Облицовка теплой керамики

Интересное о керамоблоках

Основной целью, которую преследуют создатели новых конструкционных стеновых материалов, является повышение теплоэффективности стен. Материал, который позволяет возводить их быстро, не слишком увеличивая их толщину и с минимальной трудоёмкостью – просто находка для любого застройщика. А если при этом он практически не нуждается в утеплении, то ему просто нет цены!

Полномерный и доборный керамический блок

Именно так всё и обстроит с относительно новым видом стенового блока, производимого из глины, а потому по праву получившего название керамического.

Всем известно, что керамика – холодный материал. Как получилось, что коэффициент теплопроводности керамоблока практически равен аналогичному показателю ячеистого конструкционного бетона{q}

  • Всё дело в том, что его структура тоже по-максимуму насыщена воздухом – и не только за счёт имеющихся в теле блока щелей, но и большого количества пор в самой керамике.
  • Чтобы добиться пористой структуры, в процессе производства в глину добавляют опилки. При обжиге они выгорают, оставляя вместо себя воздушные каверны. Именно поэтому подобную керамику и называют поризованной.
  • Однако не все керамические изделия обладают такими способностями к теплосохранению. На одном из представленных выше фото вы можете наглядно видеть ступени эволюции, которые прошла стеновая керамика от простого полнотелого кирпича до, так называемого, сверхпоризованного термоблока.
  • В процессе совершенствования технологий, полнотелый кирпич сначала стал щелевым, затем у него увеличился формат до 2,1НФ, что соответствует двойному размеру (при стандартной длине и ширине, высота 138 мм).
  • На следующем этапе появился крупноформатный блок – в том числе и максимального формата 14,5НФ с размерами 510*253*219 мм, который сначала был просто щелевым.
  • Поризацию с помощью опилок стали применять уже позже — создали ту самую тёплую керамику, теплопроводность которой удалось снизить сначала до 0,12, а потом, за счёт сверхпоризации — и до 0,107 Вт/м*С.

Дом из керамоблоков такой же тёплый, как и деревянный, но служить будет дольше

Что касается прочности блоков из поризованной керамики, в коей сомневаются скептики, кивая на относительную хрупкость материала, то у нас всегда найдётся, что им ответить.

Сегодня в продаже есть все перечисленные выше виды стеновой керамики – в том числе, и отделочные. Какие именно покупать для строительства дома, нужно ориентироваться по местным климатическим условиям.

Основные форматы и характеристики керамоблоков

  • В основном производители предлагают три полномерных формата и один-два доборных. Размеры вы можете видеть в представленной выше таблице.
  • Они стандартизованы, и если варьируются у разных изготовителей, то очень незначительно. Например, у одного бренда длина блока составляет 375 мм, а у другого 380 мм. Кстати, этот размер (380*250*219 мм) единственный, с применением которого стены необходимо утеплять.
  • Более крупные камни, длиной 440 или 510 мм, в дополнительном утеплении не нуждаются. Такие стены просто облицовывают в процессе кладки декоративным кирпичом вплотную, без вентзазора.
  • Для удобства кладки, когда требуется добрать, к примеру, расстояние от угла до проёма, нередко нужна половинка блока, так как целый камень не вмещается. Однако это не полнотелый кирпич, и при попытке резки его просто можно испортить.
  • Доборы делают так: с виду они представляют собой цельный камень с полным размером, но по его оси он визуально разделён на две половинки, которые скреплены друг с другом тонкими керамическими перемычками.
  • Достаточно каменщику слегка ударить по ним кирочкой, и блок сам разделится на две части, боковые грани которых так же снабжены пазами и гребнями, как и полноценные блоки.
  • Для исключения мостиков холода, кладку ведут не на обычном растворе, а на теплоизоляционных смесях, наполнителем для которых служит не кварцевый, а перлитовый песок.
  • Они продаются в мешках фасовкой в 17-25кг и просто разбавляются перед применением водой. Облицовочный кирпич кладут на обычный цементно-песчаный раствор.

Устройство перемычек из П-образных блоков

Так же для удобства устройства перемычек можно приобрести П-образные блоки, которые показаны на картинке выше.

Основные нюансы возведения стен с облицовкой

Толщина стен дома рассчитывается исходя из того, какие стройматериалы для неё выбраны. Если это блок размером 380*250*219 мм, который, как уже было сказано, обязательно надо утеплять, то общая толщина пирога для местности со средней зимней температурой -32градуса составит порядка 640 мм.

Из них:

  • 380 мм поризованный блок марки М100;
  • 100 мм утеплитель (2 слоя по 50 мм);
  • 40 мм вентилируемый зазор;
  • 120 мм облицовочный кирпич.

Кладка стен из керамоблока с утеплением минватой и облицовкой кирпичом

Для того чтобы воздух во внутреннем пространстве многослойной стены не застаивался, и оно могло проветриваться, в кирпичной кладке оставляют продухи. Это или окошки в четверть кирпича внизу стенки, или незаполненные раствором вертикальные швы (каждый пятый). Чтобы в продухи не попадали насекомые или грызуны, их закрывают пластиковой сеткой.

Когда кладка из керамических блоков ведётся без утепления — то есть, если кирпич плотно прилегает к керамоблоку, для их связки используют стальную сетку. Чтобы связать их на расстоянии (при наличии утеплителя и вентзазора), используют стержни из стеклопластика с песчаными наконечниками, которые замоноличиваются в кладочных швах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pegt0gb-9sM

Кстати, в керамоблочной кладке есть только горизонтальные швы – вертикальные грани камней соединяются посредством плотного сцепления паза и гребня.

More from my site

  • Стоит ли строить надежный и комфортный дом из пеноблоков и кирпича – насколько выгодно такое сочетание{q}
  • Хозблок из пеноблоков – а так же беседка, баня, курятник, и другие постройки в частном домовладении
  • Сроки постройки дома из пеноблока: краткий обзор этапов работ, и ориентировочный анализ временных затрат
  • Фундамент для дома из пеноблоков: из чего возводить и какую конструкцию выбрать
  • Рассчитать материал на строительство дома из пеноблока: что необходимо учитывать{q}
  • Как построить стену из пеноблоков: инструкция по использованию материала
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector