Гречка в мультиварке: пропорции воды и крупы для гречневой каши при варке, сколько варить по рецепту

Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы.

Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bQAA1p7X80o

Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд.

Одно из них – гречка по-купечески с курицей: невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите здесь.

здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно{q} Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно.

Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и крупы для гречневой каши при варке, сколько варить по рецепту

Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).

Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное — полезные блюда.

Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.

Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар — по желанию.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Возьмите необходимое количество крупы и промойте под проточной водой.
  2. Вымытую крупу высыпьте в чашу мультиварки.
  3. Залейте гречку молоком и водой.
  4. Добавьте в чашу сахар, соль. На этом этапе можно добавить сливочное масло.
  5. Установите режим приготовления «молочная каша».
  6. Закройте мультиварку и оставьте до сигнала о выполнении программы.

Благодаря применению мультиварки, гречневая крупа выходит невероятно вкусной и сытной. При соблюдении всех рекомендаций испортить блюдо просто на просто невозможно. Стоит отметить, что вне зависимости от способа приготовления гречки соотношение воды и крупы является константой. Другими словами, несоблюдение соотношения взятой воды и гречки даст совершенно противоположный желаемому результат. Например, если взять меньшее количество воды, гречка получится сухой и недоваренной. В случае большего объема воды, взятого для варки каши, блюдо получится разваренным и жидким.

Идеальная пропорция гречки и воды – один к двум, соответственно. Вне зависимости от режима мультиварки и размера стакана, используемого для измерения, при соблюдении этого соотношения вы гарантированно получите аппетитное и питательное блюдо.

Итак, для начала вам потребуется убедиться в наличии одной кружки гречневой крупы, двух кружек воды, половины чайной ложки поваренной соли (желательно отдать предпочтение соли мелкого помола). Алгоритм приготовления гречневой каши на воде в мультиварке выглядит следующим образом.

  1. Необходимо тщательно перебрать крупу на предмет мелких камешков и различных примесей. Иногда попадаются подгоревшие черные или неочищенные зернышки и шелуха, их необходимо удалить.
  2. Очищенную от мелкого мусора гречневую крупу рекомендуется хорошенько промыть, чтобы удалить производственную пыль, осевшую на зернышках. Для этого потребуется глубокая тарелка. Залейте в неё небольшое количество холодной воды (именно холодной, это важно), затем всыпьте в неё необходимое количество гречки. Интенсивными движениями рук основательно промойте крупу и слейте воду. Повторите процедуру два–три раза, пренебрегать этим этапом не рекомендуется. Несмотря на то что при термической обработке все вредные микроорганизмы на гречке будут уничтожены, производственная пыль будет создавать при варке пенку.
  3. После того как предварительные процедуры будут проведены, гречку надо засыпать в чашу мультиварки. Следом наливается вода и добавляется соль.
  4. Закрыв крышку мультиварки, выберите режим «Крупа». В зависимости от модели и бренда названия режимов могут варьироваться. Для приготовления гречневой каши на воде также допустимо использовать режимы «Каша», «Молочная каша», «Рис». В большинстве случаев для каждого режима существует заранее установленное время приготовления. В случае если мультиварка не предусматривает такой функции, выставьте таймер самостоятельно на двадцать минут.
  5. По завершении режима прозвучит оповестительный сигнал. Приготовленная гречка прекрасно подойдет для подачи как самостоятельно, так и со всеми видами мяса и рыбы. Не спешите доставать готовую гречку из мультиварки сразу. Желательно дать блюду немного остыть и настояться. Семи – десяти минут для этого будет вполне достаточно.
  6. После чего можно смело подавать гречневую кашу к столу, предварительно сдобрив её небольшим кусочком сливочного масла.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен — Википедия (с комментариями)

На самом деле добиться рассыпчатой текстуры, которая считается самой вкусной и при этом сложно выполнимой, в мультиварке возможно. Существует два разных метода, которые можно попробовать при следующей готовке.

Как уже упоминалось ранее, несоблюдение пропорций не дает гарантий относительно результата. В случае использования мультиварки все несколько сложнее. Согласно большому количеству отзывов многие владельцы отмечали при приготовлении гречневой каши излишнюю жидкость, остающуюся после завершения программы. И это вполне объяснимо. Насколько бы оборудование ни было современным, оно работает согласно прописанной программе, а потому он о не контролирует саму варку, лишь работает указанное вами или производителем время. Соответственно мультиварка «подсушивает» гречку какой-то промежуток времени, а потом выключается.

Поэтому при первом методе рекомендуется использовать чуть меньше заявленного количества воды. В случае её нехватки вы всегда сможете немного долить в процессе приготовления. Для второго способа потребуется ваше участие.

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 4 стакана воды
  • Соль и сливочное масло по вкусу.

Фото-рецепт второй

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая — 150 грамм.
  • Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

как варить гречку в мультиварке

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками — рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.

Предлагаем ознакомиться:  Куда уходит вода из канализации: куда стекают и деваются стоки

Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих — промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй — это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.

Заливаем содержимое мультичаши горячей водой — примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.

Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.

Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.

Приготовление без использования специального режима

К сожалению, не все модели мультиварок обладают режимами, предназначенными для приготовления гречневой каши. Однако сделать это все же возможно. Все хозяйки знают, что гречка варится в кастрюле приблизительно сорок – шестьдесят минут. В случае с мультиваркой необходимо лишь выбрать схожий режим, который будет имитировать варку крупы в обыкновенной кастрюле на плите. Наиболее близкими выступают режимы «Пар» и «Произвольный». В последнем необходимо самостоятельно указывать температурный режим и время работы мультиварки.

Необходимо добиться кипящей воды в процессе приготовления. А как всем известно, температура ее кипения – сто градусов. Установите необходимый показатель и засыпьте крупу, залив её сверху водой. По большому счету, кипение воды внутри мультиварки – это единственное чего нужно добиться при варке каши из гречки. В связи с этим подойдет любой режим, который позволит запустить этот процесс.

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи.

Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности.

Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи.

Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий.

Вам также может понравитьсяИнтересные рецепты

Рецепт №1

Крупу и мясо стоит брать в равных частях. Воды – 1,5 части. Чтобы приготовить гречку в мультиварке любого производителя (Редмонд, Поларис), стоит использовать специальные емкости, которые дополняют комплект прибора. Этот рецепт предусматривает также следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • томатная паста (по желанию);
  • из приправ: черный молотый перец, паприка, базилик.

Первый этап включает нарезку мяса на небольшие кусочки и смазывание их приправами. По желанию, можно в них замариновать курицу и поставить на полчаса-час в плотном закрытом сосуде в холодильник. Следующий шаг — измельчение луковицы и моркови. Для первого ингредиента это – полукольца. Морковь же натирают на крупной терке.

Начинают готовить блюдо гречка с курицей в мультиварке «по-купечески» с того, что емкость прибора смазывают указанным выше количеством растительного масла. После чего, в режиме «Жарка» (он есть практически во всех мультиварках, в том числе Редмонд) на масле пассируют мясо с луком на протяжении 10 минут.

Затем, переключив на режим «Тушение», в чашу необходимо засыпать крупу и залить все водой. Если вы используете томатную пасту, ее стоит заранее развести необходимым по рецепту количеством воды. Затем все присаливается по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить яблоки в электрической духовке

Теперь крышку можно закрыть и включить чудо-кастрюлю. Как правило, при выставлении времени стоит ориентироваться на модель и мощность своего прибора. Например, для мультиварок Редмонд – это 20 минут.

Об окончании приготовления электронная кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом. Теперь ваше блюдо готово. Первоначальный рецепт также содержит еще один ингредиент – укроп. Украсив несколькими веточками свежего укропа такое блюдо, его можно подавать к столу.

Рецепт №2

Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.

На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов.

Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его.

Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.

Чтобы ваш кулинарный шедевр получился нежным и пряным, стоит минут на 10 оставить его в емкости, включив режим «Подогрев», после чего перемешать.

Польза и вред

Регулярное употребление гречневой каши способно оказать неоценимую пользу взрослому и детскому организму. Также данное блюдо может применяться в качестве источника белка для тех, кто отказался от употребления мяса и рыбы.

Белок, находящийся в составе гречки, практически аналогичен тому, что находится в составе мясных изделий. Полезные элементы в данной крупе способствуют лучшему усвоению витаминов и жизненно важных микроэлементов из других продуктов.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и крупы для гречневой каши при варке, сколько варить по рецепту

Хоть и небольшое количество флавоноидов в составе гречки, все же и оно способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, при условии регулярного употребления каши. Также данное блюдо рекомендовано пациентам с заболеваниями кровеносных сосудов и сердца.

Гречневая каша рекомендована и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте, ребенок в утробе матери развивается правильно. Группа витаминов В позволяет повысить иммунитет, укрепить ногтевые пластины, волосяные луковицы и даже выровнять тон лица.

Но злоупотребление крупой все же может принести некоторые неприятные последствия организму человека. Например, не рекомендуется продолжительное время следовать монодиете, которая предполагает питание только гречневой кашей.

О том, как приготовить гречку в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Подготовка продуктов

Гречка «по-купечески» получила свое название еще в старину. Ее считали деликатесным кушаньем, которое можно было встретить лишь на столах у зажиточных помещиков и горожан. В принципе, к крупе можно добавлять любое мясо (свинину, говядину, индейку). Но мы приведем рецепты для мультиварки с использованием куриного мяса.

Как понятно из названия, рецепт такого блюда включает основные ингредиенты — крупа гречихи и мясо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ESNdS8ffZz4

Мясо следует тщательно промыть. Желательно под струей проточной воды. Затем стоит удалить все прослойки и жилки.

Относительно гречки, любой рецепт гласит, что ее нужно хорошо промыть. Если крупа не очень «чистая», то предварительно ее переберите и избавьте от лишних частиц. Затем промойте. Вода после таких процедур должна остаться прозрачной и без осадка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector