Как сажать семена деревьев

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Как собирать семена и плоды

Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми – тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются.

Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.

Как сажать семена деревьев

Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу. Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении.

Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.

Лимонное дерево

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья – не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Готовим к прорастанию

Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации готовы прорасти сразу после созревания. Никакой предварительной подготовки они не требуют.

Предлагаем ознакомиться:  Бипин для пчел: инструкция по применению, обработка, дозировка, как правильно разводить{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=vZVLb4hT92Q

У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Их приходится специально готовить к прорастанию. Способов несколько:

  • стратификация – содержание семян в течение определенного периода времени при температуре 4–6 °С;
  • скарификация – нарушение целостности оболочки семян механическим путем;
  • ошпаривание – семена заливают горячей водой (80–90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают;
  • замачивание – перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимально на сутки, иначе семена затухнут). В воду с семенами хвойных добавляют немного марганцовки. Можно на 10–12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк), просушить в тени и сразу посеять. После любой влажной обработки семена просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Как правильно посеять{q}

Как сажать семена деревьев

Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные – на грядки. Готовят тщательно почву: осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют.

Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Как правильно посеять{q}

Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4–6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны – осенью их мелкие семена могут сгнить.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить корни бегонии до весны

Летом сеют косточки вишни, сливы – при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой.

Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – 3–6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму – это естественная стратификация. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12–24 месяца.

Кроме тех, что представлены в таблице, это груша дикая, жимолость обыкновенная, яблоня лесная, облепиха, ясени американский и обыкновенный, береза бородавчатая, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, орех серый, лещина, конский каштан.

Яблоня

Как сажать семена деревьев

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение.

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Последующий уход

На зиму посевы укрывают тонким слоем еловых ветвей, сфагнового мха, опилок, торфа. Весной, по мере появления всходов, ветки постепенно снимают. Остальные компоненты укрытия позднее заделывают в почву.

Когда у растений появится первый настоящий лист, густые всходы прореживают. В это же время или чуть раньше, когда семядоли еще не раскрылись, сеянцы пересаживают из горшков на грядку, одновременно укорачивая стержневой корень.

Размножение деревьев и кустарников посевом семян

Для успешного выращивания росток сосны требует постоянного ухода, который состоит в регулярном поливе, подкормках специальными удобрениями и защите от болезней и вредителей.

После посадки в открытый грунт молодой сеянец необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые могут заглушить его рост. Также два раза в год его поливают корневыми стимуляторами для разрастания и укрепления корневой системы. Один раз в месяц проводят подкормки органическими удобрениями.

Лучше всего использовать перепревший компост. Среди минеральных удобрений подходят те, в состав которых входит магний, полезный для укрепления иммунитета молодого растения. Важен регулярный полив сеянца.

В первый год жизни сеянцы нуждаются в защите от палящих лучей солнца. Для профилактики различных заболеваний применяют «Фитоспорин» или «Фундазол». Наблюдая за сеянцем, можно увидеть, нравится ли ему уход.

Осенью, перед первыми заморозками, сеянец необходимо хорошо полить, чтобы обеспечить ему необходимый запас влаги до весны. Если зима теплая и бесснежная, то в зимний период тоже необходим полив. Для сохранения корней от промерзания сеянцы на зиму хорошо мульчируют.

Некоторым разновидностям сосны необходимо формирование кроны. Такую процедуру можно проводить на двухлетних сеянцах. При неправильной обрезке дерево может заболеть и прекратить рост, поэтому обрезку должен проводить опытный специалист.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать гладиолусы на рассаду: сроки

Сливы

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя.

После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Как сажать семена деревьев

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Fungre15HlQ

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector