Зимние блесна на щуку: ТОП блесен для ловли

Как ловить щуку зимой на блесну

Блеснение щуки зимой очень интересное занятие, если вы конечно рыбак. В зависимости от погодных условий и периода зимы хищника можно выловить как небольшого размера, так и трофейного. Для этого важно суметь подобрать правильную приманку, а именно блесну.

Сейчас рынок просто переполнен разнообразными моделями, сориентироваться и выбрать наиболее подходящую под силу далеко не каждому. Порой и рыболовы-зимники с опытом теряются у витрины с таким товаром.

Есть любители старых, проверенных временем изделий для поимки хищника, но и новшества предпочитают многие экспериментаторы. В большинстве случаев рыболов выбирает блесну на свое усмотрение, то есть ту, которая приглянулась ему.

периоды ледостава чем ловить где ловить
ноябрь-декабрь крупные колебалки разного цвета, как кислотники так и натуралки у берегов, в зарослях камыша и рдеста с утра и ближе к вечеру
январь эффективным будет блеснение щуки зимой в отвес, а также использование крупных колебалок, особое внимание уделяют кастмастеру облавливать надо ямы и выходы из них, успех гарантирован в утренние часы, днем при стабильном давлении, а также на вечерней зорьке
февраль-март небольшие блесна естественного раскраска, кислота и голограмма убираются вообще облавливают ямы и выходы из них, при оттепели стоит обратить внимание на прибрежные участки

Зимнее блеснение щуки с удачным исходом во многом зависит и от погодных условий, скрипучие морозы не всегда позволят выловить хищника, а вот оттепели даже не большие активизируют щуку в это время года.

Общими правилами при подборе блесны являются:

  • зимние блесна на щуку отличаются от изделий на других хищников, зубастая хищница отдаст предпочтение коротким, круглым и крупным вариантам;
  • важным будет крючок, от него зависит игра приманки, тяжелый будет тормозить игру, легкий не позволит правильно опуститься;
  • подбирая тройник на блесну зимой, стоит обращать особое внимание на размер загиба, в общем крючок по ширине не должен быть больше самого тела приманки.

Далее стоит изучить рейтинг лучших и подобрать для зимнего блеснения щуки минимум 6-8 вариантов приманки такого типа.

Перед тем, как блеснить щуку зимой, необходимо подобрать саму приманку. Огромный выбор не всегда представлен уловистыми вариантами, поэтому существует рейтинг приманок, которые проверены временем, ловят всегда и везде. Лучшие 5 описаны ниже:

  • Rapala Bergman Original относят к наиболее уловистым вертикальным приманкам для любого водоема. Облавливать можно как места с течением, так и стоячую воду. Особенностью блесны является подвижный тройник, в оригинале оснастка идет на крючок с фосфорной каплей. При игре создается вибрация, которая и привлечет хищника дополнительно даже из глубин.
  • Вертикальный малек знаком каждому рыболову, эта блесна используется для блеснения зимой очень давно. Ее изготавливают из разных материалов, а цвет придают гальваническим способом. Существуют длинные и острые, короткие и почти круглые варианты, с одним крючком и с тремя.
  • «Трехгранка» тоже относится к старожилам, новички часто проходят мимо нее при подборе приманки, так как она имеет вытянутое, совсем не щучье тело. Более опытные рыболовы рекомендуют использовать для облова глубоких ям, даже в глухозимье ловля щуки зимой на блесну «трехгранку» будет удачной.
  • Блеснение не будет успешным, если в арсенале нет кастмастера. Рыболовы-новички сразу скажут, что этот вариант приманки для открытой воды, но здесь можно и поспорить. Рыбалка на щуку в отвес именно с этой блесной приносит трофейные экземпляры чаще всего. Облавливать можно как небольшие отмели в начале зимы, так и глубины в середине сезона и в глухозимье.
  • Колебалки так же применяют для поимки щуки из-подо льда, но не все. Лучшими вариантами станут «Ложка» и «Атом», при чем вес надо подобрать минимально возможный. Смастерить такую приманку можно и в домашних условиях самостоятельно.

Другие варианты блесен тоже неплохо ловят зубастую хищницу и должны быть в арсенале рыболова.

Как ловить щуку зимой на блесну правильно{q} Опытный рыбак знает все тонкости игры данной приманкой, а вот новичку разобраться в этом бывает не просто. Ловля щуки на блесну имеет такие особенности и тонкости:

  • прежде всего надо насверлить лунки, и здесь 1-2 не обойтись;
  • на игру каждой приманкой выделяют не более 10 минут, далее меняют лунку или блесну;
  • блеснение щуки зимой по перволедью обычно наиболее удачное, используют для этого крупные варианты приманок естественного цвета;
  • тройник ставят попрочнее, недорогие блесна обычно оснащаются крючками среднего качества;
  • леска для оснастки подойдет как простая, но хорошего качества и без памяти, так и флюорокарбон;
  • кивок под блесну обычно не ставят, лучше выбрать удильник, кончик которого будет средней жесткости;
  • играть приманкой просто, достаточно подождать на протяжении 5-10 с пока приманка опуститься, потом резко подбросить ее самим удильником, затем снова подождать опускания.
Предлагаем ознакомиться:  Ловушки для тараканов - электрические, клеевые, самодельные

Стоит понимать, что игра не должна быть монотонной, резкие рывки и неодинаковые паузы между ними только подогреют интерес хищника.

Данный метод рыбалки имеет некоторые особенности, которые касаются, в первую очередь, выбора самой блесны. Лучше всего использовать искусственную приманку колеблющегося типа, ведь в воде она имитирует внешний вид небольшой рыбки и своими движениями привлекает именно крупных хищных особей (рисунок 1).

Также следует учитывать, что блеснение при ловле щуки должно быть неактивным, но приманку лучше использовать яркую и хорошо заметную в толще воды. Чаще всего опытные рыбаки используют технику, которая предполагает большие паузы между проводками.

К примеру, сначала нужно опустить блесну на дно, потом слегка приподнять приманку, примерно на 50 см от уровня дна, выждать в течение 5 секунд и затем снова плавно опустить блесну ко дну. Такую проводку повторяют примерно 3 раза, и, если поклевки отсутствуют, можно переходить к следующей лунке.

При рыбалке на щуку рекомендуется проделывать не меньше 10 лунок на расстоянии порядка 7 метров друг от друга. Так вы сможете переходить от одного отверстия к другому, и получите возможность обловить сразу большую площадь водоема.

Зимняя рыбалка на блесну
Рисунок 1. Блесна – отличная приманка для зимней ловли щуки

Кроме того, ловля щуки на блесну требует и определенной сноровки при вываживании рыбы из воды. Щука – сильная рыба и будет сопротивляться, причем сила рывков может быть достаточно внушительной, особенно, если вам попалась крупная особь.

Также хищник может попытаться перекусить леску или намотать снасти на коряжник, поэтому лучше амортизировать толчки хищника. Для этого не рекомендуется сильно дергать снасти. Лучше слегка опустить леску и плавно подвести рыбу к лунке, а затем выловить из воды при помощи багра.

Ловля щуки зимой на блесну требует определенной сноровки и навыков, но опытные рыбаки уже разработали определенную тактику подобного промысла (рисунок 2).

Среди основных рекомендаций можно выделить:

  1. При ловле щуки на блесну лучше не засиживаться надолго у одной лунки. Лучше сразу набурить порядка 10 лунок на расстоянии 5-7 метров друг от друга и облавливать их по очереди.
  2. Чтобы привлечь внимание хищной рыбы, приманку выбирают яркую и хорошо заметную в воде. Сначала ее опускают на дно, потом плавно приподнимают на 30-50 см, делают небольшую паузу и снова опускают на дно. При этом все движения должны быть плавными и короткими, чтобы движения блесны максимально воспроизводили поведение небольшой рыбки.
  3. В зависимости от поведения и активности щуки, частоту и продолжительность пауз необходимо периодически менять.
  4. Следует учитывать, что щука – чрезвычайно осторожная рыба, поэтому к лунке нужно подходить очень тихо, да и в процессе самой рыбалки желательно не издавать громких звуков. По той же причине лунку нужно слегка присыпать снегом, чтобы сквозь нее не проникал солнечный свет.
  5. Если у вас есть возможность, выбирайте удочку со срабатывающим подсекателем, которые помогут удержать рыбу на крючке.
Как ловят щуку на блесну
Рисунок 2. Хищная рыба отлично реагирует на искусственную приманку

Также следует учитывать, что щука отлично видит в воде, поэтому при рыбалке на мелководье вам понадобится дополнительная маскировка. Если же вы ловите рыбу на глубине, подобные меры предосторожности не потребуются.

Важную роль в рыбалке играет умение рыбака поигрывать приманкой для привлечения щуки. Фактически, варианты при вертикальной проводке блесны весьма ограничены, а вся суть игры сводится к определенным комбинациям взмахов и пауз.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно заливать фундамент

Техника ловли щуки на блесну выглядит следующим образом:

  1. Леску с приманкой плавно опускают на дно, выдерживают небольшую паузу, а потом слегка приподнимают над грунтом на 5-7 см.
  2. Далее следует резкий взмах удилищем, благодаря которому искусственная приманка поднимается в толще воды на 40-50 см.
  3. После этого удочку можно вернуть в первоначальное положение, чтобы блесна свободно опустилась на дно.
  4. Когда приманка снова опустится на грунт, нужно выждать несколько секунд и повторить попытку.
Техника ловли щуки на блесну
Рисунок 3. Блеснение предполагает привлечение внимания рыбы к искусственной приманке

чем он лучше, тем короче должны быть паузы. В сильный мороз, когда активность хищника снижается и поклевки слабые и редкие, нужно сильно увеличивать продолжительность пауз. В такое время промежутки между игрой приманкой могут составлять 10 секунд и более.

Что нужно для зимней рыбалки на щуку

Оптимальное место для ловли и хорошая приманка оказывают большое влияние на качество улова, но особое внимание также нужно уделить оснащению рыболова. Как уже было отмечено, снасти для ловли щуки зимой должны быть особенно прочными и надежными, так как рыбалка со льда требует значительной сноровки.

Для ловли щуки потребуется следующая снасть:

  1. Удилище для ловли щуки должно быть достаточно прочным, длиной более 30 см. Кивок для щуки не требуется, но для маленького хищника может понадобиться небольшой жесткий кивок.
  2. Для щуки лучше использовать монофильную леску, толщина которой зависит от величины рыбы, в среднем диаметр ее должен составлять 0,2-0,4 мм. Не исключена и поклевка крупных особей, поэтому прочность лески имеет немаловажное значение. Некоторые предпочитают использовать плетеные формы лески, но в зимней воде она становится заметной и может стать причиной небогатого улова.
  3. Катушка может быть любой, больше всего подойдет мотовильце.
  4. Для ловли щуки подойдут любые виды крючков, главное их прочность и подходящий размер.
  5. Поводки лучше использовать металлические, например, из вольфрама.

Приманки

Приманки на щуку бывают следующих видов:

  1. Наиболее популярна среди приманок блесна, так как она более долговечная и уловистая. Крупную щуку лучше ловить на колеблющиеся блесны размером 6-12 см.
  2. Балансир для щуки лучше использовать большой, около 5-8 см. Наилучшие результаты показывают балансиры в форме рыбок, натурального окраса и размера.
  3. Силиконовые приманки для зимней ловли чаще всего монтируются джиг-головками или способом дроп-шот. В основном используются виброхвост или твистер с отгрузкой.
  4. Раттлины с креплением в середине тела как у балансиров для зимней ловли становятся все более популярными. Они также бывают разной формы, с наличием отгрузок для погружения на глубину. В отличие от балансиров они способны вызывать вибрацию на воде, чем привлекают хищника.

В качестве живца для щуки подойдут окунь, плотва, уклейка, ерш, маленький карасик, некоторые используют пескаря. Оптимально использование той рыбки, которая обитает в том же водоеме, где и производится ловля зубастой, и является её основной кормовой базой.

Декабрь

Декабрь — самый оптимальный месяц для зимней охоты на хищника. Это время характеризуется большей свободой передвижения, особенно на крупных водоемах. С мелководья рыба передвигается на глубокие места.

Январь

Опытные рыболовы отмечают, что в конце января и на протяжении всего февраля выход щуки практически прекращается, так как на многих водоемах наступает глухозимье или мертвый сезон для рыбака. В этот период нужно постоянно менять методы ловли, прилагать усилия для приманивания полусонной рыбы.

Поскольку зима ещё в разгаре, то щука только в оттепели бывает жадной и активной. Но в морозные периоды и метели хищник нередко словно исчезает, а по сути, просто стоит и питается редко, эпизодически.

В это время могут принести успех вертикальные донные блёсны, снабжённые дополнительным крючком в верхней части, то есть, на ушке приманки, где она пристёгивается или привязывается к леске. Эти блёсны могут совершать небольшие движения, словно копошась на дне.

Наиболее успешно работают на глубинных бровках различные вертикальные тяжёлые приманки, к примеру, пилькеры-блёсны Caiman, тяжёлые ромбовидные глубинные блёсны и даже летние массивные кастмастеры, к примеру, блесна Kibs LONG CAST. Подобные приманки, предназначенные для ловли на течении и глубине, могут весить до 30 граммов.

Зимние блесна на щуку: ТОП блесен для ловли

В период оживления активности щуки нередко применяются летние колебалки. Если блесна тяжёлая, то она успешно работает при ловле на большой глубине, не ломая стандартную игру, как некоторые узкие вертикальные блёсны. Эта универсальность позволяет по-новому взглянуть на приманки, применяющиеся в основном летом.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Во время хорошей активности хищника колеблющееся блёсны результативно используются и на малых глубинах, куда нередко заходят щуки в поисках мелкой рыбёшки. А это мелководные заливы с зарослями камыша по берегам и с островками травы и того же камыша нередко посреди плёса.

И здесь проявляется одно несомненное достоинство этих приманок в ловле зимой. Колеблющаяся блесна совершает много вёртких и юрких переворотов во время планирования ко дну. Кроме того время планирования блесны с одновременными колеблющимися движениями гораздо более протяжённое, чем у вертикальных зимних блёсен, что для зимней рыбалки на мелководье очень важно.

Если интересно, прочтите наш обзор трёх зимних воблеров для ловли щуки

Сбор снасти

Зимняя ловля щуки на блесну невозможна без качественной снасти, собрать ее новичку будет сложновато, поэтому консультация более опытного товарища понадобиться точно. Однако, не все охотно делятся своими секретами и наработками, правильно собрать снасть поможем мы. Чтоб рыбалка прошла успешно необходимо приобрести:

  • качественный удильник, длина которого 50-80 см;
  • катушку с тормозом, это может быть как самая простенькая модель, так и небольшого размера безынерционка;
  • леска для сбора снасть тоже понадобиться, обычно наматывают до 20 м основы, при толщине 0,18-0,22 мм;
  • поводок ставить обязательно, так как острые зубы хищника могут в раз перебить основу;
  • фурнитуру используют небольшого размера и с антибликовым покрытием, выбирают из проверенных фирм.

Собрав составляющие снасти, останется лишь пристегнуть приманку и отправляться на водоем испытывать удачу.

Как найти щуку зимой

Зимние блесна на щуку: ТОП блесен для ловли

Зимняя рыбалка на щуку начинается с поиска этого хищника, что является довольно непростой задачей. В течение всего ледостава щука имеет привычку менять место обитания, которое зависит от наличия мелких рыб, пригодных в качестве кормовой базы для нее.

На реке

Если это большая река, то щуку стоит искать в коряжниках или береговых заливах, где вода не такая холодная. Глубокой зимой щука чаще всего держится на глубине 1-2 метра, а ближе к концу холодного периода начинает передвигаться ближе к берегу.

В малых реках наиболее уловистыми участками для охоты на щуку могут стать коряги, заросли камышей или поваленные деревья.

В зимнее время лучше всего ловить щуку утром и вечером на зорьке, хотя не стоит сбрасывать со счетов дневную и ночную ловлю. Зачастую начавшийся утром активный клев может перейти в дневную охоту на хищницу.

Полезные советы

Блеснение щуки зимой как оказалось совсем не сложное, главное подобрать приманки и собрать качественную снасть. Но имеются еще и некоторые секреты, зная которые точно получится добыть хищницу:

  • залогом удачной рыбалки станет качественный бур, ведь сверлить надо не одну лунку;
  • применение поводка, из флюра или стальки, обязательно, он поможет сохранить снасть;
  • не стоит употреблять спиртное на водоеме, лучше согреться чаем;
  • теплая одежда и обувь позволят избежать обморожений, к их выбору стоит отнестись ответственно.

Щука зимой на блесну

Пара поездок на водоем с более опытными товарищами уже поможет приобрести определенный личный опыт и изучить некоторые тонкости зимней рыбалки.

Как ловить щуку зимой на блесну выяснили, залогом успеха станет качественная снасть, умение играть блесной и правильный подбор самой приманки. В остальном стоит положиться на удачу и ждать своего трофея.

Влияние погоды на клев щуки зимой

Щука считается одной из самых метеозависимых пресноводных рыб. На ее активность могут влиять не только магнитные бури, но и смена фаз луны, и направление ветра и многие другие параметры погоды.

Давление

Максимальную активность щука проявляет, когда давление стабильно держится на одном уровне на протяжении нескольких дней. При этом не важно: будет оно высоким, или низким. А вот резкие скачки (от 5 мм рт. ст.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GTN3cYpjaJE

При сильном ветре щука практически перестает питаться, поэтому даже самые медленные приманки не смогут ее соблазнить. Низкая температура также отрицательно сказывается на активности зубастого хищника, так как замедленный обмен веществ позволяет потреблять меньше еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector