Личный опыт ремонта в новостройке. Советы

Электропроводка

Первое, на что стоит обратить внимание в новой квартире, это  электропроводка: розетки, свет, выключатели. Самый болезненный угол, как правило – это кухня! Застройщики считают достаточным вывести одну розетку под плиту, пару рабочих розеток на стену, где предполагается сама кухонная мебель, и считают “за счастье” порадовать владельцев большой квартиры ещё одной розеткой на противоположной стене!

Самое важное в ремонте электрики, независимо от финансовой способности вашего кармана – это необходимость вывести нужное количество рабочих розеток и выключателей. Иначе в повседневной жизни дома в одну розетку втыкаются все возможные электроприборы, которые при единовременном включении вырубают автомат, а если и не вырубают, то неэстетично это выглядит – куча шнуров, тройников, удлинителей, и всё это со временем приносит неудобства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Если не поскупиться и сделать под каждый прибор отдельную розетку, кухонный быт будет вам в радость! Расположение розеток должно быть продумано под кухонную мебель, электроприборы. Так что, прежде чем начать сверлить и штробить стены, нужно определиться с расположением всех перечисленных ниже электроприборов!

Стандартный расчёт розеток на типовую кухню:

  • Плита должна быть выведена на отдельный автомат. Если же у вас отдельно будет варочная поверхность и духовой шкаф, то лучше два этих прибора разнести на разные автоматы. Как правило, если духовой шкаф стоит отдельно от варочной поверхности, то на автомат под духовой шкаф можно вывести и розетку под микроволновую печь.
  • Вытяжка: под неё не нужно делать саму розетку, так как присоединение этого прибора к электросети в 90% случаев находится за кухонной мебелью в стене, под вытяжку нужно сделать вывод провода.
  • Если у вас будет посудомоечная машина, нужно отдельно вывести розетку, которая должна располагаться под столешницей в непосредственной близости.
  • Возможно, размеры вашей кухни позволяют установить и стиральную машинку – под неё сделайте ещё одну отдельную розетку, тоже под столешницей.
  • Холодильник должен подключаться к отдельной розетке, которую желательно спрятать за него.
  • Если у вас есть мультиварка, и вы считаете её своей  незаменимой помощницей, то под неё тоже  лучше сделать отдельную розетку в непосредственной близости.
  • Двойная розетка под чайник и кухонные мелочи, которыми мы пользуемся время от времени: миксер, блендер, комбайн.

Стандартный расчёт розеток на типовую ванную комнату:  

  • под стиральную машину;
  • под водонагреватель (если планируете его устанавливать);
  • розетка под фен или какие-то дополнительные электроприборы, она должна быть выполнена в брызгозащитном исполнении;
  • под светильник, если вы его задумали над зеркалом, рекомендую вывести просто провод, который будет закрыт настенным шкафом;
  • если ванная комната примыкает к наружной стене здания, обязательно установите в ванной тёплый пол!

Стандартный расчёт розеток на типовую спальню:  

  • продумайте, где будет стоять кровать, по обе стороны от кровати в стене заштробите розетки и выводы электропровода под бра;  
  • если предполагается телевизор, продумайте высоту его установки и протяните электросеть к нему, не забудьте про телевизионный кабель – очень часто приходится его «потом» вштробливать отдельно;
  • как правило, в спальне каждая женщина хочет иметь свой уголок, где будет стоять трюмо, подведите к нему пару розеток: под бра, настольную лампу, фен.

Стандартный расчёт розеток на типовую детскую комнату:  

  • под ночник;
  • настольный светильник;
  • ещё одна розетка не помешает – включить пылесос при уборке, подзарядить телефон.

Стандартный расчёт розеток на типовую гостиную:  

  • Обязательно продумайте высоту установки телевизора и, исходя из его размера, на 1/3 от верхнего или нижнего края, за телевизором установите минимум 3, а лучше 4 розетки. Вот так неудачно получилось у нас: электрик какой высоту счел нужной, на той и наделал ряд розеток. Пока не заехали, ошибки этой и не видели. Теперь и кабель короткий не перетянуть (только наращивать придётся), и телевизор новый в обозримом будущем не планируем покупать.
  • Если в зале будет стоять компьютерный стол, заведите отдельно ряд розеток и под стационарный компьютер.
  • Не пожалеете, если возле дивана сделаете ещё одну розетку на случай подзарядки ноутбука, очень удобно!
Предлагаем ознакомиться:  Ирга для подмосковья лучшие сорта

Стандартный расчёт розеток на типовой коридор:  

  • многие считают, что наличие розетки в этом помещении необязательно (в моём случае в коридоре при сдаче квартиры розетки не было), и мы не сочли нужным её там установить. Впоследствии, при проведении ремонтных работ, нам пришлось бегать с двумя удлинителями, чтобы включить дрель или инструменты установщику дверей. Сейчас понимаю, что в повседневной жизни даже пылесос включить в коридоре некуда. Не поскупитесь, сделайте розетку и в коридоре.

Выключатели

  • Выключатели в ванную, туалет расположите в коридоре, на той стороне, где будет находиться ручка двери.
  • В спальнях и детских выключатель расположить лучше на входе в неё, открытая дверь не должна закрывать его.

Принудительную вентиляцию в ванной и туалете рекомендую сделать раздельно от света, дополнительной клавишей, чтобы, когда вышли и выключили свет, вентиляция продолжала работать еще какое-то время.

Личный опыт ремонта в новостройке. Советы

Для удобства в помещении, где планируете несколько вариантов света (кухня, зал), выведите выключатели туда, где и будет использоваться этот свет! Например, для подсветки над кухней выключатель удобнее расположить как можно ближе к этой зоне.

Как правило, если выключатель расположен далеко, то пользование этим дополнительным освещением становится неудобным. Этот вывод я сделала, прожив два года с дополнительном светом над кухней, включение которого было на входе в кухню.

Частичный подход

В начале я сосредоточилась на своей цели: мне нужна новая мебель, значит ее и меняем. Затем, как обычно бывает, список сильно разросся. В итоге в план ремонта не попали только потолок и стены, покрытые ПВХ-рейками кремового цвета с узором под мрамор.

Мораль: делая частичный ремонт или смену мебели, убедитесь, что все элементы будут гармонировать друг с другом. Или лучше подойдите к процессу капитально.

Свет

Света много не бывает! Не бойтесь переборщить со светом, лучше пусть будет много, чем его будет не хватать, особенно в помещениях, где проводите большую часть времени: кухня, зал и, обязательно, детская!

Да и коридор, часто этому помещению уделяют мало внимания – сделайте его светлым, и пространства  в нём визуально станет больше! Очень рекомендую в коридоре сделать переключатель: зашли в квартиру – свет включили, перешли коридор  – выключили, и не придётся возвращаться к входной двери за тем, чтобы выключить свет.

Совместно с монтажом электропроводки стоит выполнить работы по монтажу интернет-кабеля и домофона.

При монтаже электропроводки можно сэкономить, если выполнить разводку кабеля по потолку, с дальнейшим вштробливанием его в стену, до вывода розеток, выключателей. При таком способе монтажа происходит экономия кабеля, времени и самой работы по штроблению.

Цена экономии

Думаю, каждый не понаслышке знаком с таким законом подлости: стараясь экономить, в итоге потеряешь. Но что же делать, если экономить хочется и даже необходимо{q} В этой статье, «Как сэкономить на ремонте кухни: 9 советов», вы узнаете, на чем экономить действительно можно, а на что лучше потратиться.

Лично я в следующий раз буду выбирать более дорогие материалы для плиты и мойки. Недорогая нержавеющая сталь легко царапается, на ней остаются вечные темные пятна и разводы от жесткой воды. В первый же раз как я не вымыла плиту сразу после использования (а сдалась я довольно быстро), за ночь небольшая зона стали изменила свой цвет. Необратимо.

А каждая новая царапина на раковине до сих пор доставляет мне почти физическую боль. Конечно, у всех материалов есть свои минусы. Если вы как раз подбираете мойку для кухни, вам сюда: «Кухонная мойка: как выбрать материал и тип установки».

Предлагаем ознакомиться:  Особенности разведения русского рысака

Мораль: читайте статьи-исследования перед покупкой, обращайте внимание не только на технические характеристики и цену, но и на материал. От него во-многом зависит, как долго предмет сохранит привлекательный вид.

Кстати, более дорогие материалы не всегда более удобные. Столешница со слоем массива дерева в ИКЕА стоит дороже искусственной, но следить за тем, чтобы на ней не стояло ничего мокрого и не оставалось капель — не самая простая задача.

Водопровод и канализация

К каким из сантехников не обращались, все, как один, рекомендуют полностью переделать водопровод. Обратите внимание на наличие приборов учёта воды и фильтров перед ними. В нашем случае мы просмотрели наличие фильтров грубой очистки воды.

Зашили в короб счётчики, оставив окно для контроля, но не такое большое, чтобы можно было делать монтаж труб. Горводоканал отказался ставить пломбу на счётчики без фильтров, в итоге пришлось скалывать кафельную плитку, разбирать часть короба.

Личный опыт ремонта в новостройке. Советы

На каждый вывод трубопровода рекомендуем установить краны.  

Очень основательно, до сантиметров, продумайте расположение ванны, раковины, стиральной  машины. Часто вижу продажу ванны, причина одна – не рассчитали длину! Даже если у вас ширина между стенами в ванной комнате 183 -185 см.

, не факт, что ванна 180 см. войдёт, аналогично с расчётом 173-175 см., ванну на такую ширину между стенами нужно брать не больше 160 см.!  Лучше взять на 10 см. меньше, и на оставшихся сантиметрах сделать полку для бутылочек, чем потом бегать с обменом или перепродажей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Если во время монтажа у вас уже есть купленная мебель под раковину, поговорите об этом с вашим сантехником. Посмотрите совместно заднюю стенку тумбы! Лучше рассчитать заранее высоту вывода труб, чем пилить, сверлить, портить мебель.

Предусмотрите вывод труб под водонагреватель! Даже если на момент ремонта вы не решились на покупку этого прибора, быть может, со временем появится желание и возможность приобрести его, а отсутствие подготовленного заранее вывода труб впоследствии приведёт к дополнительным расходам.

Если унитаз выбрали с инсталляцией, придумайте место под ревизионное окно, через которое будет доступно место подключения шланга.

В закрытом состоянии его и не видно!

По возможности спрячьте канализационные трубы в стены, а там, где это невозможно, смонтируйте короба, это эстетично! Хочу отметить: не согласовывайте монтаж коробов без специалиста, который будет выкладывать вам кафельную плитку.

Каждый профессиональный кафельщик монтаж коробов выполняет сам, с учётом особенностей вашей ванной комнаты и размера плитки. Рекомендую до того, как начнётся работа по кафелю, пригласить замерщика по дверям, чтобы определиться с размерами и местами размещения дверных коробов и наличников.

Если кафельщик положит край плитки сильно близко к дверному коробу, то при установке дверей придётся спиливать часть плитки, а это дополнительные расходы. Если же не доложить плитку, то может получиться так, что дверной наличник окажется узким и не закроет полностью щель до плитки.

Эргономика и нестандарт

С точки зрения удобства я также допустила пару косяков:

  1. Отсутствие кухонного фартука. ПВХ-панели — далеко не лучший выбор материала для кухонного фартука. Мы своими силами покрыли панели жестким картоном, а поверх наклеили самоклеящуюся пленку с эффектом грифельной доски. За варочной поверхностью поставили экран от старой плиты. Теперь стене не так страшны жир и вода и можно рисовать мелком, правда наклеить пленку получилось только с пузырями. Все же лучше фартука из стекла или кафеля еще ничего не придумали.
  1. Мойка у стены в углу. Моя кухня спланирована буквой Г. Желая увеличить непрерывную рабочую поверхность за счет крыла мойки, я поставила раковину в угол и повернула крылом от стены: все равно посуду за меня моет машина. Теперь на крыле все время что-то сушится, оно почти не функционально при готовке, а до раковины в углу тянуться тяжеловато, ведь продукты тоже надо мыть, и разделочные доски не подходят для посудомойки.
Предлагаем ознакомиться:  Декоративный сад: как вырастить на участке пальмы и бонсаи

Мораль: придумывая что-то нестандартное, проиграйте все детали в голове много-много раз перед покупкой, а еще лучше — найдите реализованную идею и опробуйте вживую.

Стоит сказать, что я приняла еще несколько нестандартных решений, которые как раз-таки меня не разочаровали. Например, совсем отказалась от вытяжки, а вместо навесных шкафов выбрала открытые полки.

Личный опыт ремонта в новостройке. Советы

Удачи вам с ремонтом! И не повторяйте моих ошибок.

Стены

После выполнения монтажа электропроводки и водопровода можно начинать работы по оштукатуриванию и шпаклеванию стен, выкладке кафеля.Тут можно отметить следующие моменты: если финансы не позволяют полностью выровнять все стены по уровню (а это недешевые работы), то можно частично сделать выравнивание стен в дверных проёмах и в верхней части потолка по всему периметру, там, где неровности больше всего просматриваются. Самое видимое место неровностей –  это стык стен с потолком!

Кафель

Все вопросы по этой работе лучше решать непосредственно со специалистом, так как каждый кафельщик работает по своей технологии. Выбирать кафельщика стоит только по рекомендациям от других людей (а лучше знакомых), которые могут показать реально выполненные работы.

Не пожалейте своего времени и не стесняйтесь своей «дотошности»! Ещё до начала работы прорисуйте кафельщику каждый ряд плитки, обговорите все размеры и даже подпилы! Во время работы, чем чаще будете контролировать и обговаривать появляющиеся тонкости, типа: не хватает сантиметров или “вот здесь придётся отпилить” – тем меньше будет сожалений!

Потолок натяжной, подвесной

До монтажа подвесного потолка необходимо смонтировать вытяжной короб, определиться с точным месторасположением ниш, встроенных шкафов и точками освещения. Из своего опыта рекомендую выполнить монтаж настенного багета при выполнении штукатурных работ.

А монтаж самого полотна лучше производить уже после выполнения грязных работ, настилки полов и установки межкомнатных дверей.  Т.е. по потолкам и полу в идеале порядок такой: монтаж багета, зачистка полов и настил напольного покрытия, монтаж дверей и только потом монтаж полотна. Таким образом, чистыми останутся и новые полы, и потолок!

И по дверям дельный совет – часто и сами установщики про это промолчат! На фото – на трёх стенах по одной двери, две из которых открываются на себя, а одна – вовнутрь!  При этом на фото видно, что все дверные короба установлены лицевой стороной – это эстетично!

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Обычно при внутреннем открывании  двери короб устанавливают по правилам – вперёд, и дверь получается, как бы утопленная вовнутрь. Если две-три двери, находящиеся рядом друг с другом, установлены по-разному – две лицевой стороной, а одна утопленная, то и выглядят они, как «чужие» друг другу.

Продумайте каждое открывание! Единственное, что нужно учесть – это то, что дверь, открывающуюся вовнутрь, как в нашем варианте, нужно сделать открывающейся на стену! Т.е. за дверью стена, дверь упирается в неё. Открытие двери на 90 градусов получается.

За время ремонта, конечно, быть может, не один раз придётся подумать: «как же я так обсчитался, или не додумал раньше», но, в итоге, не всё так страшно, если… Если продумать всё самим, и заранее, прислушиваться к рекомендациям рабочих, но высказывать им все свои пожелания и обговаривать с ними все нюансы, а не надеяться на то, что они сами знают, как надо!

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

15.02.16,omega27,Новосибирск.


  • Порядок производства работ при ремонте в квартире с черновой отделкой


  • Как пережить ремонт{q}


  • Какой материал выбрать для стен{q}

Отличная статья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector