Горец: виды и сорта растения, особенности выращивания

Горцы: описание растения и виды

Они, пожалуй, самые красивые! Их обильное цветение очаровывает. Маленькие плотные колосовидные соцветия разнообразной окраски делают их доминантами клумб. Максимальной декоративности достигают в возрасте 2-5 лет.

Они не менее интересны, чем их травянистые родственники. Лианы «берут массой»: при красоте зелено-бархатных листьев и трогательных изящных беловатых соцветий, контрастный цвет был бы явно лишним.

Горец бальджуанский

За рубежом его называют «русская лиана», или «миля в минуту», или «серебряная кружевная лиана». Родом он из Западного Китая, Тибета, Таджикистана.

Горец бальджуанский, фото автора
Горец бальджуанский, фото автора

Горец бальджуанский, или фаллопия бальджуанская (Fallopia baldschuanica, syn. Polygonum baldschuanicum, Bilderdykia baldschuanica), причем фаллопия — это приоритетное «имя». Овальные листья длиной до 8-9 см сначла красные, потом — ярко-зеленые. Мелкие сливочно-белые ароматные цветки, собранные в густые обильные метелки, покрывают лиану с середины лета до осени, придавая ей удивительное сходство с клематисом Clematis paniculata. Растет быстро: за сезон побеги вытягиваются на 30-90 см. Зимостойка: выдерживает -34,4 °С. Для нее идеально подходит полутенистое место. Лучше, роскошнее выглядит на хорошо дренированных суглинках с постоянной влажностью; на бедных почвах менее агрессивна; выдерживает засуху, вытаптывание. Необходимы опоры. Обрезают каждый год с конца зимы до начала весны; омолаживают в конце зимы, оставляя несколько сантиметров, потом длинные побеги укорачивают по мере необходимости.

Горец бальджуанский дает плотное живое зеленое покрытие для решеток, заборов, стен; может использоваться и как почвопокровное растение, декорирующее не только землю, но и старые пни; пригоден для укрепления почвы на склонах. При поселении горца на даче необходимо помнить, что вам придется контролировать его разрастание. Нельзя пускать его на живые деревья.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить укусы насекомых подручными средствами

Горец многоцветковый

Родом он из Центрального и Южного Китая, Кореи. В Никитском ботаническом саду давно растет у старинной Стевеновской оранжереи. В Китае старые экземпляры «на вес золота»: в Поднебесной считают, что 100-летний фо ти (корень) сохраняет молодость лица, 200-летний — дарит стройную фигуру, а 300-летний — бессмертие.

Горец многоцветковый, фото автора
Горец многоцветковый, фото автора

Горец многоцветковый, или рейнотрия многоцветковая, фаллопия многоцветковая (Polygonum multiflorum var. hypoleucum, syn. Reynotria multiflorum var. hypoleucum, Fallopia multiflorum var. hypoleucum) — травянистая лиана высотой 2-4 м. Красивые темно-зеленые листья длиной 3-7 см стреловидные, с волнистым краем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в коротких плотных метелках длиной до 10-20 см, распускаются летом и до середины осени. В китайской традиционной медицине известен как тонизирующее и антивозрастное средство. Экстракт способствует росту волос. Токсичен.

Горец (ударение обязательно на последнем слоге) – необычный и редкий пока гость в нашем саду. Это весьма разнообразный род растений.

Описание

Родина растения обитают по всему земному шару
Тип растения однолетние и многолетние травы, лианы
Семейство Гречишные
Освещенность светолюбив
Почва рыхлая и питательная
Полив регулярный
Температурный режим холодостоек
Цветение июнь – август
Высота 15 см – 3 м
Размножение вегетативно и семенами

Один из видов горцев – всем хорошо знакомая травка-муравка, или горец птичий, растущий повсеместно как сорное растение. 

Условия выращивания

Горец: виды и сорта растения, особенности выращивания

Горцы неприхотливы в выращивании, не требуют укытия на зиму и быстро восстанавливаются. Однако растения явдяются агрессорами, и их рост нужно сдерживать и контролировать.

Из-за особенности горцев быстро разрастаться их лучше сочетать с такими же довольно агрессивными растениями: посконником, лабазником, вероникаструмом.

  • Вместе эти растения образуют прекрасную композицию для заднего яруса миксбордера.
  • В среднем ярусе цветника с горцами прекрасно сочетаются злаки, эхинацея, спирея японская.
  • Высокорослые горцы великолепно подойдут для быстрого декорирования заборов и хозяйственных построек.
  • Горец змеиный украсит берег водоема, будет отлично чувствовать себя и в воде.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать с пятнами на листьях помидоров

В саду для горцев лучше выбрать место с легкой полутенью, но могут они расти и на открытом солнце. Особенно хорошо здесь себя чувствуют виды с пестрыми листьями.

Почву большинство видов предпочитает рыхлую и питательную. Важно, чтобы она всегда была увлажнена, так как горцы влаголюбивы.

Горцы неприхотливы. Даже подмерзшие в суровые зимы растения быстро восстанавливаются. 

  1. Главное условие для большинства горцев – регулярный полив, а горец земноводный может расти даже в воде.
  2. Во время цветения нужно давать подкормки, но не избыточно. 
  3. Один из недостатков горцев – чрезмерное разрастание, поэтому необходимо постоянно сдерживать растения, обрезая побеги и выкапывая поросль.
  4. Горцы легко переносят обрезку, остаются декоративными в течение всего сезона. Осенью надземную часть срезают, укрытия на зиму растения не требует. 

Размножение

Успешно размножают горец вегетативно – делением куста. Поскольку растения быстро расползаются, легко можно откопать часть и пересадить в другое место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=L8zkVOBVGH4

Можно размножить растение и семенами после двухмесячной стратификации (либо провести посев под зиму). Они прорастают на свету при температуре 18–20 °С. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector