Ветки для шиншиллы

Семена подсолнечника

Животные в домашних условиях теряют многие свои навыки выживания. Поэтому будет большой ошибкой надеяться на то, что грызуны сами понимают, что им полезно, а что вредно. И если дать шиншиллам жареные семечки, они с удовольствием станут их есть.

Особенно вредны для зверьков они в жареном виде. Ведь в природе грызунам невозможно найти такой корм. Поэтому их организм не приспособлен к еде подобного рода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3Gfo-98UMx8

А вот сырые можно, но в очень малом количестве. В них очень большое количество жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на мех. Однако увлекаться ими не стоит, даже если зверёк с удовольствием их ест.

Жареные семечки в рационе шиншиллы строго под запретом

Рекомендации по кормлению

В организации питания недостаточно знать, чем можно кормить шиншиллу и чем нельзя. Правильное кормление — это еще и соблюдение режима питания, поддержание в чистоте кормушек и поилок, а также понимание особенностей пищеварения зверька.

Первое и самое важное правило — в клетке всегда должно быть сено, а также питьевая вода. Кормушки и поилки должны быть чистыми. Для этого их регулярно (не реже двух раз в неделю) необходимо продезинфицировать кипятком.

Деревянные кормушки лучше не использовать — они впитывают запахи, становятся источниками появления плесени и грибка. Предпочтение стоит отдать керамическим, которые отлично крепятся к клетке и легко моются.

Хлоргексидин может быть дезинфицирующим средством для всей клетки — он хорошо убивает микробов и не имеет запаха, однако для поилок и кормушек его лучше не применять. Некоторые заводчики используют в качестве дезинфицирующего средства и обычное хозяйственное мыло.

Протирать поилки и кормушки, а также клетку можно и спиртом. Следить за чистотой клетки необходимо еще и потому, что иногда зверек предпочитает есть на площадке для отдыха или даже в домике. Многие владельцы замечали, как шиншилла берет кусочек корма и бежит в укрытие.

Немаловажно следить и за тем, чтобы все корма были свежими, чистыми, не содержали пыли, гнили, плесени. Покупать готовые корма рекомендуется только в проверенных зоомагазинах. Все сочные корма, а также зелень салата или шпината, должны хорошо промываться перед тем, как попасть к зверьку.

Овощи и фрукты, предназначенные для шиншиллы, обязательно нужно вымыть и нарезать на удобные небольшие кусочки.

Кормить питомца необходимо в одно и то же время, а все остатки еды убираются из кормушки на следующий день. Наиболее предпочтительно давать грубые корма в вечернее время, а сочные — утром. Если шиншилла неохотно кушает — следует поменять корм.

Первая причина плохого аппетита — однообразная еда. Новые виды кормов следует вводить постепенно и понемногу. Если нет уверенности, можно ли шиншиллам тот или иной вид продукта, лучше вообще отказаться от него и добавить что-то, что зверек уже пробовал и ест с удовольствием.

Миндаль на закуску

Высокий процент жирности и энергетической ценности миндальных зерен ненамного уступает кедровым орешкам. Пусть некоторые хозяева и балуют питомцев этим лакомством, ветеринары советуют отказаться от этого. Поедание миндаля зверьком ведет к нарушению пищеварения, и трудно поддается лечению.

По другой версии специалистов, миндаль усиливает защиту организма и сопротивляемость инфекциям. Если питомец совершенно здоров, ему разрешается съедать немного лакомства – по ¼ ядра примерно 1 раз в 10-12 дней.

Если животное истощено после болезни, миндаль восстановит его силы. Послужит и добавкой к рациону беременных и кормящих самок.

Семена яблок

Шиншиллы – травоядные животные. Их рацион состоит из трав и плодов. Яблоко – любимое блюдо для грызунов. Но давать их следует в подвяленном либо сушёном виде.

На вопрос, нужно ли вычищать из них сердцевину, эксперты отвечают отрицательно. Медики недавно пришли к выводу, что семечки яблок обладают противораковым свойством. Даже человеку рекомендуется их съедать ежедневно в качестве профилактики по 4-5 штук.

Предлагаем ознакомиться:  Корзина из веток своими руками для детей

Поскольку семена яблок не отличаются особыми вкусовыми качествами, шиншиллы ими не объедаются. Но заготавливать специально их и скармливать отдельным блюдом не следует.

Можно ли шиншиллам грецкие орехи и каштаны

Шиншиллы являются травоядными и для них естественно употребление растительности. В их диете должно быть много клетчатки и белка, но мало жира и влаги.

Приблизительный состав корма:

  • 35% углеводов;
  • 15% белка;
  • 30% клетчатки;
  • 4% сахара;
  • не более 3,5% жира.

В естественной среде шиншиллы едят кору. Она является основным поставщиком клетчатки. Если её недостаточно — у них зарастают зубы, и нарушается пищеварение. Обязательно также обеспечивать питомца сеном и травой.

Знаете ли вы{q}Из одной волосяной фолликулы шиншиллы растёт до 60 волосков, в то время как у человека

Орехcодержание жира ( на 100 г продукта): Семечки или косточкиcодержание жира ( на 100 г продукта):
  • арахис-46,1;
  • бразильский-67,1;
  • грецкий-65,2;
  • кедровый-68,37;
  • кешью-48,5;
  • лещина-62,6;
  • миндаль-49,93;
  • макадамия-75,77;
  • пекан-71,97;
  • фисташки-45,32;
  • фундук-60,75.
  • абрикос-45,4;
  • арбуз-47,37;
  • жёлуди-23,86;
  • каштан-2,26;
  • конопля-32,5;
  • кунжут-48,7;
  • мак-41,56;
  • подсолнечник-52,9;
  • тыква-19,4.

Ветки для шиншиллы

Как видно из таблицы, все орехи, без исключения, содержат во много раз больше жира, чем можно употреблять шиншилле. Поэтому такая пища — это скорее исключение, чем полезная еда.

Семена трав

В природе шиншиллы поедают не только травы, но и их семена. Поэтому и в неволе грызунам просто необходимо давать семена льна, кунжута.

Поскольку в составе льна и кунжута много жира, давать много семян этих трав не стоит. Иначе может случиться понос или запор. Да и ожирение – не лучший вариант для домашнего питомца.

Семена травы — это природный корм шиншиллы

Противопоказания и вред

Стоит ознакомиться не только с информацией о том, какие веточки можно давать шиншиллам, но и узнать, в чем же заключается польза древесины для организма шиншиллы.

Древесная зелень, как правило, содержит в себе большое процентное количество белков — от 8% до 15%. Белок для пушистых зверьков необходим для развития мышечной массы, роста организма питомца в целом. Также в древесной зелени есть жиры и клетчатка, которая необходима для стабильной работы кишечника шиншиллы.

Овощ имеет ряд полезных веществ для человека, чего говорить о кроликах – для них это целая сокровищница витаминов. В тыкве огромное количество витаминов группы В, А, С, она богата микроэлементами, сахарами, в ней много клетчатки и мало калорий.

Для кроликов – это прекрасное глистогонное питание, отличный способ увеличить количество и качество молока. Шерсть у животных при употреблении мякоти, семечек и ботвы становится более мягкая, нежная, а мясо приобретает неповторимый нежный вкус.

Ветки для шиншиллы

Из противопоказаний:

  • Возраст крольчат до 4 месяцев,
  • Повышенная дозировка мякоти,
  • Повышенная дозировка семечек,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Немытый, гнилой, зараженный овощ.

Это достаточно крупный овощ и не всегда кролики (особенно молодняк) едят его сырым с удовольствием. Чтобы не переводить продукт понаблюдайте, кто заинтересован именно в поедании сырого овоща. А остальное запекайте или отваривайте непосредственно перед кормлением, чтобы пюре не портилось, и продукт не переводился.

Бахчевые кроликам давать можно и нужно. Разнообразьте рацион кабачками, патиссонами. При рациональном питании кролики будут радовать Вас своим здоровьем и взаимной отдачей.

Среди самых распространённых противопоказаний к употреблению семечек на первом месте числятся разнообразные аллергические реакции и неадекватные реакции немедленного типа.

Если вы вдруг увидели, что после употребления в пищу семян у вашего кролика пошла изо рта пена, ему стало трудно дышать (он закашлял, начал чихать, сипеть и т. д.) или на его теле появились массивные отёки — то знайте, что ему противопоказаны семечки.

Вообще, довольно сложно выделить общие группы противопоказаний для всех видов семечек. Например, противопоказанием к употреблению семян подсолнечника является ожирение животного, тогда как для тыквенных семечек — это, наоборот, показание.

Подсолнечник также нельзя употреблять в пищу кроликам, возраст которых перемахнул за 5–7 лет, которые болели атеросклерозом или имеют/имели высокий уровень холестерина.

Тыквенные ядрышки не рекомендуется давать тем кроликам, которые имеют расстройства пищеварения, недавно перенесли острые инфекционные заболевания, а также в период развёрнутой клинической картины любой болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько жарить миндаль. Как вкусно пожарить миндаль с солью. Как приготовить сладкий миндаль на сковороде.

Семена тыквы также не стоит употреблять в пищу тем пушистым зверькам, которые имеют проблемы с работой органов чувств: слуха, зрения и обоняния, поскольку это негативным образом может повлиять на них.

аппендицита, синдрома раздражённой кишки, поноса (жареный подсолнечник), запора (тыква), рвоты, разнообразных изменений в липидном спектре крови, ожирения (подсолнечник), выпадения шерсти и коготков, появления раздражений на коже.

Что нельзя шиншиллам

Хотя грызунам положено питаться плодами, некоторые могут нанести вред их здоровью.

Категорически нельзя давать зверькам:

  • акацию;
  • сливу;
  • черешню;
  • вишню.

А уж косточки этих ягод и вовсе под огромным запретом. В них содержится синильная кислота, которая ядовита.

Эксперты считают, что плоды каштана и орехи тоже вредны грызунам. Хотя многие производители добавляют в корма орехи. Но эти «вкусняшки» — большая нагрузка на печень животного.

Питание шиншиллы в природе

Для начала нужно узнать, чем предпочитают питаться шиншиллы в своей обыкновенной среде. Большинство диких грызунов обитает в гористой местности Южной Америки, поэтому питаются они тем, что могут найти.

Это цветы, веточки кустарников, которые растут в горах. Горная зелень гораздо питательнее той, которая растет на равнинах. Для большинства заводчиков поиск травы с горных вершин – настоящая проблема.

Дикая шиншилла

Правила самостоятельной заготовки веток

Когда на деревьях появятся почки, можно начинать заготовку веток. Их срезают секатором. Сок, движущийся по деревьям в это время, имеет наиболее ценный питательный состав.

  • Берутся только живые ветки со здоровых деревьев и кустарников. Высохшие, загрязненные, заплесневевшие и со следами зубов животных срезать нельзя. Стебли малины, крыжовника, боярышника нужно зачистить от острых шипов, чтобы зверек не поранил полость рта.
  • Веточки (примерно 1 см в диаметре) делят на части 5–7 см длиной. Такой размер удобен шиншилле, которая ест сидя и держа лакомство в передних лапках.
  • Нарезанные прутики хорошо промывают и обдают кипятком. Сушат в духовке, разместив на противне тонким слоем.
  • Дверцу духовки оставляют слегка открытой. Периодически палочки проверяют и перемешивают.
  • Полностью просохшие веточки складывают на хранение в картонные коробки. Пластиковая тара для этого непригодна, там они могут заплесневеть. Хорошо высушенная древесина не заплесневеет. Однако через несколько недель нужно проверять прутики — зараженные плесенью выбрасывают, остальные досушивают.

Важно обеспечить шиншилл разнообразным рационом с добавлением зелени и молодых побегов деревьев. Но не все ветви могут стать пищей для грызуна: в особенностях кормежки стеблями лучше разобраться заранее. Многие деревья и кусты могут негативно отразиться на здоровье любимца.

Для начала следует разобраться в необходимости внедрения в рацион ветвей.

Зелень насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также побеги способны улучшить состояние зубов, благодаря тому, что животное постоянно будет что-то грызть.

Прутики могут быть использованы животными в качестве игрушек, что великолепно влияет на поведенческий фактор, активность и коммуникабельность.

  • Собирать корм требуется в зонах, которые соответствуют экологическим нормам, а трасс, промышленных участков и оживленных районов лучше избегать.
  • Лучше всего срывать ветвь, когда листики находятся в периоде вегетации. Это наиболее оптимальный период для получения корма, насыщенного полезными веществами.
  • Стебли не должны иметь грибков, лишайников и следов прочих заболеваний и вредителей.
  • Перед заготовкой побеги хорошо вымывают в теплой, а потом холодной воде, дальше молодые ветви высушиваются.
  • Место для хранения подбирается с минимальным процентом влажности.
  • Прут не нужно очищать от коры, ведь именно она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Постоянно, на ежедневной основе внедрять в рацион кусты и деревья — не лучшая идея, но можно смело такими ветками деревьев разнообразить питание, добавив его в рацион наряду с другими видами пищи:

  • Боярышник. Необходимо правильно подготовить еду – убрать листву и колючки. Хватит несколько веток дважды в неделю.
  • Калина. Можно скормить два стебелька раз в неделю.
  • Крыжовник. Кустарник очищаются от колючек, после чего добавляют в пищу по 3 штуки раз в 7 дней.
  • Малина. Нужно избавиться от любых элементов, которые могут нанести вред. Побег можно давать животное не чаще раза в 14 дней.
  • Облепиха и рябина. Предварительно убирают всю листву, и можно давать зверькам пару раз в неделю по стебельку.
  • Смородина. Разрешается взять три веточки и распределить их в недельном пайке.
  • Шелковица. Один побег дерева можно дать любимцу раз в 7 дней.
  • Береза. Скармливается так же, как и ольха. Стебли дерева отличаются большим числом витаминов и полезных микроэлементов. Особо радует большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противомикробным действием. Зверьки, которые содержаться в клетках, часто страдают от нехватки этого элемента. Содержание аскорбиновой кислоты в молодой листве позволяет восполнять потребность в данном витамине. Также зелень богата на вещества, благоприятно влияющие на процессы жизнедеятельности. Круглый год можно снабжать любимого питомца таким полезным лакомством, но не нужно переборщить, ведь большой объем листьев негативно отразиться на работе почек.
  • Можжевельник. Грызуны любят как хвойную составляющую дерева, так и ягоды, которые содержат большое количество сахаров, имеющих бактерицидные свойства.
  • Сосна. Ветки насыщенны крахмалом, различного рода витаминами и небольшим числом жира, железа. Последний элемент входит в состав гемоглобина и благоприятно сказывается на метаболизме зверька. Также прутья имеют пряные вещества, определяющие хороший аппетит питомцев. Хвоя является рекордсменом по вместительности аскорбиновой кислоты (результат превышает цитрусовые в 6 раз). Кормить животных необходимо только молодыми весенними стеблями, очищенными от смолы. Хвойные семена разрешается добавлять в прием пищи грызунов весь год.
  • Верба. Достаточно дать одну веточку раз в 14 суток.
  • Вяз. Разрешается скармливать стебель каждые 3 дня.
  • Груша, ива. Использовать в качестве корма можно 2 побега максимально 3 раза в неделю. Обе породы дерева являются ценными пищевыми продуктами, которые любят шиншиллы. Круглый год можно радовать питомца таким лакомством. Наиболее питательные розги, срываемые в холодное время года.
  • Липа. Не имеет ограничений по скармливанию, может постоянно находится рядом со зверем.
  • Лещина. Дважды в неделю можно радовать пушного зверька веточкой орехового дерева.
  • Осина. Одного побега будет достаточно несколько раз в неделю. Можно использовать любые части дерева в качестве добавки к основному рациону. Заготовку лучше всего проводить в зимнее время, когда максимальное количество жиров и белков.
  • Ольха. Является отличной профилактикой диареи. 1 прутик на 7 дней избавит от неприятного кишечного заболевания.
  • Дуб. Плоды и прутья дерева пробуждают интерес пушных зверей круглый год. Дубильные вещества в составе помогают справиться с диареей, но обилие растения не рекомендуется давать шиншилле, так как это может вызвать запор.
  • Тополь. Питательность очень высокая, она в разы превышает многие корма, но для грызунов такое дерево совсем непривлекательное.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если войлочная вишня сохнет после цветения?

Скармливать ольху и дуб нужно предельно аккуратно, ведь в их составе большое количество танина. Эти ветви советуем давать при расстройствах пищеварительной системы.

Чем ещё можно кормить кроликов

https://www.youtube.com/watch{q}v=HrZvjeYWgMI

Эти пушистики крайне неприхотливы в питании и часто могут есть практически всё, что вы кладёте в их кормушки. Вот небольшой список продуктов, которые подходят к употреблению как комнатными и декоративными зверьками, так и теми, которые живут в условиях ферм:

  • сочный корм: силос, бахчевые, морковь, картофель, репа, турнепс, свёкла, капуста;
  • грубый корм: сено из разнообразных злаковых и бобовых растений, солома, ветки и иголки различных хвойных, берёзовая кора;
  • зелёный корм: одуванчики полевые, молодая крапива, люцерна, спорыш, щерица;
  • концентрированный корм: дроблёное и замоченное в жидкости зерно кукурузы, овса, разнообразные бобовые, жмых (не подсолнечный), различные комбикорма (за исключением предназначенных птицам);
  • животный корм: костная мука, рыбий жир, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта;
  • пищевые отходы человека: сухой хлеб (только не заплесневевший), макаронные изделия, остатки каш и супов, очистки и кожура картошки (только не зелёная).

Итак, надеемся, что данная статья ответила на все ваши вопросы относительно употребления в пищу кроликами семечек. Внимательно следите за вашими подопечными и, скорее всего, вы сами со временем поймёте, нуждаются ли они во введении подобной добавки, а если вы уже ввели её в рацион, то насколько полезной и вкусной она для них оказалась. >Можно ли кроликам семечки: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector