Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}

Типы засоров в трубе дымохода

Имеется несколько причин, из-за которых происходит забивка труб в бане, это может быть:

  • налет сажи и копоти;
  • образовавшийся на внутренних стенках труб конденсат;
  • посторонние предметы, попавшие в трубу.

При накоплении сажи на внутренней поверхности дымоходных труб происходит засорение, и сила тяги в банной печи существенно уменьшается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sJJ6WJQNfaQ

Слой сажи за год может «нарасти» на 1,5-2 см. Здесь все зависит от особенностей применяемого топлива.

Чтобы реже чистить трубы от сажи рекомендуется производить растопку дровами, древесным углем или специальными брикетами.

Механическая чистка дымохода
Механическая чистка дымохода

Чистить трубы от сажи придется гораздо чаще, если для растопки использовать дрова из хвойных деревьев.

Конденсат и налет сажи в большинстве случаев приводят к практически полному перекрытию дымохода.

Забивание происходит из-за растопки бани дровами с высокой кислотностью. Конденсат формирует на стенках труб смолистые отложения, толщина которых в отдельных случаях достигает 2,5 см.

Очистить трубу можно будет при растопке печи специальным поленом-трубочистом. При этом очистить дымоход механическим способом будет практически невозможно – смолистый конденсат будет просто размазываться по внутренним стенкам труб.

Чистка труб при попадании инородных предметов нужна незамедлительно, так как дым перестанет выходить и пойдет обратно в помещение.

Это может нанести вред здоровью. Прочистить дымоотвод при этом будет достаточно сложно, но возможно.

Для этого следует использовать длинную палку или шест, с помощью которого можно протолкнуть посторонний предмет внутрь. Палку можно снабдить крюком, что позволит прочистить засор более эффективно.

Стоит отметить, что тщательная и регулярная чистка печных труб от отложений (сажи) в бане нужна даже при использовании дорогостоящих печей модульного типа.

При горении древесины происходит выделение угарного газа и дыма. Черный оттенок — результат появления сажи, угля и креозота.

Трубы  в бане могут забиваться по нескольким причинами:

  • образование сажи и копоти;
  • скопление конденсата;
  • попадание посторонних предметов внутрь;
  • осаждение смолы;
  • скопление золы.

В любой древесине содержатся смолы. Во время нагревания они разлагаются и улетучиваются. В дальнейшем оседают на стенках трубы. При частом использовании бани отложения наслаиваются друг на друга и велика вероятность полного перекрытия проходного отверстия. Толщина слоя зависит от того,  какой структуры поверхность.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Скопление сажи на внутренней поверхности

На образование засоров может повлиять нарушение правил кладки дымохода, а также некачественный материал из которого сделан канал.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}

Засоряться дымоотводная труба может при сжигании мусора: полиэтиленовых бутылок, фанеры, дрова с краской и др. В результате окись от мусора будет оседать быстрее.

От того, как проведена чистка трубы дымохода будет зависеть скорость прогрева бани, активность горения продуктов.

Если не проводить чистку дымоход, то дым не сможет выходить наружу, а значит будет скапливаться внутри помещения. В дальнейшем это может спровоцировать удушье. Со временем стены начнут разрушаться из-за высокой температуры и химических реакций.

Предлагаем ознакомиться:  Виды жидких смесей

Когда и как часто чистить дымоход

Основные признаки, которые указывают на то,  что пришло время чистить дымоход:

  1. Плохая тяга из печи во время топки;
  2. Черный дым из трубы;
  3. Из дымохода летят хлопья сажи;
  4. Дым проникает в помещение;
  5. Приходится открывать нижнюю заслонку сильнее, чтобы горели дрова;
  6. Произвольное затухание пламени;
  7. Во время топки появился неприятный запах.
Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Черный дым — один из признаков, что нужно чистить дымоход

Если слой налета достаточно толстый, то во время топки может загореться от искр. Это может способствовать разрушению дымоотводной системы.

Если конструкция простого типа, то чистку дымохода можно выполнить самостоятельно. Работы следует вести с внутренней и с внешней стороны строения.

Печной дымоотвод чистят регулярно раз в полгода. Однако процедуру можно проводить  и раньше,  если наблюдаются характерные признаки засорения.

Способы прочистки

Средство для очистки сажи

В зависимости от длины дымохода, материала трубы,  чистку можно производить  несколькими способами: механическим и химическим. Также существуют народные способы, которые использовали еще наши предки. Если выполнять работу с использованием одного из указанных методов, то банная печь будет засоряться гораздо реже.

Очистить трубу можно своими руками, а в случае возникших вопросов обратиться за помощью к специалистам.

Во избежание проблем при очистке дымового канала следует  рассмотреть  все способы, а также учитывать дополнительные факторы: доступ к трубе, засоренность, материал из которого сделан дымоход.

Механический способ

Это самый простой и популярный метод очистки дымоходной трубы. Важно знать, чем можно прочистить канал, что не повредить всю систему.

При использовании данного способа желательно оценить насколько засорился и сузился просвет. Для прочистки данным способом следует приобрести  специальную щетку. Благодаря ей можно удалить образовавшийся слой копоти или сажи.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Ершик для чистки

Если дымоход металлический, то нельзя использовать ершик или щетку с металлическим основанием, так можно повредить конструкцию. Рекомендуется применять полимерную щетку, изготовленную из пластика.

При выборе инструмента для чистки важно, чтобы он совпадал с размером трубы. Приспособлением совершают движения вверх и вниз.

Некоторые мастера прикрепляют внизу щетки груз, который надевают на трос. Желательно взять трос, который предназначен для чистки канализации. Он хорошо крутится и не гнется.  Такой метод используют тогда, когда образовался затор и ерш не проходит дальше.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Ерш с грузом

Прежде чем приступать к чистке следует закрыть все отверстия, которые ведут в дом. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Открытый камин нужно завешать мокрой тряпкой. Механическую чистку рекомендуется проводить при толщине слоя сажи более 1.5 мм. Выполнить чистку можно своими силами, не привлекая других специалистов.

Химический метод

Избавиться от копоти и сажи можно при помощи химических  средств. Вещества  разрушают образовавшиеся отложения и не наносят вред здоровью.

Наиболее популярными средствами для удаления копоти и сажи являются:

  • «Коминичек»;
  • «Трубочист»;
  • Противонагарная химическая композиция.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать виноград инструкция: обрезка винограда для начинающих осенью весной

Это удобные и безопасные средства, которые позволяют очистить дымоход  без физических усилий и затрат.

В строительных и хозяйственных магазинах можно найти большое разнообразие различных средств для очистки дымохода в виде таблеток, брикетов, поленьев. Принцип действия следующий: химическое вещество разлагает продукты горения, что препятствует образованию сажи.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Воздействие химических веществ

Средство помещают в печь и сжигают с дровами. При сильном засорении можно использовать несколько упаковок. Хоть эти химические препараты являются безвредными, однако при высоких концентрациях могут быть опасны для кожи и слизистый.

Щетки для чистки дымохода

Такой метод не рекомендуется использовать более двух раз в месяц. После процедуры теплоотдача увеличится и расход твердого топлива уменьшится.

Народные способы

Одним из методов очищения дымохода от скопившейся сажи является использование осиновых дров. Древесина отличается от других видов отсутствием смол и низкой плотностью.

Для начала следует подготовить дрова. Они должны быть сухими и чистыми. Сперва разжечь  огонь с использованием березы или другой традиционной древесины. Затем загрузить в топку осиновые поленья. Дверку в печи и заслонку нужно открыть.

Дрова должны сильно разгореться и образованное пламя проникнет в дымоход. Затем сажа воспламенится на стенках дымохода. В процессе растопки можно услышать гудение печи, над трубой оранжевый дым, а на земле вокруг бани белые хлопья. Эти признаки указывают на то, что процесс достиг определенной фазы.

Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}
Осиновые дрова — хороший метод прочистить дымоотводную трубу

Если сажной засор сильный, то пробить его можно кипятком. Перед тем как растапливать печь, нужно сверху в трубу вылить несколько литров горячей воды. Крутой кипяток размягчит наросты и способствует разрушению раскаленных продуктов сгорания. В результате налет будет вылетать вместе с дымом.

В целях профилактики образования сажи следует использовать поваренную соль. Во время топки нужно подсыпать в дрова небольшое количество хлорида натрия.

Действенными средствами от скопления копоти являются картофельные очистки и нафталин.

  • Прежде чем приступать к чистке, нужно остудить печь и почистить топку, а также снять  заслонки. Работы следует проводить с использованием средств защиты. Во время процедуры вредные вещества могут разлетаться и попадать на слизистые оболочки. 
  • Методы чистки дымоотводной трубы в профилактических целях желательно комбинировать.
  • В прочищенной трубе со временем опять может появиться сажа, поэтому в целях профилактики рекомендуется выполнять работы не менее 1-2 раза в полгода.
  • Нельзя проводить работы в дождливую и ветреную погоду. При толщине нагара  более 2 мм потребуется капитальная чистка.
  • При чистке дымохода на крыше следует подготовить страхующее приспособление.
  • Рекомендуется предотвращать чрезмерное скопление сажи и не допускать  вовсе, так как чистка требует много времени и сил.
  • Нежелательно использовать для топки смолистые породы.  
  • Если засорение сильное,  то можно сочетать два метода: сначала прочистить с использованием химических средств, а затем механическим путем. 
  • При использовании химических средств следует прочитать  инструкцию. Некоторые из них могут применяться по-разному, поэтому важно знать все нюансы: снимать или не снимать обертку, нужно ли проветривать помещение и т. д.
  • Если во время механической чистки применять предметы со смещенным центром тяжести, то велика вероятность, что они застрянут в трубе. Чтобы его удалить, нужно будет  полностью  разбирать дымоход.
Предлагаем ознакомиться:  Цедра лимона - как делают и где применяют

Наиболее эффективными методами, с ориентировкой на которые можно будет выполнить прочистку труб, считаются:

  • механические;
  • народные;
  • химические.

Проще всего почистить дымоотвод бани от сажи с помощью обычной нейлоновой щетки, оснащенной жестким ворсом.

Нейлоновая ворсина хорошо прижимается к внутренней поверхности и отличается высокой степенью гибкости.

Это изделие поможет без лишних хлопот почистить от сажи внутреннюю поверхность банной трубы своими руками.

Однако перед тем как очистить внутренности печной трубы важно выполнить правильный подбор такой щетки.

Самодельный инструмент для чистки
Самодельный инструмент для чистки

В этом случае нейлоновое изделие будет наиболее подходящим – такая щетка с легкостью сможет проникнуть в самые труднодоступные участки, а чистка не займет много времени.

Важно помнить о том, чтобы ручка щетки обладала высокой степенью гибкости, для лучшего управления движениями.

Народные методы

Почистить дымоотвод в бане можно и с помощью народных способов. Например, с помощью картофельных очисток.

Для этого в предварительно максимально растопленную печь нужно вбросить ведро или половину ведра с картофельными очистками.

Чистка будет выполняться из-за того, что во время горения материала произойдет выделение крахмала, который эффективно будет способствовать разрушению сажевого налета.

По истечению 2-3 дней ненужный осадок полностью исчезнет с внутренних стенок. В целях профилактики к прочной веревке следует привязать кирпич и ерш и дополнительно очистить трубу классическим способом.

Средства для прочистки дымохода
Средства для прочистки дымохода

Еще один способ – прочистить дымоход с помощью осиновых дров. С этой целью в печь помещаются осиновые дрова, и она хорошенько разжигается.

Такое сырье обеспечивает довольно высокую температуру давления. Важно в процессе растопки открыть все имеющееся дверцы и задвижки и время от времени подбрасывать новые поленья.

В итоге сажа начнет гореть, а печь будет издавать характерный гул. Возможно, из дымохода будет исходить огонь, а вся территория вокруг бани покроется сажей.

Следует помнить о том что такая чистка производится лишь в том случае, если труба рассчитана не температуру в более, чем 1100°С, при которой и выгорает сажа.

Можно избавиться от осадка особо не утруждаясь и используя для этого обычный садовый поливочный шланг. Для этого снизу дымохода снимается стакан, а сверху или снизу просовывается обладающий максимальной жесткостью шланг.

Очистить внутреннюю поверхность можно с помощью возвратно-поступательных движений, в результате весь осадок окажется внизу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=erk_bwkVh6M

Для усиления эффекта на один конец шланга можно прикрепить нарезанную пластиковую бутылку или ерш – это поможет с легкостью и без особых материальных затрат избавится от налета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector