Описание породы Курдючных баранов разведение уход

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту.

Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Zi6mmLuGSaw

Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Сколько стоит курдючный баран{q} Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Описание породы Курдючных баранов разведение уход

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы.

С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год.

Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой.

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

https://www.youtube.com/watch{q}v=0oPp8FvvMR4

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам.

На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий.

Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах{q}-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.
Предлагаем ознакомиться:  Миндальное дерево посадка и уход

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Продуктивность породы

Породы овец

Описание породы Курдючных баранов разведение уход

Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.

Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.

Сараджинская

Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.

Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:

  • меховых изделий;
  • дубленок, воротников, носков;
  • одеял;
  • ковров.

Описание породы Курдючных баранов разведение уход

Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.

У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.

Курдючные породы овец: описание каждой породы, разведение, кормление и содержание

Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.

Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Баран с курдюком

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже 9 градусов, для беременных самок – не меньше 16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Курдючные породы овец: описание, разведение

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Курдючные породы овец: описание, разведение

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь на зиму в банках для супа

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Курдючные породы овец: описание, разведение

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Курдючные породы овец: описание, разведение

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Курдючные породы овец широко распространены в южных регионах России. Их ценят за высокое качество продукции и приспособленность к климатическим условиям.

Описание

Курдючными животных называют из-за жирового мешка на задней части туловища, который называют курдюк. В нем хранится запас жира с витаминами, водой, микроэлементами. В экстремальных условиях организм овец берет из этого мешка все необходимые для себя вещества.

Все породы курдючных овец являются жирохвостыми. Внешне овцы имеют длинные конечности, крепкую конституцию, высота в холке может достигать 100 см. Преимущественно безрогие животные. Голова узкая, не большого размера, на носу имеется выпуклая часть., уши висячие. Масса овцематок 55-70 кг, бараны весят 80-90 кг.

Шерстный покров густой, но у разных пород имеет свои особенности и цвет масти.

Курдючные овцы способны проходить большие расстояния в поисках корма, до пятисот километров и более.Животные могут самостоятельно находить себе пропитания выпасаясь на пастбищах в течение двухсот дней в году. К климату и перепадам температур животные устойчивы.

Даже при поедании только подножного корма неплохо набираю массу. Курдюк позволяет животному дополучать необходимые вещества в случае их отсутствия в основном рационе. Такие особенности образовались в результате долгой адаптированности овец к экстремальным условиям выживания.

Преимущества и недостатки

Гиссарская порода овец

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.

Преимущества породы:

  • питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
  • даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
  • вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
  • хорошая продуктивность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kIceAeOWvsU

Недостатки:

  • ей требуется присмотр пастуха;
  • не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было.

В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Выращивание и разведение

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

Курдючные породы овец: описание, разведение

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.

Кормление

Курдючные породы овец: описание, разведение

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Курдючные породы овец: описание, разведение

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Отзывы

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».
Предлагаем ознакомиться:  Какого цвета бывает цветная капуста

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Как содержать овец курдючной породы{q}

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды.

Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды.

Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг. В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.

Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.

Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста.

У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.

Продуктивность

Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая. Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий.

Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы. Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.

Плюсы породы

https://www.youtube.com/watch{q}v=SSNJeF_Q740

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;
  • овца, имеющая курдюк, может спокойно обходиться без кормов по нескольку дней (и даже больше — в зависимости от жирового запаса в этом «мешке»);
  • даже первый окот у овцематки обычно проходит без проблем, за один раз на свет может появиться 2–3 ягненка;
  • с одной особи настригают достаточное количество жестковатой на ощупь шерсти, также от этих животных можно получать молоко, мясо и сало.

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

  1. Эдильбаевские. Представители этой разновидности обладают крепким сложением тела. Средняя масса самок — около 60 кг, а самцы могут вывешивать до 100–110 кг. Если уход и рацион питания будут хорошими, то возможно и большее увеличение их массы. Основной окрас шерсти черный или рыжий. Черные представители этого типа могут нагуливать курдюк массой и свыше 25–30 кг, а шерсти за год с одной особи настригают до 2,5–3 кг. У ягнят в 2–3-месячном возрасте очень нежное и вкусное мясо, практически не имеющее специфического запаха. От овцематок в год можно надаивать 110–120 кг жирного (4,5%) молока. Обычно это молоко употребляют для изготовления сыров и масла. Могут пастись в любое время года, не реагируют на холод или дожди, отличаются прекрасным здоровьем. Можно встретить эту породу в казахских степях, Башкирии и Татарстане, под Оренбургом или Саратовом.
  2. Калмыцкие. Их родина — степные и горные районы Китая и Монголии. В процессе разведения скрещивались с местными овцами. Этот вид является самым крупным среди всех разновидностей курдючных особей. Окрас мягкой шерсти белый или черный. У овец необычайно вкусное мясо и хорошее сало. Также с них состригают большое количество шерсти (до 4 кг в год). Вес взрослого животного достигает 110–120 кг.
  3. Гиссарские. Места массового разведения — Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране поголовье этой разновидности незначительно. Окрас шерсти темный с рыжим оттенком либо бурый с рыжим оттенком. В среднем вывешивают не более 85–90 кг, а сальные овцы могут набирать до 140–150 кг. Шерсть слишком грубая, настриг в год может составлять не более 1,5–2 кг. Обычно на мясо забивают молодняк. После окота в течение 50–60 дней можно надаивать с овцематок молоко.

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZNTSXGNrh0Q

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector