Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку без отходов

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок).

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

Томатный сок в домашних условиях

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения.

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

Предлагаем ознакомиться:  Томат альфа: описание сорта, фото, отзывы

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Томатный сок в домашних условиях

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Соковыжималки для томатов бывают бытовыми, профессиональными и промышленными

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Промышленные соковыжималки рассчитаны на переработку большого объема продуктов. Они подходят в основном для производств, производящих сок из нескольких тысяч килограммов томатов или других овощей, ягод и фруктов.

Профессиональными приборами получится переработать значительно меньше овощей, чем промышленными, но в то же время больше, чем бытовыми. Именно профессиональные модели предназначены для заготовки больших объемов сока на зиму.

Профессиональными соковыжималками можно переработать значительно больше овощей, чем бытовыми

  1. Шнековая соковыжималка для томатов представляет собой устройство со встроенным валом, измельчающим продукты. В аппарате перемолотая жидкость продавливается через сито, при этом выделяется сок.
  2. Центробежная соковыжималка отделяет сок путем перетирания плода подвижной теркой, которая работает под влиянием центробежной силы.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

Согласно отзывам, электрические соковыжималки для помидоров наделены и такими дополнительными опциями, которые весьма полезны для пользователей. Например, большинство покупателей отмечают, что очень удобно, когда сетки или решетки прибора самостоятельно очищаются от кожицы томата.

Предлагаем ознакомиться:  Как собрать и сохранить семена томатов

Полезной также считается функция самоохлаждения, которая не позволяет прибору перегреваться и преждевременно выходить из строя. Но даже эти функции считаются актуальными только в том случае, когда требуется за один раз переработать большое количество продуктов.

Промышленные соковыжималки способны легко справляться с очень большими объемами продуктов

Сок из помидоров отличается особой густой консистенцией, которая достигается путем удаления косточек и кожуры. Именно от густоты и будет зависеть его вкус и другие качества. Так, если томатный сок в соковыжималке слишком отделяется от мякоти и на выходе получается жидким, то на вкус он будет казаться водянистым и ненасыщенным.

Если для получения сока использовать центробежную соковыжималку, присутствует вероятность получения ненасыщенного продукта с недостаточным содержанием мякоти. Другим минусом считают то, что помидорная мякоть быстро забивает сито, чистить которое довольно долго и сложно.

Электрическая шнековая соковыжималка для помидоров считается оптимальным вариантом для получения томатного сока. Здесь вал может располагаться двумя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Оптимальным вариантом для получения томатного сока считается электрическая шнековая соковыжималка

В торговых точках также встречаются комбинированные шнековые соковыжималки для томатов, оснащенные двумя валами, двигающимися в разные стороны. Именно такие модели считаются лучшими соковыжималками для томатов, потому как благодаря двум валам увеличивается производительность прибора, а также повышается скорость переработки овощей.

По внешнему виду шнековая соковыжималка для помидоров очень похожа на стандартную мясорубку. В приборе помидоры мелко растираются, а жидкость выдавливается через сито. Мякоть и зерна хорошо перемалываются и перетираются, вследствие чего на выходе получается насыщенный, вкусный и качественный сок.

Как уже упоминалось, шнековый аппарат внешне очень напоминает стандартную мясорубку. Единственным отличием считается наличие конусообразного шнека. В сети доступно большое количество пошаговых инструкций и видео, в которых содержится информация о том, как из мясорубки сделать своими руками соковыжималку для томатов.

Перед тем как сделать томатный сок в соковыжималке, нужно разрезать помидоры. В процессе работы устройства сок и жмых начинают отделяться друг от друга. Лишние твердые частицы не могут пройти через решетку и попадают в отдельную чашу, а жидкость вытекает через специальный конус в заранее установленную емкость.

Так работает ручная шнековая соковыжималка для томатов. В электрических моделях терка, растирающая овощи, вращается при помощи запущенного двигателя, а сок обычно вытекает в стакан, который предлагается в комплекте к устройству.

Шнековая соковыжималка внешне напоминает обычную мясорубку

Главные преимущества шнекового прибора:

  • получение на выходе чистого сока без семян и кожуры;
  • высокая производительность, позволяющая получить максимальное количество готового продукта.

Как и любой другой прибор, ручные и электрические шнековые соковыжималки для томатов, отличают и некоторые недостатки:

  1. Ограниченное производство моделей, что усложняет выбор и покупку. Особенно жестко с дефицитом подобных приборов столкнулись в последние несколько лет.
  2. Довольно сложный процесс очистки решетки от застрявшей мякоти. Иногда очистку приходится проводить вручную в процессе переработки, потому как проходы сильно забиваются.
  3. Тем, кто пользуется ручной соковыжималкой для помидоров, знакомы ситуации, когда из-за давления при закладке овощи лопаются и вымазывают соком окружающие поверхности. Особенно сильно это ощущается, если чаша для закладки недостаточно вместительная.

Чтобы избежать некоторых неприятностей, рекомендуют выбирать приборы, оснащенные углубленными емкостями для закладки. А если в наличии уже есть устройство с небольшой чашей, лучше всего предварительно разрезать томат на 3-4 части в зависимости от размера.

Рекомендуют выбирать соковыжималки для томатов, оснащенные углубленными емкостями для закладки

Принцип работы электрической соковыжималки для помидоров центробежного типа заключается в следующем:

  • томаты попадают на металлическую терку, которая начинает процесс измельчения;
  • под действием высокой скорости вращения центрифуги помидоры образуют кашеобразную массу;
  • полуфабрикат в виде нектара попадает в специальный отсек;
  • полученная мякоть отделяется от жидкости, которая выходит из соковыжималки.

Центробежная соковыжималка для томатов не рассчитана на большую производительность

  • внутри центрифуги сок вступает в реакцию с кислородом, из-за чего происходит окисление первого и потеря части полезных веществ;
  • большой расход продукта требует дополнительных затрат на покупку.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка перец и огурцы в одной теплице

В целом можно сказать, что итогом выжимки становится не томатный сок, а фактически неплотный и жидкий нектар, обладающий меньшим количеством полезных свойств. Именно по этим причинам центробежный прибор редко приобретается для выполнения зимних заготовок.

Ручная соковыжималка-пресс также используется для того, чтобы добыть сок помидоров. В этом случае измельчение овощей происходит под воздействием давления, оказываемого сверху. Помимо того, что можно давить томаты, для переработки подойдут ягоды и фрукты, содержащие косточки. Чаще всего пресс применяется для работы с виноградом и гранатом.

Томатный сок в домашних условиях

Приготовление натурального сока производится благодаря методике холодного отжима, в результате чего получается густой, насыщенный витаминами и минералами продукт, оказывающий полезное воздействие на организм.

Главное преимущество пресса состоит в том, что можно за один раз переработать большое количество овощей, потому как резервуар прибора рассчитан на несколько десятков литров. Особенно пользуются популярностью такие модели у садоводов, собирающих большой урожай на участке.

Минусом центробежной соковыжималки является плохой отжим жмыха и низкое качество сока

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства.

Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.

Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток.

Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

А расскажет нам об этом замечательном варианте приготовления, опытная хозяюшка своего дела. Даст рекомендации и поделиться своими секретами. Так, что запасаемся терпением и приступаем к просмотру.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном. Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rvYlcpQs3js

Если статья оказалась для Вас полезной, просто поделитесь её в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать с нетерпением в новых заметках)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector