Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

Описание блохи

Блохи – представители членистоногих. Туловище паразитов узкое, гладкое, уплощено с боков. Окраска от светло-рыжего до насыщенно-коричневого или черного цвета. Снаружи особи покрыты плотным хитиновым покровом, многочисленные выросты которого в виде шипов и щетинок помогают удерживаться на хозяине или в месте его обитания.

Дополнительно фиксацию обеспечивают специальные пластины (ктенидии), оснащенные зазубринами. Эти эволюционные приспособления приводят к значительным сложностям при избавлении от блох, механически уничтожить паразитов можно только путем раздавливания о твердую поверхность.

https://www.youtube.com/watch{q}v=weU1p7eTbp8

Длина насекомого в голодном состоянии от 1 до 5 мм в длину. При насыщении за счет растяжения брюшка размер может увеличиваться до 1 см, а оплодотворенная самка достигает 1,5 см.

Тело имеет разделение на 3 части: голова, грудь, брюшко. Взрослые особи лишены крыльев. Строение конечностей идеально подходит для перемещения: мощные и более длинные задние ноги во время прыжка срабатывают по принципу катапульты, что позволяет насекомому совершать перемещение на гигантские по сравнению с размерами самой блохи расстояния – до 30-50 см. Каждая конечность снабжена коготками.

Сенсорные органы представлены глазами, органами обоняния на голове и особым аппаратом, который называется пигидий, и располагается на брюшке. Являясь органом осязания, он чутко реагирует на перемещение воздуха, сообщая паразиту о возможной угрозе.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Прокусив кожный покров, паразит расширяет ранку, погружается в нее, достигая кровеносного сосуда. При этом происходит впрыскивание ферментов, препятствующих гемостазу.

Блохи идеально приспособлены к своему образу жизни и питания. Сплющенное с боков тело снабжено шипами и щетинками, которые помогают прочно удерживаться среди шерсти и перьев. Плоские блохи юрко снуют по любой поверхности, их очень сложно вычесать или стряхнуть.

Как выглядят блохи на фото: виды блох и подробное их описание

«Есть ли у блох крылья{q} Что помогает им совершать такие гигантские прыжки{q}» — эти вопросы беспокоили ученых на протяжении столетий. И только пятьдесят лет назад, британские исследователи с помощью скоростной кинокамеры смогли запечатлеть и подробно рассмотреть, как выглядят блохи во время прыжка.

Прыжок блохи

На фотографии заметна характерная особенность строения тела насекомого. Его задние ноги длиннее тела. Эти мощные конечности помогают вредителю высоко прыгать, скрываясь от преследования или запрыгивать на свою жертву.

Редуцированные у блохи крылья также помогают ей прыгать, обеспечивая синхронность отталкивания от поверхности. Ног у блохи три пары, как у всех насекомых. Средние ноги помогают при прыжке и поступательном движении.

Блоха под микроскопом поражает разнообразием узоров на бедрах задних ног. Кутилоглифика позволяет дифференцировать виды кровососущего насекомого. Особое строение ножек у блохи позволяет в спокойном состоянии складывать их наподобие гармошки, не мешая во время питания.

Размер блох не превышает 0,5 см, не смотря на большое количество их видов. Тело продолговатое, округлое, по бокам сплющенное, покрытое хитиновым слоем. На теле присутствуют 3 пары конечностей: две пары направлены к голове, третья пара назад.

Задние лапки более мощные по сравнению с передними и выполняют толчковую функцию во время прыжка. На корпусе есть щетинки, за счет которых насекомое зацепляется за шерстный покров, и из-за этого затрудняется его вычесывание.

Голова наклонена вниз, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. На голове два глаза и пара усиков, погруженных в усиковые ямки, гребешки. Усики используются для фиксации самки во время спаривания, а гребешки помогают удерживаться насекомому на поверхности тела хозяина. Цвет может варьировать от светло- коричневого до черного.

Где обитают блохи

Все о блохах: как выглядят, виды, описание, места обитания, жизненный цикл, фото

Природа создала блох идеально приспособленными к паразитизму. За многовековую историю планеты Земля эти насекомые существенно не изменились. Запечатанные в кусочках балтийского янтаря реликтовые кровососы не отличаются от современной разновидности блох в доме.

Представители блох встречаются повсеместно, где есть пища. Паразиты преимущественно обитают в тропической и субтропической зоне, они широко представлены в умеренной, а отдельные виды кровососущих насекомых встречаются на полюсе.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту с огорода.

Жизненный цикл блохи

Эти насекомые проходят полный цикл развития. В него входят: взрослая особь или имаго, куколка, личинка, яйцо. Имаго откладывает яйца в окружающую среду. Через 14 дней выходят личинки первого типа. Они питаются органическими остатками (частички кожи, волосы, экскременты взрослых блох и т.д.).

После трехкратной линьки окукливаются, и через 14 дней появляется взрослая особь. Если вокруг не благополучные условия, то куколка жизнеспособной остается до 1,5 лет. Взрослая особь может жить до 2 месяцев.

Блохи – насекомые с полным метаморфозом, потому как их жизненный цикл состоит из 4 стадий:

  • яйцо;
  • личинка (нимфа);
  • куколка;
  • взрослое насекомое (имаго).

Оплодотворенная самка откладывает потомство, находясь на теплокровном хозяине. По размеру яйца очень мелкие – до 0,5 мм. Выглядят яйца блох как зернышки риса. Гладкая поверхность приводит к тому, что они практически сразу попадают в окружающую среду, где начинают развиваться.

Личинки блох выглядят практически одинаково у разных видов паразитов. Визуально это червячки длиной до 5 мм, коричневатого цвета, покрытые редкими длинными волосками. Следовательно, даже обнаруженные личинки блох у кошек или собак в местах отдыха животных не позволяют определить видовую принадлежность паразита.

Нимфы не имеют органов зрения и конечностей, так как эта стадия развития не предполагает активное передвижение и поиск пищи. Питанием служит та среда, в которой паразит оказался в стадии яйца, а именно:

Блохи, виды блох

чешуйки кожи, сок растений, экскременты и др. На этом этапе развития, который занимает до 1 месяца, личинка линяет три раза (у песчаной блохи 2 раза), затем сооружает кокон и переходит в стадию куколки.

Этот этап имеет различную длительность – от нескольких дней при благоприятных условиях до нескольких месяцев, порой выход взрослой особи может спровоцировать нахождение рядом с куколкой потенциального хозяина. Ощущая вибрацию от лап животного, имаго быстро выбирается и атакует жертву.

Длительность жизненного цикла варьирует от 2 недель до 3 лет. Благоприятные условия и повышенная температура воздуха укорачивают этот промежуток, а отсутствие питания и низкая температура удлиняют.

Средняя продолжительность жизни взрослой блохи около 2 месяцев, но она может увеличиваться в случае попадания в неблагоприятные условия. Известно, что блохи без животного и без человека могут прожить от одного до нескольких месяцев, не впадая в анабиоз.

Стоит сказать, что размножение блох не имеет особых отличий от такового у других кровососущих насекомых. Выходя из куколки, имаго уже готово к оплодотворению. И для того, чтобы начать и на протяжении всей жизни продолжать откладывать яйца, самке достаточно одного контакта с самцом.

Однако для формирования яиц ей необходимо питание кровью. При наличии благоприятных условий взрослая блоха откладывает до 40-50 яиц ежедневно. Созревшие яйца самка с силой выталкивает из брюшной полости, и они, не имея приспособлений, чтобы удержаться на теле хозяина, падают в окружающую среду, где начинается их развитие.

Самые распространенные виды блох

Это не значит, что у паразитов есть видовое предпочтение. Человечьи блохи с одинаковым удовольствием кусают не только домашних животных, но и диких. Сохраняют верность своим хозяевам только кровососущие насекомые, которые паразитируют на летучих мышах.

Виды блох

Условным такое разделение является потому, что разновидность блох в доме включает все перечисленные виды. Земляные насекомые попадают в жилище человека из подвалов, песчаных приносят после прогулок в хвойном лесу, с пляжа.

Они поселяются в щелях пола, коврах, за плинтусами. Бельевые любят обитать в складках постельных принадлежностей, одежде. Название отражает место локализации паразитов в помещении или в природе. Но часто разновидность песчаных «вампиров» ничем не отличается от тех, что привыкли кусать кошку или собаку.

Блоховки

Из-за того, что кровососы легко меняют хозяев, переносимая крысиными блохами бубонная чума в XVII веке унесла жизни более 20% лондонцев. Около 55 видов кровососов являются переносчиками чумной палочки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать капусту от блошки народные средства

Где живут блохи

Блохи живут повсеместно. Как правило, места обитания паразитов в дикой природе привязаны к норам, гнездам диких животных, жилищу человека и помещениям для домашнего скота. Так называемые домашние блохи (или постельные) – не более чем собирательный образ всех тех кровососов, что поселились у человека в доме.

Так блохи в квартире выбирают укромные уголки: ковры, пространства за плинтусами, подстилки и гнезда домашних животных, при захламлении их можно обнаружить в шкафу, внутри диванов. На постели блохи появляются при редкой смене белья, скоплениях пыли.

В подвалах, цокольных этажах, погребах паразиты также могут проживать в мусорных кучах, траве, атакуя мышей, крыс и домашних животных (которые в свою очередь могут принести их к вам в квартиру).

Признаки появления в квартире

строение блох

Так как эти насекомые имеют малый размер, обнаружить их присутствие бывает непросто. Одним из способов – расстилание на полу белой простыни, на которой через какое-то время будут видны паразиты. Основанием для подозрений может быть наличие небольших красных пятнышек на открытых частях тела, чаще на ногах. Элементы сыпи в таком случае появляются в утренние часы и сопровождаются сильным зудом.

Даже если хозяин четвероногого друга не представляет себе, как выглядят блохи у собак, его должны насторожить изменения в поведении питомца. Например, пес становится беспокойным, раздражительным, постоянно чешется и что-то выгрызает из шерсти, затем присоединяется аллергическая реакция на месте укусов, выпадает шерсть.

Кошачьи блохи проявляют себя подобным же образом. Кроме того, о появлении блох у кошки могут сигнализировать гельминты, которые обнаруживаются при осмотре кала в лотке животного. Также при купании можно заметить насекомых, пытающихся активно перебраться на сухие части тела домашнего животного, темные крошки фекалий в воде.

Порой блох путают с другими кровососущими паразитами. Не зная, как выглядят постельные блохи, при осмотре места для сна их можно спутать со вшами, клопами.

Паразиты попадают в квартиру не только в шерсти домашних питомцев. Виды блох в квартире разнообразны и представлены подвальными, попадающими на нижние этажи из-под пола, птичьими, проникающими с чердака, заселенного голубями. Бытовые блохи – это не отдельный вид, а те насекомые, которые попали в дом.

Виды блох и борьба с ними являются предметом многовекового изучения. Опасность кровососущих паразитов, кусающих человека в том, что они являются разносчиками большого количества опасных заболеваний. Так еще в XX веке, в Индии была последняя зарегистрированная эпидемия бубонной чумы, переносчиком возбудителя которой стали крысиные блохи.

Современные средства дезинсекции, соблюдение чистоты в домах исключают риск пандемий в развитых странах. Но, ни одно средство не сможет уничтожить полностью паразитов, если в жилище антисанитария. Поэтому следует содержать свое жилище в чистоте, регулярно осматривать животное, проживающее в доме на предмет наличия блох.

В случае их обнаружения незамедлительно принимать меры по их уничтожению, используя эффективные препараты для собак и лучшие средства для кошек. Также необходимо обработать квартиру. При наличии большого количество блох рекомендуется вызвать специалистов, которые проведут дезенсекцию с помощью профессиональных средств.

Как выглядит ротовой аппарат блохи под микроскопом

Блоха крупным планом – ужасающее зрелище. На фото вид насекомого анфас. Голова небольшая, покатая. Сзади простых глаз располагаются антенны, которые в покое насекомое убирает в специальные ямки. Самцы с помощью усиков придерживают самку во время спаривания.

Блоха под микроскопом

Хорошо виден ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Верхняя пара стилетов прогрызает кожу, нижняя расширяет ранку. Нижняя губа является своеобразным футляром для сосущего хоботка. На ней расположены и подвижные щупики – органы осязания.

Сверху ротовой аппарат прикрыт головной пластиной с острыми гребенчатыми выступами – ктенидиями. Фермент, выделяемый слюнными железами насекомого, препятствует свертыванию крови. Свой укус насекомое не маскирует обезболивающими веществами, как многие кровососущие собратья.

Предлагаем ознакомиться:  Пчеловодство для начинающих как выглядит пчелиная матка
Блоха крупным планом

Брюшко, состоящее из 10 сегментов, может увеличиваться, как только взрослое насекомое начинает питаться. Блохи на фото кажутся огромными, на самом деле размер блохи варьирует от 1 мм до 5 мм, но у самок некоторых видов брюшко гипертрофируется, и насекомое может вырастать до 10 мм.

Самыми большими являются белые блохи – алакурты. Так их называют из-за того, что созревающие в брюшке яйца растягивают его, делая почти прозрачным. Алакурты паразитируют в длинной шерсти овец, но встречаются на других копытных – косулях, козах, джейранах, лосях.

Особенности строения этих кровососущих насекомых еще и в наличии характерного только для представителя этого семейства сенсорного органа – пигидия. Локализованный на за 8-м сегментом, пигидий снабжен осязательными волосковидными выростами хитина (трихоботрии), которые улавливают колебания воздуха и сообщают насекомому об угрозе.

Укусы блох имеют характерную клиническую картину, что не позволяет спутать их со следами нападения других паразитов.

Основными признаками являются:

  1. Типичная локализация на безволосой части тела: ноги, живот, спина. Если паразит питается ночью на спящем хозяине, следы укусов могут располагаться неподалеку друг от друга и иметь другое расположение: подмышечные впадины, шея, руки.
  2. Появление элементов сыпи в утренние часы.
  3. В момент укуса человек ощущает боль колющего характера и непреодолимое стремление почесать место контакта с паразитом.
  4. Типичный внешний вид: округлые, возвышающиеся над поверхностью кожи высыпания красного цвета с темной точкой в центре и небольшим подкожным кровоизлиянием.
  5. При расчесывании раны может происходить инфицирование, что приводит к возникновению абсцесса или флегмоны.
  6. Выраженная реакция на контакт с паразитом называется пуликоз.

У людей, склонных к проявлению аллергии часто наблюдается гиперчувствительность к ферментам блошиной слюны. Это осложнение наиболее опасно тем, что может вызывать генерализованную реакцию организма.

Симптомами аллергии на укус блохи являются:

  • уртикарная сыпь (крапивница);
  • слияние элементов сыпи с захватом большей площади тела;
  • отечность;
  • выраженный зуд кожи;
  • повышение местной (над очагом поражения) температуры кожных покровов;
  • затруднение дыхания ввиду отека верхних дыхательных путей;
  • развитие анафилактического шока;
  • повышение общей температуры тела до фебрильных цифр;
  • диарея;
  • рвота;
  • беспокойство, тревожность.

Важно! В случае стремительно ухудшающегося самочувствия при подозрении на укусы блох, необходимо срочно вызвать Скорую помощь и принять антигистаминные препараты.

Блоха человеческая

Отдыхая в тропических странах, можно столкнуться с песчаной блохой. Укусы самца болезненны, имеют вид красных зудящих пятен на нижних конечностях, но их последствия у человека проходят в течение нескольких дней. В то время как укусы самки такой блохи вызывают заболевание саркопсиллез.

Эти паразиты практически неразличимы невооруженным глазом, поэтому место внедрения самки выглядит как очень маленькая черная точка, кожа вокруг которой через какое-то время становится припухшей, болезненной.

Формируется гнойник, выступающий над поверхностью, в центре которого можно заметить раздутое тело блохи, наполненное яичками. Такие укусы весьма опасны, в запущенных случаях они могут вызвать гангрену конечностей.

Блохи не только способны доставлять дискомфорт при укусах, но и являются переносчиками опасных заболеваний. Умение распознавать контакты с ними, внимательное отношение к своему самочувствию, состоянию здоровья домашних животных и содержанию дома, а также придомовой территории сохранят жизнь и здоровье вам, вашим близким и вашим питомцам.

Необычные факты о блохах

Интересные факты о блохах собраны в 6-томном издании «Каталога Ротшильдовской коллекции блох в Британском музее». Строение блохи изучала М.Л. Родшильд, дочь знаменитого Ч. Ротшильда, собравшего крупнейшую коллекцию этих насекомых.

Вес крови, которую выпивает кровосос, в 6 раз превышает тот, что весит блоха. Кровь помогает ей не только выживать, но и размножаться. Голодный «вампир» впадает в летаргическое состояние. Но стоит почувствовать приближение пищи, как насекомое «оживает» и запрыгивает на жертву.

Яйца блох

https://www.youtube.com/watch{q}v=5DHeVOP6MqQ

Спариваются самки один раз в жизни, но производят 500-800 яиц. Сытая самка с силой выбрасывает яйца, рассеивая их вокруг. Бытовые блохи откладывают яйца в ковры, подстилку животных, на их шерсть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector