Мельница из фанеры своими руками

Начало проекта

Самым главным условием любой постройки является составление проекта. Декоративная мельница для сада своими руками имеет множество вариантов, поэтому сперва стоит определиться с некоторыми нюансами ее размещения:

  1. Место размещения конструкции, какие условия преобладают в предполагаемом месте установки;
  2. Габариты мельницы;
  3. Ее основное назначение;
  4. Количество денег, которое вы готовы потратить на реализацию проекта.

По этим пунктам стоит искать или разрабатывать чертежи каркаса и деталей конструкции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5LzPSZM9w4k

На просторном участке отлично будет смотреться мельница больших габаритов, которая может выполнять не только декоративную функцию, но и быть дополнительно складом для садового инвентаря, удобрений и разной мелочи.

Если же место есть, но его мало и вы просто хотите украсить сад различными конструкциями, стоит построить миниатюрную мельницу.

Сделать любой вариант мельницы вполне реально, главное, подобрать схемы сборки именно для своего участка.

Общие затраты на небольшую постройку не сильно ударят по карману. Понадобится несколько реек, деревянные, металлические или пластиковые детали, клей и шурупы для креплений. Если после ремонта остались ненужные заготовки, их также можно применить во время сборки каркаса. Теперь стоит определиться с материалом.

Нужна ли ветряная мельница в современном ландшафте{q}

Современный дачник уже не довольствуется просто чистотой и порядком на своем участке. Он стремится к большему – сделать его привлекательным, ухоженным.

Ландшафтный дизайн позволяет воплотить в жизнь самые смелые мечты. Ветряная мельница – один из таких оригинальных путей преображения своего дачного участка, делающий его чарующим, создающим ощущение, что попал в сказку.

Кроме чисто декоративных функций, нужно рассмотреть различные полезные варианты использования «новой постройки»:

  1. Ею можно скрывать всё, что портит эстетический вид ландшафта (люки, ямы, трубы);
  2. Защищать от погодных ненастий различные инженерные сооружения (вентили, краны, состыковки);
  3. Домик, в котором могут играть дети;
  4. Место для хранения различного сельскохозяйственного инструмента и прочей утвари;
  5. Защита от кротов, их отпугивание;
  6. Использование мельницы в качестве аэрогенератора для освещения и отопления.

Мельница из фанеры своими руками

В последнем случае для ее изготовления потребуются более сложные схемы. Тем не менее, поставив цель сделать себе дополнительный источник электрической энергии можно изготовить на своем дачном участке мини-электростанцию, позволяющую запитать бытовую технику, освещение, обогрев коттеджа и теплицы.

Выбор места для размещения мельницы

Для дачи можно сделать большое количество поделок своими руками. Обычно в загородных домиках можно найти остатки пиломатериалов, металлолом, фанеру и т.д. Что из этого можно использовать{q} Практически все.

  1. Для тех, кто любит простую классику, самым подходящим вариантом будет деревянная садовая мельница. Конструкция делается из фанеры, деревянных планок и досок. Плюсы такого варианта: конструкция легкая, дерево просто обрабатывать без наличия особых инструментов, можно задекорировать на свое усмотрение, не требует крепкого фундамента. Минусы: требуется защита от гниения, внешний вид довольно простой.
  2. Более креативные модели могут быть собраны из металла, пластика и дерева одновременно. Внешний вид с использованием различных материалов можно сделать очень интересным. Плюсы: оригинальный подход, использование ненужных материалов, которые лежали без дела. Минусы: металл трудно обрабатывать без станков, дерево и пластик имеют различные эксплуатационные характеристики, конструкция будет довольно тяжелой.

Перед тем как непосредственно что-то строить, нужно определиться, где будет находиться мельница, будет ли она украшением для сада или сможет претендовать на нечто большее, чем красивая, радующая взор декорация.

Предлагаем ознакомиться:  Проращиватель семян своими руками

Планирование, расчеты, составление сметы… Без этого никак не обойтись. Тем более, если мельница будет не только красивой, а и практичной. О материале и необходимых инструментах еще пойдет разговор. Сейчас несколько слов о том, где лучше разместить ветряную мельницу.

Перед непосредственной сборкой и установкой мельницы необходимо очистить землю от всего лишнего, подготовить ее под фундамент, на котором она будет прочно стоять.

Дальше идет изготовление конструкции по частям, соединение их в единое целое. Собранная мельница будет напоминать собой равнобедренную трапецию.

Выбрать можно любой материал, но удобнее всего изготовлять мельницу из дерева. Хотя умельцы предлагают варианты из других материалов:

  1. Влагостойкой фанеры.
  2. Пластика.
  3. Металла.

Строение мельницы зависит от ее назначения

Так как в планах у нас классическая деревянная мельница, из материалов понадобится деревянный брус, доска, фанера, рубероид, полиэтилен. Если планируется достаточно массивное строение от 1 метра в высоту, потребуется цемент для обустройства легкого фундамента. Также нужны метизы для крепления, элементы декора, краска и лак.

Что касается инструментов, то, в принципе, можно обойтись ножовкой по дереву, молотком и гвоздями. Но если в хозяйстве есть рубанок, дрель, шлифмашина – процесс очень упростится.

Небольшое сооружение, выступающее в роли украшения сада

Выбрав удобное место, нужно подготовить его. Суть процесса:

  1. Удалить лишнюю растительность.
  2. Выровнять площадку.
  3. По необходимости залить фундамент небольшой толщины.

Открытое пространство позволяет лопастям свободно вращаться

Начало работ

  1. Прежде чем приступать к сооружению, необходимо рассмотреть правила. Первым делом нужно выбрать место. Оно должно хорошо просматриваться и гармонировать с окружающим антуражем. То есть поставить мельницу прямо под домом не особо логично, а вот в отдалении, чтобы за ней можно было наблюдать, – то, что нужно.
  2. Второй момент: будем делать мельницу из древесины. Проблем сочетаемости этого натурального материала с другими элементами ландшафтного дизайна не возникнет.

Деревянная стилистика оформления придомовой территории

Красивое строение в центре сада

  • Стилистика мельницы на участке как нельзя лучше подчеркивает набирающий популярности деревенский стиль. Конструкцию можно установить неподалеку от беседки, если та выполнена в виде стилизованной избушки.
  • Если в оформлении участка просматривается восточный стиль, то без водяной мельницы просто не обойтись. Ее можно гармонично расположить неподалеку от лавочки или пагоды. Не стоит монтировать ее в дальнем уголке сада, так как она наверняка станет центральным элементов декора на участке и должна украшать, а не быть запрятанной куда подальше.
  • Также следует очень внимательно выбирать место размещения, если планируется подвижные лопасти. Такое возможно даже для декоративной мельницы, которую мы и планируем создавать. То есть слишком близко к деревьям и любым строениям размещать ее не нужно.

Мельница своими руками изготавливается в несколько этапов:

  1. Выбирается место в саду, где она будет размещаться. Желательно подобрать ровную поверхность. Далее требуется очистить площадку для размещения конструкции.
  2. Подготовка площадки. Деревянная мельница не требует серьезного фундамента, в то время как тяжелые металлические конструкции нуждаются в надежном основании. В любом случае надо сделать небольшую бетонную стяжку, чтобы конструкция не соприкасалась с землей.
  3. Крепление к основанию можно выполнить различными способами, здесь нужно исходить из личных предпочтений и особенностей проекта.
  4. Заготовка материалов и инструментов. Сделайте приблизительные расчеты всех материалов, но не забудьте про возможные переделки, небольшой запас всегда пригодится.
  5. Проверьте чертежи и все пункты работ.

Изготовление ветряной мельницы

Строительный рынок позволяет приобрести любой необходимый материал. Простую мельницу можно изготовить из досок и бревен, более сложную – из:

  • Кирпича;
  • Дикого камня;
  • Фанеры;
  • ДСП;
  • Металлопрофиля.
Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для помидоров своими руками

Проще всего изготовить деревянную мельницу. Для этого нам понадобится следующий материал:

  • Толстая фанера или ДСП;
  • 10 панелей евровагонки;
  • Рейки 20х40;
  • Раскладки для лопастей;
  • Деревянные уголки;
  • Метизы (шурупы, гвозди, скобы);
  • Лак, олифа или алкидная эмаль;
  • Шайбы, болты и гайки (5шт.);
  • ПВХ-труба для канализации, диаметром 100 мм.

Также нужно обзавестись нужным инструментом. Для изготовления ветряной мельницы нужно приобрести:

  • Рулетку;
  • Пилу (ножовку);
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Рубанок (обычный или электрический);
  • Дрель;
  • Болгарку;
  • Наждачную бумагу;
  • Пару кистей.
  • Ондулин.

Важно не спешить, следовать простой инструкции по изготовлению ветряной мельницы, которых можно с избытком найти в интернете.

Рассмотрим одну из них, детально пройдемся по всем этапам:

  1. Изготовляем платформу, на которой будет размещаться вся конструкция (нижняя часть);
  2. Чтобы она снизу не подмыкала, ставим ее на ножки, которые изготовляем из ПВХ трубы для канализации. Можем фундамент забетонировать, чтобы достичь большей устойчивости всей конструкции;
  3. Изготовляем каркас. Выпиливаем из листа ДСП или фанеры детали нужной длины. Следим, чтобы не было перекосов;
  4. Крепим их помощью метизов к каркасу и основанию;
  5. Обшиваем нижнюю и верхнюю часть евровагонкой;
  6. Высверливаем в верхней части отверстие под ось, на которой будут вращаться лопасти;
  7. Устанавливаем длинный болт. Подлаживаем под него с внутренней стороны шайбы, с внешней – прочно фиксируем гайкой;
  8. Изготовляем, обшиваем кровлю. Для покрытия используем ондулин, укладываемый в виде черепицы
  9. Изготовляем лопасти из реек-раскладок. Скрепляем их между собой мелкими метизами;
  10. В центре полученной крыльчатки высверливаем отверстие;
  11. Насаживаем готовые лопасти на болт;
  12. Фиксируем с помощью гаек;
  13. Покрываем готовую мельницу лаком или алкидной эмалью.

Декорации

После того как сделана мельница своими руками, остались заключительные штрихи – подчеркнуть ее, выделить на фоне ландшафта. Для этого используем подсветку – устанавливаем точечные или неоновые светильники. Пролаживаем к ним кабель, напитываем.

Таким образом, в ночное время суток мельница не только будет видна, но и будет служить отличным источником света.

Существуем множество схем изготовления ветряной мельницы. Самая простая – деревянная конструкция, доступная каждому, была рассмотрена выше. Если она изготовляется как новая игрушка для детей, то нужно позаботиться о том, чтобы ее не снесло ветром, она не рухнула, когда на нее будут садиться сверху.

Мастер-класс

Самый простой пример того, как сделать мельницу своими руками, будет описан ниже. Основной материал – дерево, поэтому нужно приготовить все инструменты, которые пригодятся для работы с ним:

  • ножовка, лобзик, электропила;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • рулетка, уровень.

Мельница из фанеры своими руками

Расходные материалы:

  • клей;
  • лак;
  • уголки;
  • метизы;
  • один длинный болт (20-30 см) с двумя шайбами и пятью гайками.

В качестве материалов используются:

  • тонкие деревянные рейки;
  • ДСП, фанера;
  • вагонка.

Пошаговая инструкция:

  1. Работа начинается с основы каркаса. В качестве нее могут выступать две квадратные заготовки из фанеры или ДСП, со сторонами 30х40 см. Размер можно изменить на свое усмотрение. Мельница будет иметь вид трапеции.
  2. В центре обоих квадратов делаем отверстия. В центре размещаем рейку. В качестве примера используется заготовка 50 см длиной. Рейка закрепляется саморезами в обоих квадратах, но по завершению сборки каркаса от нее можно избавиться.
  3. По углам размещаем наклонные стойки каркаса. Подходящие заготовки, вставляются, закручиваются саморезами. 4 стойки скрепляют 2 листа фанеры, среднюю можно выкрутить. Нижняя часть мельницы готова.

Теперь стоит заняться сборкой верхней части:

  1. Делаются две треугольных заготовки произвольных размеров, но так, чтобы подходили под стиль нижней части и соединяются рейками и саморезами.
  2. Нижнюю часть обшивают кусками вагонки по бокам.
  3. Теперь верхнюю часть каркаса соединяют с нижней теми же саморезами.
  4. Обшивают вагонкой крышу мельницы. Можно проделать окошко и дверки в основании или крыше на свое усмотрение.
  5. В одну из сторон крыши монтируют винт, фиксируют его гайками. Делают лопасти из легких деревянных заготовок. Форма и размеры произвольные. Конструкцию лопастей можно прикрепить к кругу на винт или же установить детали крест-накрест, закрепить их с помощью гайки и контргайки.
Предлагаем ознакомиться:  Обработка малины весной от болезней и вредителей

https://www.youtube.com/watch{q}v=lyurzfHmVHQ

Деревянная мельница готова. Она украшается, покрывается лаком и устанавливается на подготовленную площадку. Готовую модель можно увидеть на фото чуть ниже.

Выводы

Ветряная мельница своими руками – это довольно простой вариант конструкции для украшения своего загородного участка. Используя ненужные материалы, вы за несколько дней можете собрать довольно интересную конструкцию, которая кроме украшения вашего участка будет выполнять вспомогательные функции, например, выступать в роли потайного склада.

Необходимость или прихоть{q}

Уменьшенная копия мельницы навеет приятные ассоциации. Можно придать ей определенную функциональность, например, сделать в конструкции клумбу. Данный декор оригинален, к тому же создать его не так и сложно.

Кроме того, она успешно может скрывать дефекты участка – к примеру, неровности, выступающие элементы коммуникаций, такие как вентили, люки.

Миниатюрное строение имеет массу полезных функций для дачника

Большая постройка может служить местом для хранения инвентаря

Отлично на участке смотрится водяная мельница. Конечно, для ее обустройства нужна площадь побольше. Установив в зоне отдыха такую конструкцию, можно наслаждаться ее видом и получать эстетическое удовольствие.

Водяная мельница, сделанная своими руками

Создаем основание

Для того чтобы мельница стояла крепко на земле, для нее следует создать основание. В данном случае оно будет из бревен, без фундамента.

Далее идет возведение каркаса. Он имеет вид трапеции, уменьшается к крыше в 1,5 раза. Так удастся достичь пропорциональности и правдоподобности конструкции. По верху также нужно сделать каркас – это опора для крыши.

Устойчивое основание поможет сохранить форму и место, предназначенное для постройки

Практичный вариант переносной конструкции с простейшим основанием

Обшивка

Теперь важная задача – аккуратно обшить каркас. При этом нужно сделать небольшое декоративное окошко, дверь. На этом этапе создается крыша, лопасти. На первом этапе обшивки используется фанера. Поверх нее – предварительно отшлифованная доска.

Прочная подножка из бетона

Схема построения садовой мельницы

На данном этапе можно покрасить и покрыть лаком основной корпус, так как когда будут прикреплены лопасти, это делать неудобно.

Крыша мельницы

Она может быть как классической двускатной, так и относительно ровной с небольшим уклоном. Задача создаваемого элемента декоративная, поэтому к конструкции крыши следует подойти с особой тщательностью.

Остатки битумной черепицы прекрасно защитят конструкцию от намокания

Лопасти – основной элемент

Какая же мельница без лопасти{q} Создание ее – процесс ответственный, так как от этого зависит общий вид конструкции. Без нее это просто трапециевидный домик на участке. В работе можно использовать:

  1. Деревянные рейки и фанеру. Данная конструкция будет легковесной и практичной. При этом фанеру нужно брать влагостойкую.
  2. Деревянные бруски и плотную плену. Возможный, но не самый практичный вариант, так как под UV-лучами плена рвется за 1 сезон.

Классические лопасти из тонкой доски

https://www.youtube.com/watch{q}v=PAqMqX1iZ0k

Вес и размер лопастей очень важен, они не должны цеплять землю и быть тяжелее самого «домика». Нормальный вес – 2-3 килограмма в общем. Если мельница побольше, то они не должны весить больше, чем 10% веса конструкции.

Детский игровой домик в виде мельницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector