Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника. Польза ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Крыжовник является одной из самых любимых ягод у садоводов и дачников, так как обладает она очень тонким и сладким вкусом, который в зависимости от сорта может быть похож на клубнику или персик, на малину или виноград.

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Польза крыжовника:

  • Как в свежем, так и в переработанном виде крыжовник очень полезен для здоровья человека, поэтому его часто выращивают несмотря на большое количество колючек, за которыми и спрятаны вкусные и сочные ягоды.
  • Ягоды крыжовника содержат в своем составе большое количество микроэлементов и макроэлементов фосфора, калия, магния, натрия и железа.
  • Присутствуют также в этих ягодах дубильные вещества, органические кислоты и пектин, благодаря которому можно легко получить густое желе и джем.
  • Витамины групп A, PP, B также большое количество в недозрелых и спелых ягодах крыжовника.
  • По содержанию в своем составе витамина C крыжовник может сравниться с черной смородиной.
  • При употреблении крыжовника, на организм оказывается мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие.
  • Крыжовник способен очищать организм от вредных токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Прекрасно подходит эта ягода при ожирении, болезнях зубов и десен, при гипертонии и малокровии.
  • При различных кожных заболеваниях и частых кровоизлияниях также можно кушать ягоды крыжовника.
  • Также доказано, что крыжовник прекрасно выводит плохой холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и стимулирует клеточный метаболизм.
  • Однако несмотря на все полезные свойства, крыжовник считается самой калорийной ягодой.

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты.

Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании.

После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Как хранить крыжовниковый десерт

Как уже отмечалось выше, в интернете можно найти простой огромное количество рецептов джема из крыжовника, которые будет незначительно отличаться технологией приготовления, конечным результатом, затраченным временем на приготовление и вкусовыми характеристиками.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник лучшие ранние сорта

Для приготовления джема по данному рецепту можно взять абсолютно любые ягоды крыжовника: зеленые, красные или розовые.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника, часть из которых лучше взять немного не дозревшей;
  • 1 кг сахара;
  • примерно 70 мл воды.

Приготовление:

  • Предварительно тщательно промытые ягоды необходимо немного просушить и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте в ягоды воду и закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь.
  • Примерно через 5-6 минут ягоды разварятся, станут более мягкими. Их необходимо извлечь из кастрюли и протереть через сито для получения ягодного пюре.
  • После этого полученное пюре из ягод крыжовника возвращается в кастрюлю, к нему добавляется сразу весь сахар и снова емкость ставится на огонь.
  • Джем необходимо постоянно мешать.
  • Довести ягоды с сахаром до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. После этого требуется убавить огонь до минимума и продолжить проваривать сироп примерно полчаса.
  • Полученный джем сразу нужно разлить по подготовленным чистым банкам и закрыть крышками.

Сейчас многие хозяйки для приготовления обычных блюд и заготовок используют мультиварку, благодаря которой можно быстро и удобно получить желаемый результата. Достаточно задать необходимый режим. Тем более, что мультиварка способна намного облегчить процесс приготовления вкусного джема — вам не нужно будет постоянно мешать ягоды в сиропе. Джем из крыжовника также можно сделать с помощью такой необходимой вещи на кухне как мультиварка.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо помыть ягоды крыжовника и удалить с помощью ножниц все чашелистики и плодоножки. После этого обязательно просушите ягоды.
  • Далее в чаше мультиварки добавляется 4 ст.л. воды и 1 стакан сахара. Мультиварка закрывается и выставляется режим «Тушение». Необходимо подождать пока сахар полностью растворится и жидкость начнет закипать.
  • После этого в кипящую воду с сахаром необходимо высыпать все ягоды крыжовника и плотно закрыть крышку мультиварки. Таким образом тушить наши ягоды нужно примерно 10-15 минут. За это время кожица на ягодах крыжовника должна стать мягкой и лопнуть. Для проверки можно изредка открывать крышку.
  • Когда увидите, что ягоды начинают лопаться, их нужно извлечь из чаши мультиварки и потереть через сито или измельчить в блендере.
  • После этого ягодное пюре возвращается в мультиварку, к нему добавляется оставшийся сахар, все тщательно перемешивается. Крышкой чашу мультиварки в данном случае закрывать не нужно.
  • Варить джем нужно примерно 30-35 минут.
  • По готовности капля джема на тарелке не должна растекаться.
  • Горячий джем из крыжовника необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Этот способ приготовления джема из крыжовника особенно придется по душе более опытным хозяйкам, которые не по наслышке знают, как пользоваться мясорубкой. В этом случае ягоды крыжовника получиться измельчить в однородную массу, что сделает ваш джем более плотным и идеально ровным.

Вам понадобится:

  • 700 грамм ягод крыжовника зеленого цвета;
  • 2-3 спелых киви;
  • 600 грамм сахара;
  • свежая мята (несколько веточек или листочков).

Приготовление:

  • Предварительно ягоды крыжовника и киви необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего с ягод срезать чашелистики и плодоножки, а с киви тонко срезать кожуру.
  • Далее ягоды и киви нужно пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
  • Полученное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь.
  • Таким образом ягодное пюре доводится до кипения, после чего добавляется весь сахар и листочки мяты.
  • Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  • После чего огонь уменьшается и  джем варится примерно 30 минут.
  • Когда ягодная смесь достигнет нужной консистенции, необходимо достать мяту, а джем разлить по заготовленным заранее банкам.
  • Чтобы легче было в конце достать мяту из джема, рекомендуется предварительно связать все листики вместе в пучок.
  • С помощью такого рецепта вы получите вкусный и ароматный джем красивого изумрудного оттенка.

Все цитрусовые всегда ассоциируются с большим количеством витаминов и чудесным ароматом, именно поэтому апельсины и лимоны часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и в джеме. С помощью небольшого количества свежих апельсинов можно приготовить очень ароматный джем из крыжовника с довольно необычным сладковато-кислым вкусом.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 свежих больших апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Приготовление:

  • Особое внимание уделите апельсинам, которые необходимо тщательно вымыть, после чего почистить. Делать это нужно острым ножом и срезать кожуру с белой пленкой. Также важно вырезать мякоть апельсина без белых перегородок, так как с ними ваш джем будет отдавать горечью. Также не забудьте удалить косточки.
  • После этого хорошо промойте крыжовник и удалите у всех ягод плодоножки с помощью ножниц.
  • На следующем этапе необходимо все ягоды крыжовника и апельсин пробить в блендере до пюреобразного состояния или пропустить через мясорубку с помощью насадки с мелкими дырками.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить джем из крыжовника без косточек этих ягод. Для этого полученное пюре можно предварительно протереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему весь сахар, после чего поставить все на средний огонь.
  • Постоянно помешивая, варите джем до кипения, после чего сделайте огонь меньше. Периодически необходимо убирать пену.
  • Таким образом на медленно огне варится джем с крыжовника и апельсина примерно 30-35 минут.
  • После готовности джем необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Из крыжовника и яблок можно получить ароматный и вкусный джем. Для  его приготовления можно взять крыжовник любого цвета, хотя лучшего результат можно получить из красного — джем приобретет яркий и насыщенный оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика крыжовника сорта Олави

Вам понадобится:

  • 500 грамм ягод крыжовника;
  • 500 грамм спелых яблок, желательно кисло-сладких;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте ягоды для джема — вымойте их тщательно в нескольких водах, удалите все чашелистики и плодоножки и просушите полотенцем или с помощью дуршлага. Также вымойте яблоки, очистите кожуру, вырежьте сердцевину вместе с семечками и порежьте яблоки на дольки.
  • Далее в кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество воды, примерно 70-80 мл,  и добавьте весь сахар. Варите сироп до прозрачного цвета, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сироп будет готов, можно засыпать ягоды крыжовника.
  • Варить ягоды в сиропе нужно примерно 10-15 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время ягоды станут более мягкими и лопнут. Поэтому если вы использовали красный крыжовник, сироп окрасится в приятный красноватый оттенок.
  • После этого можно добавит порезанные яблоки.
  • Джем важно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут, пока масса не начнет загустевать.
  • Готовый ароматный джем необходимо разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Некоторые хозяйки в месте с яблоками добавляют в джем ваниль на кончике ножа для придания ему еще большего аромата. В данном случае это дело вкуса.

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток.

Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

Классический рецепт

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 150 мл.

Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Джем из крыжовника

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы.

Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Крупные и сладкие сорта крыжовника

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний.

Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств.

Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях: технология приготовления

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IxM1ZIq4p38

Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный.

  • Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим. Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема.
  • Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе.
  • К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема.
  • Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть.
  • Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде.
  • Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой.
  • В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов. Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка.
  • Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин.
  • При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку.
  • Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

Когда ягоды подготовлены, можно приступать к приготовлению вкусного и ароматного джема. Технология варки такого лакомства довольно простая, с этим справится даже неопытная хозяйка. В интернете есть много рецептов джема из крыжовника с различными добавками, приведем пока общую технологию приготовления, на основе которой можно научиться правильно делать настоящий джем.

  • 2/3 часть ягод крыжовника необходимо поместить в посуду с толстым и широким дном. Желательно использовать эмалированную кастрюлю или тазик. Добавьте немного воды и варите на сильном огне до момента, пока ягоды не станут мягкими. Это необходимо для того, чтобы сохранить натуральный пектин в ягодах крыжовника.
  • Когда ягоды разварятся и станут мягкими, их необходимо протереть через сито и снова вернуть в емкость. Добавьте сахар и варите дальше. Таким образом вы готовите своеобразный ягодный сироп.
  • Возьмите оставшуюся 1/3 ягод крыжовника, желательно чтобы ни были слегка не дозрелыми, и проколите их иголкой, чтобы облегчить процесс приготовления, так как кожура у таких плодов плотная.
  • Подготовленные ягоды необходимо добавить в полученный ранее сироп из мякоти и продолжать варить до готовности. Готовность можно определить следующим образом: зачерпните немного джема ложкой, подождите немного до застывания — готовый джем будет падать кусками.
  • Сам сироп из крыжовника имеет не очень красивый и яркий внешний вид, поэтому в него во время варки желательно добавить 1-2 ст.л. любого ягодного сока, например, вишневого или апельсинового.
  • После полной готовности джема его необходимо разложить по чистым и стерилизованным банкам и закрутить или закатать крышками. Некоторые хозяйки рекомендуют на 5-10 минут поставить банки в кипящую воду, после чего достать и перевернуть на крышку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector