Болезни колеуса

Описание колеуса

Колеус относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Культурные сорта произошли от дикорастущих видов, произрастающих в тропических зонах Азии и Африки. В Европейских странах колеус начали выращивать в XIX веке, куда его завезли с острова Ява.

Это эффектный, быстрорастущий и очень неприхотливый для ухода в домашних условиях цветок. Комнатное растение колеус поражат воображение разнообразием цветовых оттенков и узоров своих листьев. У него могут быть красные, бордовые, фиолетовые, ярко-зеленые и другие оттенки листвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mOXJTOgn3D8

Бархатные листья колеусов имеют экзотичный вид благодаря уникальным узорам с многочисленными разводами, точками, полосками. Разноцветные листья колеусов вырабатывают фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и улучшают свежесть воздуха в помещении.

Как цветет колеус

Так цветет колеус

Колеус — цветущее растение, но его мелкие голубоватые или белые цветочки не отличаются особой красотой и декоративностью. На фото слева показано как цветет колеус. Кроме того, образование цветков отнимает у растения много энергии и питательных веществ, в связи с чем листья становятся мелкими. Поэтому бутоны лучше удалять.

Уход за колеусом в домашних условиях. Подробно

Колеус можно смело рекомендовать даже начинающим цветоводам, так как это комнатное растение не доставит никаких хлопот. Любой быстро поймет, как ухаживать ухаживать за этим цветком в домашних условиях.

Температура Зимой – не ниже 12°C, в остальное время – 15 — 25°C.
Влажность воздуха Средняя; куст нельзя опрыскивать (капельки воды, попавшие на листья, лишают их декоративности), опрыскивают только воздух вокруг растения; куст держат в поддоне с увлажненной галькой.
Освещение Не меньше 4 часов в сутки яркого солнечного света, чтобы поддерживать декоративность листвы; от полуденного света притеняют.
Полив Следят за почвой: она всегда должна быть влажной; зимой поливают умеренно; держат на поддоне с мокрым керамзитом.
Грунт 1) Берут в равных дозах листовую землю, торф, дерновую землю, перлит (песок); 2) порция торфо-песчаной смеси, 2 порции перегнойной и по 4 порции листовой и дерновой земли.
Подкормка и удобрение С середины апреля до середины октября поливают жидким удобрением 2 – 4 раза в месяц.
Пересадка В любое время года, когда корни оплетут землю в горшке; обычно спустя 2,5 года.
Размножение колеуса Укоренением черенков в воде или влажном песке; посевом семян в песок (без заглубления).
Особенности выращивания Уход за растением не доставляет особых хлопот, но существуют некоторые особенности выращивания колеуса. Чтобы куст был симметричным, не вытягивался, его периодически переворачивают на подоконнике, подставляя к свету разными сторонами. Весной побеги укорачивают до 10 см, а молодые побеги прищипывают, чтобы куст был пышнее.

Обычно цветок колеус в домашних условиях развивается неплохо. Но чтобы он долго радовал своей узорчатой листвой и бодрым видом, надо знать некоторые тонкости ухода за растением.

Посадка

Посадка колеуса играет важную роль в формировании красивого и здорового растения. Высаживают в теплое время года. На дно горшка кладут слой керамзита для дренажа. Насыпают рыхлый грунт, имеющий слабокислую или нейтральную реакцию. Делают лунку, поливают и, когда почва «выпьет» воду, помещают в лунку.

Болезни колеуса

Расправляют корешки, плотно прижимают к ним почву. Насыпают почву так, чтобы корень был ею покрыт, точка роста не засыпана, а до верхнего края емкости оставалось приблизительно 1, 5 см (так будет удобнее ухаживать за цветком).

Цветение

Цветение колеуса происходит поздней весной. На верхушке растения появляются мелкие бутоны, которые через несколько дней превращаются в метелки сиреневого, голубого или лилового цвета. Мелкие невзрачные цветки придают растению неаккуратный вид и ослабляют его рост.

Поэтому часто метелки сразу удаляют. Когда колеус выбросит стрелку после цветения, ее немедленно убирают, чтобы цветок не прекратил рост. Прищипывание верхушечной точки стимулирует цветение и пышность куста.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни рододендронов и их лечение

Температурный режим

Чтобы цветок мог долго радовать своей пестрой листвой и чувствовал себя хорошо соблюдайте температурный режим. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже 12°C, в другое время растение содержат при 15 — 25°C.

Комнатный колеус растет очень быстро, любит свежий воздух, поэтому часто растения в вазонах выставляют на балконы, террасы, в сад и размещают на западной или восточной стороне участка, закрытой от господствующего ветра.

Опрыскивание

Выходец из жарких тропиков, домашний колеус ценит влажность и не переносит сухость воздуха в помещении. Бороться с этим помогает опрыскивание. Сам цветок опрыскивать нельзя: вода, попавшая на листья, оставляет на них пятна, снижает декоративность.

Опрыскивают несколько раз в день воздух вокруг растения. Колеус устанавливают на поддон с увлажненной галькой, следя, чтобы корни растения не соприкасались с водой.

Освещение

Любит яркое, но рассеянное освещение. Все должно быть в меру. От прямых ярких лучей солнца кустик прекращает расти, его листья выгорают, получают ожоги. Поэтому колеус в комнатных условиях оптимально размещать в местах, где он получит необходимую дозу света, при этом солнечное воздействие не будет слишком агрессивным. Подходящими местами для цветка станут окна, выходящие на запад или восток.

На южной стороне растение притеняют от яркого полуденного света, а на – северной устанавливают люминесцентные лампы. Пестролистному колеусу света требуется больше, чем зеленому.

Болезни колеуса

Полив важен для роста и развития цветка. Зимой колеус поливают редко – когда просохнет поверхность субстрата. В остальное время почву всегда поддерживают в увлажненном состоянии. Для полива используют отстоянную тепловатую воду.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cQgkjp0xnmg

Поливают осторожно, не попадая на листики. Иногда воду можно немного подкислить лимонным соком или кислотой (3 – 5 капель или 0, 2 г на литр воды), чтобы листья были яркими. С этой же целью используют перекись водорода (в 1 л воды растворяют 20 мл препарата).

Горшок

Горшок для колеуса подбирается с учетом размера цветка. Сначала растение высаживают в небольшой горшок диаметром 5 – 9 см. По мере роста кустика (а растет он быстро) диаметр емкости увеличивают.

Обязательное условие при выборе горшка – достаточная глубина (около 15 см), чтобы корни беспрепятственно развивались.

Грунт для колеуса нужен рыхлый и плодородный, имеющий нейтральную или слабокислую реакцию. Ему хорошо подойдет универсальная почвосмесь для домашних цветов. Можно самостоятельно сделать субстрат, взяв 4 порции земли листовой и земли дерновой, 3 порции перегноя, по 1 порции торфа и песка.

Второй вариант грунта – из равных порций листовой земли, песка (перлита), торфа и дерновой земли. В любую смесь можно добавить угольный порошок, кокосовый субстрат, кирпичную крошку, нарезанный мох.

Для активного роста и поддержания декоративности листвы нужны подкормка и удобрение колеуса. Применимы только корневые подкормки. С середины апреля до середины октября цветок подкармливают 2 – 4 раза в месяц разбавленным вдвое универсальным минеральным удобрением для домашних растений.

Можно периодически «угощать» растение калием, который он очень любит. В качестве источника калия можно использовать настои банановой кожуры, добавлять в воду для полива золу. Все подкормки проводят вечером после полива.

Пересадка

колеус посадка и уход в открытом грунте 25

Пересадка колеуса проводится в любое время года, когда его корни обхватят земляной ком. Обычно это происходит спустя 2, 5 года, но чем старше цветок, тем реже его пересаживают. У взрослых кустиков освежают только верхний слой субстрата (около 5 см).

Пересаживая растение, подбирают новый, более вместительный, горшок с отверстиями для дренажа. Ччасто выращивают как однолетнее растение, размножая черенками, в этом случае необходимость в пересадке отпадает.

Обрезка

Обрезка колеуса проводится раз в год, весной. Процедура помогает притормозить рост цветка и увеличить количество боковых побегов и листьев. Пышный куст, полученный в результате обрезки, будет легко сформировать.

Побеги обрезают, оставляя невысокие (до 10 см) пеньки. Удаляют слабые и вытянувшиеся за зиму побеги, поврежденные листья. С верхушки нарезают крепкие черенки для размножения.

Период покоя

Период покоя колеуса выпадает на зиму. Готовят растение к нему заранее, постепенно сокращая полив и подкормку. В это время желательно держать его в поддоне с увлажненной галькой. Поливают очень редко, дождавшись, когда верхний слой субстрата подсохнет. Подкормки не проводят.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать редиску с помощью семян

Полив и влажность

Не забываем, что колеус любит обильный полив не только весной и летом, но и зимой, на теплом солнечном подоконнике в сухом помещении, надо следить, чтобы земля в горшочке не пересыхала. Но если на свету и в тепле колеус поливают обильно, то в прохладных условиях и затемненных помещениях полив сокращают вдвое.

Временная засуха нанесет меньший вред, чем переизбыток влаги! Когда растение хочет пить, у него поникают листики. Кроме того, при высоких температурах цветок любит, чтобы его опрыскивали. А вот протирать бархатные листочки не стоит.

Как размножить колеус

Размножение колеуса осуществляется двумя способами: черенками и семенами. Стоит брать черенки не менее 10 см. Они быстро дают корешки в обычной отстоянной воде, хорошо приживаются и стремительно растут.

Размножение колеуса черенками

Черенок дал корни, пора сажать в землю

Можно так же укоренить колеус в земле. Для этого нужно посадить черенок во влажную рыхлую землю под пленку – корни появятся уже через неделю-другую.

Также в домашних условиях, помимо черенкования, можно попробовать выращивание колеуса из семян. Для цветоводов-любителей подойдут яркие и неприхотливые сорта Блюма, Визард или Блэк Дрэгон. Любые виды колеуса необходимо сажать в горшок большого размера.

Семена лучше сеять в начале марта в смесь торфа и песка, под пленку. Не глубоко, даже лучше не заделывать их в землю, а равномерно распределить по ее поверхности. Аккуратно увлажняют с помощью пульверизатора.

Всходы появляются не позднее 10-14 дней. Каждый день ненадолго приоткрывайте пленку – рассаду нужно проветривать! Недели через 2 после появления всходов пленку можно открывать на более длительное время, а потом и совсем снять.

По первым появившимся листикам можно судить о будущей окраске взрослого растения. Но не всегда через семена передаются все уникальные признаки сорта, поэтому наиболее красивые и дорогие экземпляры лучше размножать черенками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jZhdpQTVDkw

Зато семенами можно получить сразу много саженцев, ведь в пакетиках их обычно от 20 и более штук. Сеять семена колеуса можно и в другое время, только надо учитывать, что в зимнее время рассаду придется подсвечивать с 7 утра до 22 часов вечера, иначе она вытянется и утратит свою привлекательность.

Болезни и вредители

Больше всего колеус «любят» мучнистый червец, белокрылка, тли, паутинный клещ. Для борьбы с ними, естественно, следует использовать инсектициды («Имидаклоприд», «Конфидор Экстра», «Зубр», «Актофит»). Если попытаться уничтожить паразита на начальном этапе, то, например, против мучнистого червеца иногда помогает обычный спирт, которым смачивают кусок ваты и протирают места его поселения.

Ещё одни удивительно простой способ, тем не менее, помогает избавиться от мохнатых вшей (ещё одно название мучнистого червеца). Настойка кожуры лимонов и апельсинов заливается кипятком (50 г на 1 л воды), настаивается сутки, после чего цветок следует обильно опрыскать таким «лекарством» при помощи пульверизатора.

Против белокрылки может помочь хозяйственное или дегтярное мыло, предварительно натёртое на тёрке и растворённое в воде (1:6). Такой раствор, а вернее — его густую пену, которую удобно взбить при помощи поролоновой губки, этой же губкой наносят на места скопления личинок.

Против тлей тоже помогает мыльный раствор, только в этом случае достаточно взять 300 г коричневого хозяйственного мыла, измельчить и растворить в 10-ти литрах воды. Дегтярного мыла на 10 л воды потребуется гораздо меньше – 100-150 г.

Чтобы усилить поражающий эффект, в получившийся состав можно добавить древесной золы, а если ещё и подержать ведро с этим варевом на огне, примерно 30 минут, средство станет в разы мощнее и эффективнее.

30 или 50 г чеснока нужно измельчить, залить 10 л кипятка, оставить настаиваться 24 часа. Таким отваром можно также проводить орошения, а если к составу добавить ещё и мелко натёртого мыла, то паутинному клещу просто некуда будет деваться.

К слову, вышеописанные методы хороши лишь на начальных стадиях болезни, в более серьёзных случаях потребуется помощь химических препаратов, указанных выше. Если вы заметили на листьях грибок, то немедленно удалите все поражённые фрагменты, а сами садовые инструменты тщательно продезинфицируйте.

Не забывайте, что чрезмерно обильный полив и недостаток солнечного света тоже могут спровоцировать, такие заболевания, как гниль корней и потерю листвы. Просто соблюдайте правила по уходу, периодически осматривайте кустики и при первых подозрениях на заболевания или присутствие паразитов сразу же принимайте меры.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы в помещениях школы

Эти растения сами по себе, порой, имеют уникальную окраску, как, например, сорт Черная Звезда или Алое Сердце. Однако в сочетании с другими садовыми жителями они тоже очень гармонично смотрятся. С шалфеем, роголистником, разными видами папоротников, лобелиями, петуниями, тагетесом и даже с розами очень декоративно и выгодно смотрятся пестролистные колеусы.

Достойный уход за растением может обезопасить его от многих проблем. Но иногда по не зависящим от ухода, внешним, причинам могут поразить болезни и вредители. Это можно сразу заметить, увидев признаки:

  • Колеус болезни и вредителиопадают нижние листья – недостаток влаги и света, зимой – естественный процесс (полить, переставить в теплое место);
  • листья вянут и опадают – понижение температуры до 12°C (переставить в теплое место);
  • листья теряют тургор – недостаток влаги (цветок в пакете поместить в ведро с водой; откорректировать полив);
  • листья блекнут – мало света (переставить в более светлое место);
  • листья колеуса желтеют и опадают – плохой дренаж, переувлажнение почвы (поменять грунт и пересадить в другой горшок, откорректировать полив, усилить дренаж);
  • кончики листьев сухие – низкая влажность воздуха, недостаточный полив (опрыскать воздух вокруг цветка, поставить его в поддон с влажным керамзитом; хорошо полить);
  • листья полностью опали – переохлаждение или сквозняк (переставить в теплое, защищенное от ветра место);
  • на листьях светлые пятна – избыток света (притенить);
  • медленный рост – недостаток питательных веществ (подкормить);
  • стебли чернеют и загнивают – плохой дренаж, избыток влаги (пересадить, усилив дренаж, откорректировать полив);
  • края листьев стали коричневыми – мало влаги и сухой воздух (полить, поставить горшок в поддон с влажным керамзитом, опрыскать воздух вокруг цветка);
  • желтые пятна на листьях – солнечные ожоги (удалить поврежденные листья, цветок хорошо притенить);
  • вытянутые побеги – растение пора омолаживать и прищипывать; мало света (укоротить побеги, прищипнуть; переставить в более светлое место).

Подвержен атаке вредителей: паутинного клеща, белокрылки, мучнистого червеца.

Болеет колеус довольно редко, но иногда всё же подвергается различным болезням.

Бывает, что листья растения начинают бледнеть и обесцвечиваться. Чаще всего это случается от недостатка солнечного света, но когда не приученный к свету молоденький цветок попадает под прямые солнечные лучи, он может получить ожоги его листья вянут и становятся блеклыми. Отрегулируйте режим освещенности – и все придет в норму.

Обожженный колеус

Колеус получил ожоги

Колеус фото

Бывает, что на листиках появляются коричневые пятнышки – скорее всего воздух в помещении очень сухой и требуются частые опрыскивания растения. Кроме того, можно разместить недалеко от горшка емкость с влажным керамзитом или песком.

Почему опадают листья у колеуса{q} Случается, что колеус перед осенью сбрасывает листья. Возможно, ему не хватает питательных веществ. Подкормите растение специальными удобрениями, и весной оно обрастет вновь.

Иногда цветок сильно вытягивается в высоту. Чаще всего это случается зимой из-за недостатка солнечного света. Побеги оголяются, становятся длинными и тонкими, и в итоге растение утрачивает свою декоративность.

Чтобы сохранить колеус зимой, рекомендуется регулярная прищипка верхушек и дополнительное освещение. В феврале колеусы рекомендуется срезать на пенек, оставив 5-6 глазков для нового прироста. Если колеус выращивают как многолетник, то раз в 2-3 года его пересаживают в более просторные горшки с хорошим дренажом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Zkopa8p26A4

Бывает, что на колеусах появляются вредители. Чаще это белокрылка, тля или паутинный клещ. Больной цветок надо срочно изолировать от остальных и обработать соответствующим инсектицидом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector