Крыльцо с пандусом в частном доме

Особенности монтажа пандуса

Для того чтобы инвалидам было удобно подниматься по пандусу самостоятельно, необходимо обратить внимание на следующие детали по его обустройству:

  • Основной параметр, на который необходимо обращать особое внимание – это уклон пандуса. Для определения этой величины необходимо вычислить отношение высоты пандуса к его длине. По стандарту это соотношение должно быть около 8%. В редких случаях допускается наклон до 10%, но никак не больше.
  • Следующей величиной, которая играет немаловажную роль, это длина поверхности пандуса. Учитывая то, что по нему должны передвигаться инвалиды, причём справляться самостоятельно, следует правильно определить длину наклонной поверхности. Здесь следует обратиться к определённым нормам по стандарту. Дело в том, что высота верхней части пандуса над уровнем земли не должна превышать 0,8 м. Учитывая эту величину и угол наклона несложно вычислить длину.
  • Ширина имеет обычно стандартные размеры. Она должна соответствовать ширине крепления колёс инвалидной коляски. Если монтируется металлический или деревянный пандус, то здесь обустраиваются направляющие для колёс. И ширина направляющих также должна быть достаточной для того, чтобы колеса коляски помещались и не застревали.
  • Очень часто в изготовлении пандусов допускаются ошибки при обустройстве площадок перед пандусом и после него. Чаще всего на размеры этих частей внимание строители не обращают. Но для подъёма инвалидов без посторонней помощи, эти параметры также важны. Ширина площадок должна быть равной ширине пандуса, а длина не менее 1,3 м.
  • Следующий момент – это обустройство бортиков. Их наличие исключит случайное соскальзывание колёс с наклонной плоскости.

Требования к поручням

Часто пандусы, особенно те, которые невысокие, обустраиваются без поручней. Но для этого элемента также существуют определённые требования:

  • Поручни обязательно используются, если высота подъёма пандуса больше 15 см или длина наклонной плоскости более 180 см.
  • Поручни необходимо крепить по обе стороны подъёма и быть длиннее минимум на 30 см.
  • Они должны быть округлой формы и их диаметральное сечение должно составлять 30–50 мм. Нельзя нарушать целостность поручней.
  • Поручни должны быть двойные, а если предполагается передвижение ребёнка-инвалида, то и тройные. Высота расположения каждого начиная от верхнего составляет: 80 см, 60 см, 50 см.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить леща в духовке целиком, в фольге, с картошкой

Важно! Если в обустройстве пандуса для инвалидов были допущены отклонения от норм, то это может привести к травмоопасным ситуациям.

Обустройство пандуса на крыльце своими руками

Необходимость социализации людей с ограниченными возможностями – одна из важнейших задач в нынешнее время.

Зачастую обустроенные пандусы можно увидеть на крыльцах при входе в магазин, в частности, в супермаркеты. А на крыльце подъезда – это редкость. Чтобы сделать легче жизнь инвалидов, в основном родственникам и соседям, приходится самостоятельно монтировать пандус.

Наличие пандусов на крыльце подъезда дома или магазина порадует также и мам новорожденных. Ведь съехать детской коляской по ступенькам требует немало усилий. А посещение магазина превращается в катастрофу.

Для устройства откидного пандуса из металла при входе в подъезд или магазин, необходимы такие составляющие:

  • Две направляющих длиной равной длине наклонной плоскости лестницы. При выборе толщины направляющих необходимо учитывать несколько факторов. С одной стороны они должны быть достаточно прочны, чтобы выдерживать нагрузку, а с другой, не должны быть слишком тяжёлыми, так как он всё-таки является откидным.
  • Соединительные распорки, с помощью которых будут соединяться направляющие между собой. Это могут быть металлические уголки или просто полоски из стали. Толщина направляющих должна быть не меньше 5 мм, а ширина – около 4 см.
  • Также необходимо приобрести дверные петли и крепёжные элементы. Количество каждой детали – 3 шт.

Работы по монтажу

Крыльцо с пандусом в частном доме

Выполняя работы по устройству металлического откидного пандуса на крыльцах подъездов многоэтажных домов или магазинах, следует выполнять по следующей схеме:

  • На направляющих необходимо разметить места будущих отверстий по уже готовым отверстиям в дверных петлях. По отметинам с помощью дрели проделываем отверстия. Прикрепляем петли к направляющим так, чтобы шляпки шурупов никоим образом не торчали. Вторую часть дверных петель аналогичным образом прикрепляем к специальным удлиняющим пластинам. Пластины необходимы для прикрепления конструкции к металлическим элементам поручней крыльца.
  • Приступаем к креплению соединительных распорок к направляющим. В первую очередь необходимо правильно определить ширину размещения направляющих. Как уже было сказано, она должна совпадать с шириной постановки коляски инвалидов. Следующий фактор, соединительная распорка не должна в конечном итоге провисать над ступенькой крыльца. Это может привести к травме человека, который будет идти сзади коляски. После всех произведённых расчётов прикрепляем распорки к направляющим.
  • Заключительный этап, обустройство приспособления, которое будет фиксировать пандус в поднятом состоянии. Это может быть обычная петля или шпингалет.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать навес над крыльцом из поликарбоната

Увидеть в работе откидной пандус можно на представленном видео

Монтаж откидного деревянного пандуса аналогичен технологии обустройству металлического. Но работы по обустройству немного усложнены тем, что используются элементы из разных материалов.

  • Деревянные доски в данном варианте заменяют металлические направляющие. Опять же обращаем внимание на ширину и толщину досок. Определяется ширина расположения досок и места крепления распорок. Здесь количество распорок должно быть чуть больше, чтобы доски при движении по ним не играли. Но и не слишком много, чтобы передвижения было удобно. В качестве распорок выступают бруски. Обязательно следим за тем, чтобы распорки лежали во внутренних углах ступенек крыльца.
  • Крепят деревянную конструкцию к перилам крыльца или к стене с помощью всё тех же петель. Закрепляют в поднятом состоянии с помощью шпингалета. В случае если принято решение окрасить деревянный пандус или покрыть лаком, не следует это делать на поверхности, по которой будет двигаться коляска.

Такой вид пандусов больше подходит для домов. На крыльце магазина его увидишь очень редко.

Бетонный пандус

https://www.youtube.com/watch{q}v=o8j8sVwVW0A

Одним из самых надёжных и долговечных в эксплуатации устройств пандуса для инвалидов — это бетонный. Но и обустройство его не из лёгких. Здесь потребуется приложить немало усилий. Но если трудности не пугают, то следует выполнять работы в такой последовательности:

  • Сначала подготавливаем участок. По существу, нижняя часть намного меньше, чем верхняя, поэтому в работе с бетоном в более тонких местах могут возникнуть трещины. Для того чтобы предотвратить такие последствия необходимо подготовить небольшое основание. Необходимо на месте предполагаемой нижней площадки и основания пандуса удалить часть грунта. В идеале, для всей бетонной конструкции необходимо обустроить фундамент.
  • Приступаем к сооружению бордюров для пандуса. Для этого необходимо соорудить опалубку для каждого бордюра, засыпаем песчано-гравийную подушку около 20 см. Монтируем армирующий каркас и заливаем бетоном. Бордюры лучше сделать чуть выше, чем наклонную поверхность. Также, лучше вместе с заливкой бордюров, монтировать перила.
  • Переходим к обустройству наклонной поверхности. Также начинаем с песчано-гравийной подушки. Толщина подушки зависит от высоты пандуса. Единственно, необходимо оставить около 10 см для монтажа арматурного пояса.
  • Монтируем арматурный каркас с помощью металлических арматурных прутьев и приступаем к процессу заливки бетона. Для этого необходимо использовать бетон марки М-300 и более. После завершения работ следует ещё некоторое время поухаживать за конструкцией. В течение недели необходимо бетон проливать водой для создания условий правильной сушки. Можно также на определённое время накрыть бетонную конструкцию полиэтиленом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector