Весенний букет из листьев

Подготовка к творческому процессу

Прежде чем собирать такие цветы, необходимо запастись листьями. Лучше всего это делать в лесу, в крайнем случае, в глубине большого парка. Лесная листва очень ароматная, чистая, безвредная, она не впитывала с весны до осени выхлопные газы городского транспорта и вредных производств.

Для поделки подойдут и те листья, которые лежат в лесу под ногами. Но лучше, если они будут сорваны с веточки. Пока лист еще живой, пусть даже желтый, находится на дереве, он сохраняет естественную влагу, плотность, глянцевый блеск.

Опавший лишен этих свойств, к тому же он может быть попросту испачкан. Даже если его дома потом отмыть и высушить, то он станет крохким и ломким. При работе с таким материалом трудно добиться естественности скругленных природных линий.

Как сделать осенний букет своими руками

Немного сноровки, и розы из листьев затмят своей красотой «реальный исходник». Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом.

Берем первый лист (ровный и гладкий) таким образом, чтобы лицевая сторона осталась снаружи и складываем его пополам

Букет из осенних листьев

Сворачиваем упругий рулончик, но не слишком туго. Будущая сердцевина должна быть достаточно пышной и объемной.

Берем второй лист. На этот раз лицевая сторона должны быть повернута внутрь. Кладем сердцевину в центр листа.

Загибаем половинку листа так, чтобы сгиб был примерно на 1-1,5 см выше серединки.

Выступающую часть листа вгибаем наружу. Аккуратно разглаживаем линию сгиба.

Правую и левую часть листа оборачиваем вокруг сердцевины, заматывая своеобразный «платочек».

Чтобы кончики не разошлись в стороны, их можно прищепить степлером. Первый слой будущей розы готов.

Следующий лист сворачивает аналогичным образом, только верхушку «платочка» уже располагаем с противоположной стороны сердцевины.

В итоге получается объемный бутон. Количество лепестков регулируется самостоятельно.

Готовый бутон фиксируется нитками или скотчем. Ненужные остатки лепестков обрезаются ножом или лезвием.

Несколько роз можно собирать в букеты, декорируя оставшимися листьями.

Из букетов можно делать декоративные панно или ставить в вазы — вариантов для фантазии множество.

Чтобы цветочная композиция простояла как можно дольше в красивом виде, можно взбрызнуть листья и бутоны лаком для волос. А придать мерцающий блеск или «позолотить» листья легко при помощи краски из распылителя.

Листья каких деревьев подойдут

Сделать поделку или аппликацию можно из любых, а вот для создания цветов материал стоит заранее тщательно отбраковывать. Больше других для этой цели подойдут такие породы деревьев:

  • клен;
  • ясень;
  • тополь:
  • береза;
  • ива;
  • липа;
  • калина;
  • дикий виноград.

Для поделок собирают желтые, красные, зеленые листья. Обязательно находят несколько смешанных расцветок: желто-зеленых, оранжево-красных, пурпурно-лиловых или красно-желтых. Именно они придадут собранному цветку природное очарование, естественность.

Если поделку будут собирать из листьев одного вида дерева, то обязательно берут разные по размеру, от самых маленьких до огромных. За счет разности размера тоже добиваются натуральности, фактурности изделия.

Из больших листочков можно собрать крупную розу или хризантему, а из мелких получаются небольшие розовые бутоны. Крупные пригодятся для создания манжетки, а узкие и мелкие для чашелистика.

Предварительная обработка

Жизнь поделки из необработанных листочков продлится около 2-3 недель, а подготовленные материалы более долговечны. Ровные без дырочек, темных пятен листья оботрем слегка влажной губкой, чтобы убрать с них пыль, паутинку или другие мелкие частички.

Предлагаем ознакомиться:  Гардения жасминовидная: чернеют и опадают листья

В миске растворяем 0,6 л воды и 0,3 л глицерина. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Тщательно размешиваем, переливаем в глубокий пластиковый контейнер. Очищенные листики погружаем в этот раствор стеблями вниз, до уровня 7-8 см, плотно укупориваем крышкой. Помещаем в темное прохладное место без попадания солнечного света.

Чем «мясистее», плотнее лист, тем больше ему необходимо времени. Понять, что он напитался глицерином можно по каплям росы, образовавшимся на широкой поверхности. После такой процедуры они становятся гибкими, мягкими, упругими и глянцевыми. Это отразится на внешнем виде готовых цветов и продлит жизнь поделки на месяцы.

Когда природный материал достали из емкости с глицерином, его необходимо подсушить. Для этого протираем поверхность мягкой тканью, оставляем на пару дней подсыхать в естественном состоянии или подвешиваем черенками на веревочку при помощи прищепок.

Можно попробовать прогладить утюгом, через два слоя плотной бумаги или ткани. Но такой способ не так хорош, его применяют, когда сроки для подготовки натурального материала ограничены. Естественная сушка эффективнее сохранит мягкость и глянцевый блеск.

Когда времени мало и, заниматься такой длительной предварительной обработкой его точно не хватит, листья просто моют и оставляют чуть подсохнуть. А уже готовое изделие сбрызгивают бесцветным лаком для волос, чтобы зафиксировать и придать блеск.

Есть второй способ, при помощи мягкой кисти с длинным ворсом готовое изделие покрывают слоем подсолнечного масла. Через сутки или двое оно впитается в структуру. Изделие не будет жирным, но надолго останется блестящим.

Чтобы листья надолго сохраняли свой «дееспособный» вид и не ломались в процессе работы, нужно научиться их правильно хранить. Существует несколько технологий их обработки.

  • Высушивание листьев между страницами книг. Способ относится к разряду старой доброй классики и не требует особых усилий для исполнения. Но сохраненные таким образом листья отличаются высокой хрупкостью и недолговечностью. Делать какие-то сложные поделки из них будет невозможно, а вот для создания различных гербариев и аппликаций они подойдут очень хорошо.
  • Сушка листьев утюгом. Еще один дедовский метод, не утративший актуальность и в наши дни. Исходный материал кладется между двумя листами бумаги и проглаживается по всему периметру до тех пор, пока листья не высохнут полностью. Но в этом случае они получатся слишком ломкими для создания цветов и других объемных композиций.
  • Обработка парафином. Подготовительный этап — натереть свечку на терке желательно самой мелкой стружкой. Затем смесь следует поставить в микроволновку и разогреть до состояния густой сметаны. Парафин не нужно доводить до кипения, иначе листья, обработанные таким составом, изменят свой окрас и потемнеют. Растопленный воск наносится кисточкой по всей поверхности листа. Заключительная стадия — просушка. Листья сушатся на газетной бумаге, чтобы та впитала излишки жира, либо в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом месте.
  • «Законсервировать» осенние листья можно и с помощью глицерина. Для этого готовится специальный раствор из расчета — 1 часть воды, ½ часть глицерина. Материал вымачивается в полученной жидкости, а затем сушится в подвешенном виде несколько дней.
  • Слишком хрупкие листья можно «запечатать» клеем. Последовательность действий сводится к тому, чтобы опустить их в клеевой раствор (1 часть клея ПВА, 4 части воды) и высушить стандартным способом, подвязав вниз ножками где-нибудь в сухом проветриваемым месте.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выкапывать картофель

Высушенные листья, а также другие природные заготовки, необходимо хранить в темном сухом месте. Если в квартире воздух слишком пересушенный или очень жарко то лучше материал вынести на балкон или лоджию.

Бывает, что в процессе хранения листья все же становятся слишком сухими, и есть риск их повредить при неосторожном прикосновении. В таких случаях рекомендуется взбрызнуть подозрительные части водой из распылителя и подождать, пока пересушенные места увлажняться. Это может занять пару часов.

Чтобы листья не пали «жертвой» моли и других домашних вредителей, желательно время от времени производить их профилактический осмотр. Особенно, когда заготовки хранятся в коробках где-нибудь на антресолях или полках в кладовке.

Мастер-класс сборки розы из кленовых листьев

Для создания трех цветков розы понадобятся:

  • желто-зеленые кленовые листья разного размера 40-60 шт.;
  • веточки туи;
  • нитки.

Прогладим чистые листья утюгом, через два слоя плотной ткани, разложим на столе.

Из первого не самого крупного формируем серединку. Складываем его лицевой стороной вдвое, то есть, чтобы природная оборотная часть оказалась внутри. Подворачиваем острый угол в середину и плотно сворачиваем тугую сердцевину, как показано на фото.

Берем второй, также складываем вдвое. Подгибаем острые края вовнутрь и обкручиваем серединку.

Каждый следующий располагаем немного ниже предыдущего. Повторяем до тех пор, пока изделие не примет форму цветка.

Когда используем разные по цвету листья – это  придает живость поделке.

Когда форма цветка напоминает живой бутон, крепим его снизу с помощью обычной нитки. Затягиваем потуже, удостоверяясь, что внутренние лепестки держатся плотно.

Скручиваем еще 2 розы. Из оставшегося материала делаем манжетку.

Декорируем букет при помощи небольших веточек туи.

Нижние черенки обматываем плотно ниткой.

Если подготовили клейкую тейп-лентой зеленого цвета и плотную веточку, то с их помощью можно создать иллюзию жесткого стебля. Для этого в середину аккуратно вводим ветку, а потом по всей длине наматываем клейкую ленту.

Если дома оказались ветви рябины или калины, они оживят такой букет, дополнят яркими нотками.

Березовые листья очень мягкие, податливые и слегка бархатистые. Их гибкая фактура позволяет создавать плавные линии, а если при помощи ножниц придать закругленную форму, то получается неожиданный результат. Соберем материалы и инструменты:

  • березовые желтые листья 20 шт. – 7-8 шт. на одну розочку, но лучше насобирать с запасом;
  • нитка для фиксации;
  • острые ножницы;
  • зеленые листья, сорванные со стебля натуральной розы.

Разложим природный материал на столе, рассортируем по размеру. Самые маленькие пойдут в серединки.

С помощью ножниц обрезаем верхний заостренный край березового листка.

Складываем внахлест лицевой стороной к себе 4 подготовленные скругленные детали.

Сворачиваем их кулечком, низ которого поуже, а кверху края расширяются. Это будет серединка.

Постепенно подкладываем следующие элементы.

Повязываем ниткой.

Повторяем еще 3-4 слоя. Внешний верхний край двух-трех лепестков, отгибаем во внешнюю сторону, придавая вид настоящего цветка.

Декорируем снизу при помощи листьев живой розы.

Если примотать снизу веточку и задекорировать зеленой клейкой лентой, то получится почти настоящая роза. Если оставить без стебля, то такой поделкой можно украсить раму картины или добавить в другой сюжет.

Промажем лепестки широкой кистью смоченной в подсолнечном или репейном масле. Оставим подсыхать вдали от радиаторов. На следующий день масло впитается, а поделка будет глянцевой и свежей. Такая обработка предохранит от скукоживания верхнего края.

Предлагаем ознакомиться:  У груши скручиваются листья: почему и что делать

Для этого мастер класса в парке собираем листья обязательно с черенками. Потрясем, проверим, насколько крепко держится черенок, чем надежнее, тем меньше будет испорченных деталей в процессе сборки цветка.

  • листья желтого, красного, зеленого и оранжевого цвета плотной текстуры – осиновые, ивовые и тополиные по 40-50 шт.;
  • ножницы;
  • клей «Дракон» или жидкие гвозди;
  • клей ПВА;
  • зубочистки;
  • деревянные шпажки;
  • тонкая бечевка;
  • зеленая тейп-лента или гофрированная бумага;
  • проволока;
  • канцелярский нож;
  • емкость во что наливать клей.

При помощи зубочистки и шпажки скручиваем подготовленный материал. Промазываем край зубочистки клеем и туго сворачиваем жгутик.

Фиксируем жгутик бечевкой, оставляем до полного высыхания.

Для одного цветка понадобится минимум 30 заготовок. Чем больше жгутиков в цветке, тем пышнее хризантема.

Делаем такие же заготовки с черенками красного цвета.

Собираем в пальцах пучок из 8-9 жгутиков. Держим их за черенки, завязываем снизу ниткой.

Постепенно подкладываем по 4-5 жгутиков со всех сторон, завязываем каждый раз. В итоге получается метелка. Аккуратно в середину засовываем бамбуковую шпажку.

При помощи ножа или ножниц подготовим ивовые листочки для создания чашелистика.

Подкладываем, как показано на фото. Фиксируем бечевкой, обрезаем черешки до одного уровня. Но не сильно глубоко, чтобы конструкция не развалилась.

Делаем вторую желтую хризантему, повторяя все этапы, как для красной.

Декорируем ножку. Для этого удобнее использовать клейкую тейп-ленту. Если пользоваться гофрированной бумагой, ее следует промазывать клеем ПВА, но не очень обильно. От большого слоя клея гофрбумага расползется.

Наматываем по диагонали до самого конца шпажки.

Если хочется придать природную натуральность стеблю хризантемы, то в процессе наматывания можно вплести ивовые зеленые листья.

Букет из хризантем готов, они могут все желтыми или разноцветными. Все зависит от фантазии и цвета исходного материала.

В этой же технике с небольшими вариациями можно создать герберы или астры. Для гербер будет важным продумать сердцевину. Например, интересно будет смотреться серединка из цветка бархатца. А жгутики-лепестки будут крепиться не в виде метелки, а вокруг центра.

Скелетирование листьев

Само название техники уже дает понять, какой конечный результат она позволяет сделать. Из листьев получаются тончайшие «скелетики», которые потом можно раскрашивать в разные цвета и использовать в поделках. В частности, и привносить в букеты из осенних листьев дополнительную изюминку.

Что нужно для работы:

  • свежие листья (только собранные/сорванные);
  • пищевая сода;
  • вода;
  • красители;
  • зубная щетка;
  • салфетки;
  • кастрюля (миска, ковш, глубокая пиала).

Порядок действий

  • сделать раствор в пропорции: 1 ч. л. соды / 4 ч. л. воды. Поместить туда листья.
  • закипятить жидкость и проварить содержимое примерно 20-30 минут.
  • снять кастрюлю с огня и аккуратно достать материал. Выложить листья на сухую салфетку или деревянную доску «лицевой» стороной вверх. Промокнуть излишнюю влагу.
  • вооружившись зубной щеткой, осторожно соскрести мякоть.
  • полученные скелеты прополоскать в проточной воде, а затем окунуть в подготовленный краситель.
  • через несколько минут, когда краска впитается в листовую структуру, вынуть материалы и просушить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mOGrQ1MqdJ4

Если пищевых красителей нет в наличии, то их легко заменить акварельными красками или обычным лаком для ногтей. Можно как угодно фантазировать в процессе раскраски — так даже интересней.

Как видно, сделать красивый букет из листьев совсем не сложно. На все приготовления и само «производство» уйдет день или два, а удовольствие от процесса получит и ребенок и его родители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector