Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Детская сладкая

Среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахара. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Сердцевина небольшая, с красно-оранжевой мякотью, очень сочная, нежная и сладкая.

Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из них соки и пюре – для детей и людей, которые соблюдают диету. Помимо этого морковь долго хранится и при этом не теряет товарный вид. Устойчивость к заболеваниям средняя.

морковь детская сладкаяморковь детская сладкая

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

6-8 130-200 90-110 7,5-8,3

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Маэстро F1

Ранний гибрид моркови, предназначенный для выращивания на грядах и гребнях практически во всех климатических зонах. Корнеплоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, а также хранят на продажу. Здоровая морковка правильной цилиндрической формы, с насыщенной ярко-оранжевой окраской коры и светло-красной сердцевиной.

Растение редко заболевает альтернариозом, оидиумом и ямочной пятнистостью. Урожай можно убирать как ручным, так и механизированным способами. Во время хранения плоды не серебрятся, поэтому подходят и для продажи во внесезонное время.

морковь маэстро f1морковь маэстро f1

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

3-5 80-160 120-130 6,7-7,3

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Какая морковь самая сладкая и урожайная{q} Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Польза семян и пряной зелени кинзы

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Император

Позднеспелый сорт моркови, который отличается повышенным содержанием каротина и сочным, насыщенным вкусом. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, ароматная, сердцевина небольшая.

В период хранения морковь данного вида не только не ухудшает, а напротив, улучшает свои вкусовые качества. В хороших условиях она может храниться до весны (т.е. 7-9 месяцев). При переизбытке влаги корнеплоды не лопаются, к заболеваниям также довольно устойчивы.

морковь императорморковь император

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

2-4 90-100 120-135 6,6-9

Самые ранние сорта сладкой моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Предлагаем ознакомиться:  Рассада помидоров тонкая и бледная: почему у томатов очень длинная и слабая рассада, что делать

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Нантская 4

Одна из самых популярных у огородников разновидностей моркови – сорт очень скороспелый, корнеплоды отлично сохраняются и годятся для любой переработки. Внешний вид этой моркови принят за эталон – она цилиндрическая с небольшим хвостиком, ярко-оранжевого цвета, который равномерно распределен по поверхности.

Сердцевина и мякоть почти такого же оттенка. Все разновидности “нантской” моркови очень чувствительны к составу и характеристикам почвы. Поэтому чтобы получить качественный урожай, высаживайте семена в легкий грунт.

морквоь нантская 4морквоь нантская 4

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

6-8 80-150 90-100 6-7

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Болеро F1

Это ранний сорт, плоды которого рекомендуют для употребления в свежем виде, длительного хранения, а также выращивания на пучковую продукцию. Семена очень выносливые, без проблем преодолевают сухую летнюю почвенную корку и легко переносят жару.

Корнеплоды среднего размера, иногда немного длиннее, правильной цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора одинаково оранжевого цвета. Болеро F1 – признанный лидер по устойчивости к альтернариозу и мучнистой росе. Также отмечена хорошая сопротивляемость церкоспорозу и корневой гнили.

морковь болеро f1морковь болеро f1

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

4-5 90-150 110-120 6-8
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту кочерыжкой вверх или вниз

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха 1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Карамелька

Сорт, который рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Корнеплоды средней длины, конусообразные с небольшим тупым кончиком. Цвет коры и мякоти оранжевый. Вкусовые качества отличные, поэтому морковь употребляют в свежем виде (особенно вкусным получается сок), замораживают и перерабатывают. Свежая морковь хранится достаточно долго, не растрескивается. Растение устойчиво к цветушности.

сорт моркови карамелькасорт моркови карамелька

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

2,5-4 95-170 100-110 6-7,5

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы, оранжево-красные, очень сладкие с небольшой сердцевиной.

Морковь этого сорта очень рекомендуют для детского и диетического питания, изготовления соков. Растение устойчиво к бактериальной и черной гнили, слабо поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и ризоктониозом.

сорт моркови медоваясорт моркови медовая

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

2-4 130-200 90-110 5,3-6,8

Лакомка

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Один из самых сладких сортов моркови среди существующих. Корнеплоды крепкие, длинные (до 25 см) и крупные, насыщенного ярко-оранжевого цвета. У моркови данного сорта, как и у любой другой сахарной разновидности, очень тонкая сердцевина.

Высаживать семена в открытый грунт нужно только при стабильно высокой температуре воздуха. Резкое похолодание снижает урожайность моркови. Устойчивость к заболеваниям невысокая, поэтому нужно соблюдать агротехнику выращивания в полном объеме.

морковь лакомкаморковь лакомка

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Содержание сахара (%)

3-5 90-150 110-120 5,3-7,6

https://www.youtube.com/watch{q}v=anM0b4WfhTw

Корнеплоды перечисленных сортов моркови на самом деле очень вкусные и сладкие – им будут рады и взрослые, и дети. Из такой морковки получаются превосходный сок, детское пюре, другие блюда и десерты. А вы выбираете оранжевые корнеплоды каких сортов{q}

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector