступают в качестве глистогонного средства.

Кроме того, плоды используют как дополнительное средство в комплексном лечении раковых заболеваний.

Уборка основного урожая проводится в конце первой декады осени (в период пожелтения листьев) и может длиться вплоть до конца октября. Начинать собирать первые плоды можно уже с середины августа. Собранные орехи предварительно просушивают, после чего они могут быть помещены в мешки.

Оптимальный температурный режим для хранения — от 18°С до 22°С. Срок хранения у орехов продолжительный — при соблюдении всех правил, плоды не портятся в течение нескольких лет. Однако, начиная с третьего года хранения, их полезные свойства значительно понижаются.

Благодаря тому, что маньчжурский орех является не только вкусной, но и полезной пищей, его распространение на приусадебных участках набирает всё большую популярность. Особенно это касается северных регионов, где выращивание более привычного грецкого ореха недоступно в связи с климатическими условиями.

Предлагаем ознакомиться:  Натирка для суставов из кедровых орехов

Дополнительным преимуществом растения становится его неприхотливость в уходе, которое обеспечивает качественный и богатый урожай. Более того, эта культура применяется и для облагораживания сада, ведь возможность придания кроне различной формы может сделать дерево изюминкой любого ландшафта.

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

Маньчжурский орех

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс — 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом — по три—пять штук в сутки.

Особенности выращивания в разных регионах

Маньчжурский орех относится к растениям, которые могут размножаться как с помощью семян, так и вегетативным способом. Садовод может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный вариант для себя — приобрести готовое молодое растение и высадить его на участке, либо вырастить саженец самостоятельно в домашних условиях из ореха.

Последний вариант является более сложным, однако гарантирует получения в итоге здорового дерева с сохранением всех сортовых признаков.

Залогом здоровья растения и высокого качества будущего урожая в первую очередь является правильно выбранный посевной материал. Оптимальным вариантом под выращивание саженцев становятся двухлетние орехи — именно они дают наибольшее количество всходов.

Знаете ли вы{q}Скорлупа маньчжурского ореха часто применяется в фармакологии при изготовлении противовоспалительных препаратов.

Однако прежде чем оказаться на грядке-школке (мини-грядке, на которой будет выращиваться саженец ореха до пересадки его на постоянное место), семена должны пройти подготовку:

  1. Стратификация — процедура, которая позволяет ускорить процесс прорастания и увеличить количество всходов. Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала. Заменить ткань можно на влажный песок или мох. Важно следить за тем, чтобы за весь период орехи не пересыхали. Тара с посевным материалом выставляется в прохладное место с температурным режимом от 0 до 7°С (можно использовать подвал или контейнер для овощей в холодильнике).
    Стратификация ореха перед посадкой
  2. Замачивание — за несколько дней до предполагаемой посадки, орехи замачивают в воде, которую следует ежедневно менять. Для того, чтобы обезопасить посадочный материал от нашествия грызунов, семена дополнительно обрабатывают керосином.
    Замачивание маньчжурского ореха
  3. Проращивание — перед высаживанием, орехи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают при температуре около 18°С до появления первых ростков.
    Проращивание маньчжурского ореха

В северных регионах высевание семян проводится в конце весны, а например, на территории Подмосковья этот срок сдвигается к апрелю.

Для этого следуют некоторым правилам:

  • почву предварительно перекапывают на глубину около 10 см;
  • глубина посадочной ямы должна быть не более 10–12 см, расстояние между лунками — 20 см;
  • орехи выкладывают на ребро (боком);
  • сверху засыпают слой питательной земли и мульчируют тонким слоем.

Важно! Рекомендуется высеивать на одно место сразу несколько орехов, а после всхода выбрать и оставить один самый сильный саженец.

Дальнейший уход не представляет больших сложностей. Главное, на что стоит обратить внимание, — регулярное поддержание влажности почвы. В условиях устойчивой жары рекомендуется накрывать грядки тонким слоем агроволокна, которое снизит испарение влаги.

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее растет маньчжурский орех. Еще его называют думбейским или амурским. Места обитания уссурийской лещины — смешанные леса. Соседи — дубы, клены, ели, лиственницы. Селекционеры вывели 20 видов ореха для различных регионов России.

Дикий амурский орех высотой 25 метров, с широкой раскидистой кроной живет, плодоносит 200 лет. Плоды похожи на грецкие, такие же вкусные, питательные, полезные. Отличает растение устойчивость к холодам, ветрам, неприхотливость.

Аграрии на Урале, в Сибири, Подмосковье, ценят маньчжурский орех за внешнюю красоту, внутреннюю полезность, обильное плодоношение. При желании каждый может вырастить амурскую культуру на приусадебном участке, улице, во дворе дома.

Правильная посадка семян, саженцев, уход за молодыми деревьями — все, что нужно некапризному растению.

Решение посадить орехового «амурца» должно быть продумано. Приобрести однолетние саженцы — полдела. Надо изучить правила посадки маньчжурского ореха:

  • выбрать место, открытое, солнечное, с плодородной почвой;
  • время посадки — середина весны или начало осени;
  • листья орешника выделяют фитонциды. Они отпугивают насекомых, но замедляют рост соседних растений;
  • широкая, сильная корневая система может разрушить фундамент дома, если дерево посадить ближе 10 м;
  • расстояние между саженцами — десять метров;
  • посадочная яма — 1 м², глубина — по состоянию корня (центральный подрезают, чтобы основной рост пришелся на само деревце);
  • на дно ямки уложить битый кирпич, гальку или щебень, завалить дренаж слоем земли, вылить ведро воды;
  • следующий слой — старый навоз, перегной, древесная зола, 20 г суперфосфата — засыпать плодородным грунтом;
  • аккуратно расположить саженец, привязать его к опоре, высыпать землю, утрамбовать, еще раз полить;
  • вокруг ствола уложить листья, кору, мелкие ветки или солому;
  • через 5 — 7 дней полить еще раз.

Не только саженцами, но и семенами возможно размножение маньчжурского дерева. Орехи для будущей посадки подобрать целые, без повреждений, потемнений, отверстий. Свежие или прошлогодние, не старше. С возрастом всхожесть семян уменьшается.

Осенний посев

На каждый квадратный метр плодородной почвы вносится древесная зола, 200 — 300 г. Грунт перекопать, сформировать грядки. Семена уложить на ребро, через 10 см друг от друга. Засыпать землей, полить, сверху наложить листьев или опилок.

Через год выбрать сильные сеянцы, пересадить на постоянное место. Центральный корень подрезать. Развитая древесина поможет перенести зимние морозы.

Весной подготовленные семена лучше всходят. Свежие или однолетние плоды маньчжурского ореха хранят в прохладном месте.

Есть 2 метода проращивания. Первый попроще: семенной материал заливают горячей водой на сутки. Перекладывают в ящик с влажным песком, хранят при комнатной температуре.

Через месяц высаживают на постоянное место. Если планируется выращивать уссурийскую лещину на улице или вдоль дороги, то сеянцы сажают в большие горшки, пока не окрепнут.

Второй способ:

  • ноябрь. Засыпать плоды чистым влажным песком, закрыть полиэтиленом;
  • контролировать влажность, наличие плесени;
  • март. Достать семена, промыть. Залить теплой водой на 10 дней;
  • уложить в землю, на глубину 7 см, при комнатной температуре;
  • апрель. Появятся ростки или приоткроется скорлупа. Можно сажать на приготовленное место.

Опытные садоводы советуют  учитывать климатические условия региона. Апрель везде разный. Проще сразу закрыть грядку укрывным материалом или пленкой (сделать отверстия).

Успешное разведение уссурийской лещины на территориях с разным климатом объясняется сортовыми особенностями. Она переносит низкие температуры, жару, порывы ветра.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать перец по-армянски на зиму

Растет маньчжурский орех в снегах Сибири, Урала, Московской, Ленинградской областях. Правила проращивания семян одинаковы, независимо от региона. Принципы ухода отличаются.

Зимние холода переносятся многолетками хорошо. Поздняя сибирская весна позволяет растениям не пострадать от последних заморозков.

Семена сажают на грядки в мае. Молодые саженцы осенью укрывают тканью, снегом.

Особенность выращивания в суровом климате — формирование куста. На второй год стволики обрезаются до уровня пня. Множественные боковые побеги создадут будущее растение. Подрезать, поддерживать форму необходимо ежегодно.

Полив, окапывание, удаление сорняков, подкормка производится так, как во всех других районах. Рыхлая плодородная земля вокруг куста закрывается слоем листьев, соломы или опилок.

Специфика выращивания на Урале:

  • внешний вид орешника — невысокий куст;
  • посадка семян, пересаживание однолетних растений осуществляется весной;
  • обрезка — начало июля;
  • осенью куст пригибают, закрывают полностью укрывным материалом;
  • зимой накидывают сверху снег, уплотняют с помощью лопаты.

Утеплять юные посадки поздней осенью обязательно. Укутывают стволики, нижние ветки. Выпавший снег плотно притаптывают.

Весенние заморозки опасны для побегов, цветов, завязи. Они подмораживаются при минусовых температурах. Вечером посадки можно закрывать полиэтиленом. Эффект теплицы убережет всходы, саженцы от замерзания.

Летом — полив, внесение удобрений. Побелка нижней части ореха защитит от солнечных лучей. Ожоги опасны для тонкой коры.

Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи

Несмотря на то, что скорлупа очень прочная, расколоть маньчжурский орех в домашних условиях все-таки возможно. Однако для этого недостаточно одной грубой силы, поскольку от удара плод разлетится во все стороны мелкой крошкой.

Для фиксации на торцевом срезе полена проделывают небольшое углубление, в которое помещают маньчжурский орех острой частью вниз. После чего молотком наносят несколько ударов по тыльной стороне, придерживая левой рукой в строго вертикальном положении.

Важно! Не стоит пытаться расколоть маньчжурский орех за один раз – он просто рассыплется на мелкие частички.

Следует нанести несколько ударов умеренной силы – скорлупа растрескается, одновременно разрушится прочная внутренняя перегородка и ядро без труда выпадет.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред
От сильного удара скорлупа и ее содержимое разлетается во все стороны

Очистить маньчжурский орех немного подсушенный будет намного проще, нежели свежесобранный, поскольку ядро не так плотно прилегает к стенкам изнутри. При этом важно не пересушить, иначе в результате внутри все раскрошится при первой же попытке извлечь наружу.

Уход и сроки созревания

Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.

Взрослые деревья справляются с морозами, не боятся грызунов, жары, ветра. Обрезка для маньчжурского ореха обычно нужна санитарная. Уход за саженцами маньчжурского ореха более сложный:

  • поливать одногодки необходимо 2 раза в месяц. Если засуха — чаще. Двух — трехлетние растения каждые три недели;
  • почву под деревцем рыхлить, убирать сорняки, засыпать опилками или корой. Происходит насыщение земли кислородом, сохраняется влага;
  • удобрения вносить под корень в июне. Применяют смесь суперфосфата и древесной золы;
  • неокрепший ствол защищают от солнечных лучей известковым раствором с глиной.

Четырехлетняя лещина начнет цвести. При правильном уходе появятся первые плоды.

Формирование кроны

Амурская лещина — одно из редких растений, которому придают желаемый вид. Аграрии давно знают, как формировать крону маньчжурского ореха. Ее органично «вписывают» в небольшие или огромные территории, контролируют высоту, ширину. Орешник может стать кустом или деревом.

Кусты формируют вдоль участка или оврага для укрепления склона. Оставляют 5 — 7 стволов, боковые ветки срезают. От корня пойдут новые побеги. Куст постепенно станет гуще.

Низкий, раскидистый орех получится, если у саженца выделить один сильный побег (это будет ствол). Его ветки станут скелетными для будущего дерева. Выбрать те из них, которые под одним углом относительно ствола. Остальные побеги, ветви отрезать.

На следующий год ограничить высоту ствола подрезкой сверху. Крона дерева не развивается вверх, широко раскидывается, дает тень.

На ограниченных пространствах садоводы «создают» высокие одноствольные деревья с компактным расположением ветвей. На центральном побеге удаляют снизу все почки. Лещина растет, цветет, плодоносит вверху, не затеняя грядки других посадок.

Растения с шаровидным типом кроны выполняют декоративные функции. Они достойно украшают сады, парки, скверы. «Шар» — результат обрезки. Нижние и верхние ветки срезают больше, чем центральные.

Экспериментировать с формой амурца можно уже на второй год, 5 — 6 лет.

Применение маньчжурских орехов

Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.

В кулинарии

В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт.

В народной медицине

В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромную пользу маньчжурского ореха для организма, существуют категории людей, которым следует исключить его из своего рациона:

  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ореха.

Также важно с осторожностью употреблять ядра при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • геморрой, варикозное расширение вен;
  • хронические патологии ЖКТ.

Польза и вред маньчжурского ореха зависит от количества принимаемой в день дозировки. Врачи и диетологи советуют употреблять продукт аккуратно даже здоровым людям, поскольку он тяжело усваивается организмом.

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

Система приемов выращивания маньчжурского ореха — агротехника. Ее задача — создать условия для роста, развития культуры. Одним из важных способов является подготовка молодых растений к зимовке.

Предлагаем ознакомиться:  Маньчжурский перепел описание разведение чем кормить

Взрослые особи переносят морозы, ветер, перепады температур. Молодняк сам не справится. Две — три зимы их надо укрывать.

Стволики, нижние ветки закрывают хлопчатобумажной тканью, мешковиной или укрывным материалом. Обязательно закрепить.

Вокруг малолетних посадок вкопать металлическую сетку. Она защитит от подземных грызунов, зайцев. Снег трамбовать, чтобы вредители по нему не добрались до неокрепшей коры.

Как размножить маньчжурский орех

Одиноко стоящий думбейский орех радует глаз, защищает от яркого солнца. Не плодоносит. Почему{q}

Мужские и женские его цветы развиваются одновременно. Ветви не получили встряски от ветра, людей — нет оплодотворения. Урожая тоже не будет. Селекционеры советуют посадить второе растение.

Саженец можно купить, вырастить самостоятельно, размножить свое растение семенами, улучшить качества прививкой.

Для размножения прививкой взрослое дерево не подойдет. Выбирают юную лещину, ее кора гладкая, эластичная. Лучший привой — грецкий орех. Перед операцией необходим интенсивный полив.

Описание процедуры:

  1. 2 горизонтальных надреза делаются на высоте 5 м от корня.
  2. Два вертикальных надреза, чтобы получилось площадка 3 см².
  3. Часть древесины с почкой срезают у грецкого дерева.
  4. Не дотрагиваясь до открытых тканей руками, приложить почку, обмотать полиэтиленовой лентой, пленкой или тканью.
  5. Поддерживать влажность земли, через 2 недели ослабить повязку, убедиться, что раны затягиваются.

Высадка саженца в грунт

Правильный уход позволит вырастить растение с качественно новыми свойствами.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура — добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же — в ледяную воду.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях.

Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Место под посадку маньчжурского ореха

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.
  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MIn86SgNLtI

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector