Как сделать брусничный соус к утке

Особенности приготовления

Сделать соус, подходящий к утке, сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Часто в основе соуса лежат ягоды, имеющие плотную оболочку, мелкие косточки. Для того чтобы приправа из них получилась гладкой и однородной, измельченные ягоды можно протереть через сито. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не позволяет получить идеальный результат.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала или муки. Если вы решите обойтись без загустителя, соус придется длительно уваривать, чтобы он приобрел достаточно плотную консистенцию.
  • Чаще всего в состав соуса, предназначенного для утки, входит сахар. Его количество можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать приправу. Если вы не уверены, что можно положиться на свой вкус, целесообразно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы любите жгучие приправы, можете смело добавлять перец и другие острые специи даже в кисло-сладкий соус, который собираетесь подать к утке. Подобные добавки его не испортят, важно лишь с ними не переборщить.

Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JzkyQgSyXq0

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином.

Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать гибискус комнатный осенью

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса.

В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит.

После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к мясу утки. Не случайно гурманы многих стран готовят именно его.

Простой рецепт соуса для утки из аджики

Как сделать брусничный соус к утке

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Мед.
  3. Красное полусладкое вино.
  4. Корица (1 палочка).

Этот интересный рецепт ягодной подливы готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Мед.
  6. Оливковое масло.
  7. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Состав:

  • брусника – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 60-80 г;
  • крахмал – 20 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • свежий перец чили – 5 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бруснику залейте 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, мелко порезанный перец и сахар.
  • Подогрейте ягоду и прокипятите ее 2-3 минуты, помешивая. Сахар и соль к этому времени должны полностью раствориться.
  • Измельчите ягоды погружным блендером или, размяв, протрите через сито.
  • Соедините ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
  • Крахмал разведите оставшейся водой, влейте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
  • Поварите приправу, помешивая, пока она не начнет закипать. Уберите с плиты.

Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.

Состав:

  • домашняя аджика – 0,25 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты, получившуюся смесь перелейте в сотейник.
  • Подогрейте смесь, помешивая, на медленном огне до кипения и уварите до желаемой густоты.
  • Остудите соус и перелейте в соусник.
Предлагаем ознакомиться:  Что означает детерминантный сорт помидоров

Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.

Апельсиновый соус к утке

Как сделать брусничный соус к утке

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 мл.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть. Работать с острым перцем желательно в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Помойте и очистите имбирный корень. Мелко его натрите. Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Для соуса потребуется только имбирный сок.
  • Помойте апельсины, разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  • Соедините имбирный сок с апельсиновым, перелейте в сотейник. Всыпьте сахар.
  • Выжмите сок из половины лимона, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком, временно отставьте в сторону.
  • Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
  • Измельченный перец положите в сотейник с соком.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогрейте ее содержимое, помешивая, до закипания.
  • Добавьте смешанный с чесноком лимонный сок, поварите соус 5 минут.
  • Влейте уксус, через минуту после него введите крахмал.
  • Как только соус вновь закипит, снимите сотейник с огня.

Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Клюквенный соус для утки

Состав:

  • клюква – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – 2 г;
  • кардамон – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Клюкву разомните, смешайте с водой, доведите до кипения.
  • Процедите состав через сито, смешайте с маслом, сахаром, солью и пропущенным через специальный пресс чесноком.
  • Снова доведите состав до кипения, поварите его 10 минут.
  • Специи разотрите или измельчите с помощью специальной мельницы. Всыпьте в соус вместе с базиликом. Поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня, смешайте его с медом.

Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.

Как сделать бруснично-горчичный соус{q}

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Французская утка описание породы

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной.

Соус «Хойсин» для утки по-пекински

Состав:

  • соевый соус – 120 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • молотый жгучий перец – 5 г;
  • приправа «5 специй» — 5 г.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты.
  • Взбейте состав венчиком, чтобы он приобрел однородность.

Как сделать брусничный соус к утке

Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.

Соус с мятой и базиликом к жареной утке

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте и промокните полотенцем мяту и базилик. Оторвите с веточек листья и мелко порубите их ножом.
  • Сметану соедините с лимонным соком и оливковым маслом. Взбейте венчиком.
  • Подсолите сметану, добавьте немного сахара, чтобы довести основу для соуса до желаемого вкуса.
  • Добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.

Соус к утке из мандаринов

Состав:

  • мандарины – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Очистите мандарины, разделите на дольки. Освободите мякоть от пленок и косточек.
  • Половину мандариновых долек мелко порежьте, остальные оставьте целыми.
  • Растопите в сотейнике сливочное масло, положите в него целые мандариновые дольки. Добавьте к ним выжатый из половины лимона сок.
  • Потомите состав на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте измельченные мандарины и мед. Подсолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
  • Продолжайте готовить соус 2-3 минуты.

Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c8m7UIuxbDA

Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector