Помидоры дольками с луком и маслом и укропом на зиму

Секреты засолки томатов с луком на зиму

Соленые помидоры с луком являются незаменимой заготовкой для холодного периода. Есть несколько секретов, которые помогут сделать продукт максимально вкусным, качественным и полезным.

Перед приготовлением важно отобрать абсолютно здоровые плоды, идентичные по размеру, окрасу и степени спелости. Лучше всего использовать мелкие и средние томаты, которые можно консервировать целиком — они обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют привлекательный и аппетитный вид, а также хорошо сохраняются.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PY5e2aDP54g

Для того чтобы рассол для томатов получился прозрачным и красивым, в него необходимо положить несколько целых зубчиков чеснока. Разрезать на кусочки чеснок нежелательно, так как это приведет к помутнению рассола и возможному взрыванию банок с консервацией.

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками{q} Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

источник

Если приготовить помидоры, консервированные с луком на зиму, то они будут обладать антибактериальным и противовоспалительным свойством. В таком виде они содержат витамин В и витамин Е, которые способствуют улучшению жизнедеятельности организма.

Большая часть всех полезных компонентов остается неизменной и после того, как помидоры пройдут процесс подготовки на зиму и будут законсервированы. Самым важным является то, что после того как помидоры проходят термическую обработку, их некоторые свойства усиливаются, к примеру, увеличивается содержание лейкопина.

Предлагаем рассмотреть пошагово различные рецепты, приведенные ниже, чтобы четко понять, как можно вкусно приготовить помидоры с луком на зиму.

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:

  1. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить;
  2. 5 кг самых свежих помидоров крупно нарезать и поместить в ёмкость большого размера с толстым днищем;
  3. Поставить на плиту;
  4. Весь лук почистить от шелухи и мелко нарезать;
  5. Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом;
  6. Сок лимона выдавить в чистую отдельную ёмкость;
  7. Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите. Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно;
  8. В это время подготавливаем остальные помидоры: нужно удалить плодоножку и все томаты прогреть с помощью кипятка;
  9. Пурпурный базилик очистить от грязи и измельчить ножом;
  10. Помидоры разрезать острым ножом пополам и уложить в предварительно подготовленные банки;
  11. Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха;
  12. После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации;
  13. Стерилизуем 30 минут;
  14. Банки закатываем и укутываем на сутки.
  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.
Предлагаем ознакомиться:  Кусторез разновидности и выбор инструмента

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Как создать варенье из голубики без варки. Читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусную и необычную закуску из баклажанов на зиму. Обязательно сохраните этот рецепт .

  • Помидоры спелые (ребристые) — 2 килограмма;
  • Лук — два штуки;
  • Чеснок — две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.
  • Томаты спелые желтые — 1 кг;
  • Лук Альвина — 1 кг.

Пропорции для заправки на одну банку ёмкостью 1литр:

  • Сахар-песок, соль — по 2 ч. л.;
  • Постное масло — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — одна ст. л.;
  • Один листик лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • Три бутона гвоздики.

https://www.youtube.com/watch{q}v=65LrJMbG8gk

Процесс готовки резаных помидоров дольками с луком на зиму:

  • Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами;

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Помидоры дольками с луком и маслом и укропом на зиму

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Рекомендуется все виды салатов при готовке на зиму проваривать в широкой посуде, так все овощи прогреются равномерно.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить пекинскую капусту целиком

Если в процессе приготовления заготовки из помидор с луком на зиму используется эмалированная посуда, то обязательно нужно следить за тем, чтобы не было повреждений эмалированного покрытия.

Аспирин добавлять при консервировании овощей не рекомендуется, это может оказаться небезопасным для здоровья. Использование сухой горчицы в заготовках предотвратит появление плесени на вашей консервации.

При консервировании помидоров на зиму не стоит смешивать несколько разных видов (сортов) в одной банке. Для консервации на зиму не нужно использовать огромные плоды томатов. Томаты можно бланшировать и закрывать без кожуры.

Употребление помидоров в рацион зимой поможет уйти от простуд. Каждый из рецептов раскрывает вкус помидора с разных сторон. Применение полезных рекомендаций при консервировании помидоров с луком на зиму поможет избежать некачественного хранения заготовок на протяжении всей зимы.

источник

Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.

При заготовке помидор на зиму с растительным маслом важно правильно выбрать ингредиенты, хорошо их подготовить.

    Томаты – основная составляющая этой заготовки. От их качества будет зависеть внешний вид и вкус консервов. Основное требование к ним – чтобы они были твердыми и не теряли форму при тепловой обработке. Небольшого размера овощи режут пополам или на 4 дольки. Более крупные можно порезать на 6, и даже на 8 долек. Перед обработкой овощи моют, используя проточную воду. Вырезать плодоножку обязательно.
  • При приготовлении резаных помидор с луком на зиму нужно использовать растительное масло. Предпочтительнее, если оно будет очищенное, без запаха.
  • Лук для помидор на зиму кусочками с маслом нарезают полукольцами или дольками. Основное правило – кусочки не должны быть маленькими.
  • Чесночные дольки обычно нарезают слайсами. Есть рецепты приготовления салата на зиму из помидоров, лука и масла, в которых зубки кладут целиком или измельчают на прессе для чеснока. В последнем случае рассол или маринад может стать мутным.
  • Для обогащения вкуса, в эту заготовку добавляют зелень. Многие хозяйки ограничиваются лишь петрушкой и укропом, но ассортимент пряностей может быть намного шире. Томаты отлично сочетаются с базиликом, тимьяном, кинзой. Интересный вкусовой ансамбль получается при добавлении малиновых, вишневых или смородиновых листьев. Вся зелень должна быть вымытой, обсушенной.
  • Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму пользуются обычными специями: лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, а иногда, зернами горчицы или семенами укропа либо кориандра.
  • Вкусный маринад готовится с обязательными составляющими – солью и сахаром. Эти компоненты нужны практически в любом рецепте. А без уксуса иногда можно обойтись.
  • Посуду, в которой ставят консервы, стерилизуют.
  • После укупоривания емкости с резаными помидорами с маслом, консервацию переворачивают и утепляют до остывания.
  • Подготовка тары и продуктов

    Для засолки помидоров с луком на зиму применяются емкости из стекла, подходящие по размерам. Банки предварительно необходимо промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовке либо над большой кастрюлей с паром.

    Томаты предварительно нужно промыть, пробланшировать несколько минут над паром и охладить естественным путем. Такая обработка полностью избавит их от бактерий. Для того чтобы плоды не лопались в процессе консервации, каждый из них нужно аккуратно проколоть зубочисткой.

    Самые лучшие рецепты

    Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.

    Классический рецепт

    Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.

    Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

    • полтора килограмма спелых плотных томатов;
    • репчатую луковицу;
    • душистый и черный перчик в горошинках;
    • пару лавровых листьев;
    • несколько ароматных гвоздичек;
    • укропное соцветие.

    Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.

    Процесс приготовления:

    1. Поочередно выкладывать целые плоды помидоров и луковые колечки.
    2. Добавить столовый уксус.
    3. На 15 минут залить кипятком.
    4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и другие специи. Кипятить в течение десяти минут.
    5. Маринад разлить по банкам, после чего закупорить их металлическими крышками.

    Помидоры дольками с луком и маслом и укропом на зиму

    Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.

    Предлагаем ознакомиться:  Суперфосфат удобрение с долгим сроком действия

    Для этого потребуется:

    • 800 г отборных зрелых томатов;
    • луковичка;
    • по 1 веточке зелени петрушки и укропа;
    • листок лавра;
    • 5-7 горошинок душистого перца;
    • 4 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить.

    Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.

    С чесноком

    Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.

    Помидоры дольками с луком и маслом и укропом на зиму

    Для этого рецепта необходимо подготовить:

    • 700 г основных плодов;
    • 1 литр воды;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 2 чесночные головки и столько же лавровых листиков;
    • чайную ложечку соли;
    • 9-процентный столовый уксус — по вкусу.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=1WvQwocRoPk

    Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:

    1. На дно простерилизованных емкостей выложить луковые колечки, а сверху на них лавровый лист.
    2. По слоям размещать помидоры и кольца из луковицы.
    3. Свободное пространство заполнить очищенными от кожуры, целыми чесночными зубчиками.
    4. Залить кипятком и подождать около получаса.
    5. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар с солью и держать на среднем огне до закипания.
    6. Добавить уксус и приготовленный маринад, а затем крепко закатать герметичной крышкой.

    С зеленью

    Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:

    • 2 кг помидоров (среднего размера, с плотной и крепкой текстурой);
    • сельдерей, петрушка, укроп и базилик либо другая свежая зелень по вкусу;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 чесночных зубчика.

    Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:

    • 9-процентного столового уксуса (3-4 ст. л.);
    • 1 литра воды;
    • соли и сахарного песка (по 2 ст. л.);
    • 2 лавровых листочков.

    Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.

    Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.

    После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.

    С болгарским перцем

    Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:

    • 1,5-2 кг томатов;
    • 3 шт. болгарского перца;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • свежая зелень — по вкусу;
    • по 3 ст. л. соли и уксуса;
    • 3-4 ст. л. сахарного песка;
    • 5-7 горошинок душистого перчика.

    Помидоры дольками с луком и маслом и укропом на зиму

    В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой.

    Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.

    Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.

    В качестве ингредиентов используются:

    • 600 г помидоров;
    • 500 мл воды;
    • по 1 целому корешку и листику хрена;
    • по 2 смородиновых и вишневых листочка;
    • репчатая луковица среднего размера;
    • лавровый лист;
    • 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
    • по 1 ч. л. соли и сахара;
    • по 2-3 горошинки душистого и черного перца;
    • 2 свежих соцветия укропа.

    На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой.

    Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:

    • 700 г томатов;
    • по 1 шт. луковицы и лаврового листа среднего размера;
    • по 5-7 горошинок душистого и черного перца;
    • по 2 ст. л. сахара, соли и 6-процентного столового уксуса;
    • свежая зелень и чеснок — по вкусу.

    На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector