Птицы с хохолком на голове любят рябину

Удод

Следующий представитель хохлатых птиц – это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1HFkH_TUDgg

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

Это одна из самых узнаваемых птиц в орнитофауне Старого Света. И все благодаря длинному загнутому вниз клюву, роскошному хохолку апельсинового цвета с черными кончиками и контрастному черно-белому оперению крыльев и хвоста.

Народные названия удода — пустушка и потатуйка. Вероятно, из-за манеры птиц затаиваться, распластавшись на земле с торчащим вверх клювом.

Удод — птица небольшая. Его рост обычно не превышает 30 см, а размах крыльев составляет около полуметра.

Живут удоды в степях, саваннах и вблизи пахотных полей практически по всей территории Евразии и в Африке, южнее пустыни Сахара.

Хохлатый жаворонок

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Многочисленная группа данных воробьиных имеет схожее пестрое оперение и очень красивое звучание голосов. Однако птицей с хохолком на голове является только полевой жаворонок. Он немного больше воробья, имеет изящную голову и короткие лапки.

Судя по названию вида, обитают эти птицы на лугах и полях. От непогоды могут прятаться на опушках леса. Это перелетные птицы, которые в теплое время года заселяют всю Европу и большую часть Азии.

Основой рациона жаворонка полевого составляют семена растений, в основном злаковых. Но при появлении насекомых они расширяют свое меню пауками, гусеницами и личинками, собирая их на поверхности земли.

Эти птицы никогда не ловят добычу в полете. Часто их можно встретить на лужайках небольшими группами. Там же они устраивают и небольшие гнезда, выстилая травой маленькие ямки в земле. За сезон самка успевает дважды отложить и высидеть кладку, так как птенцы уже через 10 дней после рождения покидают гнездо и питаются самостоятельно.

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Это легко узнаваемая птица с хохолком на голове, белой грудкой и черно-зеленым оперением на спине и крыльях. Она имеет средние размеры и после зимовки заселяет целыми колониями открытые луга и рисовые затопленные поля, любит болотистую местность, хотя кое-где выбирает сухие почвы.

Повезет тому, кто станет свидетелем ухаживания самца за самкой в брачный период. Он всячески старается привлечь внимание избранницы, издавая громкие призывные крики и делая смелые акробатические фигуры в небе, показывая свои превосходные летные умения.

Чибисы прилетают с зимовок одними из первых перелетных птиц, когда на полях еще лежит снег. В меню у этой птички с хохолком на голове в основном беспозвоночные. Это жуки и их личинки. Поэтому чибисы любят селиться вокруг жилища человека или обрабатываемых полей.

Сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта фиалок с названиями

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Птица с хохолком на голове, фото которой расположено ниже в статье, живет в хвойных лесах Евразии. Второе ее название – гренадерка. Это пугливая птица, которую редко можно встретить вблизи жилья людей. Гнездятся парами в дуплах высохших деревьев или пнях с узким входным отверстием.

Первая кладка происходит в апреле, а вторая – в июне. Меню таких синиц разнообразное. Они питаются и семенами шишек, и ягодами, не брезгуют и насекомыми и их личинками.

Красный кардинал

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Овсянка-ремез

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Род настоящих овсянок насчитывает около 40 видов птиц. Но только овсянка-ремез обладает отличительным признаком — хорошо выраженным хохолком на голове. Это мелкая птичка, длиной до 15 см и массой тела около 20 г.

В период гнездования овсянка-ремез встречается во влажных хвойных лесах северных широт: от стран Скандинавии до Берингова пролива. Зимуют эти птички в восточных областях Китая и Японии.

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками.

Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Предлагаем ознакомиться:  Красная свекла ребенку до года

Хохлатая желна

Только посмотрите на это фото птицы с хохолком! Не правда ли, желна напоминает популярного персонажа американских мультфильмов{q} И действительно, этот дятел живет на североамериканском континенте в лесах Канады и США. Питается насекомыми, которых находит в стволах старых деревьев.

Ежегодно выдалбливает себе дупло в разных местах. Иногда селится в садах людей в засохших яблонях или грушах. Это крупный дятел, длина тела которого составляет 45-49 см, а вес – до 350 грамм.

Большая поганка

Это крупнейший представитель зимородков. Его длина доходит до 43 см. Обитает он на берегах горных ручьев Японии, Китая и Кореи. На территории России такие зимородки живут небольшими группами на острове Кунашир. Эти азиатские птицы питаются выловленной самостоятельно рыбой и ракообразными.

Гнездятся парами, вырывая отверстия в глиняных обрывистых берегах. У самца на шее четко выделяется красная полоска.

Теперь вы знаете, как называются птички с хохолком на голове и как они выглядят. Это яркие представители пернатых, которых легко узнать в дикой природе.

Эту водоплавающую птицу очень любят иллюстраторы детских книжек, и все из-за оригинальных пучков перьев на голове, образующих 2 пушистых хохолка. Интересно, что это украшение бывает у птиц только в весеннем наряде. То же самое касается рыжего «воротника» вокруг шеи.

В литературе большая поганка чаще встречается под именем чомга. Величиной она чуть меньше утки. У нее тонкая гибкая шея, длинный клюв и кожистые перепонки на лапах — все необходимое для водного образа жизни.

Чомги живут в стоячих водоемах на всей территории Евразии за исключением крайних северных регионов, встречаются в Австралии и Новой Зеландии, а также в некоторых областях Африки.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

Птицы с хохолком на голове любят рябину

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Венценосные голуби

Необыкновенной красоты птицы, головы которых увенчаны не просто хохолками, а настоящими коронами.

Род венценосных голубей включает 3 вида, и все они живут только на острове Папуа-Новая Гвинея:

  • венценосный голубь;
  • каштановогрудый венценосный голубь;
  • веероносный венценосный голубь.

Интересно, что самцы и самки выглядят совершенно одинаково. Однако от голубей в привычном понимании они отличаются не только хохолком и необычным окрасом оперения, но и размерами. Рост венценосных голубей достигает 80 см, а весят они около 2,5 кг.

Местное население истребляло этих птиц ради вкусного мяса, что привело к резкому сокращению популяции. Сегодня венценосные голуби относятся к уязвимым видам и охраняются государством.

Птица-секретарь

Эти хищные птицы с хохолком из черных перьев изображены на гербах ЮАР и Судана. Их необычное название объясняется явным сходством птиц с судебными секретарями, которые в старину украшали свои парики гусиными перьями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5NKd87wWlsw

Величина взрослых самцов и самок составляет от 1,25 до 1,55 м. Весят секретари около 4 кг. Обитают они в африканских саваннах, где охотятся преимущественно на змей, но не откажутся съесть ящерицу, лягушку, мелкого зверька или птицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector