Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

История пиона сорт Бартзелла

В описании пиона Bartzella говорится, что высота куста достигает 1 м. Окрас традиционный для ITP-гибридов желтый, а в середине цветка меняется на красный или темно-розовый.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Как цветет пион желтый Бартзелла

Цветок очень крупный, достигает 20-30 см в диаметре. Количество цветов максимально достигает 20. Срок цветения достаточно продолжительный, более месяца, начиная с середины июня.

Обратите внимание! Стебли пиона Бартцелла ИТО, как его еще называют в России, мощные, их не нужно подвязывать, и они сами по себе достаточно красивы.

К преимуществам пиона itoh Bartzella относятся:

  • отличная устойчивость к низким температурам;
  • большое количество цветов;
  • привлекательный внешний вид на протяжении всего сезона;
  • простой уход, не требующий особых условий.

К недостаткам этого сорта относят только высокую стоимость — около 1000 руб.* за один куст.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Пион Bartzella украсит любой сад

Пион ИТО-гибрид Бартзелла очень декоративен и активно используется в ландшафтном дизайне как в одиночных посадках, так и при создании цветочных композиций. Посадив в ряд кусты пиона, можно красиво оформить границы участка.

К сведению! В групповых посадках можно комбинировать пионы различных цветов (желтые, красные, белые) и разной высоты.

До середины прошлого века предпринимались безуспешные попытки по выведению желтых пионов. Но достичь желаемого результата так и не удавалось. И только благодаря кропотливой работе японского селекционера Тоичи Ито, который со своим учеником провел более 1200 искусственных скрещиваний, удалось получить 6 растений с желтым пигментом.

Но довести свою работу до конца ему не удалось. Начинания продолжил его ученик – американский селекционер Р. Андерсон. В 1986 году миру был представлен уникальный пион ито-гибрид Бартзелла, полученный в результате скрещивания древовидного и травянистого вида.

Широкую известность этот сорт приобрел в 2002 году, когда подтвердил устойчивость своего желтого пигмента и соответствие всем заявленным характеристикам. Опытные цветоводы утверждают, что пион Бартзелла является одним из самых совершенных видов.

Желтый пион Бартзелла участвовал во многих выставках, и был удостоен следующих наград:

  • APS Grand Champion National Exhibitions (2002 году);
  • APS Gold Medal (2006 году);
  • Award of Landscape Merit (2006 году).

Сорт Бартзелла принадлежит уже американской селекции. Его создал в 1986 г Роджер Андерсон, который является ведущим гибридизатором межсекционных пионов. Созданная им новинка зацвела в 1986 г, и вскоре стала самым известным межсекционным гибридом — в 2002 г о нём заговорил весь мир.

Эксперты в области пионоводства называют разновидность одной из самых совершенных среди желтоокрашенных культур. Ещё лет 10 назад одно растение стоило 100 долларов, а самый первый экземпляр в 1999 г был продан за 1000 долларов.

Награды

Конечно же, необычная культура принимала участие в выставках, и имеет несколько заслуженных наград:

  • 2002 г — APS Grand Champion National Exhibitions;
  • 2006 г — APS Gold Medal;
  • 2006 г — Award of Landscape Merit.

Применение в дизайне

Ито-гибрид пиона Бартзелла (itoh bartzella) отличается высокими декоративными качествами. Растение сохраняет привлекательность даже после цветения. Куст с объемными кожистыми листьями может быть эффектным задним фоном для цветущих однолетников.

В ландшафтном дизайне пион Бартзелла можно использовать как одиночное растение, а также в составе групповых композиций. В первом случае кустарник рекомендуется выращивать на фоне зеленого газона, или по обе стороны ступеней, возле садовой скамейки или беседки.

Предлагаем ознакомиться:  Пион Сворд Данс долговечная красота японской формы

Эффектно смотрится этот сорт в сочетании с другими видами культуры с одинаковой высотой кустов и периодом цветения. Лучшими партнерами для пиона Бартзелла являются белоснежные и красные сорта. Также можно использовать данный вид для создания альпийских горок, миксбордеров, а также вдоль бордюров, садовых дорожек, всей границы участка.

Этот пион способен уживаться по соседству с большинством садовых культур, главное соблюдать дистанцию 1 м между ними. Иначе растения будут конкурировать за питательные вещества и влагу в почве, что негативно отразится на их развитии.

Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы
Пион Бартзелла зацветает на 3 год после посадки

Особенности выращивания

Уход за пионом Бартзелла практически не отличается от общей агротехники культуры, но кое-какие нюансы существуют:

  • в средней полосе России посадкой саженцев рекомендуют заниматься осенью — в сентябре или начале октября;
  • к подбору места посадки стоит подойти ответственно. Если растение пересаживать, цветение каждый раз будет затягиваться;
  • нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями. Если с ними переусердствовать, на следующий год наш герой может отказаться цвести.

Отдельно нужно остановиться на подготовке к зиме. Бартзелла обладает чертами травянистых и древовидных культур, но по садовой классификации сорт всё же ближе к травянистым, так как на зиму надземная часть куста отмирает.

Но основания побегов у взрослых кустов за лето успевают одревеснеть, на них образуются почки. В прохладных регионах все одревесневшие части нужно обрезать, и не волнуйтесь, под землёй у растения достаточно новых почек, которые в новом сезоне полностью обновят куст.

Корневую зону нужно замульчировать сухой землёй, по весне её следует осторожно убрать в сторону. На юге можно этого не делать, но защитить верхние почки мульчей, например, из сухой травы, всё же следует.

Пион Бартзелла в цветочной композиции

Пион Бартзелла прекрасно сочетается с различными цветочными культурами в совместных посадках

Нетипичная для пионов окраска сорта Бартзелла как магнит притягивает внимание цветоводов. Крупный, хорошо наполненный и ароматный цветок завоевал престижные премии на конкурсах. При этом культура довольно неприхотлива.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Для пиона Бартзелла важно, чтобы грунт был всегда слегка влажным, но при этом нельзя допускать застоя влаги у корней. Поэтому поливать растение нужно умеренно по мере просыхания верхнего слоя. Под каждый куст нужно выливать по 10 л воды.

Важно! В жаркие периоды года, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги, необходимо под куст укладывать мульчу из торфа или перегноя.

Подкармливать пион Бартзеллу нужно начинать на третий год после посадки. До этого саженец будет использовать питательные вещества, которые были уложены в лунку. Первый раз вносить удобрения следует весной в начале вегетации. В этот период можно применять аммиачную селитру или мочевину.

Вторую подкормку нужно проводить во время бутонизации, а последующую – через 2 недели. В этот период нужно применять фосфорно-калийные смеси.

Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Поэтому достаточно в конце весны проводить профилактическую обработку кустов, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Для этого нужно применять такие препараты:

  • от вредителей – «Актеллик»;
    Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы
  • от грибковых заболеваний – «Топаз».
    Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы

Подготовка к зиме

Эта разновидность культуры относится к категории морозоустойчивых, поэтому пион Бартзелла в особой подготовке к зиме не нуждается. Даже в случае подмерзания корней растение быстро восстанавливается.

Укрывать стоит только молодые саженцы возрастом до 3-х лет. Для этого изначально нужно провести поздней осенью обрезку побегов пиона Бартзелла у основания. Затем присыпать прикорневой круг слоем мульчи 5-7 см.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта махровых пионов

Важно! Укрытие нужно снять ранней весной, не дожидаясь устойчивого тепла, чтобы не выпрели почки восстановления.

Способы размножения

Для получения молодых саженцев можно использовать метод черенкования и деления куста. Второй способ размножения пиона Бартзелла является самым распространенным, так как не предполагает сложных действий.

С помощью острого ножа разделить куст на части. Каждая из них должна иметь корневые отростки, побеги и почки восстановления. После процедуры деленки нужно высадить на постоянное место.

Описание ухода

Согласно описанию, посадка и уход за пионом Бартзелла не составит трудностей даже для начинающих садоводов. Главное – учитывать требования культуры и соблюдать все рекомендации.

Посадку кустарника нужно проводить в начале мая или в первой декаде сентября. Лучше всего приобретать двухгодичные саженцы, так как они уже успели сформировать полноценную корневую систему. Каждый из них должен иметь не менее 3 почек восстановления.

Для пиона Бартзелла нужно выбирать солнечный открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков. Также допустимо легкое притенение в жаркие полуденные часы.

Важно! Нельзя высаживать растение под сенью деревьев и с затемненной стороны зданий, так как это негативно отражается на цветении куста.

За 2 недели до посадки необходимо перекопать участок, и тщательно удалить корни многолетних сорняков. Также следует заблаговременно подготовить лунку для растения размером 60 на 60 см. На дно уложить слой дренажа 5-7 см.

Остальной объем на 2/3 заполнить смесью из торфа, песка, перегноя и дерна в равной пропорции. Также дополнительно добавить 100 г доломитовой муки 5 г суперфосфата, 20 г сернистого калия и тщательно все перемешать.

Порядок действий:

  1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
    Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы
  2. Поставить на него саженцы, чтобы почки восстановления оказались на 2-3 см ниже уровня почвы.
    Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы
  3. Присыпать корни землей, тщательно заполнить пустоты.
  4. Притоптать грунт у основания, обильно полить.

Затягивать с посадкой пиона Бартзелла осенью нельзя, так как растение должно успеть укорениться до прихода морозов.

При посадке пиона ITON Bartzella важно правильно выбрать посадочный материал. Идеальное место для покупки — специализированные питомники или магазины. Здесь дают 100 % гарантию покупки нужного сорта пиона.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Деленка корневища пиона

Важно! Деленка корневища пиона должна быть минимум с 2 почками роста. Идеальное количество — 5 точек роста. Сами корневища должны быть упругими, без признаков механических повреждений, плесени, гнили.

Следующий этап — определение места посадки. Пионы гибриды сорта Бартзелла выращивают на одном месте до 30 лет, именно поэтому данный этап очень важен.

  • Стараются выбрать солнечный участок, на котором в течение дня будет сохраняться небольшая тень.
  • Ни в коем случае не сажают пион в непосредственной близости от любых зданий, чтобы цветок не страдал от падающей с крыши воды.
  • Посаженный под деревьями paeonia сорта Bartzella также не покажет всей своей красоты.
  • Корневая система пиона данного вида не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Лучшим местом будет небольшое естественное или искусственно созданное возвышение в местах, куда солнце имеет доступ в течение практически всего дня.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 2 штыков лопаты, очищая по возможности ее от сорняков. В кислую почву обязательно добавляют известь, так как Bartzella в таком грунте расти не будет. Если почва глинистая, то ее улучшают с помощью добавления речного песка.

Обратите внимание! Этот сорт можно сажать и весной, и осенью. Но наиболее оптимальной считается осенняя посадка. Лучше всего это делать за месяц до заморозков. За это время саженец сможет отлично укорениться.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за пионами в открытом грунте.

Посадка начинается с копки ям. Ее размер зависит от корневой системы саженца, она должна свободно размещаться в лунке. Средние размеры лунки колеблются в следующих пределах — глубина и диаметр по 60 см.

Немаловажным на этом этапе считается осмотр посадочного материала. При обнаружении следов гнили или плесени они удаляются острым ножом, желательно предварительно продезинфицированным. После этого черенки на 1 ч. погружают в раствор перманганата калия.

На дно ямы насыпается дренаж из битых кирпичей, керамзита, гравия. Это делается для предохранения корней растения от загнивания.

Следующим слоем будет песок, на который насыпается холмик из садовой земли, торфа, песка. В обязательном порядке добавляют удобрения: суперфосфат (2 стакана), древесную золу (1 стакан), доломитовую муку (0,5 стакана), немного медного купороса.

На вершину холмика размещают деленку, аккуратно расправляя корешки, чтобы они смотрели вниз. Все присыпают почвенной смесью. Очень важно корневую шейку присыпать со всех сторон золой и песком, чтобы защитить от подгнивания.

Важно! При засыпке землей необходимо проконтролировать, чтобы корневая шейка была на глубине 3-5 см.

Землю вокруг уплотняют, чтобы внутри не осталось пустот. Завершая посадку, обязательно почву вокруг растения мульчируют (торфом, соломой, травой и пр.) и обильно поливают.

Гораздо более трудоемким является процесс выращивания из семян. Лучшее время для их сбора — это конец лета (с 15 августа по 15 сентября). Они еще не полностью созрели, и это очень важно для ускорения процесса проращивания.

Семена сразу же сажаются на грядки на глубину 5 см. В этом случае процессы стратификации значительно ускоряются и проходят за одну осень и зиму: 1 этап — при температуре от 15 °С до 30 °С, 2 этап — при температуре от 5 °С до 10 °С. В таком случае семена прорастут уже следующей весной.

Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Основная обрезкаc

  • пион — влаголюбивый цветок, поэтому поливают его 1-2 раза в неделю, минимальный объем воды — 10-15 л. Очень важно дать растению достаточное количество влаги весной, когда закладываются цветочные почки. В засушливый сезон количество поливов увеличивают до 3-4 раз в неделю;
  • удобряют пион 3-4 раза: весной сразу после снятия мульчи подкармливают азотными удобрениями, стимулирующими рост листьев; во время формирования бутонов, цветения и перед первыми заморозками — комплексными удобрениями, содержащими большее количество фосфора и калия. Также можно комбинировать их с древесной золой;
  • основная обрезка проводится осенью. Срезаются все стебли на высоте 7-8 см от земли. В летнее время проводят санитарную обрезку — удаляют больные, поврежденные листья, отцветшие бутоны;
  • опрыскивают от вредителей растворами фунгицидов в целях профилактики;
  • удаляют сорняки, рыхлят почву вокруг кустов;
  • вовремя удаляют отцветшие бутоны, чтобы стимулировать повторный процесс цветения;
  • перед зимой укрывают слоем мульчи толщиной 2-3 см. Обычно это делают только для молодых растений.
Пион Бартзелла: описание сорта с фото, нюансы посадки и ухода

Пионы — неприхотливые цветы

Пионы неприхотливы в уходе. Лучшим средством борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение всех правил ухода. Только тогда цветы обязательно будут радовать пышным цветением.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kJrqQ-feChg

*Цены указаны на декабрь 2019 г.

Отзывы

Ирина Пегова, 45 лет, г. Калуга.

Пион Бартзелла приобрела более 10 лет назад. На 5-й год разделила куст на 3 саженца. Все они хорошо принялись и пошли в рост. Сорт выглядит очень эффектно в сочетании с красными видами пионов, а также в одиночных посадках на фоне зеленого газона. Особого ухода не требует, придерживаюсь стандартных правил агротехники. При этом кустарник каждый год обильно цветет, главное – при посадке не заглубить почки восстановления больше чем на 5 см.

Игорь Смирнов, 46 лет, г. Рыльск.

Выращиваю пион Бартзелла уже 5 лет. Саженец этого сорта приобрел случайно и ни разу об этом не пожалел. Ито-гибрид отличается быстрым ростом и необычайно красивыми цветами. С каждым годом куст формирует все больше бутонов, которые при раскрытии источают приятный аромат. При размещении пиона в полутени его цветение длится около месяца. Особого ухода растение не требует, поэтому рекомендую его к выращиванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector