Как приготовить настойку на ореховых перепонках

Облагораживание самогона грецкими орехами

В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.

Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.

Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.

Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.

Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива

Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.

Пряная настойка

Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 г перепонок;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.

Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.

Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.

Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.

Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.

Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • треть стакана ореховых перегородок;
  • столовая ложка качественного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • большая ложка тмина;
  • чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
  • 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
  • большая ложка сахара-песка;
  • на кончике ложечки – лимонная кислота.

Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.

Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.

После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.

На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.

Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно.

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого орехаПольза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Как приготовить настойку на ореховых перепонках

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перепонки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) 3 л
черный листовой чай 20 г
гвоздика 4 бутона
тмин 20 г
кора дуба 10 г
ванильный сахар 10 г
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5-7 гранул
бутилированная вода 100 мл

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания зеленого лука в теплице

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

Настойка грецких орехов на самогоне идеальное сочетание

Как приготовить настойку на перегородках грецкого орехаПольза и вред

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого орехаНа страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе.

Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором.

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Настаивают грецкие орехи с медом, лимоном и алоэ

Известно более 50-ти рецептов различных настоек с грецким орехом. Самые известные – с медом, соком алоэ, лимоном.

С лимоном и алоэ

Это сильное средство от авитаминоза, рахита у детей, для укрепления иммунитета. Готовится с использованием молодых орехов, когда кожица на них еще не высохла и горькая (ее не снимать).

Ингредиенты:

  1. Молодые ядра грецких орехов – 10 шт.
  2. Лист алоэ 3-4-летнего возраста – 50-60 г.
  3. Небольшой лимон с цедрой – половина.
  4. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Все пропустите через мясорубку, смешайте с медом. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Детям от 6-ти лет – по 0,5 ч.л.

Результат: Укрепляет иммунитет, улучшает показатели крови, в том числе, гемоглобин.

Настойка на ореховых перегородках от простуды, гриппа ОРЗ.

настой самогона на перегородках грецкого ореха

Ингредиенты:

  1. Перегородки – из 4-х орехов.
  2. Мед – 1 ст.л.
  3. Трава зверобоя – 1 ч.л.
  4. Свежий сок алоэ – 1 ст.л.
  5. Лимонный сок – 1 ст.л.
  6. Вода – 2 стакана.

Как приготовить: В воде проварите перегородки и зверобой 5 минут и оставьте на 15 минут для настаивания. Потом процедите, добавьте сок лимона, алоэ и мед.

Как использовать: Выпейте настой в течение дня – по 100 мл.

Результат: Эффективно снимает проявления простуды, сбивает температуру.

С медом

Зеленые грецкие орехи в настойке на меду – мощное средство от общей слабости, при пониженном иммунитете, онкологии, болезнях щитовидки с пониженной функцией.

Ингредиенты:

  1. Орехи в стадии молочной спелости – 1 кг.
  2. Жидкий мед – 1 кг.

Как приготовить: Орехи помойте, прокрутите на мясорубке и немедленно смешайте с медом. Поместите емкость со смесью в холодильник на 2 месяца. Готовым снадобье считается, когда в нем полностью исчезнет горечь.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Детям от 6-ти лет давать в половинной дозе. При онкологии дозировка увеличивается в два раза.

Результат: Эффективность орехово-медовой смеси доказана и народной, и официальной медициной. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние, появляется аппетит. Исчезает бессонница.

Рассмотрим оба варианта приготовления:

  1. Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
  2. Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.

Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.

Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Качественно сделанная настойка на перегородках грецкого ореха на водке сама по себе способна принести пользу организму. Удивительно, но в некоторых случаях, люди просто исцелялись от разнообразных недугов, без приема настоящих лекарственных препаратов, только принимая подобный напиток по определенной схеме.

Но кроме этого, напиток отличается насыщенным, достаточно необычным вкусом, великолепным ароматом и красивым цветом, на манер коньячного. Такая настойка может иметь оттенок от светло-желтого и даже немного зеленоватого, до темно-коричневого с янтарными нотками.

Понятие тинктура обозначает лечебный настой на крепком алкоголе. Обычно она предназначается для дозированного приема по определенному графику или схеме, с лекарственной или же оздоровительной целью.

Как приготовить настойку на ореховых перепонкахПолезность настойки

Прежде, чем начинать разбираться, как готовится настойка на перегородках на водке, не помешает сперва выяснить, какие проблемы со здоровьем она может решить. Все дело в уникальном химическом составе самих этих перепонок.

В них содержится огромное количество йода, натрия, калия и магния, витамины групп В, С, Е, А и даже D и РР, много дубильных веществ, аминокислоты, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и куча других полезностей. Потому зачастую такие настойки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем.

  • Нарушения работы или окончательная дисфункция щитовидной железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • При проблемах с желудком, а также кишечником.
  • Для поддержания или восстановления иммунной системы.
  • Онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Сахарный диабет любого типа отлично реагирует на прием настойки данного типа.

Следует понимать, что самостоятельно «прописывать» себе лечение настойкой любого плана ни в коем случае нельзя, тем более, если заболевание является серьезным, а не обычной простудой. В основе такой тинктуры лежит довольно крепкий алкоголь – водка, а она показана далеко не всем и не всегда.

Потому перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого начинать ее пить. Беременным и кормящим мамам, людям с хроническими болезнями кожи и любыми иными, стоит вообще отказаться от подобного лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Миртовая настойка

Как приготовить настойку на ореховых перепонкахОбщие рекомендации

Чтобы получилась качественная настойка на водке, перегородки грецкого ореха нужно предварительно правильно подготовить. Не помешает также верно выбрать алкогольную основу и другие компоненты.

  • Оптимально будет самостоятельно заготовить сырье для тинктуры. Для этого нужно дождаться полной зрелости орехов, то есть момента, когда они сами упадут на землю из растрескавшейся кожуры.
  • После того, как вы отберете перегородки, их следует дополнительно просушить. Это лучше делать под навесом или на чердаке при возможности. Все дело в прямых солнечных лучах, которые не должны попадать на них, иначе большинство полезных соединений будет разрушено.
  • Допускается экстренное просушивание перепонок в духовом шкафу, при невысоких температурах и открытой дверце.
  • Водку нужно покупать исключительно хорошего качества, чтобы крепость ее не была ниже 40 процентов.
  • Некоторые рекомендуют применять коньяк, но он и сам имеет определенный вкус и запах, потому в итоге получится достаточно оригинальный результат.
  1. Чтобы оздоровить кожный покров и оказать на него целебное воздействие, рекомендуется приготовить отвар из перепонок грецкого ореха. Состав очищает поры и восстанавливает первозданный вид лица.
  2. Для приготовления средства вам потребуется 0,5 л. очищенной воды и перегородки от 25 орехов. Соедините компоненты в огнеупорной ёмкости, включите огонь на среднюю мощность. Ждите закипания, проварите в таком режиме 15 минут.
  3. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания. Процедите отвар. Курс составляет полмесяца. Употребляйте состав трижды в день по 20 мл. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется принимать ванны с морской солью (400 гр.) и маслом чистотела (25 мл.).
  4. Также перегородки отлично укрепляют структуру шевелюры. В народных рецептах можно встретить действенное средство в качестве лосьона для локонов. К настойке рекомендуется примешивать мёд и эфир розового дерева. В результате фолликулы получают полноценное питание.
  1. В составе множество алкалоидных соединений и дубильных веществ. Также перегородки включают йод природного происхождения, который необходим всем людям для поддержаний функций щитовидной железы. В народном знахарстве перепонки используются для приготовления настоек, лекарственных отваров, примочек и других средств.
  2. Если настоять перегородки на спирту, вы получите прекрасное медикаментозное средство для нормализации уровня гормонов. Такой состав полезно употреблять представительницам прекрасного пола, которые столкнулись с мастопатией. Также спиртовой продукт укрепляет иммунную систему в период вирусной эпидемии, снижает вероятность йододефицита, используется для лечения недугов эндокринной системы.
  3. В перегородках много дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами. Эти соединения требуются человеку для борьбы с диареей, поскольку имеют особенность нормализовать стул и предотвращать его расстройства в дальнейшем. Данные рекомендации даёт врач, настой принимается наряду с медикаментами направленного действия.
  4. Специалисты традиционной медицины не советую лечить хронические недуги различной природы с помощью аптечных препаратов. Врачи обуславливают это тем, что медикаменты сильно сажают печень. Они настаивают на использовании народных средств, к примеру, отваров или настоек с перегородками орехов. Зачастую таким способом лечат низкий от природы иммунитет, хронический бронхит и пр.

Настойка из зеленых грецких орехов особенности лечения

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин.

Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз. В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам.

А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу.

Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите. Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей.

Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга. Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель.

Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов.

Настойка на зеленых грецких орехах

Широта применения зеленых грецких орехов не ограничивается только народной медициной. Из этих незрелых плодов делают варенье, варят компоты и маринады. Ввиду своей огромной пользы и уникального состава, зеленые орехи лечат множество заболеваний в различных областях медицины.

Полезные качества

Прежде чем разбираться с тем, как делается настойка грецкого ореха, нужно сначала изучить пользу самих плодов, применяемых при изготовлении такой спиртосодержащей жидкости. Чтобы понять, насколько полезны орехи, достаточно изучить их состав. Эти плоды богаты:

  1. витаминами А, В1, В2, Е, а также F;
  2. растительными белками;
  3. железом;
  4. калием;
  5. магнием.

Из-за наличия такого широкого спектра полезных компонентов трудно быстро ответить на вопрос, касающийся того, что лечит плод орехового дерева. Данный продукт способен сильно помочь людям, страдающим от:

  1. сахарного диабета (в частности, настои из листьев и перегородок плода помогут понизить концентрацию сахара в крови);
  2. малокровия;
  3. поноса;
  4. доброкачественных опухолей;
  5. пяточных шпор;
  6. атеросклероза.

Употребление данного растительного продукта несет огромную пользу для щитовидной железы (в частности, при помощи орехов ускоряется излечение зобов этих желез).

Помните! Отдельного внимания заслуживает влияние орехов на мужскую сексуальную силу. Так, ежедневное употребление дюжины свежих плодов способно усилить потенцию и придать дополнительную сексуальную энергию.

Рекомендованы такие растительные плоды и людям, которые часто перегружают свой организм. Отдельное потребление ореховых плодов либо их смешивание с изюмом и инжиром поможет в восстановлении энергии.

Части орехового дерева подходят и для наружного применения. Например, из листьев и зеленых плодов можно делать целебные ванны. Эти ванны помогут успокоить нервную систему, а также ускорят избавление от всевозможных кожных высыпаний.

Преимуществом подобных ванн является то, что они подходят и взрослым, и детям. Как видно, польза орехов, как отдельных продуктов, действительно велика. Теперь давайте разберемся с тем, как делать из орешков и их частей лечебные спиртовые настойки.

У любителей домашнего спиртного очень популярен рецепт самогона на перегородках грецкого ореха. Приготовить в домашних условиях её довольно легко. Самогон для напитка желательно использовать двойной перегонки, хорошо очищенный от его качества зависит вкус настойки. Самогон можно заменить сортировкой из спирта или использовать хорошую водку.

Ингредиенты:

  • Самогон 45°- 1л;
  • Перегородки – 50гр;
  • Гвоздика – 1шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перепонки, корицу и гвоздику поместить в стеклянную банку влить самогон, добавить мед. В рецепте вместо меда можно использовать вишневое варенье. Все тщательно размешать.
  2. Банку закрыть крышкой, отправить в теплое место. Настоять в течении 10 -14 дней, слишком долго настаивать не нужно, от перегородок самогон станет слишком вяжущим. Настой раз в день взбалтывать. Последние два дня настойку не перемешивать, что бы все выпало в осадок.
  3. Аккуратно слить настойку с осадка, профильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и оставить перед дегустацией в стекле 2-3 дня.

В итоге получается настойка с терпким вкусом, с древесными нотками. Если напиток сделан с добавлением варенья, то во вкусе присутствует фруктовый аромат. Настойка получается красивого, богатого коньячного цвета. Выглядит впечатляюще.

Видео рецепт настойки на грецких перепонках

В рецепте используются грецкие орехи чуть не дозревшие – молочной зрелости. Из них получается отличная настойка с приятным ароматом и красивым янтарным цветом. Кроме того настойка обладает целебными свойствами. Злоупотреблять таким напитком нельзя.

Состав:

  • Зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • Самогон — 500 мл.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промыть прохладной водой, очистить от мусора.
  2. Разрезать каждый орех пополам и уложить в стеклянную посуду.
  3. Залить плоды хорошо очищенным, двойным самогоном или разбавленным спиртом до крепости 45-50 градусов.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в прохладном месте 1-2 месяца. За это время алкоголь впитает в себя полезные вещества и аромат молочных орехов, окрасится в цвет коньяка.
  5. Аккуратно процедить настой через марлевый фильтр. Дать напитку созреть в течении недели.

Довольно сложный рецепт с большим количеством составляющих, но в результате получается очень приличный алкоголь с коньячным цветом не уступающий дорогим элитным напиткам, особенно если коньяк выдержать. Обладает массой лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • Самогон 45-50° – 3 л;
  • Перегородки орехов – 1/3 ст;
  • Черный листовой чай – 1 ст. л;
  • Аптечная кора дуба – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Тмин семена – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Предлагаем ознакомиться:  Проверенные сорта томатов для Урала и Сибири: лучшие разновидности для открытого грунта и теплиц. Самые урожайные томаты для Урала: как выбрать лучшие сорта - Женское мнение

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость поместить специи, чай, перегородки орехов, сахар, ванильный сахар и лимонку. Залить все самогоном и размешать.
  2. Настоять в течении недели содержимое банки при комнатной температуре. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра процедить настойку.
  3. Дубовую кору залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, а к коре добавить настой из самогона и перегородок. Банку закрыть плотно крышкой и выдержать настой еще месяц.
  4. Слить напиток с коры профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Дать коньяку отдохнуть в стекле и можно подавать к столу. Напиток сделанный по этому рецепту может хранится до 2 лет, а вкус его со временем будет только улучшаться.

Из скорлупы грецких орехов можно сделать настойку не хуже чем на перегородках. Для напитка потребуется:

  • Самогон – 1 л;
  • Скорлупа орехов – 1кг;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Скорлупу расколоть молотком как можно мельче, засыпать в банку и залить хорошо очищенным самогоном. Для разнообразия в напиток можно добавить различные специи и добавки на ваш вкус. Настоять не менее недели в теплом помещении 10-14 дней.
  2. Настой процедить через марлю, добавить мед. Разлить в бутылки и отправить на созревание минимум на неделю.

Целебные свойства перегородок обусловлены богатым содержанием элементов, которые положительно влияют на отдельные органы и системы человека. Стоит рассмотреть основные составляющие, входящие в химический состав продукта.

  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в организме, увеличивает скорость обмена углеводов и белков. Уменьшает пульс. Поддерживает на нужном уровне кислотно-щелочной баланс. Поддерживает общее содержание веществ в крови. Способствует снижению избыточного веса.
  • Йод. Участвует в процессах обмена энергии, биологических и химических реакциях, усваивании многих витаминов. Помогает правильно развиваться организму как физически, так и психически. Как и предыдущий элемент, способствует эффективному обмену полезных веществ в организме. Регулирует температуру тела. Увеличивает усвояемость кислорода разными тканями. Йод увеличивает активность работы мозга, дает организму больше энергии, помогает сжигать лишний жир, обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей и даже зубов.
  • Магний. Является составной частью всех тканей организма. Участвует в образовании клеток, пищеварении, работе головного мозга. Регулирует энергообмен, работу почек, пищеварение. Увеличивает эффективность работы сердца и сосудов, влияет на тонус и силу мышц. Стабилизирует нервную систему.
  • Каротин. Укрепляет иммунитет, значительно уменьшает риск инфекционных заболеваний. Помогает выводить из организма вещества, не участвующие в биологических процессах.
  • Никотиновая кислота. Служит для регуляции холестерина в крови и тканях, поддерживает уровень глюкозы, противостоит атакам свободных радикалов. Участвует в производстве гормонов и дыхании тканей.

Выделяют следующие положительные свойства ореховых перепонок:

  • повышают иммунитет организма;
  • насыщают организм йодом;
  • успокаивают при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, бессоннице;
  • улучшают работу сердца;
  • создают противовирусную и противомикробную защиту;
  • уменьшают содержание сахара в крови;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • способствуют рассасыванию опухолей и кист;
  • оказывают антисептическое воздействие;
  • уменьшают наличие холестерина в крови, благодаря чему улучшается состояние сосудов и предупреждается риск возникновения атеросклероза;
  • снижают боль и снимают воспаления при различных суставных болях.

Продукт эффективен при расстройствах кишечника. Отвар из перепонок не только помогает остановить диарею, но и выводит токсины из организма, защищает от обезвоживания. Ореховые перегородки применяются при лечении различных женских заболеваний (гормональные сбои, нарушения репродуктивной системы).

Замечание! При комплексном лечении продукт помогает справиться с аденомой простаты, повышает потенцию, налаживает обменные процессы в организме.

Настой/чай

Лечебный чай повышает тонус организма, придает сил, помогает быстрее восстановиться после затяжной болезни.

Ингредиенты:

  • перегородки 5 орехов;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Вечером поместить сырье в заварочный чайник, залить кипятком.
  2. Заварник укутать теплым полотенцем и оставить на всю ночь для настаивания.

Выпить чай утром за полчаса до завтрака. Курс приема – 2-3 недели.

Настойка

Лечебный спиртной напиток на основе ореховых перепонок принимают в качестве успокоительного средства при стрессах.

Ингредиенты:

  • 150 г ореховых мембран;
  • 500 мл водки.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

Приготовление:

  1. Перегородки измельчить в кофемолке до состояния порошка.
  2. Поместить порошок в стеклянную бутылку и залить водкой.
  3. Плотно укупорить емкость и убрать для настаивания в темное место на 2 недели.
  4. Процедить.

Принимать средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Порцию лекарства желательно разбавить в половине стакана воды. Курс приема – 2 недели.

Отвар из ореховых перегородок принимают при дефиците йода, отеках и избыточном весе.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Поместить перегородки в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Остудить и процедить отвар.

Принимать по 1 ст. л. перед едой в течение 1 месяца.

Определяется польза грецкого ореха, обладающего способностью лечить определенные заболевания, разнообразным составом.

В листве обнаружены флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества. Присутствуют хиноны, эфирное масло, ряд кислот — эллаговая, аскорбиновая, кофейная.

Вред перегородок

  1. Практически все существующие продукты, несмотря на неоценимую пользу, имеют ряд противопоказаний и могут нанести существенный вред здоровью. Перегородки ореха в этом случае не исключение.
  2. Продукт запрещён к потреблению в любом виде и количестве личностям, у которых избыток йода. Перегородки противопоказаны при наличии аллергической реакции на компоненты. Запрещается применять состав при дерматите, обострённом гастрите и псориазе.

Ореховые перегородки полезны для организма в качестве профилактического средства. Не стоит полагаться на то, что состав окажется панацеей от всех бед. При необходимости посоветуйтесь со специалистом для выявления точной суточной нормы продукта.

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим проявлениям;
  • тяжелых поражений кожного покрова (дерматит, экзема, псориаз, нейродермит);
  • острых или хронических заболеваний органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь).

В некоторых случаях не рекомендуется применять

Также маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям запрещено применять слишком концентрированные отвары или настойки на спирту из ореховых перегородок. Несмотря на всю пользу, применение такого продукта может нанести вред организму. Это происходит в таких случаях:

  1. Непереносимость компонентов грецких орехов. Могут возникнуть различные аллергические проявления – ангионевротический отек, крапивница.
  2. Перегородки имеют способность раздражать слизистую оболочку стенок желудка. Поэтому их следует принимать в умеренных количествах.
  3. Передозировка. Длительное применение лекарств и может привести к ухудшению здоровья. При наружном использовании на коже появляются раздражения, отеки. При приеме внутрь у человека возникает тошнота, рвота, головокружение. В особо тяжелых случаях развивается долгосрочный эффект – обострение заболеваний хронического характера.
  4. Настойка на ореховых перепонках с применением спирта или водки, а также их концентрированный отвар являются активными аллергенными средствами. Поэтому их нельзя использовать для лечения маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Им лучше использовать настойку на воде или слабый отвар. И принимать такое лекарство следует в меньших количествах.

Важно! Любые средства, приготовленные из ореховых перегородок, плохо переносят яркий свет и вибрацию. В таких условиях теряются их полезные свойства

Поэтому их стоит хранить в темных стеклянных емкостях и как можно меньше взбалтывать без надобности.

Состав перегородок грецких орехов

Перегородки  («крылышки») грецкого ореха содержат необходимые человеку витамины и микроэлементов. Среди них йод, укрепляющий иммунитет и помогающий организму бороться с различными заболеваниями. Его можно считать основой перегородок. Остальные их компоненты:

  • алкалоиды;
  • витамин А, В, С, Е, Р, К;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • органические соли и кислоты;
  • гликозиды;
  • дубящие вещества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WC3UJLNWQLc

Это не полный перечень лечебных компонентов данной части ореха, так как он не до конца изучен. Именно поэтому врачи остерегаются использовать в терапии створки, боясь навредить здоровью пациента. Но люди, применяющие на деле народные рецепты, утверждают, что настойки и отвары из плодов данного растения прекрасно зарекомендовали себя в лечение многих известных заболеваний.

  1. Многие люди привыкли выкидывать перегородки, которые разделяют внутренние ядра грецкого ореха. Данное решение опрометчиво, ведь те самые перепонки способны здорово подправить иммунитет. С виду «мусор» может похвастаться рядом полезных веществ.
  2. Среди них алкалоидные соединения, которые благоприятно отражаются на способностях головного мозга, повышая активность. Также наделены перегородки дубильными веществами, гликозидами, пектином.
  3. Из аминокислот выделим наиболее значимые для человека: серин, цистин, аспарагин, глутамин, гистидин. Многие аминокислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому обязаны поступать с пищей.
  4. Грецкие перегородки богаты минеральными элементами, такими как йод, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец и бор. Не обделены тонкие пластинки витаминами группы В, токоферолом, ретинолом, витамином Д, аскорбиновой кислотой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector