Высадка рассады баклажанов в грунт

Чем полезен баклажан{q}

В баклажанах содержатся витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий. В незначительных количествах содержатся марганец, медь, алюминий, цинк, кобальт.

В баклажаны входят соли марганца, кобальта, железа, меди, входящие в состав баклажан, способствуют стимулированию кроветворения, повышению гемоглобина, образованию эритроцитов.

Баклажаны, благодаря входящим в их состав пектиновой и таргоновой кислот, солей калия, способствуют выведению холестерина из крови, а также вылечиванию атеросклероза. Способствуют нормализации работы печени.

Подготовка грядки

Подготавливая грядку под рассаду баклажанов, нужно знать ее оптимальные размеры. Длина грядки значения не имеет, а вот ширина должна быть от 45 до 70 сантиметров в зависимости от схемы посадки (рядами или гнездами) и сорта баклажанов.

При высадке рядами  между грядками достаточно оставить хотя бы 45-50 сантиметров. Стандартное расстояние между лунками должно быть 40 сантиметров, но если выбраны крупные сорта, его целесообразно увеличить его на 10 сантиметров.

При высадке баклажанов по гнездовой схеме размер грядки должен быть 70 на 70 сантиметров. В этом случае на ней поместятся два баклажана. Однако сажают их и вместе с перцами. В этом случае на грядке растут два перца и один баклажан. Размер грядки в этом случае может быть поменьше: 60 на 60 сантиметров.

Основные требования к почве для выращивания баклажан

Баклажаны любят плодородную почву. Поэтому при перекопке почвы в нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если же почва плодородная сама по себе, то в нее вносят только перегной и минеральные удобрения.

У баклажан очень мощная корневая система. Именно при вносе удобрения в почву акцент делают на калий. При слабом развитии стеблей у растения, следует повысить долю азоту в два раза. Норма кислотности почвы – 6,5-7,2.

Как высаживать{q}

Несмотря на то, что грядки для высадки баклажанов подготовлены заранее, непосредственно перед посадкой в каждую лунку нужно налить 2-3 литра теплой воды. Перед посадкой рассады грунт необходимо разрыхлить и удобрить, введя в каждую лунку жидкий коровяк в количестве одного литра и полив ее теплой водой в количестве двух литров.

Есть и другой вариант подготовки лунки: положить в нее две горсти смеси мочевины, перегноя, суперфосфата и древесной золы, залить 3 литрами однопроцентного раствора марганцовки. Почву в стаканчике с рассадой накануне и непосредственно перед посадкой тоже следует хорошо увлажнить.

Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка. После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание репы в подмосковье в открытом грунте

Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды.

Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки 5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.

Можно ли посеять семена баклажана в открытый грунт

Лишь в южных областях нашей страны (начиная с широт Средней Волги) есть смысл выращивать баклажаны в открытом грунте, в средней же полосе их культивируют в необогреваемых теплицах. А уж прямой посев в открытый грунт семенами возможен только в очень тёплых регионах вроде Краснодарского края.

Мы будем рассматривать выращивание баклажанов в южных регионах, поэтому речь пойдёт о прямом посеве семян в открытый грунт. В том случае, если мы хотим получить ранний урожай, сроки посева семян на рассаду — первая половина февраля.

Конечно, даже на самом юге в это время ещё зима, поэтому посев семян в открытый грунт невозможен. Если сроки поступления урожая не критичны, можно сеять во второй декаде марта. Но ведь и в это время почва ещё не прогрелась, а чтобы семена элементарно не погибли, её температура должна быть не меньше 17 °С. Поэтому даже на юге ранний посев надо проводить под временные плёночные укрытия.

Баклажаны под плёночным укрытием

Поскольку баклажан — теплолюбивая культура, даже в южных регионах ему следует организовать плёночное укрытие

Прорастают семена баклажана весьма медленно: из сухих семян всходы появляются через полторы-две недели. Если семена неизвестного происхождения или просто старые, за 10–15 дней до посева их проверяют на всхожесть:

  1. Семена замачивают на сутки в тёплой воде.
  2. Затем семена раскладывают на мокрую ткань и помещают в тёплое место (около 30 °С).
  3. Если дней через пять половина семян наклюнулась, всё в порядке.

Высадка рассады баклажанов в грунт

Перед посевом семена обеззараживают, помещая на полчаса в тёмно-розовый раствор перманганата калия. Затем семена надо промыть водой и желательно закалить, выдерживая в мокрой ткани сутки в холодильнике, сутки в тепле, чередуя эти температуры несколько раз. Затем семена сеют в грунт, но чаще — в ящики.

Семена баклажана

Семена баклажана отличаются длительной всхожестью — они могут проклюнуться только через 2 недели после замачивания

Баклажаны довольно плохо переносят пересадку, так как при этом процессе страдает его корневая система. Рекомендуется выращивать рассаду непосредственно в торфяных горшочках, не подвергая их пикировке.

Как ухаживать{q}

В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни.

Предлагаем ознакомиться:  Посадить рассаду в пластиковой бутылке

Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее. Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания.

В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра.

Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

  • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
  • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
  • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения.

Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения.

Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

Выращивание баклажан и уход за ними

На 10-15 день после посадки, семена баклажан уже дают всходы. Выращивание рассады без пикировки занимает 40-45 дней; при пикировке – 50-60 дней. Для хорошего прорастания семян растение требует температуре воздуха 22-26 градусов тепла.

При появлении первых ростков, температуру понижают до 13-16 градусов тепла. Это способствует правильному развитию корневой системы, они становятся крепкими, а ростки не вытягиваются. Через пять-шесть температурный режим следует повысить до плюс 20-25 градусов.

Такую температуру необходимо поддерживать до самой высадки рассады в грунт. Непосредственно перед высадкой, растение следует закалить солнцем. С этой целью горшочки с рассадой баклажан на 10-15 минут выносят на солнце. Делать это нужно в течение двух-трех дней по два-три раза.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные идеи для дома своими руками (82 фото)

Перед высадкой рассады в открытый грунт, участок сначала намечают и делают лунки (посадочные канавки). При этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см, между растениями непосредственно в самом ряду – 25-30 см.

в готовые лунки нужно влить воды от одного до трех литров. В увлажненную лунку сразу же высаживают рассаду. Затем лунки засыпают сухой землей. Это способствует хорошему укоренению рассады, а также ее приживаемости. Полив рассады следует проводить каждые два-три дня.

Выращивание и уход за баклажанами заключается в подкормке, поливе и обработке от сорняков.

Подкормка баклажан

За время роста растения делают 3-5 подкормок. Через две-три недели после высадки саженцев делают первую подкормку. Более ранней подкормки баклажаны не требуют, так как у них еще слабо развита корневая система, которая еще не может впитывать в себя полезные элементы.

До появления плодов подкормка осуществляется минеральными комплексными удобрениями. При появлении плодов подкормку осуществляют азотно-фосфатными удобрениями: в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку аммиачной селитры.

Биуд – органическое удобрение, изготавливаемое на основе коровяка и рекомендуемое для использования многими огородниками. Разводят его в соотношении 1:20.

Органические удобрения можно заменить переброженной травой. Для этого прекрасно подходит настой из крапивы. Его настаивают на протяжении трех-пяти дней, после процеживают и затем разводят водой в соотношении 1:2.

Органические и минеральные подкормки следует проводить поочередно. Для стимулирования роста баклажан следует на 12-15 день после высадки сделать корневую подкормку. В период плодоношения баклажан, почву рекомендуется посыпать золой.

Если растение плохо цветет, то его опрыскивают боной кислотой, которую растворяют в горячей воде. Избыток зеленой массы у растения свидетельствует о недостатке в почве калия, слабое развитие растения – о недостатке азота. Внекорневая подкормка растения микроэлементами проводится при влажной и прохладной погоде.

Полив баклажан

Полив растения осуществлять лучше всего регулярно, так как баклажаны – влаголюбивая культура. Недостаток влаги приводит к опаданию плодов и цветов растения, а также остановке развития. Поливать баклажаны следует теплой водой.

Температура воды должна быть не менее 20 градусов. После высадки рассады в грунт, баклажаны первый раз поливают на пятый день. После полив осуществляют один раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, полив следует сделать более частым. Поливают растение под корень так, чтобы стебли и листья остались сухими.

Обработка баклажан

Обработка культуры предполагает рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Баклажан – теплолюбивая культура. Поэтому в период ее вегетации необходимо проводить частое возделывание междурядий. Это способствует хорошему согреванию почвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5E3gMOPsuY4

Процесс рыхления междурядий за сезон повторяют 4-5 раз. Характер почвы, а также погодные условия могут повлиять на частоту обработки почвы. Первое рыхление междурядий необходимо проводить на глубину 8-10 см, в последующем – 10-12 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector