Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде.

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры.

Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Родина огурца: история

История огурца связана с правлением Турецкого султана Магомета Второго, который был очень жестоким и жадным человеком. Однажды во время его пребывания у власти, он издал указ, согласно которому его охрана должна была вспороть животы придворным, чтобы узнать, кто же посмел попробовать, присланный султану оригинальный подарок в виде огурца.

Данный овощ появился в культуре около 6 тысяч лет назад, он является однолетним растением из рода огурцов. Плоды овоща считаются ложной ягодой или «тыквиной». Исторической родиной огурца считается западная Индия. Однако известно, что данный овощ был привезён из Персии в Китай ещё в 200 году до нашей эры.

В таких странах как Китай и Япония плодовитость данного овоща позволяет собирать созревшие плоды три раза в год. В европейских странах отдают предпочтение сорту китайских огурцов, для того чтобы выращивать его в тепличных условиях.

На территории России однолетнее растение сразу «пришлось ко двору». В 18-м столетии в руководстве по земледелию, пользующемся популярностью на тот момент, было указано, что данный овощ прижился в нашей стране гораздо лучше, чем в европейских государствах.

Есть также предположения, что огурец был известен в России ещё до IX века. Во время правления Петра I родина огурца была перенесена в теплицы – своеобразные специальные хозяйства, которые создавались для выращивания овощей.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма.

Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1

Таблица № 2 «Химический состав огурца»

Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001

Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»

Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Индийский огурец – противопоказания

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании, так как является источником углеводов, белков, витаминов и минералов. Общеизвестно, что этот овощ не отличается калорийностью и почти на 95% состоит из воды или клеточного сока.

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании

Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат кальций, фосфор, серу, магний, натрий, железо и микроэлементы. Щелочные соли, содержащиеся в огурце (соли фосфора, кальция и калия), улучшают деятельность сердца и почек, препятствуют отложению в почках вредных соединений. Калий нормализует кровяное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Медь, содержащаяся в плодах огурца, нормализует работу центральной нервной системы. Высокое содержание йода и цинка способствует улучшению деятельности поджелудочной и щитовидной желез.

На химический состав плодов огурца оказывают влияние не только сортовые особенности, но и размер. В пикулях и корнишонах содержится больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты, а более крупные плоды содержат больше сахаров.

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.

Огурец широко применяется и в косметологии

Широкое применение нашел огурец и в косметологии. Огуречные маски — проверенный рецепт для очищения, увлажнения и отбеливания кожи. Простой способ тонизировать кожу – порезать кружочками огурчик, заморозить и протирать им лицо.

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить карбофос от клопов

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.
  • Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Малоизвестные факты

Родина огурца является крупнейшей страной Южной Азии. Удивительно, но в Индии специально огурцы не высаживают. Они самостоятельно обвивают деревья и заборы. Также любопытно, что раньше, когда этот овощ был редкостью, турецкий султан приказал вскрыть животы своей прислуге, чтобы выяснить, кто украл и съел «агурос», который ему привёз его знакомый в небольшом количестве.

Нередко именно этот, привычный для нас овощ попадает в книгу рекордов Гинесса. Там зарегистрирован огурец, длина которого составляет 1,83 м. Найден он в Венгрии.

Также среди рекордсменов есть и самый тяжелый овощ, масса которого составляет более 6 кг.

Технология выращивания огурцов в теплице: формирование куста

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева).

После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Огурцы в корзине

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью.

Один из важных пунктов технологии выращивания огурцов в теплице – это формирование куста. Смысл этого заключается в обеспечении максимальной урожайности за счет перераспределения продуктов фотосинтеза между органами растения, оптимизации режима освещенности и объема теплицы.

Для более быстрого роста главного стебля и формирования мощного ассимиляционного аппарата на нижних 4 узлах удаляют женские цветки и боковые плети, лучше всего в зачаточном состоянии. В следующих 1–2 узлах главного стебля оставляют завязи, но удаляют боковые плети.

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании

В следующих узлах нижнего яруса боковые побеги прищипывают на 1–2 листа, в узлах среднего яруса – на 2 листа, верхнего – на 2–3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалерной проволоки. Если теплица низкая, то главный стебель прищипывают коротко – над 3–5-м листом.

В более высоких теплицах верхушку основной плети осторожно обкручивают вокруг шпалеры, опускают вниз и прищипывают на высоте 100 см от поверхности почвы. Этот способ чаще всего применяют для пчелоопыляемых растений огурца.

Для обеспечения более длительного периода плодоношения, а также в ряде случаев для партенокарпических гибридов огуречные плети прищипывают над 3–5-м листом выше шпалерной проволоки. При выращивании огурцов для формирования куста из верхних узлов опускают вниз один боковой побег, который прищипывают через 50 см с оставлением побега продолжения до высоты 100 см от уровня грунта. На горизонтальном участке главного стебля удаляют все побеги для создания лучшей освещенности.

Под посевы огурца всегда выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, лук, ранний картофель или капуста, зеленные культуры.

(арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона). Для того чтобы избежать распространения болезней, на прежнее место возвращать огурцы желательно не раньше, чем через 2-4 года.

Отведите для огурцов хорошо освещенный и защищенный от ветра участок

Осенью под перекопку на 1 кв.м вносят 4-8 кг навоза (перегноя, компоста), 25-30 г фосфорных и 18-20 г калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Весной почву перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на кв.м), опилки, формируют гряды или гребни.

Существует разные способы выращивания огурца в открытом грунте: через рассаду или прямым посевом в грунт. Сначала остановимся на выращивании рассады, а позже рассмотрим способ выращивания огурцов в открытом грунте прямым посевом семян в грунт.

Выращивание огурцов через рассаду

Для начала определимся с

датой посева или посадки

. Возраст рассады в среднем составляет 20-22 дня. На постоянное место растения можно высаживать, как только минует угроза заморозков и прогреется почва. В средней полосе России это начало июня или конец мая, если планируете накрывать посевы пленкой или нетканым материалом. Посев на рассаду проводят в I-II декаде мая. Конечно, можно посеять, а затем и высадить рассаду на постоянное место раньше, но заморозки никто не отменял, и спешить в таких случаях не стоит!

С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!
С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!

Смесь для выращивания рассады огурца готовят заранее. В состав питательной смеси входит торф, дерновая земля, перегной, опилки, песок в разных пропорциях. Рассмотрим различные варианты питательных смесей:

  • торф перегной (3:1, или 2:1, или 1:1);
  • торф перегной опилки (5:1:1);
  • дерновая земля перегной торф (1:1:1).

На 10 кг питательной смеси добавляют 5 г азотных, 5 г калийных, 20 г фосфорных удобрений и 20 г извести. Затем питательной смесью набивают горшочки или кассеты. Для рассады с 4-5 листьями требуется горшочек не менее 0,5 л, если вы намереваетесь высадить рассаду раньше — например, с 3-4 настоящими листьями, — то объем горшочка можно сократить.

Посев проводят во влажный субстрат в отверстие глубиной около 1 см, которое потом засыпают торфом или прищипывают, горшочки накрывают пленкой. При появлении всходов (на 3-5 сутки) пленку снимают.

Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим
Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выращивании рассады. Температуру в период от посева до всходов держите на уровне 25… 27 градусов. Затем 3-4 дня после всходов поддерживайте дневную температуру на уровне 23… 25, а ночную — 17… 18 градусов. Затем до высадки растений в теплицу дневные температуры 20… 22, ночные — 18… 20 градусов.

Не менее важно поддерживать влажность воздуха на уровне 85-90%. Полив рассады проводится по мере пересыхания субстрата, через 5 дней проводят подкормки комплексными удобрениями (0,1-0,15% раствором).

Подробнее об огуречной рассаде вы можете почитать в статьях:

Выращивание огурцов посевом в грунт

Прямой посев в грунт стоит осуществляется примерно в те же сроки. Проводят посев

сухими или пророщенными семенами

. Семена высевают со «страховым фондом», лишние растения всегда можно удалить после всходов.

Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами
Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами

Семена раскладывают в заранее подготовленные влажные бороздки глубиной 3-4 см, пролитые раствором препарата Превикур (1,5 мл на 1 л воды) или препарата Максим (1 мл на 1 л воды). Сверху бороздку мульчируют (присыпают торфом, опилками или перегноем) и слегка утрамбовывают. Всходы при благоприятных погодных условиях появятся быстро.

В открытом грунте обычно высевают или высаживают от 4 до 6 растений на 1 кв.м. Схемы посева бывают различные:

  • однострочная схема: расстояние между рядами 60-70 (и больше) см, между растениями в ряду — 12-15 см;
  • двухстрочная схема: междурядье — 100-120 см, расстояние между рядками в ленте — 50-60 см, между растениями в ряду — 20-30 см;
  • квадратно-гнездовой метод посева: гнезда располагаются на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Как ухаживать за огурцами

Уход за растениями огурца состоит в поливах, подкормках, регулярных прополках, междурядных обработках почвы и защите от насекомых-вредителей и болезней. После появления входов растения огурца

прореживают

, удаляя слабые и ненужные растения. Не допускайте образования корки на почве, проводите

регулярные рыхления

. В фазе 3-5 настоящих листьев растения «

подокучивают

», это способствует образованию придаточных корней.

Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности
Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности

Формирование растений в открытом грунте обычно не применяется, растения выращивают врасстил. В открытом грунте применяются различные способы полива: из шланга, дождевание, капельный полив. Обычно его проводят в утренние часы теплой водой ( 23… 24 градуса). Поливать огурцы следует под корень

До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, поэтому растения поливают 1-2 раза в неделю (через каждые 3-4 дня). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2-3 дня. И ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на погодные условия: в жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы, в прохладную и дождливую погоду сократите их частоту и объем. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/кв.м.

Предлагаем ознакомиться:  Какие огурцы можно сажать на подоконнике

В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил
В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил

Почву содержите в рыхлом состоянии, проводите регулярные прополки. И не забывайте про подкормки, к ним приступают через 2-3 недели после посадки.

Подробнее об уходе за огурцами читайте в статьях:

Особенности посадки

Там, где родина огурцов (в Индии), преобладает тропический и субтропический климат. Важно знать, что для хорошего урожая требуется высаживать “агурос” тогда, когда температура достигает 15-17°C. Самый благоприятный месяц для посева – это июнь.

В первый месяц лета температура воздуха еще не сильно высока, а за последующие шестьдесят дней лета урожай достигнет достаточного роста и созреет.

Как солить огурцы

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.
  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Кабачок и компания

Знаете ли вы{q}
Не все огурчики имеют привычную цилиндрическую форму: существуют образцы с шаровидными, яйцевидными и забавными чалмовидными плодами. Бывают они очень длинными (70 см – не предел) и не только прямыми, но и искривленными, как само воплощение зеленого змия. Удлиненная «шейка» может сделать огурец похожим на гранату (существовал даже гибрид с таким названием – Граната). Зеленцы отличаются еще и характером поверхности: есть гладкие, есть крупно- и мелкобугорчатые.

Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие».

В возрасте 7–10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить.

ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.

Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.

Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, – недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Холодостойкие сорта

Давно известно, что «на вкус и цвет товарища нет», и у каждого свои предпочтения.Одни любят традиционные для России короткие крупнобугорчатые огурчики — такие как

Предлагаем ознакомиться:  Горох – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Огурцы ‘Форсаж’ F1 и ‘Изумрудная россыпь’ F1

Другие огородники, наоборот, ценят мелкобугорчатую и белошипую «рубашку» корнишонов ‘Атос’ F1и ‘Дамский угодник’ F1.

Огурцы ‘Атос’ F1 и ‘Дамский угодник’ F1

Кому-то самыми вкусными кажутся салатные — гладкие и длинные огурчики ‘Форвард’ F1 и ‘Практик’ F1. Есть огородники-профессионалы, которые следят за веяниями «огуречной моды», — они в последние годы выращивают и не устают нахваливать длинные (30-40 см) ребристые и крупнобугорчатые гибриды ‘Пекинский гурман’ F1 и ‘Шанхайский молодец’ F1.

Огурцы ‘Шанхайский молодец’ F1 и ‘Бастион’ F1

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» на протяжении многих лет ведут работу по селекции огурца. Все гибриды созданы с использованием методов классической селекции на базе высококачественного селекционного материала, хорошо адаптированы к различным условиям выращивания и отвечают запросам отечественного потребителя.

В нашем ассортименте каждый найдет огурчик на свой вкус! И на каком бы гибриде вы ни остановили свой выбор, будьте уверены: наши огурчики порадуют высокой урожайностью и, самое главное, отличным вкусом!

Не все огурцы по своим биологическим особенностям могут переносить спартанские условия грядки. На открытых грядках выращивают холодостойкие сорта и гибриды, адаптированные к иссушающему действию ветра и низкой влажности воздуха. Кроме того, зеленцы не должны терять товарных качеств в случае их опыления.

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Буревестник

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Буян

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Будь Здоров

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Зеленая Волна

F1 Анюта, F1 Будь здоров, F1 Буревестник, F1 Зеленая волна, F1 Буян, F1 Карапуз, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Хит сезона, F1 Козырная карта, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс, F1 Гепард, F1 Балалайка и частично партенокарпический F1 Салтан полностью отвечают этим требованиям.

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Муравей

Огурцы: листья, плод, ботва и плети огурцов. Формы огурцов на фото и описание плодоношения огурцов.
Огурец F1 Охотный Ряд

Огурец F1 Салтан

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых.

Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Плоды огурца

Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого.

Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно — яйцевидным.

На девяносто семь процентов плод состоит из воды. Остальное – это азотистые, безазотистые а также зольные вещества. Каротин, тиамин, рибофлавин, клетчатка, сера, йод, множество витаминов.

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия — засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты.

Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения.

Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.

Как сформировать плети огурцов

Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров.

Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги.

Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров.

Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IblquN0JZ44

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector