Как сделать лепешку для подкормки пчел

В чем польза канди для пчел{q}

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара.
Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды
болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином
семействе. Внимание!

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zYxIMSej4iI

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм,
и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять
для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома,
из проверенных ингредиентов.

Почему выбирают канди

Чем хороша эта подкормка – хранить ее можно в холодильнике достаточно долго. Для такого хранения готовое медовое тесто делят на порции примерно по 1-1.5 кг и упаковывают в обычные фасовочные пакеты.

Еще одно достоинство – в отличие от сахарного сиропа, эта подкормка не провоцирует ранний вылет насекомых из улья. Раз уж мы заговорили о пользе канди для пчел, то перечислим все остальные полезности:

  1. Безопасно для пчел – при приготовлении канди, ингредиенты не нагреваются выше 60 градусов. Соответственно, никакого жженого сахара в готовом продукте нет.
  2. Благодаря различным добавкам улучшается иммунитет пчел.
  3. Кормление пчёл весной стимулирует рождаемость.
  4. Если запасов корма вдоволь — пчелки сыты и спокойны. Зимовка проходит без проблем. Весной выходят хорошие сильные семьи.

Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.

Пропорции

Мы добрались до самой полезной части нашей статьи – рецепты канди. Общие моменты:

  1. Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
  3. Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
  4. Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.

Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.

готовое канди из магазина
Продается подкормка вот в таком виде.

Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.

Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

состав и приготовление
Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.

Состав:

  •  7,5 кг сахарной пудры;
  •  2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Мёд разогреваем на водяной бане и замешивайте его с сахарной пудрой. Если тесто получается слишком густым, добавляем воду. Перемешиваем все это руками до однообразного состояния. Следим, чтобы не было комочков сахара.

Что такое инвертированный сахар — это продукт, получаемый из обычного сахара. Который в чай кладут. Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и лимонная кислота. В результате реакции изменяется текстура, вкус сахара. Увеличивается время хранения продуктов приготовленных на его основе.

Инвертировать сахар можно в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения.

Пропорции:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок приготовления:

  1.  В сироп на инвертированном сахаре, предварительно подогретом до 50 градусов добавляем сахарную пудру.
  2.  Добавляем воду и уксус.
  3. Вручную замешать тесто.
  4. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Еще один рецепт приготовления канди для весенней подкормки. Сухое молоко содержит белок, как и мука.

https://www.youtube.com/watch{q}v=j1_wDvqwSvU

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Жидкий разогретый мёд добавляем в сахарную пудру. Тщательно перемешиваем. Затем, небольшими порциями добавляем сухое молоко и воду. Готовую подкормку оборачиваем марлей и даем отстояться 1 день в холодильнике.

Такую подкормку лучше использовать весной. В этот период насекомым требуется больше белков и жиров для выращивания расплода. Соевая или хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе).

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Муку постепенно добавляют в распущенный на водяной бане мёд. Предварительно её можно разварить в небольшом количестве воды. Так она будет легче усваиваться. После добавляют сахарную пудру, постепенно заливают воду и перемешивают массу до затвердения. Иногда добавляют капельку уксуса, чтобы пчелкам легче было переваривать сахар.

По сути, ничем не отличается от обычного рецепта канди, только пропорция другая: на 1кг сахарной пудры добавляем 250 грамм мёда.Питательная масса Комарова – самый распространенный рецепт сахарно-медовой подкормки.

Как приготовить:

  1. Мёд нагреваем на водяной бане.
  2. Добавляем его в сахарную пудру равными порциями, постоянно перемешивая.
  3. Готовое тесто должно быть однородным. Это всё.

Делаем лепешки и раскладываем по пакетам, а затем в ульи.

Вся разница опять же в пропорциях. Немецкий пчеловод Шольц предпочитал готовить подкормку в пропорции 2.5 части мёда на 1 часть сахара. Мёд для приготовления лучше брать свежий.

Предлагаем ознакомиться:  Ширма из подручных материалов своими руками (37 фото): как сделать и оформить ширму для комнаты{q}

Процесс приготовления канди по рецепту Шольца ничем не отличается от предыдущих. В подогретый на водяной бане мёд добавляют сахар. Полученное тесто перемешивают до загустения. Следите, что бы не было комочков сахара.

После загустения теста, выкладываем его на доску предварительно посыпанной сахарной пудрой. Продолжаем месить еще примерно 30 минут. Расфасованный корм выдерживаем неделю при комнатной температуре. В это время в нем происходит инвертация сахара под воздействием медовых ферментов.

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ObW0jJvqhYQ

Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из
них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением
ингредиентов долго тщательно замешивают.

Лекарственные добавки

Какой бы рецепт приготовления канди вы не выбрали, основа будет всегда одна – мёд и сахар.

Дальше пчеловоды уже сами решают – готовить обычную подкормку или лечебную. Это зависит от того, что добавлять в медовое тесто.

В результате можно получить:

  • Обычное канди без добавок. Просто хорошая подкормка.
  • Лечебное, с нозематом. Думаю, по названию, вы догадались, что это профилактическое средство от нозематоза.
  • С добавлением пчелиной обножки – для восстановления углеводного и белкового баланса.
  • С тимолом (чабрецом) — для лечения нозематоза и разных гнильцов. Отличная альтернатива ноземату.
  • Для укрепления иммунитета добавляют настойки мяты или зверобоя.

Все добавки должны строго дозироваться. В противном случае любое лекарство превращается в яд. Правильно приготовленная подкормка с соблюдением всех пропорций, указанных в рецепте, помогает быстрому восстановлению насекомых после зимовки, препятствует появлению и распространению заболеваний на пасеке.

“Классика”

Рецепт канди для пчел прост, продукт изготавливается быстро:

  1. Медовую основу нагреть до преобразования в однородную массу, чтобы растворились комки и кристаллы, но не выше 60С.
  2. Полученную горячую смесь остудить до 36-38С.
  3. Медленно вводить сахарную пудру. Когда основа достаточно пропитается пудрой, она перестанет впитывать сладкую посыпку.
  4. Перемешать до получения однородной густоты.
  5. Выложить на доску, месить как обычное тесто около 0,5 часа.
  6. Как только замес утратит липкость, станет сбитым, тугим на ощупь – продукт готов.

Зачем подкармливать пчел весной

Весенняя подкормка пчел производится по разным причинам. Во-первых, из-за недостатка корма после зимнего сезона, во-вторых, для укрепления иммунной системы, в-третьих, для стимуляции к продуктивности.

По завершению морозов пчеловоды выставляют ульи на улицу из зимовников и пчелы вылезают на первый облет. Если погода еще плохая, то необходимо насекомых обеспечить питательным кормом, чтобы они не вылетали раньше срока.

Как сделать лепешку для подкормки пчел

Канди пчелам дают ранений весной или зимой. Но самая важная подкормка обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит количество и качество расплода и производительность пчелиной семьи. Делать это необходимо после первого облета и весеннего осмотра.

Во время зимовки подкормка нужна для пополнения запасов семьи. Мёд то у пчёл мы забрали. Раз в 2 недели зимой проверяем ульи. Если видим недоеденную лепешку канди – меняем на новую сразу. Чтобы потом не беспокоить насекомых.

Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры 15… 25°С, оптимально — 35… 37°С.

Важно!Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Сахарное канди

В случае отсутствия меда для приготовления тестообразной подкормки пчеловоды практикуют кормление пчел сахарным канди.

Здесь роль меда играет прокипяченный сахарный сироп густой концентрации. В него также засыпается пудра, а дальше приготовление происходит примерно как и в первом варианте.

Скажу сразу, к этому способу я лично отношусь с большой осторожностью именно в силу кипячения сиропа, так как это с большой вероятностью вызовет кристаллизацию подкормки. На своей пасеке мы его ни разу не применяли.

Как сделать лепешку для подкормки пчел

Знакомые пчеловоды тоже не имеют успешного опыта использования. Считаю, что лучше не скупиться и изыскать возможность приобрести качественный прошлогодний мед для приготовления обычного медового канди.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Пасечники редко кормят своих пчел чистым медом, так как это затратно и сложно. Его необходимо разливать по ячейкам, что вызывает некоторые сложности. Заменить данный вид подкормки можно с помощью сахарного сиропа.

Кормление сахарным сиропом весной имеет свои преимущества. Этот вид корма выгоден, удобен и экономичен. Важно понимать, что подкормка сахарным сиропом не настолько полезная, как медовая продукция, поэтому подходит не для всех случаев. В составе сахара отсутствует белок, ферменты, кислоты органические и соли минеральные.

Весенняя подкормка сиропом из сахара необходима в следующих ситуациях:

  • выращивание расплода;
  • замена недоброкачественной медовой продукции;
  • если имеется необходимость в кормлении пчел весной, так как отсутствуют медоносы;
  • профилактические мероприятия, предназначенные для защиты от гнильцы и многих болезней.

Весеннюю подкормку применяют для улучшения расплода. Чтобы насекомые были сытыми и здоровыми, корм нужно давать ежедневно. Процесс кормления пчел осуществляется после первого очистительного облета, желательно в вечернее время, когда особи утихнут и успокоятся.

Для приготовления такого корма необходимо в двух литрах кипящей воды растворить один килограмм качественного сахара. Затем сироп остужают, дают насекомым в теплом виде. Средство можно разлить по специальным кормушкам.

С помощью сахарного сиропа осуществляется успешная профилактика различных заболеваний: нозематоза, варроатоза и прочих. С этой целью в готовый раствор добавляют восемь миллиграмм кобальта. Так можно бороться с клещом и другими вредителями.

Для кормления весной необходимо смастерить специальную кормушку, которая может быть разной конструкции и объема. Удобнее применять верхние кормушки, так как они более доступные, способны сберегать тепло в гнездах.

Некоторые пасечники предпочитают кормить пчел медом, который разводят теплой водой. Для выращивания здорового, крепкого расплода рекомендуется включить в рацион белковый корм.

Чаще всего, используется перга. Поскольку ее часто не хватает в пчелиных ульях, применяются различные заменители. Многие пасечники используют коровье молоко, которое отлично усваивается в организме данных насекомых. Белок – это лучшее средство стимуляции развития пчелиного расплода.

Чтобы приготовить белковую подкормку, необходимо развести 2 килограмма сахара в одном литре воды, затем добавить стакан коровьего молока, размешать.

Еще одним прекрасным белковым кормом считаются дрожжи, богатые витаминами и минеральными веществами, микроэлементами. Алгоритм приготовления подкормки на основе дрожжей:

  • размешать сто грамм дрожжей с литром воды;
  • вскипятить;
  • на медленном огне проварить в течение пяти минут, затем добавить небольшое количество сахара;
  • остудить.

Некоторые пчеловоды добавляют в корм яйца. Перед добавлением в сироп необходимо их тщательно взбить. Такой корм разливается по кормушкам или размазывается по рамкам.

Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра,
вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По
достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут,
тщательно размешивается.

Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень
готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в
холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности
канди.

Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности.Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если
сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное
условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и
вязкость.

Как давать канди пчёлам

На вопрос о том, нужно ли подкармливать пчёл в зимнее время, опытные пчеловоды дают только утвердительный ответ. Единственное, на что следует обратить внимание — это оптимальный период. Несмотря на то, что некоторые советуют не трогать пчелиную семью до весны, другие уверены, что без дополнительного питания до этого времени года насекомые просто не доживут.

Как сделать лепешку для подкормки пчел

Самый главный ориентир в этом — сколько мёда остаётся до весны. И тут нужно знать, как правильно рассчитать объём. На семью расход мёда в месяц составляет примерно один килограмм. Если этот объём в улье имеется, то можно подождать.

Тогда запасы не могут оцениваться как полноценный корм. Но и в этом случае закармливать пчёл не следует. Как видим, существует много вариантов подкормки пчёл в холодное время. А какой способ выбрать — зависит от условий и особенностей содержания крылатых тружениц: главное, чтобы процедура кормления была предельно эффективной.

Порядок действий:

  1. Теплый мед наливается в не окисляющуюся посуду.
  2. Затем засыпается необходимое количество пудры.
  3. Компоненты непрерывно перемешиваются до получения однородной массы, похожей на обычное тесто.
  4. При необходимости добавляется чистая вода, но не более 1% от общей массы.
  5. Некоторые дополнительно вымешивают образовавшуюся массу, выгрузив ее на стол.

При необходимости лечения или профилактики нозематоза можно добавить в канди необходимые препараты, например, ноземат или ноземацид.

Готовое медовое тесто аккуратно выкладывают на верхнюю решетку улья. Если выкладываете в пакетах – сделайте в них несколько отверстий обычной зубочисткой. Дальше, пчелы сами разберутся.

При неблагоприятных погодных условиях, можно подкармливать семьи до самого июня. Но как только появляется взяток – подкормку прекращаем. Да и сами пчелы предпочтут свежий цветочный нектар прошлогоднему мёду.

Кормление с пакетов

Как подкормить пчел безопасно и эффективно и что следует учитывать в весенней время:

  1. Неопытные пчеловоды иногда сталкиваются с тем, что при первом облете гибнет множество особей. Это связано с их слабостью и неблагоприятными погодными условиями. Чтобы не спровоцировать через чур ранний вылет, не нужно давать насекомым жидкий корм, типа сиропа. Тогда они в ульях задержаться дольше, наберутся сил и при первом облете потери будут минимальными.
  2. Если пчел кормить чистым медом, важно выбирать не засахаренный и не прокисший. Устанавливать корм лучше за диафрагмой, чтобы пчелы его переносили, размешали в рамках и кормили расплод.Как сделать лепешку для подкормки пчел
  3. Доказано, что чем больше расплод, тем больше пчелы приносят нектара и пыльцы. Из этого следует, что обильное количество натурального корма приводит в большой яйцекладке. Весной не всегда такой корм есть в достаточном количестве, поэтому его можно сымитировать сиропом или сытой. При этом важное условие: погода должна быть уже стабильно теплой. Также пчелам можно создать идеальные условия для червления.
  4. Нельзя давать жидкую прикормку, когда на улице холодно. Такой вид корма провоцирует семью на вылет, но при плохой погоде насекомые могут замерзнуть.
  5. Подкормку пчел нужно начинать ориентировочно с февраля, чтобы к цветению медоносов вырастить молодых особей.
  6. С февраля нужно проводить ревизию в ульях на предмет наличия меда. Часто его не хватает насекомым, поэтому нужно сразу начинать прикорм сиропом или доливать мед, если остался.
  7. В качестве кормушек лучше использовать деревянные конструкции ящичного типа.

В подведении итогов хочется отметить, что пчелы – достаточно крепкие насекомые, но резкая смена температурного режима и недостаток пищи их губит. Чтобы поддерживать крепкие семьи, необходимо адаптироваться к насекомым и понимать, при каких обстоятельствах им давать тот или иной корм. Тогда и пчелки – труженицы в долгу не останутся.

Время подкормки выбирают согласно климату региона.
Опытные пчеловоды советуют
рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не
вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт томатов мармеладный

Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость
внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится
приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в
поисках еды.

Смастерить кормушку можно из полиэтиленовых пакетов. Основное преимущество данной кормушки заключается в том, что соблюдается гигиеничность. Если пользоваться фасовочными пакетами, можно уменьшить численность заболеваний, которые передаются через кормушку.

Особое внимание стоит уделить толщине пакетов. Оптимальным вариантом считаются тонкие пакеты, позволяющие проникать запаху сквозь микропоры. Таким образом, пчелы будут с удовольствием поглощать корм. Пчелы прокалывают жалом пакет, поэтому пчеловод не должен заниматься этим самостоятельно.

два пчеловода и ульи

Процесс изготовления одноразовой кормушки:

  • возьмите пластиковое ведро, поместите в него пустой пакет;
  • в раскрытый пакет налейте готовый раствор для кормления;
  • крепко завяжите его;
  • откройте улей и снимите утепление;
  • аккуратно и плавно поместите пакетную кормушку на соответствующие рамки;
  • закройте улей, верните утеплитель.

Через несколько дней пчелы начнут питаться с кормушки. Если сооружение не вызовет у них интереса, то рекомендуется добавить в раствор натуральный мед. Если вы начинающий пасечник тогда читайте больше про кормушки для пчел.

Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.

Знаете ли вы{q}Чтобы получить всего 100 г мёда, пчеле придётся облететь около миллиона цветков.

Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • кормление расплода;
  • регулирование влажности.

Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Правильные подкормки. Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.
  2. Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.
  3. Правильная консистенция. Лучше использовать насыщенные корма.

Значение подкормки в зимний период

Подкормка семьи пчел зимой играет решающую роль в их дальнейшей судьбе, поэтому пасечник должен подойти к этому вопросу ответственно. Зимой пчел рекомендуется кормить канди. Такую лепешку можно приготовить своими руками, используя правильный рецепт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NJQNTCPAQWI

Кормление не должно быть ранним, так как это может вызвать стресс у пчел. Канди применяют зимой и ранней весной. Такая подкормка привлекательна тем, что не вызывает у насекомых желания покидать ульи в холодный период.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • подогрейте мед и добавьте небольшое количество сахарной пудры;
  • размешайте до получения однородной массы;
  • сделайте лепешки, заверните в полиэтилен, сделав отверстие;
  • выложите канди поверх рамок, а затем утеплите;
  • в тесто можно добавить десять процентов цветочной пыльцы и один грамм соли.

Как хранить запас канди для пчел

Незнание условий хранения приводят к порче продукта, к тому же, можно нанести
сильный вред пчелиному семейству. Лучше всего использовать свежие заготовки,
однако можно запастись кормежкой заблаговременно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ikuqNTy7Tqc

Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики
ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном
питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и
сопутствующих продуктов.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться{q}
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector