Уход за ирисами осенью, или Как подготовить ирисы к предстоящей зиме || Как хранить ирисы зимой в домашних условиях

Обрезка ирисов

Листья ирисов, подсохшие и подгнившие по краям, часто становятся пристанищем для возбудителей заболеваний, а также местом зимовки вредоносных насекомых. Чтобы не плодить в собственном саду проблемы, листья необходимо обрезать на высоту 10-15 см и удалить с участка.

Если говорить о том, когда обрезать ирисы на зиму, то ориентироваться стоит на ваш регион. В средней полосе это делается перед первыми заморозками, в начале ноября. Соответственно на севере начинать можно раньше, на юге – позже.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ajS_Yslo3Bk

Обрезать цветки вместе с семязачатками на ирисах нужно сразу после цветения, а через две недели после него – и сами стебли цветов. От цветоносов должно остаться не более 2 см – это позволит избежать гниения.

Посадка и пересадка ирисов осенью

Сажать ирисы можно как весной, так и осенью. Однако если вы хотите, чтобы луковичные ирисы наверняка порадовали вас цветением в следующем сезоне, то отдайте предпочтение осенней посадке.

Все виды ирисов лучше растут, цветут и зимуют при посадке на возвышенном, хорошо проветриваемом, освещенном месте. Они не любят застоя влаги или плотных грунтов, поэтому для иридария стоит выбирать участок с хорошо дренированной почвой.

Осенняя посадка и пересадка ирисов выполняется сразу после того, как у растения высохли листья. Луковицы очищают от грунта, отделяют детку, затем посадочный материал просушивают и высаживают на новое место в конце сентября или начале октября. Теплое время года растения используют для того, чтобы укорениться, а вот в рост пойти не успеют.

Луковичные цветыЛуковичные цветы

Перед посадкой все луковичные стоит почистить от старой кожицы и обеззаразить

Корневищные ирисы после деления высаживают аналогично. Причем и те, и другие свежепересаженные цветы надо обязательно укрыть на зиму, независимо от их сорта, ведь они еще слишком слабы для самостоятельной зимовки.

Укрытие ирисов на зиму

Зимостойкость ирисов, а значит и необходимость в укрытии на зиму, зависит от их сорта и вида. Самыми хрупкими и нежными являются луковичные голландские, японские и испанские сорта (Wedgwood, Cajanus), корневищные ирисы (ирис гребенчатый, ирис безымянный, ирис озерный), а также все высокорослые сорта ириса бородатого.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный чеснок делаем преправу на зиму

Более устойчивы к нашим зимам иридодиктиумы (ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетчатый), а также британские луковичные сорта. Из корневищных ирисов к этой группе можно отнести ирис безлистный, ирис Биберштейна и ирис карликовый.

И наконец, спокойно зимуют даже в самые суровые годы дикорастущие безбородые ирисы (ирис сибирский, ирис болотный, ирис щетинистый, ирис восточный и ирис желтый).

Перед тем как укрыть ирисы на зиму, необходимо подрыхлить междурядья и обработать верх корневищ и остатки листьев фунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д.). А вот если вы решите подкормить ирисы на зиму, то выбирайте минеральный комплекс без азота.

Если ирисы третьей группы можно отправлять на зимовку после обрезки и обработки без дополнительных усилий, то с первыми двумя придется повозиться. Укрывать ирисы на зиму нужно с началом заморозков, когда период дождей подошел к концу, т.е.

примерно в середине – второй половине ноября. Делать это раньше не стоит, ведь во время осадков укрытые ирисы могут выпреть. Для укрытия отлично подойдут торф, перегной, стружка или солома. Укройте ирис так, чтобы над луковицами или корнями был 10-сантиметровый рыхлый слой, а сверху положите лапник.

Если вы заметили, что луковичные ирисы некоторых сортов на вашем участке регулярно вымерзают, поступите с ними, как с гладиолусами – выкопайте на зиму. Делать это нужно после полного высыхания листьев.

Даже зимостойкие сорта корневищных ирисов необходимо укрывать в первый год жизни и после наступления 4-5-летнего возраста, когда корни начинают выступать из-под земли.

Весной ирисы пробуждаются рано и спокойно переносят перепады температур, поэтому снимать с них укрытие можно, как только сойдет снег в саду. Под дневным солнцем вы с легкостью обнаружите все возникшие за зиму проблемы. Возможно, укрытие не помогло, и часть ириса все же подмерзла. Тогда ему потребуется лечение:

  1. аккуратно удалите всю кашицу погибших листьев, вычищая ее до твердой ткани;
  2. обработайте срез листа раствором марганцовки насыщенного винного цвета;
  3. присыпьте ранки золой или толченым углем.
Предлагаем ознакомиться:  Что должно быть в дачной аптечке

Уход за ирисами осенью, или Как подготовить ирисы к предстоящей зиме || Как хранить ирисы зимой в домашних условиях

Такая обработка позволит ирису зацвести в этом году и не даст начаться процессу гниения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dTJJwp01dp8

Всегда можно сказать – “Зачем мне эти усилия{q} Ирисы зацветут и без них!”. Но поверьте, когда вы увидите, насколько благодарными могут быть эти растения и как пышно и дружно они цветут после беззаботной зимовки, вы и не вспомните о потраченном времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector