Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Как правильно хранить собранные грибы

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sapbklic_R4

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Бесспорно, лучший продукт – свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России.

Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.

Все виды трюфеля, а их около 30, растут под землей. Микориза гриба вступает в симбиоз с корневой системой деревьев. Не под каждым деревом можно найти заветный гриб, симбионтами являются лишь некоторые виды дуба, ореховые и еще несколько растений.

Внешне трюфель напоминает плод картофеля. Гриб может быть как гладким, так и с выпуклой поверхностью. Вес деликатеса может достигать 200 г, а иногда и более 1 кг. Такие образцы продают на аукционах за бешеные суммы. Цвет гриба зависит от сорта.

Ареал распространения трюфелей – леса Франции, Италии, Великобритании. Существует несколько разновидностей гриба, произрастающие в разных регионах:• перигорский черный;• пьемонтский, или белый;• китайский;• летний черный и др.

Аромат грибов хорошо чувствуют свиньи и специально обученные собаки. Именно этих животных привлекают к поиску деликатеса. Грибочки прячутся на глубине 20-30 см, так что самостоятельно найти их очень трудно.

В нашей стране тоже выращивают трюфели

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, – самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду.

Другой вид – черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба – одноименный французский регион. Благодаря тому что черный трюфель не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Условия выращивания трюфелей в России

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей – довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Кувшинка белая, описание и виды растения

https://www.youtube.com/watch{q}v=pzoxx4cQRHs

Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель{q} В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Важно: трюфель категорически не переносит иву, тополь, ель, каштан, пихту! Этих деревьев на территории плантации быть не должно.

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период – по приблизительным подсчетам – 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать – урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес.

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

В естественных условиях на территории России растет только один вид трюфеля – летний. Районы распространения – южные смешанные леса. Наиболее ценные разновидности – белый и перигорский – растут только в теплицах или после заражения мицелием деревьев на участке.

Чтобы вырастить трюфель в домашних условиях, нужно четко знать, какие условия являются для гриба оптимальными:1. Почва, кислотность которой приближена к нейтральной. Уровень pH не должен быть ниже 7,5.2.

В приоритете известковые почвы – они богаты кальцием, который любит микориза.3. В природе трюфель растет в смешанных лесах, в хвойных встречается крайне редко.4. Оптимальная температура воздуха – 20-22 градуса тепла, почвы – 15 градусов.5. Оптимальная влажность воздуха – от 85%.

Прежде чем взяться за выращивание трюфелей дома, нужно ознакомиться с понятиями микориза и мицелий:1. Мицелий – это вегетативная часть гриба, напоминающая пух. Длинными тонкими нитями он крепится к корням.2.

Мицелий должен проникнуть в корни, чтобы через несколько лет вызрели трюфели. Это происходит через 3-4 года, через 6 лет можно получить грибы товарного вида. Микориза будет плодоносить до 30 лет при соблюдении всех необходимых условий.

Способы выращивания трюфелей на даче

Можно ли вырастить белый трюфель на даче{q}

Чаще всего в домашних условиях выращивается черный трюфель. Сначала нужно приобрести его мицелий. Этапы выращивания – это подготовка участка или теплицы, заражения саженца дерева мицелием и поддержание оптимальных условий в течение 3-4 лет.

Деревья для симбиоза с мицелием трюфеля – дуб черешчатый, дуб каменный, лещина обыкновенная. Только проростки годятся для подселения мицелия, молодые саженцы уже не используются.

Внесение мицелия в питательную среду называется инокуляция. Лучше приобретать готовый симбиоз, чем пытаться сделать его самостоятельно. Заражение мицелием длится 1 год, это очень хлопотный процесс.

1. Грунт берется только их лиственного леса, причем снимать слой почвы нужно с листьями.2. К нему добавляется грунт от ростка – он ускоряет адаптацию к новому месту.3. Вносится также немного песка и свежие опилки. Рыхлость и хорошая аэрация – одно из условий успешного выращивания трюфелей.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать тархун в открытом грунте

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Ростки с мицелием сажаются на постоянное место, когда они достигнут 20 см. Высадка проводится строго после того, как уйдет угроза весенних возвратных заморозков. Воздух должен достаточно прогреться, чтобы микоризе было комфортно. Температура составляет около 23 градусов.

Глубина посадочных ям – 25 см. Между лунками соблюдается расстояние от 1 м. Почва на участке должна быть удобрена осенью, минимум за полгода до высадки трюфельного мицелия. Внесение подкормки при посадке угнетает мицелий.

К корнями следует обращаться предельно осторожно, чтобы не повредить их. После перемещения микоризы в лунки вливается немного воды, все засыпается слоем сена и опилок. Пока росток будет адаптироваться к новым условиям, требуется соблюдать карантин.

Белый трюфель растет только в диких условиях

Вырастить белый трюфель в домашних условиях практически нереально, так как даже в естественной среде обитания – в Пьемонте во Франции – этот гриб считается редким. Тем не менее некоторые садоводы рискнули и остались в выигрыше.

При выращивании белого трюфеля нужно учитывать все то же, что важно для черной разновидности. Мицелий прививается на ореховое дерево. Почва должна быть рыхлой, богата гумусом, реакция – нейтральная.

Чтобы самому вырастить трюфель, придется постараться. Все этапы от инокуляции ростков до сбора зрелых трюфелей требуют особой внимательности. Но эта задача увлекает многих огородников. Выращивая редкий гриб, вы заботитесь о сохранности исчезающего вида.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков – главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны{q} Для производства хорошо подойдет средняя полоса России – солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около 22 градусов.

Как выращивать трюфели в теплице

Открытый грунт допустим для выращивания трюфелей только при условии стабильного тепла и минимального риска заморозков. Пленочные, поликарбонатные или стеклянные теплицы успешно используются в выращивании черных трюфелей в регионах, где климат далек от идеального.

Как подготовить теплицу для проращивания трюфелей:1. Для спор губителен прямой солнечный свет, поэтому на летнее время нужно организовать затенение – прикрепить шторы или замазать стены и крышу известью.

Зимой достаточно рассеянного освещения.2. Обязательна надежная герметизация – все трещины и щели заделываются герметиком, в крайнем случае крепким скотчем. Форточки тоже дополнительно проклеиваются.3.

Вентиляционные отверстия устанавливают на крыше или на двери.4. Нужно продумать то, как будет отапливаться теплица. Для маленьких конструкций достаточно пары радиаторов, для крупных понадобится котел.5.

Устанавливается система мелкодисперсного распыления воды.Теплица хороша тем, что высаживать в нее мицелий можно в любое время года. Там легко контролировать уровень влажности, необходимую температуру воздуха и почвы.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом.

Предлагаем ознакомиться:  У кроликов в ушах болячки чем лечить, болезни ушей у кроликов

Если реакция – негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи лакмусовой бумажки, которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет.

Уход за рассадой с мицелием трюфеля

Ростки, посаженные в грунт, принялись в рост. Что им нужно, чтобы под землей постепенно вызревали деликатесные грибы трюфели{q}

Вот правила ухода за рассадой трюфелей, которые требуют неукоснительного соблюдения:1. Умеренный полив по мере подсыхания грунта. Переливать грибы запрещается.2. Ежегодное удобрение минеральным комплексом с содержанием азота, калия и фосфора, а также кальция, железа меди, цинка и бора.

Есть специальные смеси для повышения урожайности грибов.3. Важно! На участке не должно быть грибов-конкурентов.4. Борьба с сорняками ведется предельно аккуратно. Нельзя использовать препараты с содержанием глифосфата – вещество угнетает мицелий.5.

Нельзя допускать свиней и кроликов к участку с трюфелями. Эти животные с аппетитом съедят ваши деликатесные грибы, которые с таким трудом выращивались.6. В открытом грунте южных регионов на зиму растениям требуется защита в виде слоя мульчи.

Время сбора урожая трюфелей – начало сентября. Но первые грибы пойдут не раньше, чем через 3-4 года. Не нужно выкапывать их раньше срока.

Для извлечения грибов из грунта используются небольшие лопатки, постарайтесь не повредить их. Из-под одного дерева можно добыть 7-10 полноценных трюфелей.

Способы выращивания трюфелей на даче и в подвале

Микориз и высадка саженцев

Симбиоз корней дерева-партнера и трюфеля носит название “микориза”. Гриб растет под землей, на корнях дерева, семейками по 5-7 трюфелей. Дерево питает своих «соседей» всем необходимым для роста: углеводами, аминокислотами, витаминами и прочим набором веществ, влияющих на вкусовые свойства гриба. Но и трюфель не паразитирует – симбиоз помогает дереву насыщаться минералами и фосфором.

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Мицелий трюфеля. Трюфель Белый. Зерновой готовый к высадке под дерево. Первомайск - изображение 4

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием.

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка – 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Как выращивать трюфель в подвале

в одной части будет культивироваться мицелий, в другой – расти грибы.4. Оформление пластиковых стеллажей.5. Установка в подвале вентиляционной системы.6. Установка отопительного прибора и термометра для контроля температуры.7. Для контроля влажности в погреб монтируется гигрометр.

В этом видео рассказывается про самый дорогой гриб в мире — белый трюфель. Вы узнаете почему белый трюфель так высоко ценится кулинарами мира.

трюфель цена за 1 кгhttps://www.youtube.com/watch{q}v=3svEUn9VDSc

Поговорим о белом трюфеле, это вид грибов наиболее ценный и редкий. Очень высоко ценится кулинарами всех стран мира.

Белый трюфель наиболее ценный и редкий вид трюфелей
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector