Потрошение горбуши

Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Этот рецепт покажет, как быстро, за 20 минут, можно засолить горбушу в домашних условиях. Писать пошаговое описание я не буду, предлагаю просто посмотреть короткое видео.

Потрошение горбуши

Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

  • горбуша — 1 кг
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • соль — 5 ст.л.

Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как разделать горбушу перед засолкой

Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом.

Потрошение горбуши

Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:

  • филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
  • чистая вода – 400 мл;
  • соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.

Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.

Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.

Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.

Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Тушка весом 1 кг.
  2. Сахар-песок – 25-30 г.
  3. Крупная соль – 60 г.
  4. Лист лавровый – 2-3 шт.
  5. Душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
  2. Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
  3. После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
  4. Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.

Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.

Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль (не экстра) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.

Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.

Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:

  • горбуша весом 1 кг;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • черный перец (крупного помола) – щепотка;
  • семена кориандра.

Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.

Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.

Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:

  • черный перец;
  • розмарин;
  • белый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец белый;
  • горчица;
  • петрушка.

Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:

  1. На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
  2. Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
  3. Тушку щедро посыпают солью.

Филе красной рыбы

Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.

Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.

Знаю, что все куда-то спешат и хотят, чтобы еда готовилась мгновенно. Этот способ достаточно быстрый: всего за 2 часа на вашем столе будет прекрасная малосольная закуска из красной рыбы, которую и гостям не стыдно подать, и на бутерброд вкусно положить.

Не забывайте, что работать нужно со все еще подмороженной рыбой, оттаявшей только сверху.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • рафинированное растительное масло

1.Возьмите тушку, ножницами отрежьте хвост и плавники. Также отсеките голову и выньте внутренности, промойте брюшную полость холодной водой. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта, разрезая рыбину напополам.

Предлагаем ознакомиться:  Жареная рыба на сковороде горбуша

2.Смешайте в пиале соль и сахар. В горбушу обязательно нужно класть сахар, так будет значительно вкуснее, чем без него.

3.Подготовьте длинную емкость, в которую поместиться рыба. Застелите ее сухим полотенцем из х/б ткани. Положите одно филе и хорошо обсыпьте его посолочной смесью с обеих сторон, руками вотрите.

4.Дальше прикройте первое филе полотенцем и натрите солью-сахаром вторую половинку горбуши. Уложите ее сверху.

5.Накройте второе филе тканью и затяните пищевой пленкой форму. Поставьте заготовку в холодильник на 2 часа для засолки.

6.По прошествии времени достаньте горбушу и увидите, что полотенце стало мокрым от выделившегося рассола. Размотайте свои филешки и этой же тканью тщательно стряхните с них всю посолочную смесь, которая осталась.

7.Нарежьте закуску на порционные кусочки, выложите их в тарелку и смажьте кисточкой рафинированным растительным маслом для большей сочности.

8.Получается вкусная слабосоленая горбуша, которую легко приготовить в домашних условиях. Благодаря наличию сахара, мясо будет более плотным, не будет распадаться. Сладости в нем не будет, но вкус станет ярче. Опробуйте этот рецепт и напишите, что у вас вышло.

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в салаты и закуски, где требуется присутствие той же семги.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

Потрошение горбуши

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

горбуша под сёмгу

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Возьмите на заметку?

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Приготовьте?

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Поэкспериментируйте?

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Узнайте?

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

  • горбуша – 1 кг филе,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • черный перец горошком) -4 шт.,
  • душистый перец горошком — 4 шт.,
  • лавр — 3 листика.

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыбу, которую посолили «мокрым» способом можно хранить в рассоле, только нужно помнить, что чем дольше там находится рыба, тем более соленой она будет. Соль вытягивает из рыбы соки, она становится более сухой, поэтому ее, до подачи на стол, нужно промыть и также залить маслом, оно смягчит вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить  на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Как засолить горбушу с укропом

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:

  • рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
  • 2 ст. л. без горки сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
  • свежий плод лимона – 1 шт;
  • зеленый укроп – несколько веток.

Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:

  1. Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
  2. Все комочки следует раскрошить.
  3. На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
  4. Присыпают смесью соли и сахара.
  5. Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
  6. Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.

Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более 6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.

Чтобы придать мясу горбуши больше аромата, его готовят в пряном рассоле. Берут следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 средняя тушка горбуша.

Заливают специи кипятком. Размешивают жидкость до полного растворения кристаллов, затем добавляют сухой лавровый лист. Дают смеси остыть. Очищенную тушку рыбы кладут в чистую банку и туда же наливают рассол. Настаивают в холодильнике не менее суток.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия Ванилла фрейз: посадка и уход за мечтательным цветком

Если добавить уксусную кислоту к мясу рыбы, оно станет мягче и нежнее. Каждая домохозяйка выбирает самый легкий и удобный способ приготовления деликатесной рыбы. Для наиболее простого рецепта засолки горбуши с горчицей и уксусом берут:

  • тушку рыбы – 1 шт.;
  • воду – 300 мл;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • растительное масло в количестве 4-5 ст. л.

Покупают горбушу свежую или замороженную. Если рыба мороженая, то, чтобы ее почистить, необязательно дожидаться того момента, пока она полностью оттает.

Берут острый нож и аккуратно соскребают чешую. Чтобы чешуя сошла легко, поливают поверхность рыбы кипятком из стакана. Плавники, хвост и голова не понадобятся для засолки, поэтому их убирают.

Очищенную тушку делят на кусочки размером около 3 см. Кладут в кастрюлю или глубокую чашку. В теплую воду добавляют сахар, соль, горчицу и уксус. Перемешивают. Полученную жидкость выливают на рыбу. Закрывают и придавливают тяжелым предметом. Отправляют на 3-5 часов в холодильную камеру.

Для рецепта засолки горбуши в пергаменте нужно взять тушку целиком. В таком случае рыба получится слабосоленой. В список ингредиентов для домашнего соления горбуши в пергаменте входят:

  • 1 очищенная горбуша;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного черного перца горошком;
  • сухой лавровый лист – 1-2 шт.

Как засолить горбушу с коньяком

Свежемороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Вытаскивают внутренности, хорошо отмывают кровь и остатки кишок. Отсекают у горбуши голову и плавники.

Сахар, соль, перец и листы лавра перемешивают. Обмазывают рыбу специями со всех сторон и внутри. Кладут на пергамент и заворачивают. Готовую тушку придавливают гнетом. Оставляют на сутки. Убирать рыбу в холодильник не надо.

В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.

Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:

  • 600 г молок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:

  • добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
  • солят смесь;
  • заливают водой в количестве 100 мл;
  • хорошо перемешивают.

Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.

2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 кг молок горбуши.

В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.

Пошаговый рецепт малосольной горбуши для бутербродов (без воды)

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг (вес филе)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • рафинированное масло

1.Начинаем со стандартных действий: нужно подмороженную рыбу разделать на филе, кожу оставить. Должно получиться две половинки горбуши без косточек (реберные кости тонко срезаются острым ножом).

2.Смешайте соль с сахаром в небольшой емкости.

3.Положите филе кожей вниз и посыпьте части получившейся смесью. Руками хорошо вотрите в мясо кристаллы.

4.Сложите половинки срезом друг к другу, чтобы получилась одна как бы целая рыбина. Положите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

5.Теперь нужно сделать самые элементарные действия: перевернуть заготовку на другой бочок. И снова оставить в таком положении на 12 часов.

6.Спустя сутки засолка будет завершена. Останется только нарезать горбушу на небольшие кусочки для бутербродов, снимая мясо с кожи.

7.Возьмите небольшой пластиковый контейнер или стеклянную баночку с крышкой. Выкладывайте кусочки слоями, поливая каждый постным маслом без запаха.

8.Охладите засоленную горбушу и можно ее есть. Храните готовое лакомство в холодильнике не более 3 дней. Если хотите сохранить надольше — уберите в морозильную камеру.

Состав:

  • горбуша — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 100 мл

1.Горбушу до конца не размораживайте. Удалите голову, плавники и хвост, также не забудьте почистить. Разрежьте на две половины вдоль по хребту, уберите все кости и получите два филе. Рецепт дан на 1 кг разделанной рыбы. Каждое филе разрежьте еще напополам поперек.

Как засолить горбушу с маслом

2.Смешайте соль и сахар. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте немного посолочной смеси. Также натрите ею все части тушки и сложите в посуду.

3.Лимон покатайте по столу, чтобы он стал мягче. Так из него будет легче выдавить весь сок. Сбрызните лимонным соком филе.

4.Смажьте с помощью кисточки кусочки, которые должны лежать кожей вниз, растительным маслом.

5.Накройте заготовку чем-нибудь и поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на сутки.

6.На следующий день можно промыть водой филе и нарезать порционными кусочками. Малосольная горбуша с лимоном готова!

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • постное масло — 150 мл

Как засолить горбушу в пряном рассоле

1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.

В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

Солим горбушу вкусно и быстро под семгу с коньяком

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль — 7 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
Загрузка ...

 Загрузка …

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы,
  • пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять чеснок при геморрое

Составляющие:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • растительное масло — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
  • черный молотый перец — по желанию

1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.

2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.

Как засолить горбушу в пергаменте

3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.

4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.

5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.

6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.

7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.

8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта{q} Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежемороженная горбуша — 1 шт.
  • поваренная соль — 6 ст.л. (не экстра и не йодированная)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • коньяк — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • растительное масло — 80 мл

1.Сначала нужно сварить тузлук. В этот раз мы его будем нагревать, чтобы специи в нем раскрылись. Будет пряный посол. Насыпьте в кастрюлю соль и сахар (2:1), горошины перцев, гвоздику и лавр. Залейте литром воды.

2.Поставьте на огонь и варите после закипания около 2 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

3.Не до конца размороженную тушку горбуши разделайте на филе и сложите в глубокую форму шкуркой вверх.

4.В остывший тузлук влейте пару столовых ложек коньяка, перемешайте.

5.Залейте рассолом рыбу, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Оставьте в таком положении на столе на 40 минут.

6.Застелите рабочую поверхность бумажным полотенцем и обсушите им тщательно просоленную рыбу, удалив всю влагу.

7.Нарежьте филе на небольшие части, которые удобно будет класть на хлеб или ставить в качестве нарезки на стол.

8.Сложите рыбу в контейнер в один слой и кисточкой смажьте маслом. Далее положите следующий слой и также его смажьте.

9.Закройте крышкой посуду и поставьте горбушу в холодильник на ночь. На следующий день можно попробовать, что же получилось. Это будет очень вкусно, нежно. Вполне вероятно, что этот рецепт станет вашим любимым.

Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.

Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:

  1. 1 кг филе.
  2. ½ стакана растительного масла.
  3. 1/3 л воды (кипяченой).
  4. 5 ст. л. соли.
  5. Несколько горошин черного перца.

Как выбрать рыбу

Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:

  1. В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
  2. В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
  3. Затем достают и сушат на бумажном полотенце.

Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.

Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.

Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.

Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.

Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:

  • сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
  • растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.

Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.

Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.

Разделка красной рыбы

Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.

  • 1 кг размороженных и промытых молок;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли (не экстра);
  • специи на усмотрение.

Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.

Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.

Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний.

Приготовление

Приготовьте?

Приготовление

Узнайте?

Готовим в горчичном соусе

Ингредиенты для соленой рыбы:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для горчичного соуса:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • душистый черный перец;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:

  1. Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
  2. Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
  3. Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.

В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.

Готовят горчичный соус:

  1. Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
  2. Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
  3. Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
  4. В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.

Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.

Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.

Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.

Замороженная горбуша с апельсином

Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.

Маринование рыбы

Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:

  1. Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
  2. В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
  3. Сверху распределяют часть кусков апельсина.
  4. Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
  5. Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.

По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bAPZfohKSUQ

Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector