Условия и сроки хранения овощей в домашних условиях

Основные принципы хранения овощей

Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия,  которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи.

Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k0UCAz1ggd4

Самое важное правило, хранить овощи свежими, неважно из грядки они или из магазина,  это очищение от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными.

Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения. Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выигрышные в этом плане. Важные правила, которые нужно и важно запомнить:

  • Хранить каждый вид овоща отдельно. Для этого, сорта нужно рассортировать и положить по разным сторонам.
  • Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.
  • Если говорить о корнеплодах, к примеру,  морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
  • Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды. Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая.
  • Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более,  когда вы хотите хранить овощи больше недели.
  • Запомните,  что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов,  которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от быстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает.

Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников,  которые излучают тепло. 

Не нужно размещать овощи на кухне под раковиной или в ванной. После того,  как вы промыли плоды, не нужно из сразу же класть в контейнер, а тем более, закрывать крышкой.  Подождите пока продукты высохнут.

  • Огурцы. Их лучше хранить в герметичной емкости при это температура должна быть достаточно прохладной. Их можно увлажнить,  потому что они не так сильно поддаются гниению.
  • Болгарский сладкий перец. Его нужно хранить точно также,  как и огурцы. Этот овощ лучше всего хранить целым, не нужно резать.
  • А вот если говорить о картошке, тогда важно знать,  что она не любит закрытого контейнера, разных пакетов из полиэтилена и полных ящиков, к тому же закрытых. Этот корнеплод любит умеренную прохладу. Но если температура будет близиться в нулю,  то плод этого не сможет выдержать. Если картошка будет находится на холоде, тогда крахмал станет сахаром, а весь плод будет иметь уже не тот вкус. Самая оптимальная температура для этого овоща от плюс пяти до плюс десяти градусов. Прекрасным вариантом будет рассыпать картошку в мешки из ткани и положить в погребе, который является сухим и прохладным. Еще одним местом может быть балкон,  который застекленный. еще одной тарой, которая подойдет, это может быть сетка или ящики, которые имеют отверстия в стене. Также, очень важно, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Место, где вы будете хранить картошку должно быть темным.
  • Для того, чтобы помидоры хранились длительный период нужно выбрать твердые и целые плоды, только в этом случае продукт полежит. Если вы хотите хранить помидоры больше, чем десять дней, тогда нужно соблюдать температуру,  которая должна быть не ниже, чем комнатная. Сухость — это тоже не менее важное условие. Если вы каждый помидорчик обернете в салфетку или бумагу и положите в холодильник, тогда овощ будет хорошо храниться.
  • Лук и чеснок тоже нужно правильно хранить, ведь может появится плесень,  не смотря на их свойства от бактерий. Влага- это самое первое, на что нужно обратить внимание. Самый распространённый случай,  почему портятся плоды — это плохая сушка перед тем, как класть хранит овощи. Низка температура не самое важное для такого плода. Хранить их нужно не в таком сухом месте и без солнечных лучей. Большинство хозяюшек не режут ботву, а просто сушат вместе со всем плодом. А из перьев можно сплести косу или венок, которые потом вешают на кухне или ложат в подвал.
  • Для того,  чтобы зелень хорошо сохранилась она должна лежать в месте, где прохладно.  Чтобы они не завяли можно использовать банку с водой или положить в полотенце, которое вы перед этим смочили водой. Если хранить продукт в таких условиях,  где он может пролежать свежим целую неделю.
  • Прохлада и темнота важна для морковки, буряка и редьки. Они могут сохраняться несколько месяцев, если хранить в ящике с песком в погребе или подвале. Если овощей не так уж и много, тогда  х можно хранить в холодильной камере, положив в пакет.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению на зиму

Общие правила для хранения

Для начала стоит выделить несколько основных общих моментов:

  • Хранить можно только поздние сорта, так как только они достаточно подготовлены для подобных целей.
  • Желательно иметь несколько разных помещений, каждое из которых должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • Уровень влажности это важный параметр для хранения, так что его лучше пытаться индивидуально подстраивать под потребности конкретного продукта.
  • Не забудьте перебрать все овощи перед закладкой и заранее удалить абсолютно все потенциально непригодные экземпляры.
  • Создайте или приобретите удобные стеллажи и обзаведитесь правильной тарой.

Еще несколько десятков лет назад люди повсеместно использовали самодельные или покупные деревянные лотки, однако прогресс не стоит на месте и им на смену уже давно пришли более легкие, удобные в эксплуатации и технологичные пластиковые контейнеры.

Современные пластиковые контейнеры экологически безопасны, они не выделяют никаких вредных компонентов даже при нагревании, имеют очень плотную структуру и не впитывают запахов и жидкостей. Даже при длительном соприкосновении с гнилыми продуктами пластик не начинает гнить, на его поверхности не развивается плесень и потому он является наиболее выигрышным решением для длительного хранения.

В какой таре нужно хранить овощи

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам.  Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант.

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты,  овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того,  как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.

Но ученые доказали,  что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро почистить и нарезать чеснок

Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря,  после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только  в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере.

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно,  потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды.

Условия и сроки хранения овощей в домашних условиях

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.

Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от 20 до 22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква – будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места. 

  • Овощи, которые любят воздух должны храниться в тканевых мешках или сетках. Мешок, вы можете сами сшить, только выберите материал, который дышит. Вы можете выбрать хлопок. Но перед тем, как шить, определитесь какой вам нужен размер. Возьмите ткань и вырежьте кусочки, потом пришейте друг к другу. После того, как вы заполнили тару до самого верха, ее нужно будет завязать шнурком. Повесьте на кухне,  в кладовке или выберите балкон.
  • Контейнер из пластика подходит для таких овощей, которые сортируют и хранят в холодильной камере. Из-за прозрачности, вы сможете проследить за качеством овоща.
  • Ящики — это тоже весьма удобная емкость. Тут есть различные варианты. Контейнер или ящик может быть металлическим, из дерева, с сеткой, из пластика. 
  • Переплетенные корзины неплохой вариант для того, чтобы тут хранились овощи.
  • Те плоды, которые быстро портятся, да еще и нарезанные, лучше всего, храниться с помощью упаковки из вакуума. Только таким образом вы сможете сохранить качество продукта. 
Предлагаем ознакомиться:  Краснокочанная капуста с овощами на зиму

Длительный срок хранения

Большинство корнеплодов относятся к категории двухлетних растений, это значит, что в принципе, они не слишком привередливы в плане условий, и добиться их свежести в течение как минимум одного года не особенно сложно.

Картофель

Картофель является наименее требовательным корнеплодом, который обычно заготавливают большими партиями. Для него стоит подготовить отдельное помещение, где температура должна варьироваться в диапазоне 7-10 градусов, а влажность 85-95 процентов.

Если температура будет слишком высокой, то клубни быстро прорастут, затратив внутреннюю энергию на рост. Если вы можете снизить температуру до 5-6 градусов, это будет идеальным решением, однако перебарщивать также не стоит, ведь при нулевых показателях клубни просто промерзнут.

Морковь

Перед закладкой морковь нужно тщательно перебрать, обрезать всю ботву, но при этом не мыть сам овощ. Выкладывать необходимо в контейнеры среднего размера рядами, пересыпая чистым песком. При этом морковь хорошо относиться к низким температурам и высокой влажности.

Условия и сроки хранения овощей в домашних условиях

При показателях в 1-3 градуса тепла и 90-100 процентов влажности они будет чувствовать себя прекрасно на протяжении 8-9 месяцев. Самое главное исключить воздействие света и выбирать чистый речной песок.

Свекла

Свекла имеет хороший естественный защитный слой, так что довольно неприхотлива к условиям. Перед хранением ее нужно перебрать и обрезать ботву, оставив несколько сантиметров стебля. Затем выложить корнеплоды в контейнер с перфорированными стенками и пересыпать чистыми древесными опилками. Температура порядка 5-7 градусов Цельсия и средняя влажность станут залогом свежести этого овоща.

Капуста

Капуста довольно привередлива, и даже при серьезном подходе сохранить ее также как другие корнеплоды не выйдет. Тем не менее, для достижения оптимальных результатов, собирать ее нужно прямо перед началом заморозков и подвешивать в сетках к потолку местом среза вниз.

Репчатый лук, так же как и чеснок, нужно хранить отдельно друг от друга в сетчатых мешках, подвешивая под потолок. Обе эти культуры не очень требовательны к условиям, легко переносят температуру в 15-18 градусов, и содержаться до полугода без малейших проблем.

К овощам, хранящимся средний промежуток времени относятся различные помидоры, огурцы, и другие плодовые. Они требуют более специфических условий, однако даже в этом случае не всегда можно рассчитывать на очень длительное время хранения.

Томаты

Максимальный срок хранения помидоров составляет чуть больше одного месяца. Для достижения этих показателей необходимо собирать еще зеленые плоды, выкладывать их рядами в контейнеры, а между самими рядами прокладывать многослойную бумагу. Оптимальной температурой для данного овоща является 10-15 градусов при средней влажности.

Баклажаны

Хранение баклажанов условно можно разделить на 2 основных этапа. Для первого необходимо сложить все овощи в темном месте на солому и укрыть мешками на несколько недель. На втором этапе баклажаны сортируют, выбрасывают некачественные и потому складируют в контейнеры, пересыпая золой.

Арбузы

Как показывает практика, арбузы можно хранить довольно долго, заготовив в сентябре, их вполне реально попробовать на Новый Год. Для этого арбузы нужно покрыть слоем алебастра, дать ему затвердеть, а потом подвесить под потолок в сетке и не трогать без лишней на то необходимости.

К этой категории относятся различные травы от зеленого лука до шпината, салата, базилика и прочего. Как правило, на их сохранение не стоит тратить слишком много времени, однако существует несколько вариантов.

Условия и сроки хранения овощей в домашних условиях

Для длительного сохранения можно пересыпать траву солью, в пропорциях ¼, а потом герметично запаковать и убрать в темное прохладное место. Для восстановления вкуса и свойств зелени ее достаточно залить холодной водой, добавив к ней немного уксуса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vbIi4UAP52I

Следуя данным советам вы без труда сможете сохранить собственные овощи без большого количества затрат, и в середине зимы или к концу сезона порадуете себя действительно качественными, собственноручно выращенными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector