Уход за садом осенью. Что делать осенью в саду{q}

Секреты формирования крон фруктовых деревьев

Уход за садом осенью включает посадку молодых фруктовых деревьев. Так как почва еще не остыла после теплого летнего времени, корни молоденьких саженцев быстро приживаются на новом месте. Тем более что растения осенью не выделяют лишнюю энергию на рост листьев и формирование плодов.

Поэтому всю свою силу они направляют в корни. Что сажать осенью в саду{q} Это уже решать вам. Практически не существует такого многолетнего растения, которое не принялось бы в это время. Несмотря на то что осень считается дождливым сезоном, рекомендуется не пренебрегать поливом недавно посаженных деревьев, так как ветер может слишком быстро высушить верхний слой земли.

Уход за садом осенью заключается в обрезке деревьев, как мы уже упоминали. Но ее нужно осуществлять не хаотично, а опираясь на уставленные нормы. Не стоит сильно обрезать молодые деревья. Это замедлит их рост и отложит время получения плодов.

Чтобы сформировать прочный скелет дерева, необходимо оставить только одну главную ветку-верхушку, а всех конкурентов следует удалить. Если годовой прирост растения слишком слабый, значит, нужно осуществить более сильную обрезку.

Бывают случаи, когда лучше удалить одну большую ветку, чем постоянно убирать множество маленьких. Если диаметр среза больше, чем 1 сантиметр, то его нужно обработать садовым варом, олифой или масляной краской.

Обрезку деревьев нужно проводить после опадания листьев и до наступления морозов. Не должны существовать ветки, которые отходят от оси под острыми углами, их нужно удалять. Обрезка каждого дерева – задание индивидуальное.

Интенсивность процедуры зависит от вида и сорта растения. Если дерево пострадало от заморозка, то его стрижку следует отложить к весне. Тогда точно уже будет видно зону поражения. Для старых деревьев и кустов можно применять сильную обрезку, чтобы омолодить растение.

Время яблонь

Сентябрь – это вовсе не время увядания, это почти что последняя песня летнего времени, когда еще возможны отдельные теплые и даже жаркие дни. Впрочем, как и затяжные дождливые периоды. В это время поспевает немало плодов, в особенности это касается яблонь.

Начинается самый активный период подготовки деревьев и кустарников к грядущим похолоданиям и заморозкам, которые уже совсем не за горами. Очень важно сейчас создать все необходимые условия для того, чтобы потом Ваши посадки благополучно пережили зиму и в следующем сезоне дружно порадовали хорошим урожаем и красивым внешним видом.

Есть много разных мнений насчет того, в какое время лучше сажать деревья и кустарники в нашей полосе. Часто можно услышать, что это делается только весной или осенью. Однако в нашей полосе это можно делать практически в любое время.

Ну, за исключением разве что зимы. Так что категорических заявлений насчет точного времени делать не стоит. Зато можно смело утверждать, что лучшим временем для этого занятия является осень. А именно сентябрь.

Осень, и особенно сентябрь – прекрасное время для посадки яблонь. В то время, пока Вы собираете плоды с уже плодоносящих деревьев, можно вполне обзавестись новыми сортами. За время, которое у них будет до цветения, их корневая система успеет укрепиться, и саженцы получат из земли все то, что им необходимо.

Чтобы в трудный период деревце получило хорошую поддержку, поместите в яму плодородный грунт, который будет сочетать в себе перепревший навоз, компост, торф, которые нужно посыпать минеральным удобрением и качественно перемешать.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден чеснок для здоровья человека

Ямку нужно присыпать сверху с горкой, поскольку грунт обязательно осядет. После этого на дне делается лунка, куда и будет посажено деревце, после чего оно присыпается землей и хорошо поливается. Не жалейте воды – самое лучшее время для любого растения, когда его нужно максимально насытить водой – это время посадки.

Лучшее удобрение

Конечно, много времени забирает сад осенью, обработка почвы и стволов деревьев. Вы можете самостоятельно подготовить удобрение. Многие считают, что главной задачей работы в саду осенью является уборка опавших листьев.

Их дачники обычно сгребают в кучи и сжигают. В этом заключается самая большая ошибка. Зачем сжигать или выбрасывать живительные вещества, а потом отдельно покупать удобрения, если их можно сделать самому{q}

Уход за садом осенью. Что делать осенью в саду{q}

Предлагаем вам поступить рационально и не тратить лишних денег для того, чтобы была осуществлена подкормка сада осенью. Дождитесь, когда опадет вся листва, затем пройдитесь по ней газонокосилкой чтобы хорошо ее измельчить.

Далее вокруг каждого дерева аккуратно, не повредив корневую систему, делаем небольшие лунки. Специалисты рекомендуют сгребать в них измельченные листья. Все это начнет быстро разлагаться. Наши мелкие листья превратятся в прекрасную органическую добавку для грунта.

Обычно летом в саду не проводятся никакие работы. За этот период здесь скапливается немалое количество вредителей. Уход за садом осенью к тому же предусматривает обработку стволов и кроны деревьев. Когда будет лучше всего этим заняться{q}

В случаях, когда на деревья напала парша или большее количество урожая пострадало от гнили, больное растение нужно обработать медным купоросом. Приготовить средство просто. Его раствор состоит из 100 грамм купороса и 10 литров воды.

А плоды, которые пострадали от гнили, нужно убрать с территории садового участка. Деревья необходимо аккуратно обкопать. Для этого лучше использовать вилы, чтобы не повредить корни. После этого можно внести удобрение и полить дерево.

Не рекомендуется выравнивать почву после обкапывания. Этому есть объяснение. Неровная поверхность лучше впитывает влагу после дождей и талых снегов. Они впоследствии прекрасно выровняют почву. Это и есть те задачи, которые предстоит выполнять дачникам, подготавливая свой участок к зиме. Теперь вам известно, что делать осенью в саду.

Часто многие садоводы упускают возможность произвести эту операцию с кроной деревьев, прикрываясь другими многочисленными и более срочными делами. Между тем, это очень важный момент в жизни любого дерева, поскольку грамотная обрезка помогает не только сохранить урожай на следующий год, но и даже увеличить его.

После среза ветки должен оставаться небольшой сучок длиной 2-3см. Именно такая длина является наилучшей, поскольку срезав ветку под самую кору ствола, Вы нанесете дереву большую рану, которое оно потом будет долго залечивать. Срезать ветку лучше под уклоном.

Уход за садом осенью. Что делать осенью в саду{q}

Оставшийся сучок лучше не оставлять без дела, поскольку в нем может образоваться дупло, в котором с радостью поселятся самые разнообразные вредители, и оттуда к дереву может придти погибель. Место среза лучше замазать садовым варом – так Вы поможете дереву быстрее заживить рану, а ствол при этом останется здоровым.

Если рядом не оказалось садового вара – не беда. Вместо него вполне можно использовать пластилин или масляную краску. Они имеют хорошую консистенцию, защищающую дерево от попадания на сучок различных зловредных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться:  Какой рубероид лучше для крыши сарая

Перед тем, как начать отрезать ветви, оглядите дерево со стороны и представьте, каким бы Вы хотели его видеть по форме в будущем.

И не менее важно в этом процессе, как и в других, обойтись без спешки. Дерево живет не один год, и Ваши успехи, равно как и ошибки будут видны на нем в течение многих лет.

Любители осенних посадок

Многие задаются вопросом: «Что сажать осенью в саду{q}» По сути, все фруктовые деревья. Можно пересаживать осенью все, что вам заблагорассудится. Самые популярные растения – яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы.

Главное – правильно подготовить почву и саженцы. Также осень – это благоприятный период для пересаживания таких кустарников, как крыжовник, смородина, жимолость, малина. При этом не забываем их обильно поливать и правильно удобрять.

Отличное время для посадки крыжовника как раз таки безусловно сентябрь. Это настоящий русский друг садовода, который обожает купаться в лучах солнца и предпочитает скорее некоторую непродолжительную засуху небольшому переливу.

От излишка воды он начинает подгнивать с корней и погибает. Зато при небольшом засушливом периоде он растет с еще большим удовольствием. Главное – держать его на открытом месте и беречь от сильных ветров.

Крыжовник радуется соседству с молодыми деревьями, правда рекомендуется сажать его не ближе, чем на расстоянии в два метра от них. Он хорош как отдельными кустиками, так и в роли живой изгороди, которую часто выстраивают вдоль заборов.

Самое лучшее время посадки для крыжовника – не только сентябрь, но и октябрь. Перед посадкой необходимо выкопать ямку, а корни самого кустарника обмакнуть в глиняный раствор, чтобы они обзавелись добротной защитой.

В это же время высаживают и жимолость, которая близка крыжовнику по духу и также любит солнце и не выносит сильных ветров. Она при необходимости может пожить и в полутени, но развиваться будет хуже, так что лучше припасите для нее место под солнцем.

Перед тем, как высадить жимолость, добавьте в подготовленную ямку органические удобрения, состав которых будет зависеть от типа почвы на участке. Особенно полезны оказываются калийные удобрения, однако подходят они не для всех типов почв.

Лучшее удобрение

Обрезку плодовых деревьев совершают обычно два раза в год. Это необходимо делать в весенний и осенний периоды. Рассмотрим процедуру подготовки растений к зиме. Обрезка сада осенью проходит после того, как опала вся листва, но перед наступлением заморозков.

Специалисты высказывают мнение, что этот процесс увеличивает возможный урожай на следующий год. Но нельзя переусердствовать. Лучше придерживаться определенных правил, чтобы не принести деревьям вреда.

Одной из целей обрезки является прореживание ветвей для улучшения притока воздуха и проникновения солнечных лучей ко всей кроне дерева. А у молодых саженцев эта процедура совершается для формирования правильной кроны.

Что до взрослых деревьев, то их прореживание состоит в вырезании веток, которые растут по направлению к стволу или вниз. Они не нужны. Также удаляют ветки, которые перекрещиваются с другими. Таким образом правильно формируется крона. Ветви должны быть равномерно распределены во все стороны. Так растение получит достаточно света.

Немаловажным фактором является и укорачивание веток, которое выполняется, чтобы контролировать их рост и задавать направление в нужную сторону. Самой простой целью обрезки является удаление сухих или заболевших отростков.

Их нужно убрать с территории сада и сжечь. Так поступают, чтобы болезнь не распространилась на другие деревья. Обрезка сухих веток не наносит никакого урона для растений. Эта процедура не требует дополнительных манипуляций.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрорастущие деревья и кустарники на вашем участке

Но больные ветки, по сути, живые. Места их среза для дерева – как открытые раны. Их нужно обработать. Для этого лучше всего использовать олифу или масляную краску. Не помешает также хорошо полить деревья и добавить в почву удобрение после обрезки.

От правильности и своевременности проведенных осенью работ по уходу за плодовыми деревьями напрямую зависит и объем, и качество урожая будущего года. Мероприятия по их защите от вредителей, болезней, внесение удобрений, перекопка и увлажнение грунта в саду, крайне важная работа по обрезке должны быть сделаны вовремя — это облегчит деревьям вхождение в зиму и поможет ее пережить без потерь.

Проведенные в правильном порядке мероприятия по осеннему уходу за плодовыми деревьями после окончания сбора урожая помогают повысить их зимостойкость, то есть способность не страдать от любых погодных катаклизмов — сильных морозов, резких оттепелей, а главное — чередования того и другого.

Укрепить иммунитет растений, уменьшить объем ветвей, защитить от вредителей, болезней, так внести питательные средства осенью, чтобы деревья и кустарники, проснувшись весной, могли бы сразу же воспользоваться ими — все эти работы нужно провести в довольно сжатые сроки.

Пропуск какого-либо из этапов чреват не просто наверстыванием упущенного весной, а отсутствием урожая или даже гибелью всего растения.

Очистка стволов деревьев

Мы все больше убеждаемся в том, что сад осенью, обработка деревьев требуют много времени. Внимание также нужно уделить очистке стволов фруктовых растений. Такой тип работы осуществляют обычно раз в два – три года.

С помощью металлической щетки или скребка нужно счистить отмерший слой коры. Но делается это очень аккуратно, чтобы не повредить живые ткани. Этот процесс также направлен на уничтожение вредителей, которые часто живут в слоях сухой коры.

И еще несколько советов

Уход за садом осенью. Что делать осенью в саду{q}

Если осень выдается сухой, обязательно производите полив деревьев. От недостатка влаги они зимой будут значительно хуже переносить холод и начнут пересыхать. Причиной этому становится отсутствие влаги именно в августе и сентябре.

На расстоянии 15см от ствола деревьев нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Еще лучше, если в качестве удобрений будут выступать перегной с прошлого года и зола.

Можно окопать деревья, правда, нужно помнить, что невысокие деревья корни глубоко не пускают, поэтому не зарывайтесь глубоко в землю, лишнее рвение здесь ни к чему.

Те плоды, которые лежат вокруг деревьев, нельзя оставлять. Как и те, которые остались висеть сухими на ветках. Это источник инфекций, от которого надо избавиться. Вместе с опавшими листьями их надо собрать и закопаться в специально отведенном для этого месте.

Именно закопать, не сжечь, не бросить в компост, а закопать. На глубину 30-50см. Заниматься сожжением листьев совсем необязательно, чистый воздух куда полезнее. Пусть все то, что было взято из земли, в землю и вернется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2Ub0Exb231U

Работы в сентябре хватит для того, чтобы не скучать, поэтому не поленитесь и займитесь помощью плодово-ягодным жителям участка. Они будут очень благодарны и в следующем сезоне их благодарность выразится в отличных сочных плодах и красивом внешнем виде, который будет служить Вам напоминанием о том, что всякая забота радость приносит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector