Ива ползучая: особенности, сорта, уход за растением

Ботаническое описание

Ива относится к листопадным деревьям и является одним из самых распространенных видов растительности на северном полушарии. Ива считается древним растением, ведь некоторые ее виды росли на Земле еще до начала ледникового периода. В России ива имеет сразу несколько названий:

  • верба;
  • ракита;
  • тальник;
  • ветлы и так далее.

Плакучая ива или же ива Вавилонская – относится к деревянистым растениям семейства Ивовых. Продолжительность жизни ивы – не более 100 лет.

Внешний вид дерева

https://www.youtube.com/watch{q}v=KhdI0wGRiqo

Внешний вид ивы может отличаться в зависимости от вида, но мы рассмотрим подробное описание плакучей ивы. Высота среднестатистического дерева — 16-20 метров.

Крона ивы состоит из длинных повисших ветвей. Сами ветви имеют блестящий красный или желто-зеленый оттенок.

Листья имеют продолговатую форму, они вырастают до 10-16 см в длину и до 2 см в ширину. По всей своей длине листья имеют различный окрас: у основания они темно-зеленые, в конце – сизо-зеленые, а окантовка их имеет сероватый цвет.

Плакучая ива имеет, так называемые, сережки, которые появляются либо до, либо после появления листьев. Сережки растут на небольших веточках и имеют яйцевидную форму. Их цвет – желто-зеленый.

Корневая система развита хорошо, может даже укреплять почву. Чем выше влага в грунте, тем менее развита будет корневая система.

Семена ивы располагаются в небольшом плоде, что имеет форму коробочки. Семена мелкие и покрыты небольшим пушком.

Цветки плакучей ивы имеют бело-желтый окрас. Дерево зацветает в конце весны или же в начале лета.

Сорта

Многообразие сортов кудрявой ивы исчерпывается двумя направлениями селекции. Одно из них – это Свердловская линейка, в которую вошли сорта, способные зимовать в условиях Средней полосы России. Второе направление – ива Матсуды, ее сорта не переносят морозов.

Впервые Свердловская извилистая (Уральская) ива была получена в Ботаническом саду Уральского отделения РАН в Свердловске (сейчас – Екатеринбурге). Общая высота дерева не превышает 4 м. Крона средней плотности имеет шаровидную форму или широкоовальную.

В питомниках можно встретить саженцы с маркировками «Свердловская извилистая 2» или «Свердловская Извилистая 3» — это следующие поколения селекции. У второго номера высота дерева достигает 12 м, лист имеет опушение, а форма кроны при поникающих побегах – пирамидальная. У третьего номера высота дерева – 5 м, причем извилисты не только побеги, но и сами листья.

Выведено несколько карликовых культиваров под номерами 476, 576 и 676, высотой до 2,5 м. Их ветви выделяются тем, что оттенок коры не красновато-коричневый, как у предшественников, а светло-оливковый.

Ива Матсуды

Ива Матсудана (лат. Salix matsudana) – ее легко отличить от сортов уральской селекции, так как это растение – цветущее. Высота кустарниковой или древовидной формы колеблется в широких пределах от 3,5 до 13 м.

Предлагаем ознакомиться:  Канны посадка и уход в открытом грунте

Узкие заостренные на концах листья имеют в длину 5-10 см, а в ширину – только 1-1,5 см. Верх листовой пластины – ярко-зеленый, а изнанка – сизовато-беловатая. Молодая листва с изнанки шелковисто-волосистая, а потом становится голой. Черешки короткие – в среднем 2-8 мм длиной.

В мае деревья покрываются кремово-желтыми женскими и мужскими цветами, имеющими форму сережек. Средняя длина цветка 1-1,5 см, причем мужские отличаются от женской большей толщиной. После созревания плоды выглядят, как коробочки, заполненные многочисленными мелкими волосистыми семенами.

В продаже ива Матсуды представлена двумя сортами – Тортуоза (Tortuosa) и Эритрофлексуоза (Erythroflexuosa). Помимо того, что оба являются формами ивы Матсуда, они имеют довольно много отличий. Ива Тортуоза высотой только 3,5 м, причем побеги поникающие, но прямые, в спирали завиваются только листья.

Изъяном является очень низкая морозостойкость, поэтому растет дерево только на юге России. Ива Эритрофлексуоза растет медленно, склонна к самозагущению, нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Общая высота дерева в пределах 4-6 м. У этого сорта морозостойкость еще ниже, он может расти только при положительных температурах.

Виды плакучей ивы

Плакучая ива, как и любые другие растения, имеет определенные виды, которые иногда могут отличаться друг от друга. Ниже мы рассмотрим распространенные виды плакучей ивы.

Ива белая плакучая

Ива белая плакучая – морозоустойчивое крупное дерево, достигающее 25 метров в высоту. У молодых деревьев крона узкая и со временем она «расцветает» и становится раскинутой. Главные побеги растут прямиком вверх, а вот побеги, что расположены по бокам – свисают вниз.

Ива желтая плакучая

Ива ползучая: особенности, сорта, уход за растением

Желтая ива – дерево, что растет достаточно быстро и, преимущественно, в солнечных местах. Листья среднего размера – примерно 12 см. Зиму переносит хорошо, может расти и при температуре -40. Побеги тонкие и гибкие, имеют светлый окрас, поэтому ива имеет такое название. К почве не привередлива.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за крокусами после цветения в саду

Ива росистая

Иву росистую называют еще и Шелюгой Сибирской. Дерево вырастает до средних размеров, примерно до 8 — 12 метров. Растет по берегам рек. Листья имеют зеленый цвет, внутри они желтоватые. Ветки темно-бурого цвета, могут иметь налет.

Ива желтокорая

Ива желтокорая (золотистая) – большое растение, что достигает 20 м в длину. К почве не привередлива, может расти даже в неплодородной почве. Лучше всего растет летом, но и зиму переносит спокойно.

Ива цельнолистная

Цельнолистная ива является декоративным карликовым видом. Имеет красивый внешний вид, поэтому часто используется при оформлении садов. Ива цельнолистная считается низкорослым сортом, так как ее размер едва достигает 3 м.

Распространение

Для средней полосы России подойдут только сорта уральской селекции. Они могут переносить без укрытий снежные зимы, трогаясь в активный рост каждую весну. Матсуда даже не в слишком морозные зимы обмораживается и легко гибнет, поэтому используется в качестве декоративного паркового и садового растения преимущественно на юге.

Специалисты насчитывают около 500 различных видов ивы и все они распространены по всему миру. Но, в основном они сосредоточены в Северном полушарии. Плакучая ива растет в Северном Китае, в Сибири, на севере Америки и Европы.

Уход за деревом

Виды ухода за деревом
Уход Описание
Полив Летом и во время жаркой погоды ива требует обильного полива. Если вид карликовый, то рекомендуется опрыскивать в жару и саму крону. Поливать плакучую иву летом необходимо ежедневно. Зимой же можно ограничиться одним поливом в неделю.
Подкормка Подкармливать растение нужно только на первых порах и сразу после высадки в грунт (и то, делать это необязательно). В хорошей почве ива будет расти и без дополнительных удобрений.
Обрезка Не все ивы поддаются обрезке из-за своего роста. Но, если Вы все-таки решили обрезать иву, то делать это необходимо весной. Своевременная обрезка не только улучшает внешний вид, но и положительно сказывается на здоровье дерева.

Болезни и вредители

Уберечь дерево, растущее в открытом грунте, от вредителей и заболеваний почти невозможно. Поэтому стоит заранее знать, с какими проблемами можно столкнуться при выращивании и при уходе за плакучей ивой, как бороться с вредителями и болезнями.

Предлагаем ознакомиться:  Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

К самым страшным заболеваниям относятся:

  • белая сердцевидная гниль (поражает ствол изнутри);
  • бурая или черная пятнистость листьев;
  • корончатый галл;
  • мучнистая роса;
  • ивовая парша и так далее.

Ива ползучая: особенности, сорта, уход за растением

Для того, чтобы избежать атак вредителей и развития различных заболеваний, стоит своевременно осматривать дерево: убирать сухие листья, обрабатывать приствольный дуг, поливать лишь тогда, когда это необходимо.

Уберечься от атаки насекомых можно с помощью специальной обработки дерева, купить которую можно в цветочных магазинах.

Ива редко страдает от болезней и вредителей, поэтому вполне достаточно для сохранения привлекательного внешнего вида проводить стандартные профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Делают это в 2-3 приема весной с интервалом в 7-8 дней.

Использование в ландшафтном дизайне

Плакучая ива способна украсить любой сад или огород, в котором есть небольшая речка или искусственный пруд. Дерево отлично смотрится рядом с водой, и поэтому ландшафтные дизайнеры используют ее для этой цели.

Отличным украшением, не только в саду, но и дома, могут стать декоративные и карликовые виды плакучей ивы.

Плакучая ива –  могущественное дерево, что вписывается в любой дизайн и не только очаровывает своей красотой, но и создает все благоприятные условия для комфортного проживания и выращивания новых растений.

Декоративный вид ив привлекателен сам по себе, поэтому их используют в одиночных и групповых посадках. Традиционное применение – украшение прудов и ручьев. Поникающие до самой земли ветви гармонично дополняют ландшафт.

Сажать ивы в декоративных целях в нашей стране было принято уже много веков тому назад. Сегодня у садоводов есть возможность приобрести саженец с очень изящной кудрявой кроной – извилистую иву. Долгий срок жизни, неприхотливость и жизнестойкость – ее важнейшие достоинства, наряду с необычной красотой.

Значение и применение

https://www.youtube.com/watch{q}v=eprYbtcKRxs

Плакучая ива является не просто красивым, но и полезным деревом. Перечислим некоторые ее полезные свойства:

  • растение активно используется как ограждение, оно способно обеспечить тенью большой участок;
  • в неплодородной почве ива приживается и улучшает ее, тем самым создавая все условия для роста более привередливых растений;
  • прутья от плакучей ивы (лоза) используются для создания плетения не мебели;
  • древесина ивы также пользуется большой популярностью среди столяров.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector