Бадьян анисовый

В чем сходство аниса и бадьяна{q}

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса —
это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол.
На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным
семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах,
особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской
кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более
дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой
профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против. 

Описание и области применения специи

Бадьян анисовый

Бадьян настоящий относится к семейству лимонниковых. Это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Второе название бадьяна — «звездчатый анис». Такое название он получил благодаря схожести своего аромата с анисом и форме плодов, которые представляют собой звезду с различным количеством лучей, обычно от 7 до 12.

Родиной бадьяна принято считать Вьетнам, Японию и Китай, где он применялся для лечения простудных заболеваний, использовался в ритуалах для окуриваний и для изготовления напитков. Позднее растение было завезено в Европу и, несмотря на высокую стоимость, он быстро стал весьма популярной пряностью.

В наше время бадьян выращивают в Японии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Филиппинах и на Ямайке. Плоды начинают заготавливать осенью, когда они полностью созрели. Кроме семян в лечебных целях применяют листья и корни растения.

Применяют бадьян в целом или молотом виде. Предпочтительнее использовать целые звездочки, они гораздо дольше сохраняют аромат, нежели молотые семена. Гарантией качества специи является размер семян.

Чем крупнее звездочки бадьяна, тем лучше.

Хранить эту специю необходимо в банках с плотными крышками, желательно из темного стекла. При хранении исключить попадание солнечного света, воздействия высоких температур и влажности.

Бадьян анисовый

Семена бадьяна содержат от 5 до 10 % эфирного масла, основной составляющей которого является анетол. В составе также есть танин, смолы, терпены, жирное масло, сахара, альдегиды, кетоны, органические кислоты, бета-фелландрен, альфа-пинен, сафрол, фарнезол, лимонен, линалоол, альфа-терпинеол и этиловый жир гидрохинона.

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах.

Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью.

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет.

Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница – могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе.

Бадьян анисовый

Обе специи – анис и бадьян – одинаково благоприятно разогревают организм человека. На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие.

По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор. Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян (звездчатый анис) – рассмотрим плюсы и минусы специи

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания
восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого
аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не
используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для
улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения
пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в
китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000
лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и
улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В
небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все
потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян
домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская
специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в
Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их
называли сибирскими кардамонами.

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали
Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии
придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла
в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений
бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе
специя не является противовирусным средством. Но она используется для
производства других лекарств.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это
противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему
распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых
стручков{q} Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник
шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой
кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает детерминантный сорт помидоров

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с
использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод
считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из
специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют
шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее,
они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli.
Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является
противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства
Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления
альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта
специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь
одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не
секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские
блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий
    337;
  • Жиров
    16 г;
  • Углеводов
    50 г;
  • Клетчатка
    15 г;
  • Белок
    18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но
намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более
острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под
названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица,
сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской
кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых
вьетнамских и малазийских рецептах.

Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные
напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого
заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все
большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и
говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1
измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

  • 3
    ст. ложки растительного масла;
  • 1
    чашка нарезанного лука;
  • 6
    больших свежих веточек тимьяна;
  • 5
    целых семян звездчатого аниса;
  • 2
    небольших лавровых листа;
  • 1
    большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной
    моркови;
  • 2
    чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить
лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5
минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть
крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой,
где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый
лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить
солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще
3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным,
добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

Семена аниса

Несмотря на то, что бадьян опасен для маленьких детей, он
все-таки содержит многие химические вещества, которые можно использовать в
фармацевтической промышленности.

Основные химические составляющие Illicium verum:

  • Транс-анетол;
  • Цис-анетол;
  • α-пинен;
  • β-пинен;
  • α-феландрен;
  • Лимонен;
  • Цимен;
  • Линалоол;
  • Терпинен-4-ол;
  • α-Терпинеол;
  • Шикимовая
    кислота;
  • Эстрагол;
  • Анизилацетон;
  • ρ-Анисальдегид;
  • β-кариофиллен;
  • Феникулин;
  • Линолевая
    кислота;
  • Неролидол;
  • Пальмитиновая
    кислота;
  • Кверцетин;
  • 1-4′-Метоксифенил-1,2,3-тригидроксипропан
    (R) -сек-бутил-β-D-глюкопиранозид.

Кроме того, стручки бадьяна содержат 9 – 10% эфирного масла.
Оно на 85 – 90% состоит из транс- и цис-анетола, α-пинена, лимонена, α-фелландрена,
α-терпинеола, фарнезола и сафрола.

Бадьян также содержит небольшое количество азотистых соединений, как ρ-аллил анизол, ρ-кумикалдегид, ρ-аллилпен, анизилацетон, анизальдегид и феникулин.

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей{q}

Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа.

Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью). Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях.

Бадьян анисовый

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время.

В маринаде для любых овощей бадьян и анис – желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы. Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой.

После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают. Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис – это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу.

Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда. Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен.

Химический состав аниса

Сухие плоды бадьяна настоящего содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат.

Иногда бадьян настоящий (Illicium verum) путают с бадьяном анисовым (Illicium anisatum), по другому — японский звездчатый анис, который токсичен и имеет побочные эффекты. Он содержит ядовитое вещество, называемое сикимитоксином, которое вызывает воспаление почек и органов пищеварения.

Он также содержит нейротоксин, называемый анисатин.В то же время, из Illicium anisatum получают шикимовую кислоту. Получаемый из нее экстракт является предшественником современных противогриппозных препаратов.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании. Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

Предлагаем ознакомиться:  Кефир с чесноком для похудения

Противопоказания

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой».

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Основой лекарственных препаратов из аниса являются эфирное масло и плоды, которые иногда называют семенами. Плоды используются в качестве ароматизаторов и сырого лекарственного средства. Эфирное масло из анисовых плодов используется в пищевой промышленности, парфюмерии, зубной пасте и медицине.

Сухие плоды содержат 1,2-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, сахара́ и органические кислоты.Главным компонентом эфирного масла здесь, как и в бадьяне, является анетол (80-90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%.

Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница{q} В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой. В семенах бадьяна же содержатся:

Бадьян анисовый

анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен.

Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин. Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%.

В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты.

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр
полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение
дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового
пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и
цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий
пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и
инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В
последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для
облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства,
стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует
как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным
телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в масле чайного дерева. Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами.
Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно
показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

В любом случае это значение необходимо интерпретировать с
другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со
значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.

Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.

2) Улучшает сон

Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень
адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает
модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою
очередь, дает мягкое седативное действие.

Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.

Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник,
повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя
особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.

Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.

Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке.
Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные
спазмы.

  • традиционно применяется в выпечке, наравне с корицей и ванилью, для приготовления тортов, печенья, булочек, кексов и пряников;
  • в муссах, вареньях и пудингах бадьян удачно подчеркивает аромат главного компонента блюда и увеличивает срок хранения;
  • готовят с ним компоты и кисели, добавляют в кофе, чай и какао;
  • при изготовлении алкогольных напитков, таких как грог, пунш и ликер, для придания аромату неповторимости;
  • при приготовлении мяса (свинины, баранины), птицы (утки, курицы, гуся) и супов бадьян добавляют, чтобы придать блюду пикантность и улучшить аромат. При этом мясо становится мягким, более нежным и сочным;
  • в консервировании овощей – тыквы, кабачков, томатов. Маринад с бадьяном имеет более изысканный вкус.

Какие существуют виды бадьяна{q}

Второй распространенный вид из этого семейства – японский
звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим
китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки
полностью одинаковы, когда высушены.

Предлагаем ознакомиться:  Актуальные идеи дизайна маленького балкона — лучшие решения для интерьера от SALON

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский
    звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он
    безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна
    состоять из этого вида. 
  • Японский
    анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество
    сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например,
    воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин
    анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна,
где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и
сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства
лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по
оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые
годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение —
сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Побочные эффекты

Бадьян анисовый

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва
поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не
употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением
серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и
быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40
случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян
(Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский
вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в
пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от
китайского звездчатого аниса не известно.

А как на счет детей{q} Можно ли им употреблять бадьян{q}

Трагический случай

В 2016 году в медицинской газете опубликовали статью о
трагическом исходе, к которому привел бадьян. Этот случай произошел в
Вирджинии.

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна
и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали{q} Потому что в традиционной китайской
медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их
определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий
эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали,
что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную
токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким
веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до
0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что
китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что
покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян
его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин.
Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения
может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Бадьян анисовый

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать – бадьян или анис. В чем разница{q} Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке.

При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто.

Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян – звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт – усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет.

анис, бадьян

При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости.

Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат.

Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита);

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его.

Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых.

Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть. Его также используют, капая в крем или гель для лица – это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти).

Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

https://www.youtube.com/watch{q}v=05cO775Y68M

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком.

В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector