Благородный попугай эклектус

Особенности и среда обитания

Каждый подвид населяет свою территорию. В основном это площадь Австралии, Новой Гвинеи и прилегающих островов. Благородные зелёно-красные попугаи обитают в густых тропических лесах и кокосовых рощах. Гнездятся в дуплах деревьев, откладывая по 2 яйца.

В зависимости от места обитания период размножения длится с августа по январь. Представитель мужского пола одновременно может завести до 3 самок, самоотверженно ухаживая за супругами и всеми своими детёнышами.

В природе чаще всего проживают поодиночке или парами. Изредка можно встретить группу до 10 особей. Также зафиксированы случаи проживания больших колоний.

Всегда выглядящий серьезно на фото, попугай эклектус в природе обитает в северных австралийских лесах полуострова Кейп-Йорк, в Новой Гвинее, на Соломоновых и Южных Молуккских островах. Это достаточно крупная птица, в длину благородный попугай эклектус вырастает от 35 до 42 см, а весит в среднем от 450 до 500 грамм.

Особенностью этой птицы можно считать колоссальную разницу в окраске самочек и самцов, причем цвет самки более яркий и интересный. Из-за этого орнитологи почти сотню лет относили самок и самцов к разным видам птиц.

Благородный попугай эклектус

Самец эклектуса – насыщенно зеленого, иногда изумрудного цвета, с подсветом голубого и красного вдоль линии крыла, с желтыми вкраплениями на хвосте и самих крыльях. Клюв окрашен в разные цвета с плавным переходом – верх красный, середина – оранжевая, кончик – желтый. Нижняя челюсть черная или темно-коричневая, а лапки – серые.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-3

На фото самец попугая эклектус

Самка же окрашена совершенно по-другому. Основной цвет – красный, вишневый, рубиновый. Дополняет его оперение насыщенного синего тона, лазурного или темно-голубого. Хвост заканчивается четкой желтой или оранжевой горизонтальной полосой, а клюв – полностью черный, глянцевый, то есть – блестящий. Лапки окрашены в синие оттенки.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-2

Самка попугая эклектус

Описание

Характер питомцев неконфликтный и спокойный. Если сравнивать с поведением человека, то сопоставимы с флегматичным типом. Склонны созерцать окружающий мир и подолгу наблюдать за происходящим. Поэтому так важно обустраивать домик птицы поближе к окну.

Предлагаем ознакомиться:  Говорящий попугай (54 фото): какие породы самые разговорчивые{q} Как научить попугая разговаривать{q}

Приручённые питомцы доверяют хозяину, а тактильные ощущения ценят превыше всего. Это птички, которые требуют постоянного внимания. Любят совместное прослушивание музыки и просмотр телевизора с обязательным поглаживанием, развивающие игры с участием людей.

Попугай электус никогда не суетится и не торопится. Разве, что во время трапезы. В природе практически никогда не увидишь испуганно взлетающих птиц, они попросту спрячутся в укромные уголки. Облик птицы проникнут деликатностью и воспитанностью, пернатые редко кричат без дела.

Зато выученные слова и фразы способны вставлять исключительно к месту. Поражает их невероятная чистоплотность. Попугаи стараются не мусорить в клетке, возвращая упавшую еду в кормушку, а пошалив, убирают за собой игрушки, не трогают внутреннее убранство человеческого жилища, не грызут мебель и клетку, не разрушают замки. Правда, невзначай полакомиться комнатными растениями – милое дело.

Благородством дышит не только внутренняя организация животного, но и его внешний облик. Необыкновенно яркое и неповторимое оперение отличает все подвиды электусов, а их более десяти. Поэтому определить к какой именно разновидности относится тот или иной попугай может только специалист.

Благородный попугай эклектус

Отличительная особенность вида — различие птицы разного пола по цветам. Самец – это зелёный попугай насыщенного яркого окраса с небольшими вкраплениями оранжевого, красного и синего тона. Разноцветный клюв с плавными переходами красного до бледно-жёлтого.

Доминирующим оттенком самки являются все вариации красного, начиная с алого, вишнёвого и заканчивая рубиновым. Незначительные нюансы лазурного и тёмно-синего украшают шею и крылья, брюшко сине-фиолетовое. Блестящий, чёрного цвета, клюв дополняет портрет представительниц женского пола.

В целом электусы имеют крепкое тело с клиновидным коротким хвостом. Довольно крупные пернатые нередко вырастают до 43 см, с весом до 500 гр. Особи относятся к долгожителям, могут обитать более 60 лет.

Характер и образ жизни

Характер и повадки этих птиц в их естественной среде обитания окончательно не ясны орнитологам по сей день. Живут они и в одиночку и крупными стаями, причем разницу в образе жизни объяснить территориальными особенностями или достаточностью еды – невозможно.

В природе эти птицы живут в густых лесах, на высоте над уровнем моря от 600 до 1000 метров. Гнездятся, соответственно, на деревьях, но гнезд не вьют. Эклектусы занимают дупла, при чем предпочитают иметь отдельное дупло, «семьями» живут крайне редко, даже внутри крупной стаи.

Предлагаем ознакомиться:  Кролики породы Баран: описание, разведение, уход

Характер у этих птиц весьма флегматичный, спокойный, они склонны к созерцанию, если проводить аналогию с поведением человека. То есть, что подтверждают и многочисленные отзывы владельцев, попугай эклектус может совершенно спокойно просидеть целый день на жердочке, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

Эта птица никогда не суетится, активность проявляет исключительно при поиске корма, поэтому увидеть оживленно летающую над кронами деревьев стаю эклектусов в природе просто невозможно. В случае резкого звука, к примеру, выстрела, или какой-либо иной опасности, эти попугаи просто быстро прячутся в своем дупле, а не взлетают с ветки.

Эклектус – «сочная» птица

Сами дупла эклектусы стараются выбирать на высоте от 20 до 30 метров от земли, но могут поселиться и выше или же наоборот, ниже. Более серьезные требования птицы предъявляют к глубине своих жилищ, дупло должно быть в глубь не менее 35-40 см, чем глубже – тем лучше.

Питание

Эта разновидность попугаев – вегетарианцы, но не гурманы. В природе эклектусы питаются цветами, их нектаром, молодыми листиками и почками, могут съесть свежую мягкую кору с побегов.

Разумеется, в рационе попугаи присутствуют фрукты, включая их семена и сердцевинки, ягоды, мелкие орешки. Зерна птица тоже с удовольствием съест. Любят эклектусы и ягоды. Эти попугаи достаточно легко и много ходят «пешком», как по веткам дерева, в дупле которого живут, так и по земле рядом с ним.

Насекомых данный вид попугаев не ловит никогда, предпочитая стоять или «сидеть» и смотреть на бабочек, а не гоняться за ними. При этом, если дупло птицы поражается древоточцами или какими-либо иными вредителями, эклектусы попросту его оставляют и ищут новое.

Распространение и размножение благородных попугаев

Самка, собирающаяся отложить яйца, уже за две-три недели до этого практически все время проводит в своем дупле, высунув «на улицу» только красную голову с блестящим черным клювом. Самец же, который будет отцом, приносит ей еду.

После того, как в дупле появляется пара яиц, больше за один раз этот вид попугаев не откладывает, самка их высиживает от 26 до 30 дней, все это время самец продолжает заботится о ее пропитании. Продолжает он это и делать после того, как птенцы вылупляются.

Предлагаем ознакомиться:  Орхидея Дендробиум нобиле благородная красавица

Несмотря на кажущуюся семейственность и явную заботу, как о самке, так и о птенцах, в «женское» дупло самец не «заходит» никогда. Так же и не проводит времени не с избранницей, ни с птенцами.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-6

Эклектусы любят устраивать свои гнезда в дуплах деревьев

Попугай продолжает жить своей жизнью в собственном дупле, а его участие в жизни «семейной» сводится исключительно к тому, что он приносит еду дважды, иногда трижды в день.

Размножаются эти птицы крайне редко, как в природе, так и в неволе, чем и объясняется высокая цена попугаев вида «эклектус». Вероятнее всего это связано с их большой продолжительностью жизни. В природе птицы живут по 45-55 лет, а в неволе редко умирают младше 60 летнего возраста.

Различные подвиды эклектусов обитают на территории таких стран, как – Австралия и Новая Гвинея. Именно там, прогуливаясь по местным лесам, вы сможете приметить птиц с необычайно яркой и одновременно красивой окраской.

Благородный попугай эклектус

Впрочем, среди многообразия оттенков в оперении благородных попугаев доминируют такие цвета, как – зеленый, красный и синий.

Что же касается размножения этих птиц, то оно тоже по-своему уникально. В данном случае имеется в виду не только то что период начала размножения обитающих на разных островах подвидов смещен и может начинаться, как в августе, так и в октябре. Но и сам метод выбора себе пары.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ineeb038DZU

Благородный попугай может подобрать себе в пару не одну, а сразу несколько самок. И впоследствии обеспечивать всех их кормом в период высиживания потомства. Поэтому не удивляйтесь тому что одну и туже самку могут подкармливать сразу несколько самцов.

Отложенные яйца высиживаются порядка четырех недель. По истечении которых на свет появляются первые попугайчики. Что же касается периода их взросления, то он весьма долог. Должно пройти почти два с половиной месяца, прежде чем окрепшие и покрывшиеся оперением птенцы попробуют свои силы в полете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector