Воздушные корни у орхидеи – что делать

Строение корней и их функции

Корни, выходящие их грунта, похожи на стандартные отростки от орхидеи. Их отличие заключается в том, что они растут в других местах. По строению немного толще, чем подземные, но являются самыми здоровыми, потому что появляются в естественных условиях произрастания орхидеи.

Домашние цветки растут на субстрате из сосновой коры и сфагнового мха, что приближено к естественному их росту на деревьях. С течением времени смесь разрушается и требует замены. Корни же подвергаются инфекционному поражению и гнили.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KvTWdKeUKA8

Растение ищет новый источник поступления влаги и питательных веществ, поэтому корни ее скручиваются и разворачиваются в разных направлениях. Многие остаются в субстрате, а некоторые становятся воздушными.

Строение этих корней орхидеи представляется следующей многослойностью:

  • центральный цилиндр;
  • веламен (покровная часть, состоящая из огрубевших мертвых клеток ткани);
  • паренхима коры.

Веламен, как губка – он и по структуре похож на нее, хорошо впитывает и хорошо отдает влагу.

Зачем они нужны

Здоровье и развитие растения зависит от состояния корней. Воздушные ответвления исполняют следующие функции:

  1. Крепление и поддержка – эпофиты совсем отказались от подземных корней и применяют надземные для крепления на деревьях.
  2. Впитывают влагу – они хранят ее в сосудистых пучках, находящихся под слоем губки для использования в засушливое время.
  3. Получение питательных элементов из воды, воздуха и симбиоза с грибами.
  4. Фотосинтез – как и листья, они превращают световую энергию в углеводы, которые нужны для развития орхидеи.

В домашнем выращивании некоторые функции этих ответвлений упрощены. Например, им не нужно закрепляться на ветках деревьев, ведь они находятся в горшках.

Залог успеха – правильный полив

В корнях орхидеи постоянно происходит процесс фотосинтеза. Именно поэтому следует выращивать цветок в прозрачных горшках. Переливать растение нельзя ни в коем случае. Необходимо обеспечить корням достаточную просушку после полива.

О том, что пора полить цветок подскажут сами корни – в случае недостатка влаги они приобретают светло-серый, серебристый цвет. Если же цвет корней насыщенно-зеленый, с поливом лучше подождать. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.

Полив растения

Наиболее удачным вариантом полива является погружение растения в емкость с водой комнатной температуры. Такую процедуру хорошо проводить и перед удобрением, чтобы чистая вода препятствовала получению корнями ожогов от химических средств.

Наиболее частые трудности, которые возникают у флористов с воздушными корнями орхидеи – либо их загнивание, либо, наоборот, пересушивание. Также возможна ситуация, когда корни чернеют и отмирают. Давайте разберемся с этими ситуациями.

Профилактика образования воздушных ответвлений

Многочисленные ответвления корней появляются у орхидеи по следующим причинам:

  • Повышенная температура воздуха в помещении. Это явление чаще происходит зимой. Горшки с цветами помещены на подоконник, где их нагревают батареи отопления. Также они сильно сушат воздух.
  • Лишняя влага в субстрате. Чтобы не появилась корневая гниль, растение начинает быстро формировать дополнительные корешки и им становится тесно в горшке.
  • Дефицит влаги. При недостаточном поливе и сухом воздухе в помещении растение также выпускает лишние корешки для большего сбора влаги.
  • Дефицит освещения. Цветок образует много лишних корешков для полноценного проведения фотосинтеза. Иначе корни в субстрате начнут загнивать.
  • Плотный грунт в емкости. Запрещается в субстрат добавлять дерн и глину и утрамбовывать его. Он должен быть пористым, чтобы хорошо вентилировался. Иначе корни подвергнутся гниению.
  • Кислый или соленый субстрат. Если злоупотреблять удобрениями или поливать его водой с большим количеством солей, то оно начнет формировать новые корни. Заметить плохой субстрат можно по белому налету на нем. Нужно полностью заменить его при возникновении подобной проблемы. Корни промыть водой и не подкармливать до полного восстановления растения.

Если появилось немного воздушных ответвлений, никаких мер предпринимать не стоит. Нужно пересмотреть условия ухода за растением и схему орошения. Если корней слишком много и они начали гнить или заразились грибком, тогда необходимо предпринимать экстренные меры.

Если воздушные корни портят эстетичный вид растения, то можно просто предотвратить их формирование. Сделать это можно таким образом:

  1. Отрегулировать полив растения так, чтобы не было лишней влаги, но и субстрат сильно не пересыхал.
  2. Сделать дополнительное освещение растения. Увеличить время светлого дня.
  3. Пересадить цветок в просторный горшок.
  4. Периодически рыхлить субстрат в горшке.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за укропом

Воздушные корни у орхидеи - что делать

Это коричневые пятна, но в то же время серые пятна свидетельствуют об ожогах при поливе слишком насыщенными удобрениями. Такие повреждения не опасны для цветка, но рекомендуется делать подкормку реже и менее насыщенными растворами.

Выращивание дома экзотическую орхидею требует некоторых знаний и навыков. Растение отличается хорошей жизнеспособностью и, если случилась проблема, не следует списывать его в утиль. Необходимо уделить цветку больше внимания и заботы, и он возродится, даст хозяевам полностью насладиться его великолепным цветением.

Корни сгнили

Довольно распространенной проблемой становится загнивание корней орхидеи. Не сложно догадаться, что причиной этого становится излишнее переувлажнение растения. Многие по ошибке считают, что раз цветок экзотический, то необходимо обеспечить ему максимальную влажность.

Но при выращивании орхидей, надо знать, что в естественных условиях цветок предпочитает засушливые места обитания. А в холодное время года у большинства растений наступает период покоя, когда потребность в увлажнении и поступлении питательных веществ заметно снижается. И если в это время обильно поливать орхидею, ее корни могут загнить.

Поврежденная корневая система

Также воздушные корни гниют, когда растение долго не пересаживается. Старая почва в горшке сильнее удерживает влагу из-за нарушения циркуляции воздуха, создавая тем самым благоприятную среду для загнивания. Избежать этого довольно легко, организовав правильный полив растения.

Но если корни все же сгнили, необходимо принять меры, чтобы спасти растение. Что же делать в этом случае{q} Ответ прост – нужно обрезать поврежденные корешки. Не нужно жалеть их – обрезать следует по здоровым тканям, иначе гниль распространится дальше.

Что с ними делать

Некоторые цветоводы по незнанию доводят свои орхидеи до плачевного состояния. Но этот цветок отличается огромной жаждой жизни, и за него нужно бороться до конца. Можно ли спасти орхидею, если уход был абсолютно неправильным и даже губительным{q}

Не удастся спасти только ту орхидею, у которой выгнивает центр роста — макушка розетки растения. Это может произойти в результате застаивания воды между листьями в точке роста, вследствие чего начинаются гнилостные процессы.

Последовательность действий такая.

  1. Нужно вынуть кустик из цветочного горшка, промыть корневую систему, удалить сгнившие корни.
  2. У основания розетки есть сухие чешуйки от ранее высохших и опавших листьев.
  3. Под этими чешуйками зарождаются новые побеги корней — нужно освободить им дорогу.
  4. Аккуратно руками снимите сухие чешуйки, не используйте ножи и ножницы, чтобы не поранить растение и случайно не срезать молодые отростки.
  5. Растение готово для посадки в новый горшок.

Воздушные корни у орхидеи - что делать

Корни, которые вылезли из горшка, портят внешний вид цветка, но их следует воспринимать как физиологическую особенность растения. Корневые отростки достигают 10-70 см в длину. Живую и здоровую корневую систему обрезать не нужно.

Обрезку проводят, если:

  1. На живом корне и в веламине появились бурые, черные, ржавые пятна гнили.
  2. Корни стали мягкими и скользкими при надавливании.
  3. Корешки засохли.

Правильную обрезку корней и реанимацию растения после нее следует производить так:

  1. Осторожно вынуть растение из субстрата. Кусочки дерна, запрессовавшиеся внутри корней, придется вынуть руками, попутно распрямляя и распутывая витки.
  2. Вытряхнуть мелкие части грунта, после чего поместить растение целиком на 5 минут в теплую воду с фитоспорином или слабым раствором перманганата калия.
  3. Вынуть растение и обсушить корневища на воздухе. Листовые розетки внутри промокнуть ватными дисками или бумажными салфетками.
  4. Разобрать спутанные корешки и удалить сухие или поврежденные их части. После этого следует внимательно рассмотреть корни и убедиться в том, что остались только здоровые участки.
  5. Присыпать места срезов углем или золой.
  6. Поместить эпифит в свежий субстрат.
  7. Поставить горшок в емкость с чистой водой и накрыть целлофановым пакетом. Последний оставить на сутки.

Парниковые условия помогут растению быстрее восстановиться. Свидетельствовать о том, что обрезка была проведена вовремя, будут молодые побеги, которые появятся уже через неделю

Если на поверхности почвы образовалось слишком много ответвлений корней, нужно выявить причину их появления и приступить к ее устранению. Зачастую причину множественных образований корешков показывает сам цветок. Нужно внимательно присмотреться к нему и быстро принимать меры для изменений в его развитии.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства корня хрена для организма человека

При наличии дискомфорта у растения и у его хозяина от множественных надземных корешков, его требуется пересадить в больший по размеру горшок. Удалять их, если они не больны и не повреждены, нельзя, поскольку так можно убить сам цветок.

Горшок по размеру взять на 3 см шире коневой системы. Не следует самому заталкивать корни в субстрат, они самостоятельно найдут удобное для себя место. Субстрат нужно заменить новым. Большая емкость будет закрывать надземные корни, что и решит неприятную проблему.

При пересадке

Орхидею иногда нужно пересаживать в новую емкость. Если это происходит по причине огромного разветвления воздушных ответвлений, цветоводы не знают, что предпринять. Учитывая их объем и состояние можно поступать по-разному:

  • Внимательно осмотреть и удалить подсохшие и травмированные корни.
  • Осторожно распутать переплетенные друг с другом отростки.
  • Если корней слишком много, можно обрезать треть корней. Орхидеи это совсем не повредит.
  • Часть корней можно прикопать, корневую шейку оставить снаружи.

Сухие корни

Нередко причиной сухости корешков может стать ожог удобрениями. Если перестараться с подкормкой растения, обеспечивая ему тем самым переизбыток химических веществ, или поливать цветок слишком жесткой водой, не подвергая ее предварительной очистке от металлов и примесей, может случиться, что корни засыхают и отмирают.

Признаки необратимого повреждения коневой системы растения

Ну и конечно же причиной того, что корни засохли, может стать недостаток влаги. Неправильный полив орхидеи может привести не только к гниению корневой системы растения, но и к ее пересыханию. Недостаток воды, особенно в жаркое время года, может оказаться не менее губительным для орхидеи, чем ее переизбыток. Если все же корневая система засохла, необходимо проделать следующее, чтобы спасти цветок.

Во-первых, наладить подходящий режим полива растения. Промыть засохшие корни теплой водой. После того, как корешки приобретут насыщенный зеленый цвет, нужно внимательно осмотреть всю корневую систему.

Как их обрезать

Иногда корни нужно удалить, если они травмированные или больные. Если растению тесно, нужно обрезать часть воздушных ответвлений и пересадить в горшок большего размера.

Перед началом работы рекомендуется подготовить инструменты. Секатор или нож должны быть острыми. Их требуется обеззаразить, смочив лезвие хлоргексидином, водкой или одеколоном, чтобы никакая инфекция не попала на срез.

Проводить обрезку нужно поэтапно:

  1. Освободить цветок из горшка.
  2. Корни промыть под проточной водой.
  3. Высушить растение при температуре 20-25 градусов в течение 5-6 часов.
  4. Посмотреть внимательно на предмет повреждений, в этих местах надавить на корень, из него выйдет жидкость с нехорошим запахом.
  5. Засохшие и травмированные корни удалить. Оставить растение для просушки на 2-3 часа.
  6. Срезы припудрить растолченным активированным углем.

Если нет данных средств, можно присыпать обыкновенной корицей, поскольку она является природным антисептиком. Затем пересадить цветок в новую емкость с обновленным субстратом из коры сосны и мха сфагнума. Обеспечить освещение растения по 20 часов в сутки, досвечивая люминесцентными лампами.

Почерневшие корни

Опять же в результате неправильного режима полива или полива растения очень жесткой водой из-под крана у орхидеи могут появиться черные и коричневые пятна на корнях. Корневая система начинает засыхать и отмирать.

В этом случае необходима срочная ее реанимация.Прежде всего, следует внимательно изучить состояние корней и определить, какие из них продолжают развиваться, а какие уже высохли, и спасти их невозможно.

Для лучшего определения этого, стоит поместить растение в воду. После длительного пребывания в воде, здоровые корни приобретут яркий зеленый цвет. Погибшие корешки останутся серебристыми. Их нужно обрезать, не жалея.

Это следует делать для того, чтобы спасти все растение, не позволяя никаким заболеваниям или инфекциям распространиться на живые ткани. Все срезы обработать зеленкой, раствором активированного угля или корицей.

После этого растение пересаживают в новый почвенный субстрат и тщательно следят за правильностью полива. К тому же, если причиной отмирания корней стала жесткая вода, поливать растение лучше отфильтрованной или дистиллированной водой.

Как помочь сохнущим воздушным корням

Почему начинают сохнуть воздушные ответвления{q} В этом вопросе представлены следующие причины:

  • Недостаток влаги. Если влага в накопителях заканчивается, клетки корешков перестают делиться, отмирают и начинают сохнуть. У живого корня кончик оливковый или светло-зеленый. При этом они жесткие и упругие на ощупь, зеленого цвета. Засохший участок имеет коричневый, желтый или черный цвет. По виду – сморщенный, деформированный и уменьшенный в объеме. Только такой корень нужно удалять.
  • Химический ожег от удобрения или полива некачественной водой. Корни цветка довольно нежные. В природе она поглощают дождевую воду, мягкую и чистую. Защиты от химических ожогов она не выработала, поэтому поливать цветок требуется отстоянной водой с небольшим содержанием минеральных солей. Подкармливать растение нужно чаще, но слабым раствором – ½ или ¼ от дозы, рекомендуемой на упаковке. Подкормку под корень требуется давать после того, как они будут обильно политы водой, чтобы избежать ожога.
  • Повреждение корней. Губчатый слой отростка не является надежной защитой от повреждения. Если горшок с растением упадет или корень случайно переломится, то вся система травмируется, потому что они хрупкие. Переломы ведут к отмиранию или усыханию всей веточки корня или его части.
  • Инфекции. Растение может заразиться любой инфекцией и грибковым заболеванием. Неправильный полив может спровоцировать гниение корней, в том числе и сухое. Нужно вести правильный полив растения и проводить профилактические действия против инфицирования.
Предлагаем ознакомиться:  Узнайте больше о глицинии, особенностях выращивания и ухода за растением в домашнем саду

Как просохнут корни, сделать это еще раз. Затем просушить и окунуть горшок в воду комнатной температуры. После высыхания корней еще раз окунуть их в воду на 5 минут. Затем поливать, как обычно и давать просыхать корням. Реанимация длится не одни сутки, но растению это пойдет на пользу.

Отсутствие корней

Случается, что из-за неправильного ухода и несвоевременно проведенных действий по спасению растения, орхидея может остаться без корневой системы. В такой ситуации сохранить растение очень сложно. Но попробовать стоит.

Реанимация растения проходит в несколько этапов. Для начала нужно обрезать все поврежденные и отмершие корешки. Как уже говорилось, срезы необходимо обработать для дезинфекции и во избежание распространения заболевания и поражения опасными для орхидеи микробами.

Очень важно обеспечить правильное освещение и температуру, чтобы помочь орхидее выздоравливать. В комнате должно быть 25-27 градусов, место, на котором она будет в дальнейшем находиться, должно быть хорошо освещено.

Дальше растение помещается в емкость, лучше всего стеклянную или керамическую, с теплой отфильтрованной водой, которую нужно менять каждый день. Обязательно регулярно просушивать орхидею. В случае, когда все сделано правильно, орхидея пойдет на поправку, постепенно начнет развиваться новая корневая система. После этого можно будет пересадить цветок в горшок с субстратом.

Секреты содержания популярного тропического растения

Таким образом, становится понятно, что орхидея не так страшна в уходе, как думают начинающие цветоводы. Наоборот, воздушные корни помогают следить за состоянием растения и вовремя принимать меры, если что-то происходит не так.

Распространенные ошибки начинающих цветоводов

Новички в цветоводстве пытаются придать цветку презентабельный вид и делают следующие ошибки:

  • Удаление надземных корешков, портящих внешний вид растения. Это неправильное решение.Обрезать их нельзя по нескольким причинам. Во-первых, растение за счет новых корешков пытается пополнить запасы влаги и питательных элементов. Во-вторых, участок среза корня – это открытая рана, которая может стать местом поражения инфекцией. В-третьих, на месте обрезания корня могут сформироваться сразу несколько корешков.
  • При посадке или пересадке орхидеи цветоводы часто набивают горшок субстратом и утрамбовывают его. Это недопустимо для орхидей, поскольку им нужен рыхлый субстрат, чтобы воздух проникал к корням.
  • Некоторые цветоводы укладывают надземные корни в горшок и засыпают субстратом. Так делать не нужно, можно легко занести инфекцию в корневую систему.

Цветок требует тщательного ухода за собой. Например, поливать его нужно только из опрыскивателя. Если в воду добавляется стимулирующее средство, то орошать им следует корни и листья, стараясь не попадать на цветонос.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах{q} И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

Что делать, если у Орхидеи появились воздушные корни

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает{q} Разве такую боль можно терпеть{q} А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение{q} Правильно – пора с этим кончать! Согласны{q} Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SNRUZCyY8F8

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector